Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Scolopendra

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 19:31 Заголовок сообщения: что такое гидрокостюм ГКП-4 |
|
|
Начало темы здесь http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=4535&postdays=0&postorder=asc&start=275
Site Admin.
Сеньоры и сеньориты!
Не надоело препираться?
Лучше объясните что такое гидрокостюм ГПК-4
Я задала этот вопрос в ветке про ретро дайвинг, но либо никто не знает, либо ветку не читают
а мне надо! очень! _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): | Сеньоры и сеньориты!
Не надоело препираться?
Я задала этот вопрос в ветке про ретро дайвинг, но либо никто не знает, либо ветку не читают
а мне надо! очень! |
ГКП-4
 _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | Scolopendra писал(а): | Сеньоры и сеньориты!
Не надоело препираться?
а мне надо! очень! |
ГКП-4
 |
картинка маленькая, ничего не разобрать, но не это главное.
картинка у меня и у самой есть
что за костюм из чего сделан, где производился, когда использовался
и что у них на пузе????
ну еще извините за невежливость спасибо что откликнулись _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity
Последний раз редактировалось: Scolopendra (Ср Окт 20, 2010 22:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ...и что у них на пузе???? |
У одного баллон, у другого рация, у двоих рюкзаки с харчами, а у одного, который с саблей, ничего нет
На задание собрались... _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): |
ГКП-4
|
Вот ведь я сразу подозревала косяк!
упоминание о костюмах ГКП-4 нашла
не поняла вот чего - у них шлем был встроенный ? _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): |
что за костюм из чего сделан, где производился, когда использовался
|
Выпускался в Ярославле, там же где сейчас выпускается тот же ГКЛ.
Обычный СК , совмещающийся с отечественными дыхательными аппаратами. _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
не поняла вот чего - у них шлем был встроенный ? |
У всех советских СК шлем встроенный, т.е. голова "сухая", в отличии от импортных моделей, оснащенных обычным "мокрым" шлемом.
Прогресс данной модели был в "кошельке". т.е. возможности высунуть голову на свежий воздух не снимая при этом сам костюм. _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
а поддувались они как?
дело вот в чем
имеется такой текст:
"С гидрокостюма ГПК-4 (с этой ошибкой мы уже разобрались) был удален стесняющий движения головы наружный шлем. В рубаху костюма в верхней части груди был вделан штуцер, на который надевалась резиновая трубка, соединяющая его через кран с мундштучной коробкой акваланга. Такое приспособление создает возможность вдувать под костюм дополнительные порции воздуха и этим выравнивать давление в подкостюмном пространстве с давлением окружающей воды. Разница в давлениях легко могла бы стать причиной баротравмы барабанных перепонок"
называется пойми что это все это значит
необходимость обращения к первоисточнику возрастает...
если исходить из этого текста (а до первоисточника я доберусь в лучшем случае через неделю) это значит что серийная модель не имела поддува... _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): | а поддувались они как?
дело вот в чем
имеется такой текст:
"..........................
если исходить из этого текста (а до первоисточника я доберусь в лучшем случае через неделю) это значит что серийная модель не имела поддува... |
А он и не нужен!
Смотрите, шлем на костюме "сухой", т.е. шлем с костюмом составляет единое целое! Как осуществляется в этом случае поддув? Да очень просто: вдох из дыхательного автомата ртом через загубник с последующим выдохом через нос в полость шлема, а значит и всего костюма.
Поддув нужен только в импортных костюмах, т.к. шлем "мокрый" и ,естественно, не сообщается с подкостюмным пространством. _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | Scolopendra писал(а): | а поддувались они как?
дело вот в чем
имеется такой текст:
"..........................
если исходить из этого текста (а до первоисточника я доберусь в лучшем случае через неделю) это значит что серийная модель не имела поддува... |
А он и не нужен!
Смотрите, шлем на костюме "сухой", т.е. шлем с костюмом составляет единое целое! Как осуществляется в этом случае поддув? Да очень просто: вдох из дыхательного автомата ртом через загубник с последующим выдохом через нос в полость шлема, а значит и всего костюма.
Поддув нужен только в импортных костюмах, т.к. шлем "мокрый" и ,естественно, не сообщается с подкостюмным пространством. |
А как воздух убрать потом при всплытие?  _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и что? Насколько я знаю, практически во всех советских г/к поддув не был предусмотрен. Т.е. можно было поддуться в г/к с "сухой головой" выдохнув не в загубник (или обтюратор), а под костюм. Но специальной опции с кнопкой поддлува, по моему, не существовало. В г/к "Садко" поддуться вообще было невозможно. Но это то, что я знаю, в чем я лично нырял. Возможно существовали какие то другие модификации с поддувом.
П.С. Упс, опередили...  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам.
Последний раз редактировалось: Новиков Петр (Ср Окт 20, 2010 20:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): |
А как воздух убрать потом при всплытие?  |
Клапан на башке и два "лепестка" в ногах. _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Аспарагус писал(а): | А как воздух убрать потом при всплытие?  |
Травящие клапана стоят. Тарельчатого или (и) лепесткового типа. А первоначально, перед погружением, что бы легче уйти под воду, обычно носом высасывают лишний воздух из под костюма.
Упс, тоже опередили...  _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | В г/к "Садко" поддуться вообще было невозможно. ) |
В Садко-2 шлем закрытый, т.е. все то же самое, что описано выше.
В Садко-1 с открытой лицевой частью верхний край обтюратора шлема натягивался поверх маски таким образом, что бы при выдохе носом в маску воздух попадал под шлем и далее в костюм.
Для удаления расширяющегося при всплытии воздуха на загривке стоял травящий лепестковый клапан. _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А маска не потела, когда в неё выдували? _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
В Садко-1 с открытой лицевой частью верхний край обтюратора шлема натягивался поверх маски таким образом, что бы при выдохе носом в маску воздух попадал под шлем и далее в костюм. |
Ого! Век живи - век учись! Хотя, на практике, по моему, это весьма тяжко. _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
скат писал(а): | А маска не потела, когда в неё выдували? |
В холодной воде возможно. Спасает всякая химия.
Впрочем в современных полнолицевых масках ведь всё то же самое.  _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Ого! Век живи - век учись! Хотя, на практике, по моему, это весьма тяжко. |
Да нет совсем! Вспомните, даже на современных мокрых шлемах многие производители делают специальные отверстия на затылке, что бы выходящий ненароком из маски воздух не скапливался в шлеме. А если этим озадачится специально, то всё очень легко!  _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Lady NAVY"] скат писал(а): | А маска не потела, когда в неё выдували? |
Цитата: | В холодной воде возможно... |
Вот и я о том. Сомневаюсь, что тогда в Красном море ныряли  _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, многие дайверы из старой кагорты до сих пор используют "сухие" шлемы, дорабатывая современные импортные СК. Делается так: отрезается шейный манжет и вместо него вклеивается резиновый шлем с открытой лицевой частью. От того же Садко-1. Как результат:
-голова сухая, что важно при погружениях в холодной воде.
-на шею ничего не давит.
Для утепления в холодной воде некоторые используют шерстяные водолазные или лыжные шапочки ,которые одевают под шлем. А другие делают еще проще - поверх резинового шлема натягивают обычный "мокрый" неопреновый. Это даже удобнее, т.к. на поверхности воды голову меньше раздувает.  _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | Новиков Петр писал(а): | Ого! Век живи - век учись! Хотя, на практике, по моему, это весьма тяжко. |
Да нет совсем! Вспомните, даже на современных мокрых шлемах многие производители делают специальные отверстия на затылке, что бы выходящий ненароком из маски воздух не скапливался в шлеме. А если этим озадачится специально, то всё очень легко!  |
Ну, может быть. "Садко" есть, еще с тех времен. Если придет в голову устроить "ретро" погружения, то надо будет потренироваться.  _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
скат писал(а): | Lady NAVY писал(а): | В холодной воде возможно... |
Вот и я о том. Сомневаюсь, что тогда в Красном море ныряли  |
Впрочем в современных полнолицевых масках ведь всё то же самое.  |
Кроме того, в масках многих советских СК стоял внутренний "дворник" (как у автомобиля ). _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey K
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 21:40 Заголовок сообщения: сухой костюм |
|
|
Здравствуйте.
Типичный Российский (советский) сухой костюм например УГК 3 с "кошельком" на голове вообще не имеет возможности поддува, (в таком имею опыт погружения), но зато эти костюмы имеют очень даже неплохой утеплитель-комбинезон, который прекрасно работает как необходимая теплоизоляция.
Достаточная плотность утепляющего комбинезона не позволяет критично обжаться. Эти костюмы до недавнего времени эксплуатировались ВМФ СССР, что сейчас - не знаю.
Многие здешние умельцы переделывают УГК под съёмный шлем и т.д. под современный лад..
Но уэтого костюма - не так и много недостатков в базовом исполнении.. (неудобный шлем и непростая (но надёжная) жгутовка входа).
Просто надо уметь ими пользоваться.. этому учили не на 2 - 3 занятиях.
PS: на фотографии похоже УГК 3 (у моего тоже был "кошелёк" и внутренний несъёмный шлем) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
скат

|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Дворник - это круто!!! А людям с длинным носом неудобно было, наверное? _________________ Инструктор PADI, КМАС** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
скат писал(а): | Дворник - это круто!!! А людям с длинным носом неудобно было, наверное? |
Для Кусто точно была бы проблема...  _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|