|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 19:16 Заголовок сообщения: Конфигурация и процедуры eCCR |
|
|
Вынесено из темы http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=12220&postdays=0&postorder=asc&start=50
Site Admin
Если я правильно помню, Дима снял легочник с дилуентного балона после Норвегии, где в Литьёге, во время прохождения рестрикшенов, он зажав кнопку подачи дилуента, спустил весь газ. При этом не заметив этого, потому-что грохот пузырей из спарок напарников, заглушили пузырение своего ребра. Отсутствие дилуента он заметил через несколько минут, когда не смог вдохнуть через ADV.
Я лично считаю, что все лишнее подключенное к дилуенту, это зло. Проблемы надо решать, а не откладывать добавляя временные полумеры. Причем 2-3 вдоха из дилуентного балончика и снова ситуация ООГ это может быть не временное решение, а тупик в который дайвер сам себя загоняет.
Но здесь такая школа, здесь так учат и так все ныряют, либо BOV и желательно к бейлауту, либо регулятор на стейдже. Но есть и другие школы и они достаточно хорошо работают.
Я никогда не настаиваю, на такого рода личных предпочтениях дайвера (хотя и высказываю свое мнение на эту тему). В конечном итоге работа с аппаратом, это личное дело каждого. Напарник не сможет диагностировать твои проблемы, не будет нажимать за тебя на кнопки и перекрывать газы или промывать контур. Напарник в такой ситуации может только быть готовым отдать бейлаут или ловить труп...
В напарнике меня больше интересует балон бейлаута, я очень скрупулезно смотрю, что-бы он был либо единственным балоном слева, либо крайним балоном слева, что-бы он был всегда открыт и что-бы легочник с этого балона был легкодоступен мне и напарнику. Потому-что я понимаю, что этот балончик, это мой последний шанс на выживание.
Мой инструктор, сказал нам в начале курса: "Вы идиоты, вы купили "сырые" аппараты, с "сырыми" процедурами, и после этого курса начнется самое ответственное, ваше самосовершенствование, и пределов ему нет и не будет. Потому-что абсолютно правильных процедур нет и в ближайшее время не предвидится, все методики имеют свои плюсы и минусы. И выживание зависит только от ваших опыта и мастерства.
А 2м шланг вещь порой полезная, "каши не просит", укладывается под резинки как и 1м. Но упрощает и ускоряет процедуру выхода пары. Например где-нибудь в маленьком исковерканном отсеке рэка в полном нуле к тебе подлетает напарник и говорит "все плохо и надо валить отсюда срочно", намного проще и главное быстрее дать ему в зубы регулятор и начать выходить на 2м шланге, чем пытаться обменяться стейджами. В рэках, где расстояния короткие, но маршруты изощренные, по моему это лучше. В пещерах, где длинные расстояния до выхода, легче обменяться стейджами и максимально ускориться сбрасываю по пути лишнее оборудование. Но это опять же варианты, и как хорошо они будут работать, зависит от опыта и мастерства участников.
К тому-же я не очень люблю отдавать свой бейлаут, ибо кроме легочника для напарника, там еще есть шланг поддува для меня. Этот шланг нужен мне для работы в полузамкнутом режиме, я могу при необходимости воткнуть его в крыло или сухарь. Балон бейлаута это очень универсальный инструмент, что-бы им разбрасываться.
P.S. Илья, выдели эту беседу в отдельную ветку, думаю многим интересно. Я конечно понимаю, ты сейчас сидишь дома, поглаживая свой пассивник и смеешься над нами идиотами, у тебя то все просто и по ДИРу Тему можешь назвать "Почему надо покупать пассивник" _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Иванов писал(а): |
Я лично считаю, что все лишнее подключенное к дилуенту, это зло. Проблемы надо решать, а не откладывать добавляя временные полумеры. Причем 2-3 вдоха из дилуентного балончика и снова ситуация ООГ это может быть не временное решение, а тупик в который дайвер сам себя загоняет.
|
Как я понимаю это вопрос скорости перехода на ОЦ, например, при сильном течении и необходимости держаться за ходовой конец, при залипшем соленоиде и раздутых противолегких... Это может быть и дело практики, но что бы не схватить результат Гипероксии и одновременно не вылететь с большой глубины скорость перехода может быть решающей. При раздувании противолегких и подъеме сразу появляется еще две проблемы к выше перечисленному раздув костюма и раздув крыла... (пока ты закрываешь загубник + ищешь легочник на стейдже + закрываешь кислородный баллон... уже летишь вверх).
А 2м шланг вещь порой полезная, "каши не просит", укладывается под резинки как и 1м. Но упрощает и ускоряет процедуру выхода пары. Например где-нибудь в маленьком исковерканном отсеке рэка в полном нуле к тебе подлетает напарник и говорит "все плохо и надо валить отсюда срочно", намного проще и главное быстрее дать ему в зубы регулятор и начать выходить на 2м шланге, чем пытаться обменяться стейджами. В рэках, где расстояния короткие, но маршруты изощренные, по моему это лучше.
|
Тебе удобно, а для напарника, как ты говоришь, это только оттягивание проблемы.
К тому-же я не очень люблю отдавать свой бейлаут, ибо кроме легочника для напарника, там еще есть шланг поддува для меня. Этот шланг нужен мне для работы в полузамкнутом режиме, я могу при необходимости воткнуть его в крыло или сухарь. Балон бейлаута это очень универсальный инструмент, что-бы им разбрасываться.
|
Вот это более похоже на правду. И все таки он же у тебя не один (баллон бейлаута) ... _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
еще один интересный вопрос, на уровне мод1 до автоматизма отрабатывается быстрый переход на ОЦ (легочник или BOV)... а потом через 100-150 часов погружений при тримиксных погружениях на гипоксической смеси при всплытии автоматом переключается на ОЦ и... _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Быков Егор писал(а): | еще один интересный вопрос, на уровне мод1 до автоматизма отрабатывается быстрый переход на ОЦ (легочник или BOV)... а потом через 100-150 часов погружений при тримиксных погружениях на гипоксической смеси при всплытии автоматом переключается на ОЦ и... |
а где и зачем нам это может понадобиться?
обычно до последнего дышат из ребра. Если мы говорим про переход на бейлаут - то на глубине глубже 6м дышать можно практически любой разумной смесью
Если же речь зашла о погружениях на 150м+, то там по любому придется менять логистику и готовиться, но многим из нас ли это нужно?
Upd - опять же если переход на бейлаут состоялся глубже 6м, то у нас пойдет стандартная смена газов по ОЦ, если на 6 и мельче - то я при любом раскладе предпочел бы перейти на чистый кислород, правильнее будет.
Я себе поставил коннектор QC6 от пассивника - он есть на каждом стейдже, есть на ребре
Установочное давление в ребре 8атм, в стейджах 10атм - при включении любого стейджа в контур ребра, газ берется только из стейджа
что для ЗЦ, что для BOV. Штатно BOV подключен к 3-х литровому балону, при подключении стеджа - получаем автоматически стандартный объем, да еще и тот газ, который в стейдже.
Надо только не забыть сообщить об этом электронике ребризера  _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
смесь Тх10/60 на 6 метрах (длительная деко остановка) не айс!
По работе со стейджами +1. Я уже задумался о постаноске штуцера. _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Быков Егор писал(а): | смесь Тх10/60 на 6 метрах (длительная деко остановка) не айс!
По работе со стейджами +1. Я уже задумался о постаноске штуцера. |
Так а что там длительного то - перешел на 10/60 парциалка 0.16 - при любом раскладе не убьет, а на кислород переходить надо, иначе ты уж слишком долго (часов так 10) эту деку проходить будешь _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Подколол
Я же не про декомпрессию на 10/60...
Вот вопрос: как долго можно дышать при парциалке 0.16? Я всегда думал, что такая парциалка приводит к потере сознания... только насколько быстро? _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения!
Последний раз редактировалось: Быков Егор (Пн Сен 05, 2011 22:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Быков Егор писал(а): | Поколол
Я же не про декомпрессию на 10/60...
Вот вопрос: как долго можно дышать при парциалке 0.16? Я всегда думал, что такая парциалка приводит к потере сознания... только насколько быстро? |
в принципе это конечно очень индивидуально, я думаю что за минуту-две необходимые для перехода на кислород ничего не случится.
По крайней мере погружения со смесью 16% и выше можно начинать с поверхности без тревела (допускается)
Я 2 года назад 30м плыл против тчения по поверхности на 10/70 - почувствовал, успел среагировать, но это все же 0.1!!! _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Пельше. aka Helga

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Быков Егор писал(а): | Вот вопрос: как долго можно дышать при парциалке 0.16? Я всегда думал, что такая парциалка приводит к потере сознания... только насколько быстро? |
Приводит, на хорошем течении за 3-4 вдоха можно уплыть. Я бы не стала...
Вопрос в другом - а что бы на 6-ти метрах не включиться в кислый?
ПС. Вов, мне бы твое здоровье... Спарочку мою не хочешь завтра от воды до машины донести?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
При сильном волнении, говорят люди отключаются на таком дилуэнте. Особенно когда гребут против течения. Видимо не все вовремя замечают... _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): |
Вопрос в другом - а что бы на 6-ти метрах не включиться в кислый?
|
Я про отработанную религию! Мгновенный переход на ОЦ, к примеру, BOV. Вопрос о положительном эффекте автоматизма. _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Пельше. aka Helga писал(а): |
ПС. Вов, мне бы твое здоровье... Спарочку мою не хочешь завтра от воды до машины донести?  |
можно подумать - ты ее вверх хоть раз со мной таскала?
а плыл я кстати вместе с тобой под твоим так сказать непосредственном наблюдении
Upd просто из стандартов, не панацея конечно, но буржуи очень внимательно пишут циферки, что бы не влететь с судами
Цитата: | Трэвел-газ. Если вы используете донную смесь содержанием кислорода менее 16%, вам не-обходима другая смесь, чтобы спуститься на ней до глубины, на которой вы сможете исполь-зовать свой донный тримикс. Эта смесь называется «трэвел-газом» и представляет собой просто смесь с более высоким содержанием кислорода, которой вы сможете дышать, начиная с поверхности до той глубины, на которой РО2 вашей донной смеси будет 0,16 ata или выше. Даже при 16% или 18% кислорода в донной смеси вы можете все равно использовать «трэ-вел-газ», чтобы на поверхности дышать смесью с большим содержанием кислорода, если, например, находитесь на высоте или предполагаете большую физическую нагрузку и хотите быть уверенным, что не испытаете кислородного голодания. | ИМХО 16 все же не так страшно, хотя конечно лучше не злоупотреблять _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Быков Егор писал(а): | смесь Тх10/60 на 6 метрах (длительная деко остановка) не айс!
|
Егор, если подумать об это не "вообще", а в конкретных даталях, то
- на 6м смесь 10/60 даст РО2 = 0.16 - нижний предел гипоксии, но едва ли гипоксию. Для примера- в салоне самолета РО2 может быть меньше.
- 10/60 - это вполне серьезно. Как правило, долгая дека на 6м. И, как правило, условия вполне комфортные. Иначе ну его нафик, такой дайвинг Ну и соотв. обеспечение.
- риск гипероксии отсутствует как класс. риск гиперкапнии тоже снижается. Необходимость быстрого переключения тоже отпадает.
Так что не все так плохо. ) _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
..
P.S. Илья, выдели эту беседу в отдельную ветку, думаю многим интересно. Я конечно понимаю, ты сейчас сидишь дома, поглаживая свой пассивник и смеешься над нами идиотами, у тебя то все просто и по ДИРу Тему можешь назвать "Почему надо покупать пассивник" |
поддерживаю. Думаю, многим будет интересна тема. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 22:59 Заголовок сообщения: Re: Почему надо покупать пассивник |
|
|
Михаил Иванов писал(а): | во время прохождения рестрикшенов, он зажав кнопку подачи дилуента, спустил весь газ. При этом не заметив этого, потому-что грохот пузырей из спарок напарников, заглушили пузырение своего ребра. Отсутствие дилуента он заметил через несколько минут, когда не смог вдохнуть через ADV. |
Вопрос немного не в тему текущего обсуждения. Вышеприведенная ситуация - это нормально для ребризер-дайвера? _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Быков Егор писал(а): |
Как я понимаю это вопрос скорости перехода на ОЦ, например, при сильном течении и необходимости держаться за ходовой конец, при залипшем соленоиде и раздутых противолегких... Это может быть и дело практики, но что бы не схватить результат Гипероксии и одновременно не вылететь с большой глубины скорость перехода может быть решающей. При раздувании противолегких и подъеме сразу появляется еще две проблемы к выше перечисленному раздув костюма и раздув крыла... (пока ты закрываешь загубник + ищешь легочник на стейдже + закрываешь кислородный баллон... уже летишь вверх). |
Ну в принципе конечно да. Хотя количество действий примерно одинаково, для закрытия DSV надо одно движение двух рук, для засовывания в рот легочника надо одно движение одной руки. И в том и другом случае... легочник на шее достать легче, но разница не большая, при достаточном уровне опыта и мастерства. Но если удается взять легочник с бейлаута, то проблема с газом решается максимально полно, и можно уже спокойно сосредоточиться на борьбе с ребром.
А еще есть BOV, там переключение требует одного движения, причем если у дайвера заняты руки, его может переключить напарник...
А еще есть полнолицевые маски, в которых при определенных условиях, можно травиться хоть по 10 раз за дайв и ничего не будет...
Как я и говорил, вариантов масса, проблема в том, что они все имеют плюсы и минусы, и более правильного нет. Каждый вариант имеет свой уровень рисков и свои ограничения. Надо просто выбрать свой вариант, понять плюсы и минусы и попытаться опытом и мастерством максимально компенсировать минусы.
Я с друзьями в свое время остановился на варианте "регулятор на стейдже", потому-что он самый универсальный. Далеко не самый оптимальный по скорости и простоте, но самый универсальный и наименее ограничивающий возможности ребра. Можно в полной мере использовать групповой бейлаут, можно использовать чужие балоны, минимум запчастей, минимум манипуляций с оборудование, простота, понятность и однообразие действий.
Тебе удобно, а для напарника, как ты говоришь, это только оттягивание проблемы. |
Удобно именно напарнику, которому я максимально быстро решаю его проблему с получением газа и началом выхода, не усугубляя его стрессовое состояние мелкой моторикой (работой с карабинами). Если надо я отдам потом ему свой стейдж, не проблема. Наличие 2м шланга не исключает возможность отдавать бейлаут, но добавляет еще одну опцию в случае, если отдавать стейдж неудобно или рискованно.
Вот это более похоже на правду. И все таки он же у тебя не один (баллон бейлаута) ... |
Балонов конечно обычно много, и у меня и у напарника, но если он просит что-бы я отдал ему свой бейлаут, значит скорее всего наши стейджи где-то припаркованы и у нас с собой минимум. И до стейджей надо еще добраться, и дорога бывает длинная и бывает "веселая", и разбрасываться ресурсами не стоит. Когда мы доберемся до припаркованных стейджей, то проблемы напарника решатся сами собой.
Я про отработанную религию! Мгновенный переход на ОЦ, к примеру, BOV. Вопрос о положительном эффекте автоматизма. |
Вообще процедуры вполне стандартные, постоянно ныряю на 10/52, дилуентом. Проблему гипоксии решаю начиная и заканчивая дайв с закрытым ADV, в режиме кислородного ребризера. В начале дайва это к тому же позволяет проверять линейность датчиков в верхнем диапазоне, а в конце дайва позволяет комфортно плавать на поверхности. Если используется гипоксический донный бейлаут, то где-то на 10-15м я делаю смену бейлаута. Убираю донный на шлейку, достаю ЕАN50, и вешаю его слева, перекрываю ADV (если еще не перекрыт) и втыкаю шланг из бейлаута на кнопку ручной подачи дилуента. Проблема решается - "плохой газ" исключается из контура, и регулятор ОЦ и кнопка промывки контура присоединены с оптимальному газу. Справа к мешку при этом обычно уже подключен кислодорный стейдж.
Вообще разных "фишек" довольно много. Не берусь судить по каким стандартам и на каких курсах им учат, но наверное где-то учат.
Nave писал(а): |
Вопрос немного не в тему текущего обсуждения. Вышеприведенная ситуация - это нормально для ребризер-дайвера? |
Если дайвер предвидит или просчитывает или сразу замечает окончание он-борд газов, то в этом нет ничего смертельного, к ребру подключаются внешние источники газа и дайв можно либо штатно закончить, либо нештатно продолжить, решает дайвер и команда. Если же дайвер не заметит, что у него закончились он-борд газы, то это естественно может быть потенциально очень опасно.
P.S. Илья, с чувством юмора у тебя все в порядке. _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Иванов писал(а): | Если дайвер предвидит или просчитывает или сразу замечает окончание он-борд газов, то в этом нет ничего смертельного, к ребру подключаются внешние источники газа и дайв можно либо штатно закончить, либо нештатно продолжить, решает дайвер и команда. Если же дайвер не заметит, что у него закончились он-борд газы, то это естественно может быть потенциально очень опасно. | Спасибо, но я немного не об этом. Я о том, что газ стравился, как я понимаю, через легочник, закрепленный в районе шеи и дайвер это не сразу заметил.
to модератору: По последним модным тенденциям вопрос можно перенести в любую подходящую тему. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Спасибо, но я немного не об этом. Я о том, что газ стравился, как я понимаю, через легочник, закрепленный в районе шеи и дайвер это не сразу заметил.
to модератору: По последним модным тенденциям вопрос можно перенести в любую подходящую тему. |
Нет, газ стравился после прижатия кнопки ручной подачи дилуента на левом мешке, через предохранительный клапан на правом мешке., Видимо он недооценил сложность прохождения рестрикшена и не стал отстегивать низ мешков и проталкивать их перед собой. Судя по фото Лехи Винского, на последующих дайвах он стал это делать.
А легочник с дилуента он снял, видимо посчитав нецелесообразным ставить аварийную систему жизнеобеспечения на балончик в котором у него регулярно и иногда незаметно заканчивался газ. _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 10:04 Заголовок сообщения: Re: Почему надо покупать пассивник |
|
|
.... балон бейлаута, я очень скрупулезно смотрю, что-бы он был либо единственным балоном слева, либо крайним балоном слева, что-бы он был всегда открыт... |
Не возникает ли при этом риска остаться без газа в баллоне? _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Риск минимален, на ребре, под водой тихо, любое пузырение хорошо слышно. К тому-же бейлаут надо регулярно проверять тактильно и визуально, на предмет, что легочник не вывалился из под резинок, не забился всяким мусором ну и давление в балоне соответствующее. Реальный риск есть при скутеринге, потому-что проверка и диагностика балонов затруднена, таких случаев знаю лично много. Эту проблему решают установкой отсечки (flow stop) на легочники. Но вентиль всегда открыт, потому-что времени на его открытие не будет точно. Ну вернее вентиль открыт на стейдже того бейлаута, который на данный момент является основным. Остальный стейджи закрыты и я убираю их от греха подальше на шлейку или на другую сторону, что-бы минимизировать риск включения в неправильный газ. _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

|
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Иванов писал(а): | ... Но если удается взять легочник с бейлаута,... |
это как раз ключевая фраза
Возможны ситуации, когда сделать это быстро может быть очень не просто.
И это может быть совсем не экзотичные ситуации, жизнь преподносит много неожиданностей.
я предпочитаю всегда иметь аварийный запас в буквальном смысле перед носом.
Это всегда даст мне гарантировано как минимум минуту. Это очень не мало.
И ,главное, это совсем не исключает пользование бэйлаута сразу со стейджа, когда ситуация позволяет.
Ну и дополнительный бонус - в маловероятной ситуации ,когда напарнику может понадобиться мой бэйлаут , у меня так-же все еще есть аварийный источник, достаточный по времени, чтобы решить кратковременную проблему, либо доплыть до напарника.
На мой взгляд это весьма существенно увеличивает безопасность погружений.
Каких-либо серьезных минусов у БОВ или легочника на шее я не вижу. Если элементарно следить за состоянием своего оборудования.
По поводу 2м шланга и отстегивания мешков - видимо, у каждого свои методы.
Было не мало мест, где можно было пройти, только отстегнув стейджи и немного подкопать. Отстегивать мешки даже в мыслях не было. Ну это видимо, каждому свое. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 10:50 Заголовок сообщения: Re: Почему надо покупать пассивник |
|
|
... спустил весь газ. При этом не заметив этого, потому-что грохот пузырей из спарок напарников, заглушили пузырение своего ребра... |
... Риск минимален, на ребре, под водой тихо, любое пузырение хорошо слышно... |
Увы, все противоречиво и не однозначно в нашем любимом деле. _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Иванов писал(а): | Эту проблему решают установкой отсечки (flow stop) на легочники. Но вентиль всегда открыт, потому-что времени на его открытие не будет точно. |
Насколько устройства flow stop надежны при глубоководных погружениях? Какой у них порог переключения?
Неужели те 3-5 сек., что требуются на открытие вентиля оправдывают риск оказаться совсем без газа в стейдже? ИМХО из закрытого стейджа с двух метровым шлангом и манометром вполне можно сделать пол вдоха - разве нет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Иванов писал(а): | P.S. Илья, с чувством юмора у тебя все в порядке. |
Спасибо, конечно, но комплимент не по адресу.
Тему переименовал. _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Вт Сен 06, 2011 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): |
это как раз ключевая фраза
Возможны ситуации, когда сделать это быстро может быть очень не просто.
И это может быть совсем не экзотичные ситуации, жизнь преподносит много неожиданностей.
я предпочитаю всегда иметь аварийный запас в буквальном смысле перед носом.
Это всегда даст мне гарантировано как минимум минуту. Это очень не мало.
И ,главное, это совсем не исключает пользование бэйлаута сразу со стейджа, когда ситуация позволяет.
Ну и дополнительный бонус - в маловероятной ситуации ,когда напарнику может понадобиться мой бэйлаут , у меня так-же все еще есть аварийный источник, достаточный по времени, чтобы решить кратковременную проблему, либо доплыть до напарника.
На мой взгляд это весьма существенно увеличивает безопасность погружений.
Каких-либо серьезных минусов у БОВ или легочника на шее я не вижу. Если элементарно следить за состоянием своего оборудования.
По поводу 2м шланга и отстегивания мешков - видимо, у каждого свои методы.
Было не мало мест, где можно было пройти, только отстегнув стейджи и немного подкопать. Отстегивать мешки даже в мыслях не было. Ну это видимо, каждому свое. |
Что-бы у тебя была твоя минута, или хотя-бы достаточно газа, что-бы отдышаться и прийти в себя, в балончике дилуента должно быть хотя-бы ну бар 50 на дне и бар 30 на деке. Должно быть всегда, иначе методика не работает. Случай из жизни: Если бы Дима в Литьёге после стравливания дилуента, прижал бы кнопку подачи кислорода, и после того как заорала бы сигнализация, он бы воткнул в рот легочник с шеи (а он бы воткнул именно его), то думаю норвежские спелеологи его бы до сих пор выколачивали зубилами из того рестрикшена. Незаметно потерять 100 литров газа из балончика который у тебя за спиной намного легче, чем потерять 2 кубометра из балона, который под глазами. Естественно за оборудованием надо следить, но не всегда условия позволяют делать это достаточно хорошо или оперативно.
К тому-же заканчивание дилуента, это "штатный отказ" ребра, ничего страшного. Проблема в том, что у меня этот отказ не вызывает никаких изменений в процедурах, мой резерв по ОЦ, по прежнему на старом месте. А вот дайвер с легочником на шее теперь должен постоянно помнить, что переключаться на легочник на шее нельзя. Вспомнит ли он об этом в экстренной ситуации? Не знаю, как показывает практика, при достаточном уровне стресса дайвер способен только на рефлексивные действия и провести анализ ситуации типа: "у меня нет дилуента, соответственно не работает регулятор на шее, соответственно сейчас я должен взять легочник со стейджа", он думаю не сможет, или не успеет.
Как я уже писал, "регулятор на стейдже" не самый оптимальный метод, но он самый универсальный. И дайвер который рассматривает его как первичный метод борьбы за выживание, имеет больше шансов, чем дайвер, который рассматривает его как какую-то опцию, в каких-то условиях.
По поводу 2м шланга, естественно это каждому свое, как и почти все в ребризерном дайвинге. Просто минусов то никаких, а опция дополнительная и если использование этой опции заранее обговорено и тренировано, то опция очень полезная и жизненная.
По поводу мешков зависит от конфигурации, я слышал, ты низы мешков закрепляешь ближе к спине, я например ближе к животу, мне так удобнее работать с кнопками. Никогда не прижимал случайно кнопки ручной подачи и почти никогда не нужно было отстегивать низ мешков. Может повезло, а может удачная конфигурация. Но иметь низ мешков быстросъемным по моему тоже хорошая опция. _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|