Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

восстанавливать ли теоретические знания после перерыва?
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LMN

СообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 21:57    Заголовок сообщения: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

Давно не ныряла, больше 4-х лет. И вот таки дорвалась до воды....
Думала, что вобще все забыла Shocked . Но нет, руки, голова все помнят Smile как собрать снарягу, жесты под водой и т.п. и даже расход воздуха, как ни странно нормальный Ok
Но вот теорию вобще практически не помню, а уж по найтроксу вобще молчу Confused
Собственно вопрос в том, стоит ли поднимать учебники и освежать знания? или если и так комфортно под водой, то и не к чему Smoke
заранее отмечу, что повышать квалификацию не собираюсь (пока по крайней мере), я просто аквалангист-любитель... посмотреть на рыбок Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Шаталин

СообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

почитать учебник всегда полезно. К навыкам приложить понимание.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Anton Kazak

СообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если есть неуверенность или сомнения, то освежить в памяти стоит. Почитать или спросить. Главное, чтобы при погружениях все было бы комфортно.
Antedon

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 00:13    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

LMN писал(а):
Давно не ныряла, больше 4-х лет. И вот таки дорвалась до воды.
стоит ли поднимать учебники и освежать знания?
Но вот теорию вобще практически не помню, а уж по найтроксу вобще молчу

Поднимать учебники не стоит, стоит их скачать.
ссылка
Сергей Солодков

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 00:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучше часок другой пообщаться в учебном классе с инструктором Bodun чаю попить, все напомнит Ok
nereis

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 00:18    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

LMN писал(а):

Собственно вопрос в том, стоит ли поднимать учебники и освежать знания? или если и так комфортно под водой, то и не к чему Smoke
заранее отмечу, что повышать квалификацию не собираюсь (пока по крайней мере), я просто аквалангист-любитель... посмотреть на рыбок Rolling Eyes

Зачем книжками и теорией забивать голову. Приди в бассейн восстанови практику, вспомни как пользоватся декомпрессиметром и ныряй в свое удовольствие Smile
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Последний раз редактировалось: nereis (Вт Мар 19, 2013 01:43), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 00:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена приветствую!

Не поверю что ты забыла всю теорию Smile

Ныряй и не парься!

Организм на уровне рефлексов все вспомнит и сделает сам Smile

Дарю по старой дружбе одно бесплатное погружение в нашем бассейне на Джон Рида 8. Невская Волна! 5.5 метров глубиной

Посмотришь как работают инструктора и всё вспомнишьSmile
Сергей Солодков

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 02:20    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

nereis писал(а):
LMN писал(а):

Зачем книжками и теорией забивать голову. Приди в бассейн восстанови практику, вспомни как пользоватся декомпрессиметром и ныряй в свое удовольствие Smile

А если не купила декомпрессиметр? Rofl
Сергей Солодков

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 02:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):
Лена приветствую!

Ныряй и не парься!

Дарю по старой дружбе одно бесплатное погружение в нашем бассейне на Джон Рида 8. Невская Волна! 5.5 метров глубиной

О чем и писал выше.... лучше к инструктору! Cool
LMN

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 09:08    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

nereis писал(а):
LMN писал(а):

Саш, то есть ты считаешь, если я приехала в красноморск и восстановила практику без особых усилий, то мне осталось только еще раз прочесть инструкцию по моему D4?
и можно не поднимать учебники?)
LMN

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):
Лена приветствую!

Ныряй и не парься!

может я не очень понятно написала, раз все мне предлагают бассейн Smile Smile
мой организм уже все вспомнил сам на уровне рефлексов (на сафари в январе)
я про теорию. например про тот же найтрокс....
за приглашение спасибо for Scolopendra надо вот сухарь проверить жив ли ( тот самый Wink )
bars

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 09:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лена, как говорят "Мастерство не пропьешь!.." В данном случае навыки. Это как езда на велосипеде, можно лет 15 не садиться, потом все равно поедешь. Тем более видел тебя в январе на сафари, сама же знаешь, что зря переживала. Beer
А по поводу найтрокса, достаточно вспомнить только одну формулу, которой ограничивается глубина погружения на конкретной смеси. Я её кому то в январе на борту приводил.... Ну и не забывать проверять выданный тебе баллон газоанализатором.
Я думаю ты так же легко вспомнишь все навыки и сухого костюма.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Шаталин

