|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mikita Spb

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 02:34 Заголовок сообщения: Кажется, нужен токарь |
|
|
Всем, здравствовать!
Наверняка, у Вас есть выходы на хорошего токаря. Или есть "затаившейся токарь", фонарики тут мостырят....
Короче, при проведении ТО по смазке бокса Ikelit-6242.90 для Canon, произошла беда:
- была обнаружена трещина на шестерёнке вращения диафрагмы.(Не зря заедало). Судя по задумке, ну так получилось.... Все мы дети вселенной.... При заводской ( ? ) сборке, винт-саморез перетянут, шестерёнка имеет трещину. Винт посажен был (как оказалось) на клей. При таком техническом решении, это оказался, единственный выход... Я бы так же сделал, а чё ещё?
При попытке открутить "нано-афро-чайна" саморез, сломался шток, в месте установки одного из О-рингов. Клей, победил!
С помощью Ikelitовской мамы, сверла и нарезания резьбы М3, шток удалось восстановить! Но!
Есть несоосность во вращении (чуть заедает), трещина в шестерёнке заклеена, но при попытке затянуть нано-винт, шестерня треснула в другом месте.... Супер-клей Чемпион!
Итого нужно:
- выточить шток под два О-ринга (грубые размеры есть, снятые штангелем 0,05 мм. СССР.). Образец штока готов предоставить.
- в идеале, шестерня (образец есть).
Золото, платину, титан, и нано не предлагать! Можно из латуни (судя по оригиналу).
Вообщем, парни, поможите...! С меня пиво! _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 02:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Проще поменять бокс и потом не сожалеть о пиве, и классном токаре.
Да! Еще про сожаления о фотике забыл. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 07:37 Заголовок сообщения: Re: Кажется, нужен токарь |
|
|
Mikita Spb писал(а): | Всем, здравствовать!
Наверняка, у Вас есть выходы на хорошего токаря. Или есть "затаившейся токарь", фонарики тут мостырят....
Короче, при проведении ТО по смазке бокса Ikelit-6242.90 для Canon, произошла беда:
- была обнаружена трещина на шестерёнке вращения диафрагмы.(Не зря заедало). Судя по задумке, ну так получилось.... Все мы дети вселенной.... При заводской ( ? ) сборке, винт-саморез перетянут, шестерёнка имеет трещину. Винт посажен был (как оказалось) на клей. При таком техническом решении, это оказался, единственный выход... Я бы так же сделал, а чё ещё?
При попытке открутить "нано-афро-чайна" саморез, сломался шток, в месте установки одного из О-рингов. Клей, победил!
С помощью Ikelitовской мамы, сверла и нарезания резьбы М3, шток удалось восстановить! Но!
Есть несоосность во вращении (чуть заедает), трещина в шестерёнке заклеена, но при попытке затянуть нано-винт, шестерня треснула в другом месте.... Супер-клей Чемпион!
Итого нужно:
- выточить шток под два О-ринга (грубые размеры есть, снятые штангелем 0,05 мм. СССР.). Образец штока готов предоставить.
Золото, платину, титан, и нано не предлагать! Можно из латуни (судя по оригиналу).
Вообщем, парни, поможите...! С меня пиво! |
Лучше свяжись с Нималом-это дилер икелайтов и закажи такую деталь. Будет быстрее и дешевле. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikita Spb

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Ну, если уж Вы к Немалу отсылаете...., значит совсем в стране плохо с токарями!
Может премьеру отослать? Хотя, уже поздно...., даже при их административном ресурсе, так быстро токарей не научат!
Что же, будем искать этого Немала... На форуме, или в инете? Если знаете, не сочтите за труд, намекните.
Спасибо!
P.S. Вчера в Метизах, покупая необходимое для ремонта бокса, увидел перед собой в очереди милую девушку с большим списком чисто мужских, специализированных покупок.
- Шиномонтаж открываете? , спрашиваю я.
- Да шеф послал купить! Ни фига не понимаю! Зубную щётку знаю, а что за скарт-щётка, да ещё под какую дрель, не знаю... Да ещё домкраты, какие-то! Веретёнка....!
- Ну, это нормально, говорю я. А мужчины ваши, я так понимаю, в очереди за косметикой стоят?
- Грустно так улыбнулась она...
Вообщем, помог я ей...
Во, Блин, Живём! _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikita Spb

