Club

Зарегистрирован: 01.07.2008 Сообщения: 85 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Июл 28, 2011 21:26 Заголовок сообщения: Рассказ о сафари на Северный маршрут Красного моря |
|
|
Сафари на Эль Корабли
Наше традиционное летнее сафари на Красное море началось 18-го июля, когда быстрый, но тесноватый аэробус компании Uralairlines доставил нашу группу (20 человек) из тепленького летнего Петербурга в жаркую Хургаду. Загрузились на яхту Apollo Star, поужинали, беседы побеседовали и завалились спать, ибо ночь уже была.
Утром корабль «развел пары» и наше сафари на север Красного моря (с кодовым названием «к сокровищам затонувших кораблей») началось.
Первый, «чековый», дайв сделали на рифе Эль Фанус. Груза подобрали, вспомнили откудадышать и чем грести.
После недлинного перехода швартанулись у рифа Shaab El Erg и сделали второй дайв, который в принципе тоже относился к категории «пристрелочных», потому как для многих это был первый дайв с зодиака…
Необычный случай произошел на дайве со мной: только погрузились, плывем. Буквально вторая минута дайва. Проплываю над кораллом и вдруг получаю удар во вторую ступень регулятора, находящуюся, что логично, во рту. Успеваю подумать на выдохе: «блин, какое-то животное меня атаковало сдуру, что ли?». Но тут выдох заканчивается, я делаю вдох… ага, щасс! Недышится! Сначала пытаюсь схватить свой октопус, но голова, которая вдруг заработала ОЧЕНЬ быстро, выдает мысль, что если из основной ступени воздух не идет, то и из октопуса он тоже вряд ли пойдет, при этом я слышу, что где-то рядом ревет расширяющийся воздух (еще подумалось, что либо О-ринг рванул, либо первая ступень крякнулась). Разворачиваюсь и быстро-быстро плыву к бадди (ребята потом сказали, что я просто пулей метнулся J ). Показываю ему, что у меня нет воздуха, хватаюсь за октопус, а он у чела на ДВА оборота вокруг правой лямки BCD закручен (сам дурак, не проверил снарягу бадди перед дайвом). Но дышать хочется, поэтому рывком выдираю октопус, вставляю в рот, делаю вдох- и мы стремительным домкратомлетим к поверхности! Я подумал, что бадди жилет с перепугу накачал, пытался ему стравить воздух, но не видно ни-фи-га, сплошные пузыри воздуха вокруг, что-то щелкает постоянно по голове, ревет в ухо. Вообщем, вылетели мы на поверхность (не сильно страшно, глубина небольшая была, хотя и нехорошо). На поверхности удары по голове обрели новую силу, но хотя бы ситуация прояснилась: лопнул шланг низкого давления прямо у второй ступени и под действием потока воздуха стал хлестать по сторонам, иногда наворачивая мне по кумполу. Попробовал самостоятельно закрыть воздух - не вышло, Андрюху пришлось просить. Когда поганое изделие было укрощено стало полегше: попросил ребят найти на дне вторую ступень (молодцы, нашли!), подозвал зодиак и гордо уехал на бот…
Нестандартная такая история, никогда не сталкивался с тем, что шланг вот так без предварительных предупреждений (пузыри бы там пошли, или еще чего) может рвануть…
При попытке следующего погружения выяснилось, что быстрые всплытия ни разу не полезны - погрузился всего на три метра и возникло ощущение, что «башня щас взорвется». Пришлось не нырять…
Следующим утром участвующая в сафари «медбригада» в лице Ани и Николая выкатила мне с нижнейпалубы чудодейственное колесо, я его чутка погрыз и смог продолжить нырять. В это день как раз начались погружения на затонувшие корабли: Giannis D, Carnatic, Krisoula K.- все они были осмотрены нами в этот день.
