Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Выбор баллона
На страницу 1, 2, 3  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zakr

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 18:13    Заголовок сообщения: Выбор баллона Ответить с цитатой

Всем привет! Smoke Интересует мнение бывалых: какой баллон лучше стальной или алюминиевый? Там где я учился распространены алюминиевые, мне они тоже симпатичны, но где-то на форуме попадалась заметка о проблемах с регулятором из-за оксида алюминия.Что скажете? Diver
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Шаталин

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучше всего баллон, прошедший опрессовку
Василий

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Ш...лин писал(а):
Лучше всего баллон, прошедший опрессовку
Забодтесь о своём оборудувании и будет Вам счастье.
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все баллоны имеют + и - в зависимости от задачи.

Для нырялки в окрестностях СПб лучше взять сталь 15л не сильно БУ.

P.S. Оксид аллюминия не на много лучше оксида железа (ржавчина) - и то и другое бывает из за влажного воздуха или даже попадания прям воды в баллон.
Ключевой момент хорошее состояние баллона при покупке ну и потом, не забиваться где попало (хороший компрессор, свежие фильтры итп).
Ну и опресовки строго по графику это само собой, иначе можно отправиться на тот свет не успев даже нырнуть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

извините мою слабую химическую подготовку Sad а как оксид алюминия может негативно влиять на регуляторы? Воздушно-капельным путём? и почему он ненамного лучше оксида железа (ржавчины). Всегда считал, что кислород при взаимодействии с алюминием образует оксид алюминия который защищает в том числе поверхность баллона от разрушения (оксидная пленка). Если мы не начнем периодически мыть баллон горячей щелочью, или ковырять его гвоздем изнутри, то и разрушений этой пленки не будет никаких, думается мне... Embarassed видимо это же - одна из причин, по которой алюминиевые баллоны используют в качестве деко-баллонов...

по существу вопроса:
алюминиевый баллон весит примерно столько же, сколько 12 литровый стальной, а стоит несколько дешевле. Его удобно ставить на землю (плоское дно), баллон весит в воде полный всего 1,6 кг, а пустой -1,6 кг, тогда как баллон 12 литрового, который в воде весит полный 4,6 кг, а пустой 1,1 кг. Однако, в стальном баллоне больше объем воздуха (кассический люксфер имеет объем 11,1 литра при рабочем давлении 207 бар, любой современный фабер или евроцилиндр - 12 литров и 230 бар. Диаметр алюминиевого баллона 184 см, то есть нестандартный (это в случае, если надумаете собрать спарку - кольца и манифолд придется заказывать в штатах).
Что касается совета взять 15-и литровый баллон, то это нормально, но опять же до того момента, пока не надумаете собирать спарку. Баллон короткий (640 мм) и его будет не очень удобно крепить к простому жилету ( может закидывать назад). В спарке придется придымывать развесовку чтобы было удобно работать с вентилями и одновременно не переворачивало вперед...
как-то так...
Максим Покомеда

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оксид и тот и другой в любом случае будет понемногу осыпаться (это же не полимерная пленка). Фильтр в регуляторе маленький чтобы его забить много не нужно. Но это не столь важно, если забиваться в приличных местах.

Другой вопрос, что при большом количестве воды стальной может проржаветь насквозь в одном месте, а алюминиевый весь покроется оксидом, но дырки якобы не будет (там другая тема трещины, но это не из за воды, а если не ошибаюсь толи от старости, толи от дефектов литья).

В теплом море, когда ныряешь почти без костюма алюминиевый баллон это добро, т.к. он почти нейтральный (не получится излишней отрицательной плавучести, если нырять в плавках). Тоже самое когда он идет в качестве стейджа - тогда он не участвует в развесовке тушки.

Но при нырялке в толстом мокряке или еще лучше в сухаре да еще и в море, под алюминий нужно существенно больше грузов чтобы утопить сухарь. При этом общий вес снаряги будет соответственно больше (т.к. сами баллоны весят на воздухе примерно одинаково, а к аллюминию у меня идет +4+6кг против стали). Это не криминально, но вобщем неудобно (почти весь пояс получается забит грузами). Только что аллюминиевый баллон может быть дешевле стального.

И еще 15л сталь и 12л аллюминий почти одинаковы по размеру (и весу).
При этом 15л алюминиевый баллон это большая экзотика (я таких не встречал), а 15л для среднестатистического мужика и рекриации ИМХО самое то, что нужно.