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): | Проще поменять бокс и потом не сожалеть о пиве, и классном токаре.
Да! Еще про сожаления о фотике забыл. |
Это какое же пиво вы пьёте? Даже интересно!
Да нет, там не так всё плохо! После ремонта шток-крутилка работает, О-ринги держат. Но, из-за стяжки трёх частей (2 половинки штока + шестерня) есть очень малое биение по кругу шестерни. + она ещё треснутая в двух местах. Из за этого в одном положении подзаедает. И , изначально, то-ли шестерня не та, то-ли так задумано, но пятно контакта с промежуточной шестернёй очень маленькое, на краю.
Она должна быть на 4 мм. толще. Попытка её приподнять путём установки шайб, приводит к выходу О-рингов из трубки. Не совсем, но работают на краю, что не правильно!
Удивитильно! Вроде и бокс приличный, и фирма известная, а эта деталь явно не головой придумана!  _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Mikita Spb писал(а): | Спасибо! Ну, если уж Вы к Немалу отсылаете...., значит совсем в стране плохо с токарями!
Может премьеру отослать? Хотя, уже поздно...., даже при их административном ресурсе, так быстро токарей не научат!
Что же, будем искать этого Немала... На форуме, или в инете? Если знаете, не сочтите за труд, намекните.
|
Хороших токарей, которые в ручную делат почти нет. Деталь у Вас не самая простая. На чпу одну штуку будет очень дорого, если еще возьмутся. Так что http://photodive.ru/ Должны помочь. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
www.ikelite.ru - тоже очень мудреный адрес, наверно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Mikita Spb писал(а): | ...
Удивитильно! Вроде и бокс приличный, и фирма известная, а эта деталь явно не головой придумана!  |
Ну, как бы сказать помягче, Икелайт делает "народные" боксы. Не китай конечно, но ... бывает.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Иванов

Зарегистрирован: 31.01.2009 Сообщения: 921 Откуда: Санк-Петербург, Сам себе режиссер
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 11:13 Заголовок сообщения: Re: Кажется, нужен токарь |
|
|
Mikita Spb писал(а): | Всем, здравствовать!
Итого нужно:
Вообщем, парни, поможите...! С меня пиво! |
Интересно, а почему Вы решили, что токарь может точить шестерни?
Шестерни делают на другом станке (зуборезном), а Ваша скорее всего изготовлена литьем под давлением. Токарь тут не поможет. _________________ DM PADI #275204
Adv.EANx Instructor IANTD #8201
Последний раз редактировалось: Дмитрий Иванов (Пт Ноя 02, 2012 12:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Mikita Spb писал(а): | ...
Удивитильно! Вроде и бокс приличный, и фирма известная, а эта деталь явно не головой придумана!  |
Ну, как бы сказать помягче, Икелайт делает "народные" боксы. Не китай конечно, но ... бывает.  |
Это уже 4 или 5ый негативный отзыв про Айков за год, как я стал ими интересоваться...
И боксы непромазанные, и блокировали работу фотика, и сдавливали на глубине фотик до отключения, и протекали по порту...
Зато "до 60 метров"  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikita Spb

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
За ссылки спасибо!
В принципе, я на них и сам вышел. Буду связываться с Нимал.
Если не помогут или долго помощь будет идти, заглушу нафиг эту дырку! Не такая важная под водой опция, для ручного режима и без пыхи. Пользовался для пробы, неудобно. Много времени уходит, а когда "сейчас вылетит птичка", объект или позу сменил , или вообще ушёл в другое фото-ателье .
На суше, да! Стараюсь снимать только на "ручке" + RAW. Но там бокс и не нужен.
В общем :
- оптимиста спрашивают: Что вы видите на кладбище?
- "Одни плюсы !", отвечает он.  _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GIV

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Mikita Spb писал(а): | ...Если не помогут или долго помощь будет идти, заглушу нафиг эту дырку! ... |
Если решите заглушить, то имейте ввиду, что резьба там дюймовая, американская. Так что заглушку (по всей видимости) тоже придется где-то заказывать. Либо рассверливать и нарезать новую резьбу. _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
GIV писал(а): | Либо рассверливать и нарезать новую резьбу. | И получить кучу микротрещин в корпусе, которые будут ползти... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GIV

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | GIV писал(а): | Либо рассверливать и нарезать новую резьбу. | И получить кучу микротрещин в корпусе, которые будут ползти... |
Там 15мм поликарбонат. Я сверлил и резьбу нарезал (разъем ставил). Все нормально. _________________ PADI AOWD
NDL UniversalDiver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну дай бог! Просто народ на тетисе утверждает что там акрил и он легко трещит.
Меня пока бог миловал от проблем с Айком  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikita Spb

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, железяку (направляющую втулку) из пластика выкручивать не буду, на фиг!
Шток то я починил, О-ринги входят туго. Просто вместо шестерёнки поставлю какую-нибудь фигню и соберу всё в зад. Крути сколько влезет, просто опция диафрагмы работать не будет.
Там система тупая: Шток 28 мм. с двумя проточками по О-ринги. С одной стороны штока (внутри бокса) на саморезе с клеем, на мёртво, ставится шестерня. Всё это в сборе вставляется в направляющую изнутри бокса. А снаружи на шток одевается ручка-крутилка и стопорится винтом. Кол-во эбан. прокладок определяет продольный ход штока (по заводу 2мм.), т.е. люфт есть, но вытащить не возможно, ни туда, ни сюда.
С Нимал связался, могут привезти под заказ, но уже в феврале. Буду заказывать, по цене пока не ответили.
Пока попробую поискать аналог шестерни. Есть знакомый, у него этих мафонов и разной требухи, просто завались.
А может повезёт, найду людей , кто возьмётся. Клянусь, выложу контакты!  _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
руслан мазур

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 20:30 Заголовок сообщения: токарь |
|
|
Давай детальку и сделаем.  _________________ Ну- за:"Вокруг счастливого человека -счастливы все!"8-921-907-23-68 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikita Spb

|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Опа! Остались ещё мастера! Позвоню!
Кажется я нашёл аналог шестерни! Вроде то, что надо. На сайте лилипутских запчастей для игрушечных машин:
http://www.xmodels.ru/catalog/155/5324/
А это у нас, в Питере:
http://www.modelsworld.ru/shop/index.php?categoryID=840&offset=140
Я вообще, балдею! Целое производство массы игрушечных машинок и лилипутских запчастей! АвтоВаз с "Ладой-Осиной" нервно курят в сторонке. И судя по результатам, курят гашиш, и давно.  _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2012 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Только там у них статус "Ожидается поставка". В переводе на русский, с русского, это означает: "Нет и не ждём". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikita Spb

|
Добавлено: Вс Ноя 04, 2012 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, примерно так и ответили
Ну , починил я эту штуковину! Получилось так:
Причём, пришлось доработать. Ещё раз всё перемерив и крепко подумав, понял, что по заводу: даже при максимальном выдвижении штока наружу, внутренний О-ринг не работает! И они это поняли! Отсюда малое пятно контакта шестерёнок, выбрали зазор шайбами под ручкой. То, что он не протёк на 40,8 м. просто повезло!
Т.к. изделие серийное, боюсь и проблемма серийная! Сделал пошаговые фотки, наверное выложу в отдельную тему. Может кому и пригодится вовремя предотвратить протечку.
Предложением Руслана всё равно воспользуюсь, закажу шток, если его человек возьмётся. Да и шестерню лилипутскую....
" По деревне шёл Иван,
Был мороз трескучий,
У Ивана стоял,
Так, на всякий случай..."
 _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 03:11 Заголовок сообщения: |
|
|
По фотке не респект.
Протечет.
Зачем все эти действия?
Может новый бокс? Или создать свой понадежнее производителя?
А ,,ОНИ,, не только не поняли, они просто продают.... для масс. Не все пойдут до 60, не все до 40 , а пара - другая на 40,8 поменяет режим съемки? тогда эта пара , другая , могла и пораньше заметить проблемы.... не на такой глубине с любительским вариантом.
Чудес на свете не бывает! Есть только чудотворцы! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikita Spb