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 09:38    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

LMN писал(а):
... руки, голова все помнят Smile как собрать снарягу, жесты под водой и т.п. и даже расход воздуха, как ни странно нормальный Ok
Но вот теорию вобще практически не помню, а уж по найтроксу вобще молчу Confused
Собственно вопрос в том, стоит ли поднимать учебники и освежать знания? или если и так комфортно под водой, то и не к чему

господа! Дама не сомневается в навыках, но не помнит на чем эти навыки основываются, а вы всерьез предлагаете ничего не читать, уповая, что все само вспомнится. А если не вспомнит про МОД? А если не вспомнит, что делать, если компьютер откажет? Может и перечитав учебник не вспомнит, но шанс все же больше.
bars

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, а много ли Ваших знакомых которые ныряют регулярно, но просто ныряют не повышая квалификаций смогут ответить что такое МОД? Большинство не забивает себе голову теорией, есть навыки, есть механизм их исполнения, что еще нужно человеку чтобы просто погружаться на глубины до 40 метров (в пределах своей квалификации) и получать удовольствие.
Много ли автомобилистов, которые что то помнят или знают по теории устройства автомобиля?

Последний раз редактировалось: bars (Вт Мар 19, 2013 09:44), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 09:44    Заголовок сообщения: . Ответить с цитатой

LMN писал(а):

может я не очень понятно написала, раз все мне предлагают бассейн Smile Smile
мой организм уже все вспомнил сам на уровне рефлексов (на сафари в январе)
я про теорию. например про тот же найтрокс....
за приглашение спасибо for Scolopendra надо вот сухарь проверить жив ли ( тот самый Wink )

Конкретно все тонкости найтрокса можно понять или вспомнить , или узнать , при непосредственном общении с человеком знающим и практикующим этот курс. Не обязательно инструктор. Можешь прочитать любую книжку по найтроксу скаченную в инете , но это будет только 50% успеха. В книжках не пишут какие бывают ощущения или опасные ситуации и в какой момент их нужно распознавать.

Два выхода :
-пусть знающий человек объяснит , напомнит тебе всё про найтрокс
или
-выставляй правильно замеренную смесь в свой Д4 , смотри какую он показывает максимально допустимую глубину и ныряй и не парься метра на 2 выше Smile))
LMN

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 09:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bars писал(а):
Лена, как говорят "Мастерство не пропьешь!.." В данном случае навыки. Это как езда на велосипеде, можно лет 15 не садиться, потом все равно поедешь. Тем более видел тебя в январе на сафари, сама же знаешь, что зря переживала. Beer
А по поводу найтрокса, достаточно вспомнить только одну формулу, которой ограничивается глубина погружения на конкретной смеси. Я её кому то в январе на борту приводил.... Ну и не забывать проверять выданный тебе баллон газоанализатором.
Я думаю ты так же легко вспомнишь все навыки и сухого костюма.

спасибо, Сережа! Smile
с таким бади как ты не страшно идти под воду даже без восстановления навыков Wink
Андрей Шаталин

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 09:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

bars писал(а):
Много ли автомобилистов, которые что то помнят или знают по теории устройства автомобиля?

Даже женщина должна знать, где находится "дырочка" для заливки омывателя. Rofl
nereis

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 10:21    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

LMN писал(а):

Саш, то есть ты считаешь, если я приехала в красноморск и восстановила практику без особых усилий, то мне осталось только еще раз прочесть инструкцию по моему D4?

Неужели все так плохо и ты забыла правила всплытия и что такое баротравма?
Про найтрокс и формулу Серега тебе уже все здесь и на корабле рассказал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
LMN

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 10:41    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

nereis писал(а):
LMN писал(а):

Саша, это конечно я помню, слава Богу! но вот например устройство регулятора (обе ступени) не помню Embarassed как пользоваться компасом под водой тоже не помню Embarassed
формулу надо поискать, посмотреть, видать когда Серега на корабле рассказывал, меня не было рядом Cowboy
nereis

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 10:59    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

LMN писал(а):

Саша, это конечно я помню, слава Богу! но вот например устройство регулятора (обе ступени) не помню Embarassed как пользоваться компасом под водой тоже не помню Embarassed
формулу надо поискать, посмотреть, видать когда Серега на корабле рассказывал, меня не было рядом Cowboy

Зачем тебе устройство регулятора, 2/3 ныряют и не знают как он устроен.
Про компас тебе напомнить как им пользоваться - пять минут.
Для найтрокса важно сделать анализ и установить значение О2 на твой Д4, который и покажет тебе максимально допустимую для этой смеси глубину.
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 11:01    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

LMN писал(а):
nereis писал(а):
LMN писал(а):

Напоминаешь студента ВУЗА , который с ностальгией вспоминает школьные учебники начальных классов! Smile

Вроде бы и проходила всё в них , но ничего не помнишь . А для ВУЗа программа этих учебников не важна Smile

Как то так Smile))
LMN

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 11:08    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):
LMN писал(а):
nereis писал(а):
LMN писал(а):

Напоминаешь студента ВУЗА , который с ностальгией вспоминает школьные учебники начальных классов! Smile

Вроде бы и проходила всё в них , но ничего не помнишь . А для ВУЗа программа этих учебников не важна Smile

Как то так Smile))

Слава, т.е. ты считаешь что не стоит поднимать теорию? лучше закрепить практические навыки, так?
ну тогда моя совесть спокойна Smoke
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 11:15    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

LMN писал(а):

Слава, т.е. ты считаешь что не стоит поднимать теорию? лучше закрепить практические навыки, так?

Я считаю , что дайвингом нужно заниматься постоянно!

Если есть перерыв и значительный - то нужно нырять в режиме OWD или пловец CMAS* .
В таком режиме ничего не случится да же при полном отсутствии теоретических знаний .

Тупо выполняй два правила :
-не задерживай дыхание
-продувайся при погружении

Если ты хочешь чего то большего от дайвинга -то вэлком на курсы заново.
По кусочкам или урывками у одного и у другого узнавать - это не вариант.
LMN

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 11:40    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):
LMN писал(а):

Я считаю , что дайвингом нужно заниматься постоянно!

Если есть перерыв и значительный - то нужно нырять в режиме OWD или пловец CMAS* .
В таком режиме ничего не случится да же при полном отсутствии теоретических знаний .

Тупо выполняй два правила :
-не задерживай дыхание
-продувайся при погружении

Если ты хочешь чего то большего от дайвинга -то вэлком на курсы заново.
По кусочкам или урывками у одного и у другого узнавать - это не вариант.

я бы с радостью постоянно заниматься, но сам понимаешь, бываеют ситуации когда это противопоказано
А какой режим на 1 звезде? до 18 м? (это я тоже не помню). можно ли под лед? а в ладогу?
Чего то большего от дайвинга это что?
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 11:55    Заголовок сообщения: Re: восстанавливать ли теоретические знания после перерыва? Ответить с цитатой

LMN писал(а):

я бы с радостью постоянно заниматься, но сам понимаешь, бываеют ситуации когда это противопоказано
А какой режим на 1 звезде? до 18 м? (это я тоже не помню). можно ли под лед? а в ладогу?
Чего то большего от дайвинга это что?

Лена - это ты пишешь или кто то по твоему паролю зашёл???

-cmas* - 18 метров. Если больше 30 погружений в открытой воде и перерыв меньше 6 месяцев - 30 метров (не знаю есть это в стандартах?) У нас это так.
-под лёд можно , но после брифинга и правильного обеспечения. Не самостоятельно
-в Ладогу можно . Желательно в сухаре. Но перед погружением в сухаре в Ладогу после большого перерыва - рекомендовал бы вначале в сухаре нырнуть в бассейн
-большего от дайвинга : проникновение в затопленные корабли , спасение и самоспасение, кейв, дрифт , ночные , ориентирование, зодиак, 40 и более метров и т.д.

По теории :

Теория всегда должна подкрепляться практикой.

К примеру про велосипед :

-Практически ты научилась на нём кататься и до сих пор умеешь.
но
правил пдд или что можно или что нельзя не знаешь .

Решила покататься и переехать вроде по пешеходному переходу на другую сторону оживлённой трассы , но на красный свет и в ночное время.
Вроде из теории ты помнишь что можно по пешеходному переходу , а про светофор забыла.

И таких нюансов в дайвинге очень много. Для этого и нужно постоянно нырять и восполнять знания и навыки на курсах дайвинга. Нет возможности - значит в режиме OWD или CMAS*
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Страница 1 из 2

Перейти: