Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
zzman

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 15:42 Заголовок сообщения: Использование металлокомпозитного баллона |
|
|
По случаю разжился 7-и литровым 300 бар металлокомпозитным баллоном. Вес баллона 3,9кг. + вентиль.
Вопрос: кто имеет опыт применения таких баллонов для дайвинга? Стоит ли вообще связываться? Очень не хочется держать два баллона для PCP и для дайвинга. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
я ныряю с такими. При плюсовой уличной температуре - не вижу ни одной причины, чем они могли бы быть хуже.
http://youtu.be/EVbfDqGKEg8 _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sem

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 16:31 Заголовок сообщения: баллоны |
|
|
Александр.а какие проблемы могут возникнуть у этих баллонов при минусовой температуре? _________________ Олег |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Плавал с композитными 7 литровыми.
Всё то же самое, что и со стальным, разве что груза надо больше брать.
И с баллоном обращаться надо бережней. Он всяких ударов не любит.
И вроде как (тут не вполне уверен) не рекомендуется его в ноль высасывать. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zzman

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
В ноль вообще никакие баллоны не рекомендуют высасывать, а температура производителем заявлена в диапазоне -50`C, +65`С
Успокоили, спасибо, возьму в бассейн вывеситься. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
если баллон покоцаный, пластик может напитать воды, а при минусе она замерзнет, и чуть больше расковыряет покоцанность...
если же баллоны снаружи герметичны, если покрытие идеальное - то наверно пофиг.
ну и да, обращаться аккуратнее, подгружать (я на свои 3 кило вешаю), у меня армотек вместе с вентилем ровно 4 кг весит пустой в ноль.
а насчет высосать до нуля... ну не знаю. армотеки те же внутри из нержи, так что обычная практика "а вдруг внутрь попадет вода" им побоку. _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evgen

|
Добавлено: Вт Дек 04, 2012 10:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Использую два таких баллона 4 года,никаких проблем,хорошо ползать с ними в Неве и в озерах на 10-15 метрах.На мой взгляд хорошее решение для стейджа.
Из недостатков:не любой регулятор подойдёт,только с длинной резьбой или через "таблетку",ну и не везде на 300 забивают.  _________________ Подв.пловец ДОСААФ СССР
CMAS ***
Advanced EANx Diver--------------------------------------
Дайвинг-лекарство от морщин |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Дек 04, 2012 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Evgen писал(а): |
Из недостатков:не любой регулятор подойдёт,только с длинной резьбой или через "таблетку",ну и не везде на 300 забивают.  |
Купи переходник с 300 на 200 и проблема исчезнет. Или подрежь вентиль болгаркой , чтобы 200барная резьба вкручивалась.
http://www.opensea.ru/adaptor-12582.htm?c=43
------
имхо
забивать 300 бар не вижу большого смысла _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Вт Дек 04, 2012 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
имхо
забивать 300 бар не вижу большого смысла |
Ну... Кому щи пусты, кому жемчуг мелок. Мне так самый резон, т.к. 7х300 это почти 10х200,
ну и банально хватит его для поддува и в качестве резерва на дольше  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Вт Дек 04, 2012 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
какой блин переходник... :) банальная таблетка-вкладыш. вроде Андрей СПБ такие одно время для народа пачку заказывал... не знаю, остались ли..
(кстати - нет ли одной лишней?! :) ) _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Дек 04, 2012 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): | какой блин переходник... банальная таблетка-вкладыш. вроде Андрей СПБ такие одно время для народа пачку заказывал... не знаю, остались ли..
(кстати - нет ли одной лишней?! ) |
За год от 10 таблеток осталось 3. Теряются на ура...
Snusmumrik писал(а): | Ну... Кому щи пусты, кому жемчуг мелок. Мне так самый резон, т.к. 7х300 это почти 10х200,
ну и банально хватит его для поддува и в качестве резерва на дольше Wink |
10х200=2000 литров воздуха
7х300 не равно 2100 литров воздуха. Меньше. На форуме где то была тема с расчётами _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вт Дек 04, 2012 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): | (кстати - нет ли одной лишней?! ) | есть еще пара, так что если надо переходник - в личку. (уже в резерве!)
Чертеж их я в темке купи-продай выкладывал
сам то сполз на 300 барники полностью _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Вт Дек 04, 2012 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
10х200=2000 литров воздуха
7х300 не равно 2100 литров воздуха. Меньше. На форуме где то была тема с расчётами |
А мне пофигу, бо сталь или люминий близкой емкости гораздо тяжелее на суше.
Ну пусть с учетом поправки сжатия, которая для 300 бар грубо 1,1 - будет 1900л,
и что, 100л кому-то делают погоду? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
texnikov
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 13:41 Заголовок сообщения: использование металлокомпазитного баллона |
|
|
В эксплуатации данного вида баллонов слишком много но...
Постораюсь описать по порядку,
К уже сказанному об акуратности эксплуатации (не терпит сколов,порезов, вмятин наружной поверхности) стоит добавить
Что срок эксплуатации ограничен различными производителями (10-20 лет) К тому же паспорт на баллон находиться на приклеенной этикетке поэтомму подделать ее вполне возможно (однако справедливости ради скажу на многих импортных баллонах этикетка впаяна в наружную оболочку баллона, но тогда как проставлять очередное испытание ? краской, ручкой ? кто поверит этой писанине.)
Существует также большая проблемма с очередным освидетельствованием баллонов (подробно ее разбиралли на Тетисе) вкрадце отмечу что лицензию на испытание имеют лишь пара тройка организаций и цена для "счастливого" обладателя баллона будет отнюдь не как у металлического (5-6 тыс. если один и 2-3 т.р если более 10 шт.)
Поэтому не рекомендую брать БЭУШНЫЕ (Б/У) компазитные баллоны слишком много НО.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazoor
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Композитные баллоны 300 бар. используются пожарными в жестких условиях когда перепады температур от -30 до +150 не редкость. Баллоны у пожарных как правило выглядят ужасно, побитые поцарапанные, но они не боятся их использовать. Заправить 300 бар. можно запросто почти в каждой пожарной части. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
mazoor писал(а): | Заправить 300 бар. можно запросто почти в каждой пожарной части. |
Что-то поменялось в ситуации с пожарками за последнее время?
Сколь мне помнится, и раньше далеко не в каждой пожарке можно было заправиться. А в свете некоторых "санкций высшего руководства" ряд пожарных частей перестали оказывать подобные услуги.
А по баллонам (насколько я знаю) стальные 147й серии "вышли из игры". Осталось ли что-то кроме металлокомпозитных баллонов и совсем новых импортных стальных в обращении? _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazoor
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
SR_212 писал(а): | mazoor писал(а): | Заправить 300 бар. можно запросто почти в каждой пожарной части. |
Что-то поменялось в ситуации с пожарками за последнее время?
Сколь мне помнится, и раньше далеко не в каждой пожарке можно было заправиться. А в свете некоторых "санкций высшего руководства" ряд пожарных частей перестали оказывать подобные услуги.
А по баллонам (насколько я знаю) стальные 147й серии "вышли из игры". Осталось ли что-то кроме металлокомпозитных баллонов и совсем новых импортных стальных в обращении? |
В Петербургском гарнизоне думаю остались еще в обращении и стальные баллоны отечественных производителей, но их со временем вытеснят композитники. Заправить баллоны можно в частях где есть базы ГДЗС с компрессорами, у пожарных зарплаты смешные и заработать на продаже воздуха они завсегда рады. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
mazoor писал(а): | Заправить баллоны можно в частях где есть базы ГДЗС с компрессорами, у пожарных зарплаты смешные и заработать на продаже воздуха они завсегда рады. |
Разные наблюдал ситуации и разные слухи ходили.
Было дело даже тему с тем "где заправиться" на форуме запрятали в закрытый раздел.
Сам уже давно в пожарках не заправлялся, потому и спросил. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazoor
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, вы правы заправки воздухом дайверских баллонов в пожарках нелегальны и начальством не поощряются, если конечно сами начальники не имеют с этого выгоду, но договорится можно. Очевидный минус композитных баллонов это их большая положительная плавучесть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня 4 композитные четверки и 4 семерки. Катаются со мною везде круглый год.
Очень удобные и практичные.
Многие знакомые спелеологи активно переходят на них. По мере возможности. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
mazoor писал(а): | Очевидный минус композитных баллонов это их большая положительная плавучесть. |
Который прекрасно компенсируется 1 (одним) комплектом грузов на кучу лежащих в багажнике композитов.
И таскать и возить в совокупности просто легче. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Вс Фев 03, 2013 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
texnikov писал(а): | отмечу что лицензию на испытание имеют лишь пара тройка организаций и цена для "счастливого" обладателя баллона будет отнюдь не как у металлического (5-6 тыс. если один и 2-3 т.р если более 10 шт.) | - это касается алюминиевых баллонов (цены конторы СПМ-Аэро, тестируют по нормам DOT), а не композитов
МОСКВА: АлександрД/Diveright писал(а): | НОВАЯ ТОЧКА!!!
http://www.komsert.ru/ - Сидят в Хотьково, работают с Сафитом, занимаются композитами :)
телефон (моб.) на их сайте, Роман Сергеевич
Опрессовывают - только композиты. цены:
1300р - за 6.7л-10л; 1100р - за 4л
есть возможность отвозить баллоны в магазины, что торгуют пейнтбольным оборудованием, а они по ним будут собирать сами.
есть возможность отправлять на опрессовку транспортными компаниями!
резьбы в горловине - пока только М18 и W19.*
Планируют к лету сделать опрессовку и аллюминия и стали. Резьбы - так же любые.
Про-ПТС так же у Сафита брал и берет баллоны.
про баллонам, у которых вышел срок эксплуатации: неофициально - готовы провести его гидротест без вопросов, но БЕЗ нанесения отметок на сам баллон. (т.к. это по нормам ТБ запрещается) | так что уже намного ниже стали цены. _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazoor
|
Добавлено: Пн Фев 04, 2013 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | У меня 4 композитные четверки и 4 семерки. Катаются со мною везде круглый год.
Многие знакомые спелеологи активно переходят на них. По мере возможности. |
Согласен, по весу они сильно выигрывают особенно если нужно тащить по пещере десятка полтора-два мешков с баллонами. Чтобы сохранить внешний вид и не сильно их коцать баллоны можно обмотать строительным армированным скотчем. Не раз в пещерах видел брошенные стальные баллоны а вот композитных не видел не разу ))) вытаскивать композит из пещер намного легче. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zakr

|
Добавлено: Пн Фев 04, 2013 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | У меня 4 композитные четверки и 4 семерки. Катаются со мною везде круглый год.
Многие знакомые спелеологи активно переходят на них. По мере возможности. |
Если подитожить выше сказаное можно сделать вывод, что у металлокомпозитников не мало достоинств, заправить можно у пожарных, но где и по чем у нас в Питере можно их опрессовать никто не написал... _________________ С уважением Захар. OWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2013 08:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Zakr писал(а): | но где и по чем у нас в Питере можно их опрессовать никто не написал... |
Прессуют на Фучика по конскому ценнику 1000р/баллон. Вроде как еще прессует БАСУ в порту,
координаты были на форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|