|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 05:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): | По фотке не респект. |
Сергей, а в чём не респект? То, что вы увидели на фото за вторым О-рингом, это не работающая поверхность. Она за стенкой бокса, в воздухе. А под О-рингом посадочное место не пострадало, просто повезло.
Сергей Солодков писал(а): | Протечет. |
Не протечёт! У вас в машине в двигателе, в коробке, сальники текут? Здесь принцип такой же. Если О-ринг обжат, то с какого ему течь? Если он нормальный и выработки нет. Повторяю: посадочные места О-рингов не пострадали.
Сергей Солодков писал(а): | Зачем все эти действия? Может новый бокс? |
Да что вы: купи, да купи! Не хочу! Как говорится: "Пепельница ещё не полная"
Сергей Солодков писал(а): | Или создать свой понадежнее производителя? |
Не буду! И не просите!
Сергей Солодков писал(а): | А ,,ОНИ,, не только не поняли, они просто продают.... для масс. |
Да ладно! А 5 штук шайб под ручкой крутилки? Не отчаянная ли попытка загнать О-ринг в направляющую?
Сергей Солодков писал(а): | Не все пойдут до 60, не все до 40 , а пара - другая на 40,8 поменяет режим съемки? тогда эта пара , другая , могла и пораньше заметить проблемы.... |
А по вашему, я должен был новенький бокс разобрать на атомы, а потом собрать? Чтобы убедится, что это всё таки фирма.
Был произведён тщательный осмотр с проверкой работы всех функций. И пустой бокс (закрытый ) был погружён на 25м. Протечек обнаружено не было. Что ещё я должен был сделать?
Ну в приниципе, на новой машине, наличие масла можно проверять путём скидывания маслянного поддона! Но очень хлопотно!
В начале темы я писал: в процессе плановой смазки была обнаружена трещина в шестерёнке. При попытке её снять (чтобы склеить и понять причину) надломился шток. Вот после этого в памяти всплыло заедание привода и т.д. Жалко не снял в макро фото этой шестерни. На неё без слёз смотреть нельзя! Да она сделана так..., чтоб ей треснуть! Что она и сделала!
Всё остальное работает, а после смазки перенесёт ещё 40 м. Если бог даст, и мне и ей.
Сергей Солодков писал(а): | Чудес на свете не бывает! Есть только чудотворцы! | А это не честно! Это плагиат! Это моя любимая поговорка!
P.S. Так..., на всякий случай! Я же эту тему создал не для обсуждения Ikelit. Нормальная фирма за свои деньги. Как и VW Tauareg, в котором тормозные поршни из спец.пластмассы с спец. амальгаммой (как на ёлочных игрушках). А по нашей соли и грязи очень быстро говорят: п....ц, я больше не могу! Продаются Только в Сборе с Суппортом Стоит, как крыло подбитого самолёта!
Сергей, не сбивайте самолёты! Надо будет, куплю новый. Затраты то копеечные! Да и приятно: давненько не брал в руки шашечки! Да и знания не растерял. _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Солодков

|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2012 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Главное, чтоб самому нравилось  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikita Spb

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2012 01:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Огромное, человеческое Спасибо Руслану-Мазур! За помощь в изготовлении штока. Ведь занят, и своих проблем хватает, а ведь нашёл время! И помог! Вот уж действительно: хороших людей больше! Руслан, с меня причитается!
Бокс собран, опробован, не течёт! Более того! Сегодня, надеюсь запустил в жизнь, новую дайвершу 10 лет. Всё заснято !
Руслан, спасибо! _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikita Spb

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2012 01:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Солодков писал(а): | Главное, чтоб самому нравилось
"Ученье свет, а не ученье тьма...." |
Сергей, мне больше нравится такая трактовка:
" Ученье свет, а не ученье : чуть свет, и на работу...."  _________________ AOWD. + Rescue . Девушка напарник, это не только приятная компания, но и запас воздуха в конце погружения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|