Народу podvodoi кроме нас почти не было, поэтому поплавали с огромным удовольствием. Вечером пересекли пролив Gubal (время во время перехода не было потрачно впустую - проводили курс Emergency First Responce) и ночной дайв сделали недалеко от Рас Мохаммеда…
Утром ныряли непосредственно в Рас Мохаммеде: сначала на Anemon Alley, а потом наIolanda reef. Насладились многообразием подводной жизни Красного моря (рыбы там просто монстрического размера), посмотрели на рассыпанные в беспорядке по дну унитазы, раковины, ванны, фановые трубы и прочие сантехнические прибамбасы (корабль со все этой хренотенью затонул там рядышком) - и перешли на другое место…
День следующий был целиком посвящен нырялке на знаменитейший рэк Красного моря-английский транспорт Thistlegorm. Излазили сей почетный корабль вдоль и поперек, кормовые орудия осмотрели и трюмы с грузовиками и мотоциклами, к лежащему рядом локомотиву опустились и в капитанскую каюту заплыли и его туалетную комнату посетили (надо сказать совсем помещение неухоженное - и ванна и очечко совсем грязные J ). На одном из дайвов известный многим гражданин Н. из группы Виталия внезапно уплыл наверх (маска у человека потекла не по деццки), никого не поставив в известность и дайв оказался «скомкан».
В конце третьего дайва к месту проведения остановки безопасности подтянулись бэтфиши, тунцы, тюльки всякие и радовали нас неспешной тусней и позитивным отношением к жизни.
Вечером приняли решение вернуться на Абу Нухас и повторить программу второго дня. Решено - сделано: снова ныряли на Giannis D., Carnatic, Khrisuola K. Несмотря на повтор нырялось легко, радостно и интересно.
На «Карнатике» Леха (широко известный также как Ботаник) пытался проплыть через отверстие для бушприта, но застрял в нем и чуть не остался там изображать диковатую носовую фигуру. А мы на «Крисуле» достаточно забавно встретились в замкнутом пространстве с муреной. Стреманулись обе участвующие стороны, но мурена первая сообразила, что надо «делать ноги».
Под бортом корабля на самом дне нашли большого и почему-то заныкавшегося наполеона. При нашем приближении он никуда не уплыл, только стал глазом интенсивно вращать. Мы трогать ундервотерное создание конечно же не стали и поплыли дальше…
Забавное событие было на корабле: очаровательная девушка Катя (более известная как Слончик), проживающая в каюте на верхней палубе, готовилась к принятию солнечныхванн и любовалась собой в каюте «топлесс». Мимо проходил арабский человек из команды, зыркнул в открытое окно, споткнулся, упал на палубу, сделал еще три круга вокруг каюты, а потом долго выспрашивал у Слона замужем ли она (про Леху хлопчик как-то позабыл, видимо)… Красота - стрррашная сила! J
Следующий день был завершающим: дрифтанули на рифе Umm Gamar, а потом на Фанусе одна часть народа искала дельфинов (не нашли), а другая с воодушевлением изучала упражнения из курса Rescue Diver.
Вечером наведались в ресторан Эль Мина и съели там все, что только смогли…
Поскольку самолет должен был быть у нас лишь вечером следующего дня, то я предложил ребятам сходить на серфстанцию и попробовать себя в покорении моря не только под его поверхностью, но и над. К сожалению, ветер в этот день отсутствовал как класс и пришлось ограничиться купанием и загоранием. После захода солнца сходили в ресторанчик у «Золотых сучек Шедвана» (Shedwan Golden Beach. Авторство перевода на русский язык принадлежит Лехе ) попить апельсинового сочку и отправились в аэропорт.
Доблестные Уральские авиалинии задержали рейс на 4,5 часа, но настроение нам это не испортило, хотя бодрых слов в адрес вышеупомянутой организации произносилось немало…
Ну а теперь мы снова здесь, полные впечатлений и восторгов!
Всем принимавшим участие - спасибо за классную и веселую компанию!
До новых увлекательных приключений!
PS Большое спасибо эль-фотографам, предоставившим свои снимки для данного рассказика: Олегу Селезневу, Наташе Дормидошиной, Володе Михееву, Андрею Кобзеву и Виталию Рыжих.
PPS Выражаю отдельную благодарность и признательность Анне Фуртовской, которая добрым словом и разными колесиками врачевала иногда слабнувшее в пиплах здоровье… _________________ С уважением,
Андрей Папернов
Клуб подводных приключений "Гольфстрим" |
|