|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 10:36 Заголовок сообщения: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
Собственно, название темы весьма условно. Понимаю, что форум читают, в основном, люди грамотные: серьезные технические дайверы и прочие специалисты в различных областях, маститые государственные и коммерческие археологи, а также просто любознательные люди, умеющие использовать поисковые возможности Интернета.
Тем не менее, рискну предложить к обсуждению небольшой проект (вдруг -да будет кому-то интересно) Что если пригласить в Петербург нескольких известных специалистов и провести нечто вроде семинара...или ликбеза, если хотите, посвященного "популяризации рэк-дайвинга, возбуждению интереса к морской истории и археологии, донесению до широких слоев общественности новой информации об открытиях и находках, с широким освещением данного мероприятия в прессе"...
В России и в частности на Балтике существует и действует несколько групп, так или иначе причастных к подводным археологическим исследованиям. Среди них как профессиональные археологи, так и любители. И те, и другие работают "во благо"; возможно, они смогли бы рассказать о своих исследованиях и находках.
В Финляндии перодически проводятся краткие курсы по подводной археологии как на базе Морского музея, так и частными лицами. Например, очень популярен курс, который читает Rauno Koivusaari - человек, который нашел и обследовал известную Vrow Maria и еще множество кораблей и судов, занесенных сейчас в каталог Морского музея Финляндии. Он с удовольствием примет участие в таком меорприятии.
В Эстонии, как известно, ведутся подводные изыскания в разных направлениях - начиная от Петровской эпохи и заканчивая истоией морских сражений Первой и Второй мировых войн. Там есть прекрасные специалисты, которых также можно пригласить. Кроме всего прочего, они смогут рассказать каким образом будет регламентироваться действие нового Закона о культурном наследии...
В Латвии всё уже давно организовано и регламентировано, но количество находок от этого, конечно. не уменьшилось. Если пригласить людей, профессионально занимающихся подводной археологией в этой стране, то слушатели смогут составить более или менее полную картину того, что сегодня называется подводной археологией.
Если участие в мероприятии примут исследователи из Калиниграда, то картину подводных исследований "нашего" берега Балтики можно будет считать практически законченной.
Хорошо бы пригласить еще поляков и шведов... но это выглядит чересчур громоздким... хотя.. почему бы и нет... Отдельные доклады, озвученные простым понятным языком (этого можно легко достичь, если пригласить неподготовленных переводчиков - вспомните "бортовые часы"), обсуждения, спор извечных оппонентов - рэк-дайверов и археологов, водка и икра на банкете - может получиться интересно и продуктивно
К чему это я пишу здесь? Несколько лет назад была создана ассоциация "Морское наследие России", куда вошли известные организации (в том числе и один из питерский дайвинг-клубов). Но о деятельности этой ассоциации не слышно ничего Сайт по-прежнему "находится в стадии разработки", форум пустой и тихий, как сельский пруд в жаркий полдень, даже результаты конференции, проводившейся в октябре 2010 года, не опубликованы... То есть, либо это делается сознательно (вся информация ДСП), либо не делается попросту ничего. Может быть, конечно, администрация нашего форума намеренно запрещает подобные публикации, но в это верится с трудом...
Музей Мирового океана в Калининграде.
А что у нас? почему у нас такое затишье (если не сказать - болото)? Археологи пилят бюджеты (вспомните позорную выставку "тайны затонувших кораблей"), чёрные дайверы - найденные корабли и самолёты (даже в Сортавалу приезжали подлодку смотреть ) Клубам хватает заработка на турах в Египет. Маршруты по Ладоге заканчиваются на погружениях к барже, "затонувшей в 1943-м году".... Хорошо хоть ребята из Maxstar не дали скучать - респект им и уважуха!
Или рэк-дайвинг и вправду никому особенно не интересен? Тогда чего, спрашивается, бисер метать?
с уважением, _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 10:57 Заголовок сообщения: Re: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
Maitovalas писал(а): |
В Эстонии, как известно, ведутся подводные изыскания в разных направлениях... |
Это так.
Maitovalas писал(а): | Хорошо хоть ребята из Maxstar не дали скучать - респект им и уважуха!
Или рэк-дайвинг и вправду никому особенно не интересен? Тогда чего, спрашивается, бисер метать?
с уважением, |
Саша, дело в том, что "ребята из Maxstara" семинаров не проводят, они в основном практикой занимаются.....
Поэтому я могу предложить другой вариант: собрались и поехали!
Информацию по началу сезона в Эстонии я уже давал. Изменения могут быть только по срокам начала поездок - ЛЕД, зараза, еще не сошел!
Что касается других стран и прочее - говорить можно много, но лучше потихоньку начинать, хотя бы с малого.
Финляндия понемногу посещается, в Эстонию с прошлого года начали ездить - и ты зря расстраиваешься - всем очень нравится!!!
Меня уже с февраля долбать начали по поводу этого сезона... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | Или рэк-дайвинг и вправду никому особенно не интересен? |
Интересен, и даже очень
Просто понятия "рэк-дайвинг" и "подводная археология" это разные вещи.
Мало кто готов тратить уйму денег, времени и сил, ради поисков чего-либо. Причем заведомо неизвестно, принесет это плоды. А если и принесет, то только моральное удовлетворение, т.к. прибыль вряд ли будет. (Про 2% умолчим )
Вот нырять на готовенькое многие согласятся, и, возможно, посчитают себя крутыми рэк-дайверами. Чтож это тоже неплохо - не все ж смотреть на "лунный пейзаж" на ЖК или на "копейку" в авроре. _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Крыжановская

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Долго читала. Так и не поняла что предлагает автор.
Собраться и поговорить?
Или собраться и искать рэки? Так это уже происходит. И нашли кое-что, и люди туда с удовольствием ныряют, при этом не обязательно зная имя первооткрывателя. И " баржу,затонувшую в 1943",о которой так снисходительно ... тоже кто-то нашел,и было там оооочень интересно, пока соответствующие органы все интересное не убрали оттуда.
Глубже искать? Так тоже занимаемся.
Только для этого материальная база нужна,и подготовленные люди,и время,и средства.Есть ? Присоединяйтесь! _________________ NSS-CDS Full Cave Instructor
Trimix Instructor TDI
IT NASE
Cave Sidemount Instructor
+7(921)913-44-03
+7(931)314-44-03 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Конференции по подводной археологии проводяться периодически в т. ч. в С-Пб. Если хочеться нырять на памятники археологии официально попробуйте "Память Балтики" ,"Аквилон"из Новгорода. "Морское наследие" под вопросом. Удачи! _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Елена Крыжановская писал(а): | Долго читала. Так и не поняла что предлагает автор.
Собраться и поговорить?
Или собраться и искать рэки? Так это уже происходит. И нашли кое-что, и люди туда с удовольствием ныряют, при этом не обязательно зная имя первооткрывателя. И " баржу,затонувшую в 1943",о которой так снисходительно ... тоже кто-то нашел,и было там оооочень интересно, пока соответствующие органы все интересное не убрали оттуда.
Глубже искать? Так тоже занимаемся.
Только для этого материальная база нужна,и подготовленные люди,и время,и средства.Есть ? Присоединяйтесь! |
вот об этом я и хотел сказать... о "барже"...и снисходительности тут нет ни капли... есть только недоумение...недоумение Вашим знанием истории ВОВ...
органы??? какие еще органы?? органы, что ли, пушки утащили?
кое-что нашли? видимо, всё, что нашли, скрыто "под спудом"...или, может, поделитесь? Я бы тоже нырнул с удовольствием!
по поводу того. что хотел сказать....не собраться и поговорить, а, скорее, собраться и послушать
то Алексей Привалов: да знаю я, что практикой и поеду, обязательно.... большая экспедиция планируется на конец мая-начало июня. Просто меня больше интересует не то, что уже найдено, а то, что еще не нашли... или нашли, но забыли. В Финском заливе (у нас под боком, час ходу) лежит десяток здоровых кораблей, на которые можно нырять не хуже, чем в Эстонии или Финляндии. Еще около десятка ждут, пока их найдут и забуйкуют. Однако, все это по каким-то идиотским инструкциям закрыто для посещений
вообще, это был, скорее всего, просто пароксизм в связи с приближением сезона и видео с нового рэка.... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
то Алексей Привалов: да знаю я, что практикой и поеду, обязательно.... большая экспедиция планируется на конец мая-начало июня. Просто меня больше интересует не то, что уже найдено, а то, что еще не нашли... или нашли, но забыли. В Финском заливе (у нас под боком, час ходу) лежит десяток здоровых кораблей, на которые можно нырять не хуже, чем в Эстонии или Финляндии. Еще около десятка ждут, пока их найдут и забуйкуют. Однако, все это по каким-то идиотским инструкциям закрыто для посещений
вообще, это был, скорее всего, просто пароксизм в связи с приближением сезона и видео с нового рэка.... |
Во-во, и мне последнее время ..хр.. - не по себе. Видимо тем же объясняется. Скорее бы уже сезон начинался.
Терпим, немного осталось...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрьевич писал(а): | Конференции по подводной археологии проводяться периодически в т. ч. в С-Пб. Если хочеться нырять на памятники археологии официально попробуйте "Память Балтики" ,"Аквилон"из Новгорода. "Морское наследие" под вопросом. Удачи! |
извините, насколько периодически??? нельзя ли ознакомиться с материалами конференций??
про "Память Балтики" и "Аквилон" знаю, спасибо. Про "Тайны затонувших кораблей" тоже...
с уважением,
кстати, идея была в том, чтобы провести, если хотите, некий мастер-класс... направленный как раз на понимание практической составляющей исследований найденного объекта. Пользуясь случаем еще раз приведу пример с известным "колесником" в Ладоге... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | ...идея была в том, чтобы провести, если хотите, некий мастер-класс... направленный как раз на понимание практической составляющей исследований найденного объекта... |
Надеюсь озвучите для желающих, если получится организовать?
Я бы поучаствовал с удовольствием!  _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Крыжановская

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
органы??? какие еще органы?? органы, что ли, пушки утащили?
кое-что нашли? видимо, всё, что нашли, скрыто "под спудом"...или, может, поделитесь? Я бы тоже нырнул с удовольствием!
|
Ну,пушки утащили не органы,а вполне конкретные люди. http://www.decopro.ru/?m=6&&nid=1155
А вот тот боезапас,что на обсуждаемой барже был-да... И с тогдашними членами "Белого Тюленя" ооочень подробно разговаривали. Только давно это было.
А на то,что найдено на Ладоге, народ ныряет. И отсек,и старинные деревянные баржи на Валааме - никто их не прячет.Приезжайте и ныряйте.
P.S.По поводу даты-спасибо,ошибку поправили. _________________ NSS-CDS Full Cave Instructor
Trimix Instructor TDI
IT NASE
Cave Sidemount Instructor
+7(921)913-44-03
+7(931)314-44-03
Последний раз редактировалось: Елена Крыжановская (Сб Апр 16, 2011 12:44), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 12:31 Заголовок сообщения: Re: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
Maitovalas писал(а): | К чему это я пишу здесь? Несколько лет назад была создана ассоциация "Морское наследие России", куда вошли известные организации (в том числе и один из питерский дайвинг-клубов). Но о деятельности этой ассоциации не слышно ничего Сайт по-прежнему "находится в стадии разработки", форум пустой и тихий, как сельский пруд в жаркий полдень, даже результаты конференции, проводившейся в октябре 2010 года, не опубликованы... То есть, либо это делается сознательно (вся информация ДСП), либо не делается попросту ничего. Может быть, конечно, администрация нашего форума намеренно запрещает подобные публикации, но в это верится с трудом...
Музей Мирового океана в Калининграде.
А что у нас? почему у нас такое затишье (если не сказать - болото)? Археологи пилят бюджеты (вспомните позорную выставку "тайны затонувших кораблей"), чёрные дайверы - найденные корабли и самолёты (даже в Сортавалу приезжали подлодку смотреть ) Клубам хватает заработка на турах в Египет. Маршруты по Ладоге заканчиваются на погружениях к барже, "затонувшей в 1943-м году".... Хорошо хоть ребята из Maxstar не дали скучать - респект им и уважуха!
с уважением, |
Немного информации по ареологии и экспедициям можно посмотреть ЗДЕСЬ. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 12:39 Заголовок сообщения: Re: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
Maitovalas писал(а): | Может быть, конечно, администрация нашего форума намеренно запрещает подобные публикации, но в это верится с трудом...
|
Как то вы не очень к администрации
Администрация приветствует любые позитивные начинания и предложения. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 12:42 Заголовок сообщения: Re: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
nereis писал(а): |
Немного информации по ареологии и экспедициям можно посмотреть ЗДЕСЬ. |
да, спасибо, Александр! Я этот ресурс изучал....
вот, например, крайняя экспедиция (самый верхний отчет):
"Цель экспедиции – исследование влияния интенсивного антропогенного воздействия на шельфе Черного и Азовского морей на структуру, состояние и продуктивность донных сообществ (биоценозов). " несколько не моя тема
но-спасибо!
с уважением, _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 12:44 Заголовок сообщения: Re: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
Site Admin писал(а): | Maitovalas писал(а): | Может быть, конечно, администрация нашего форума намеренно запрещает подобные публикации, но в это верится с трудом...
|
Как то вы не очень к администрации
Администрация приветствует любые позитивные начинания и предложения. |
сейчас модно ругать администрацию....иду в ногу со временем  _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 12:54 Заголовок сообщения: Re: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
да, спасибо, Александр! Я этот ресурс изучал....
|
Все упирается в бабосы. Хорошую правильную экспедицию на энтузиазме очень сложно организовать.
Найти спонсера еще сложнее. Имеем то что есть.
Гос структурам брать в свои экспедиции нас любителей не имеет смысла, у них есть свои водолазы-совместители. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 13:08 Заголовок сообщения: Re: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
nereis писал(а): | Все упирается в бабосы. Хорошую правильную экспедицию на энтузиазме очень сложно организовать.
Найти спонсера еще сложнее. Имеем то что есть.
Гос структурам брать в свои экспедиции нас любителей не имеет смысла, у них есть свои водолазы-совместители. |
это верно...у нас к понятию спонсорства подход несколько иной, нежели на Западе...у нас предполагается вывести бабло из-под налогов, а потом его распилить поэтому даже при участии спонсоров экспедиции получаются довольно куцые...
Но я, на данном этапе, хочу несколько другого (бог с ними, с экспедициями, пока, да и открытый лист никто не даст). Хочется организовать нормальное сафари по уже имеющимся и точно определенным объектам Финского залива. может быть с заходом в Финляндию и Эстонию. Ну и попутно нырнуть на те координаты, которые есть (без масштабного поиска; нырнули, нашли - хорошо, нет - в следующий раз найдем). Вот Слава Скоц купил кораблик, вдруг да запустит он его (Слава-кораблик) в качестве сафари-бота этим летом...вот порадуемся! Главное, чтобы цены были гуманные...
А гос структуры, насколько я знаю, иногда привлекают и любителей  _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 13:29 Заголовок сообщения: Re: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
Но я, на данном этапе, хочу несколько другого (бог с ними, с экспедициями, пока, да и открытый лист никто не даст). Хочется организовать нормальное сафари по уже имеющимся и точно определенным объектам Финского залива. может быть с заходом в Финляндию и Эстонию. Ну и попутно нырнуть на те координаты, которые есть (без масштабного поиска; нырнули, нашли - хорошо, нет - в следующий раз найдем). Вот Слава Скоц купил кораблик, вдруг да запустит он его (Слава-кораблик) в качестве сафари-бота этим летом...вот порадуемся! Главное, чтобы цены были гуманные...
|
Ели все пройдет удачно с нашим новым корабликом. Попробую делать минисафари по БМ. Может что из объектов и найдем по Чупинской губе.
Но пока это только проекты. Вот перегоним сначала с Онеги на БМ а потом и думать будем. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 13:36 Заголовок сообщения: Re: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
nereis писал(а): | Ели все пройдет удачно с нашим новым корабликом. Попробую делать минисафари по БМ. Может что из объектов и найдем по Чупинской губе.
Но пока это только проекты. Вот перегоним сначала с Онеги на БМ а потом и думать будем. |
если соберетесь перегонять по каналу - возьмите и меня! я могу быть матросом и несколько финнов впишутся с удовольствием...за бабло...бензин можно отбить будет  _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 13:41 Заголовок сообщения: Re: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
если соберетесь перегонять по каналу - возьмите и меня! я могу быть матросом и несколько финнов впишутся с удовольствием...за бабло...бензин можно отбить будет  |
Соберемся конечно.
Но там с условиями непонятно (я в плане быта и проживания). Ну и разные форс-мажоры возможны, техника меняет хозяина, а это всегда приключение. Если готовы то можно и взять. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 13:44 Заголовок сообщения: Re: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
nereis писал(а): |
Соберемся конечно.
Но там с условиями непонятно (я в плане быта и проживания). Ну и разные форс-мажоры возможны, техника меняет хозяина, а это всегда приключение. Если готовы то можно и взять. |
да ладно, какой там быт....мы-люди привычные...как раз бы получилось совместить обследование медвежьегорского укрепрайона и шлюзы..нужно понимание по датам, дальше разберемся... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 14:24 Заголовок сообщения: Re: рэк-дайвинг и подводная археология |
|
|
да ладно, какой там быт....мы-люди привычные...как раз бы получилось совместить обследование медвежьегорского укрепрайона и шлюзы..нужно понимание по датам, дальше разберемся... |
Пока ничего обещать не могу. Как только откроется навигация. Скорее всего это начало июня. Но по пути можем и потонуть.... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
нельзя ли ознакомиться с материалами конференций??
про "Память Балтики" и "Аквилон" знаю, спасибо. Про "Тайны затонувших кораблей" тоже...
По сравнению с коференцией 2004 года- минувшая была скромнее, тише и профессиональнее, так как собрались именно специалисты узкой области.
<br />
Анонс: на 2007 год Подводные Экспедиции приглашают всех желающих на подобное мероприятие в город на Неве.
<br />
<br />
p.s. Что касается материалов конференции 2004 года- ее можно купить в офисе в КПДР, цена 500 рублей, дорого (?) дык тираж- 300 экз. ))
Как то ,не часто, и не сразу. Удачи! _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodir

Зарегистрирован: 17.02.2010 Сообщения: 1165 Откуда: Сталинград, Москва, СССР
|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Chous писал(а): | Maitovalas писал(а): | ...идея была в том, чтобы провести, если хотите, некий мастер-класс... направленный как раз на понимание практической составляющей исследований найденного объекта... |
Надеюсь озвучите для желающих, если получится организовать?
Я бы поучаствовал с удовольствием!  |
Chous и Саша (Белуха), здравствуйте!
На мой взгляд Ваше отношение к рэкам совпадает с идеологией команды Рэкхантер, уже долго и успешно работающей на Балтике. Работающей почти на голом энтузиазме и тем не менее имеющей результаты.
Среди этой команды есть некая Наташа. Она филолог, и "быстрый разумом нефтон" . Она лопатит архивы разных государств. Как она передаст свои навыки? Научит языкам? Научит анализу?
Все что она может дать - адреса архивов.
Что может конкретный дайвер? Чему его учить?
Вероятно поискам идентификационных признаков (табличек, закладок, названий)) И вероятно идеологии не срывать это. Это реально? Вероятно частично. Тем более что вопрос о том, где должно находиться наследие - в воде или наверху - весьма спорный.
Но само сомнения это только еще один повод организовать и провести мероприятие. Если привлечь и заинтересовать профессиональных историков флотов (техника, местоположение) + общих историков (грузы, мотивация событий) (но только не ботаников ) то на стыке, может что-то получиться. Во всяком случае это будет шаг.
В остальном это дело, мораль и навыки конкретных людей. _________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа . Ф. Раневская |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Lodir писал(а): | На мой взгляд Ваше отношение к рэкам совпадает с идеологией команды Рэкхантер |
Ну не слышал про них, прочитаю.. Может и соглашусь. =) Есть люди на форуме, которые занимаются тем, что мне нравится и делают это хорошо
Lodir писал(а): | вопрос о том, где должно находиться наследие - в воде или наверху - весьма спорный |
Вот это да. Я сторонник подъема, и не скрываю этого. Спорить можно бесконечно - каждый останется при своем.
Lodir писал(а): | местоположение |
Вряд ли кто-то из тех людей, которые этим занимаются, раскроют координаты объектов, которые могут представлять какой либо интерес. Это равносильно потере объекта.
Lodir писал(а): | Что может конкретный дайвер? Чему его учить? |
ИМХО такое мероприятие - это знакомство с людьми, которые занимаются интересным тебе делом. Может из этого и вылезет неплохое и продуктивное сотрудничество _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lodir

Зарегистрирован: 17.02.2010 Сообщения: 1165 Откуда: Сталинград, Москва, СССР
|
Добавлено: Сб Апр 16, 2011 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Chous писал(а): |
Lodir писал(а): | местоположение |
Вряд ли кто-то из тех людей, которые этим занимаются, раскроют координаты объектов, которые могут представлять какой либо интерес. Это равносильно потере объекта.
|
Глупо это. Если координаты объекта не раскрываются, то зачем это? Либо самим пограбить, либо не дать пограбить другим.
Но если не давать поднимать другим, а именно изучать, то первопроходцы не должны раскрывать координаты вообще никогда.
В этом случае остается один путь - полностью вылизать объект самому. А квалификации хватит? Это не о ботаниках в Первой мировой писать.
И тут во весь рост встают проблемы морали дайвера. Дать координаты или не дать? Поднимать-не поднимать? А у меня нет таких проблем. Даю наводку - Эйна-губа.
Изучение рэка это не дело одиночки. И дайверов - ученых да еще специализирующихся на флоте раз-два и обчелся. Дайвинг он собака дорогой.
Решение - экспедиция с гос и/или иным финансированием с разделением работ и функций. Обязательным и тщательным планированием работ. Фиксацией результатов. _________________ Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа . Ф. Раневская
Последний раз редактировалось: Lodir (Вс Апр 17, 2011 06:44), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|