P.S. Спарка алюминиевая для наших условий уж точно не менее хренова, чем спарка из 15шек... т.к. алюминиевая не позволит нырять без грузов на поясе, что не тру для техно, а стальная будет иметь не очень правильный балланс (что ИМХО менее критично кстати...).
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.opensea.ru/ballony.htm
badzoo

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
по существу вопроса:
алюминиевый баллон весит примерно столько же, сколько 12 литровый стальной, а стоит несколько дешевле. Его удобно ставить на землю (плоское дно), баллон весит в воде полный всего 1,6 кг, а пустой -1,6 кг, тогда как баллон 12 литрового, который в воде весит полный 4,6 кг, а пустой 1,1 кг.

Люксферовский 11.3 люминь весит на воздухе больше стального фаберовского 12, есть стальные евроцилиндры с плоским (впуклым) дном, правда весят они чуть больше. Для местных нырялок мне больше нравятся стальные 12 - меньше грузов надо брать.
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

badzoo писал(а):
Maitovalas писал(а):
по существу вопроса:
алюминиевый баллон весит примерно столько же, сколько 12 литровый стальной, а стоит несколько дешевле. Его удобно ставить на землю (плоское дно), баллон весит в воде полный всего 1,6 кг, а пустой -1,6 кг, тогда как баллон 12 литрового, который в воде весит полный 4,6 кг, а пустой 1,1 кг.

Люксферовский 11.3 люминь весит на воздухе больше стального фаберовского 12, есть стальные евроцилиндры с плоским (впуклым) дном, правда весят они чуть больше. Для местных нырялок мне б
ольше нравятся стальные 12 - меньше грузов надо брать.

11,1 литр люксфер весит 14, 3 кг, стальной евроцилиндр 14,5, стальной фабер 14,8
сталь 12 литров есть с вогнутым дном, не плоским, но тоже стоит. весит 15,1 кг.
Везде дан вес баллона без вентиля

по поводу грузов....ну, не знаю..я беру 5 кг для 7-ки 300 бар. и столько же для 12-и литровой спарки... ныряю в сухом костюме...
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ilya Kozlov писал(а):
http://www.opensea.ru/ballony.htm

а там что-то невнятное про давление 15-и литрового баллона...разве они бывают 300 бар? не вводител людей в заблуждение .предоставляя непроверенную информацию Smile
SR_212

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим Покомеда писал(а):
Все баллоны имеют + и - в зависимости от задачи.

Для нырялки в окрестностях СПб лучше взять сталь 15л не сильно БУ.

Это смотря где и как нырять. И какой расход воздуха у человека.
15л хорошо, но зачастую хватает и 12л.
А в весе разница есть.

Но опять же не догма.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
badzoo

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):

11,1 литр люксфер весит 14, 3 кг, стальной евроцилиндр 14,5, стальной фабер 14,8

11.1 это наверно Каталина? она 14.8 весит вроде. По поводу остальных, я ориентировался на выбитых на баллоне метках, 15.1 не видел, 14.8 - с вогнутым дном, но вполне допускаю, что память меня подводит.
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

badzoo писал(а):
Maitovalas писал(а):

11.1 это наверно Каталина? она 14.8 весит вроде. По поводу остальных, я ориентировался на выбитых на баллоне метках, 15.1 не видел, 14.8 - с вогнутым дном, но вполне допускаю, что память меня подводит.

а там что люксфер, что каталина....80 кубикофутов....Smile
badzoo

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):

каталина меньше объёмом и тяжелее, это я помню точно Smile
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

badzoo писал(а):
Maitovalas писал(а):

каталина меньше объёмом и тяжелее, это я помню точно Smile

каталины были еще 9,8 литра что ли... но они легкие...
да и цветные были точно 11,1 литра, несколько раз видел в Питере в продаже
по поводу веса каталины - возможно 14,8, просто не знаю, а искать лениво...
vioch

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если есть прицел на техно нырялку вдальнейшем, то я бы взял алюминиевую 80ку в качестве 1го баллона. Потом бы прикупил стальную спарку, а 80ка пошла бы на донный стейдж Smile
Если прицела на техно нет, то взял бы стальной - при равном весе 12л с алюминиевой 80кой грузов на 2 с лишним кг меньше на себя вешать придётся
SR_212

СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2012 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для интереса пошёл взвесил свою 12шку стальную (длинную) имени Фабера.
С башмаком, вентилем и ручкой (плюс порядка 70 бар внутри) весит 15кг (плюс-минус погрешность безмена)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Солодков

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2012 00:59    Заголовок сообщения: Re: Выбор баллона Ответить с цитатой

Zakr писал(а):
Всем привет! Smoke Интересует мнение бывалых: какой баллон лучше стальной или алюминиевый? Там где я учился распространены алюминиевые, мне они тоже симпатичны, но где-то на форуме попадалась заметка о проблемах с регулятором из-за оксида алюминия.Что скажете? Diver

Я думаю, все придет со временем и желаниями. Ныряйте и подстраивайте под себя. Если Вы из Питера, приобщитесь к понравившемуся клубу и получите все возможные варианты. Баллоны покупать необходимо только в случае точного понимания и необходимости, а вдруг Вы завтра на ребризер посмотрите. В любом клубе есть люди которые не откажут ,попробовать свое снаряжение и научить им пользоваться. Вес баллона и вашего снаряжения в выше сказанном может не подойти под ваши показания, а Вы сделаете для себя ошибку. Баллон это одно, а комплект снаряжения для вашего погружения и ваши физиологические данные это другое. Все должно быть собрано во едино и для каждого по своему, но не на ,,коленке,, конечно. Если вы в клубе , зачем думать о баллонах, если нет, то нужно думать о бадди или уровню соло, но тогда о баллонах вопрос преждевременный.
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2012 01:00    Заголовок сообщения: / Ответить с цитатой

Весёлая тема про баллоны!

из серии : помогите выбрать регулятор
или
по какой системе лучше обучаться
Vladimir

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2012 01:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vioch писал(а):
Если есть прицел на техно нырялку вдальнейшем, то я бы взял алюминиевую 80ку в качестве 1го баллона. Потом бы прикупил стальную спарку, а 80ка пошла бы на донный стейдж Smile
Если прицела на техно нет, то взял бы стальной - при равном весе 12л с алюминиевой 80кой грузов на 2 с лишним кг меньше на себя вешать придётся

а на деко стейдж 80-ка не потянет? Smile
Сергей Солодков

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2012 01:23    Заголовок сообщения: Re: / Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):
Весёлая тема про баллоны!

из серии : помогите выбрать регулятор
или
по какой системе лучше обучаться

Согласен но ответить то надо Beer
vioch

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2012 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):

а на деко стейдж 80-ка не потянет? Smile

Потянет... с натягом Smile Мне больше нравится 40-ка под кислород и 7л под 50%.
Zakr

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2012 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо всем кто откликнулся и полезную информацию. Go Up Верно ли я понял, что в наши отечественные балоны можно 300 бар забить и парой 7-рок заменить один большой балон? А как их крепить к БСД? Нужно что-то конструировать? Shocked
SR_212

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2012 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Zakr писал(а):
Большое спасибо всем кто откликнулся и полезную информацию. Go Up Верно ли я понял, что в наши отечественные балоны можно 300 бар забить и парой 7-рок заменить один большой балон? А как их крепить к БСД? Нужно что-то конструировать? Shocked

До 300бар можно забиить баллоны рассчитанные на это давление.
А чьего они будут производства - это уже другой вопрос.
До недавнего времени были в ходу отечественные пожарные баллоны 7л на 300бар. Когда-то их можно было купить за небольшие деньги. Сейчас их уже снимают с обслуживания, т.е. на испытания могут даже не взять (стало быть не поставят клеймо и без него разумные "заправляльщики" не будут заправлять эти баллоны)

Спарка крепится с помощью хомутов и не на всякий жилет её можно приделать.
Zakr

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2012 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SR_212 писал(а):

До 300бар можно забиить баллоны рассчитанные на это давление.
А чьего они будут производства - это уже другой вопрос.
До недавнего времени были в ходу отечественные пожарные баллоны 7л на 300бар. Когда-то их можно было купить за небольшие деньги. Сейчас их уже снимают с обслуживания, т.е. на испытания могут даже не взять (стало быть не поставят клеймо и без него разумные "заправляльщики" не будут заправлять эти баллоны)

Спарка крепится с помощью хомутов и не на всякий жилет её можно приделать.

Ну сто быть их из потенциального выбора исключаем... Smoke
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.

к странице     
Страница 1 из 3

Перейти: