|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ВВ

|
Добавлено: Пт Окт 22, 2010 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
"Сами знаете кто" - суперстар. Когда он стал нырять (на фото) я пошел в школу.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Пт Окт 22, 2010 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
chrondar писал(а): | могу быть нескромным, но насколько я знаю, югославы шили свой суперкалипсо по лицензии, потому он и отличается от оригинальной версии. При СССР наш ВМФ закупал мокрые костюмы через третьи страны (напрямую продажа была запрещена). Одним из поставщиков и была как раз Югославия. Поэтому, думаю, большинство изделий под маркой "Калипсо" у нас были югославского производства... |
Мне рассказывали немного не так. Говорят, что французы просто построили свой завод в Югославии. Всё оборудование, вся техногогия были французскими. Неопрен тоже завозился из Франции. Французами были все руководящие работники. Югославскими же были только рабочие руки. Дело было якобы в том, что югославские рабочие руки стоили значительно дешевле французских. А Югославия была как бы социалистической страной, но не совсем . Поэтому империалистическим кругам ( ) пользоваться югославскими руками было выгодно. Например, все знают, что гостиницу Космос в Москве строили французы. Но не все знают, что рабочими там были всё те же югославы.
Так вот, возвращаясь к Калипсо: качество обоих было практически одинаковым. Но почему-то сами модели по дизайну отличались. Почему так было сделано? Да бог его знает.
Например, компрессоры Бауэр и Посейдон тоже почему-то отличаются по дизайну и даже цвету. Хотя это практически один и тот же компрессор. Просто выпускается в разных странах.
А про поставки в СССР сказали то же самое, что и Вы: закупали у "своих" - страны социалистического лагеря. _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
chrondar

|
Добавлено: Пт Окт 22, 2010 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
все-таки выложу подборочку костюмов La Spirotechnique, на 1979 год, "свежак", так сказать
, , ,
других костюмов и сухих, и мокрых на 1979 год больше не было... _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Окт 22, 2010 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
chrondar писал(а): | все-таки выложу подборочку костюмов La Spirotechnique, на 1979 год, "свежак", так сказать
других костюмов и сухих, и мокрых на 1979 год больше не было... | Интересно... что то тут никаких лампасов... Не то что на моем ЮГОСЛАВСКОМ КАЛИПСО тех же лет....  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
chrondar

|
Добавлено: Пт Окт 22, 2010 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей, это каталог 1979 года (я тогда только-только начал заниматься подводным плаванием). Кусто тогда начал выпуск неопрена и мокрых костюмов. Твой "супер-калипсо", по всей видимости, был лицензионным продуктом последующих выпусков с улучшенной обработкой швов. Только и всего...
Lady NAVY, я и не отрицаю, что и работники, и сырье было французским! Не знаю, скажу ли новость, но во Франции вообще нет производства собственных духов! Все духи (Клима, Фиджи и пр...) производились за пределами континентальной Франции, в ее бывших колониях. Так же, как и химическое производство Франции -> Сирия, Алжир и др... Кстати, продукция Югославии была отменного качества, возможно, этим и объясняется... _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2010 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
chrondar писал(а): | это каталог 1979 года . |
Это костюмы уже "современной" линии, отделанные сверху нейлоном. "Голый" неопрен выпускался задолго до этого. Снимок проф. Капицы относится к середине 60-х годов. Но видимо и к 1979 году отдельные модели с голым неопреном всё ещё выпускались: обратите внимание на
Тот же костюм, что на фото С.П.Капицы и Б.Э. _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
chrondar

|
Добавлено: Сб Окт 23, 2010 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья, сегодня исполнилось 60 лет образования частей Специального Назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил. Имеющих к этому празднику отношение, поздравляю от всей души! _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей 18

|
Добавлено: Вс Окт 24, 2010 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ура! Ура! Ура! _________________ Так настрадал Предсказамус. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Вс Окт 24, 2010 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
chrondar писал(а): | Друзья, сегодня исполнилось 60 лет образования частей Специального Назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил. Имеющих к этому празднику отношение, поздравляю от всей души! |
Примите поздравления от "смежников"!  _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
chrondar

|
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 00:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | chrondar писал(а): | Друзья, сегодня исполнилось 60 лет образования частей Специального Назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил. Имеющих к этому празднику отношение, поздравляю от всей души! |
Примите поздравления от "смежников"!  |
To LADY NAVY: Best Wishes!
За Вас, за нас, и за СПЕЦНАЗ! _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Penetrator

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Ноя 03, 2010 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Penetrator писал(а): | Вылезти бы в ЭТОМ в египте из-за рифа перед иностранцами |
В Вашем АВМ тоже будет нормально!  _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Сб Ноя 06, 2010 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): | итак прошу помощи зала
первое фото - это вторая половина 60-х
что можете сказать про снаряжение (по максимуму) |
Scolopendra!
(а чего на Тетисе не спросили? Ответ был бы быстрее! И комментариев больше... )
Поскольку Вы просили "по максимуму" - небольшие дополнения-уточнения к уже написанному.
Левая фотка. Очень старый гидрокостюм Трамэ (как было сказано) или Люрмэ производства Spirotechnique. (Точнее сказать опасаюсь из-за провалов в памяти. ) Шейные швы и молния слегка вводят меня в заблуждение - это очень старый экземпляр. Те, которые я застал выглядели чуть иначе. Эх... если бы цветное фото...
Spirotechnique выпускал три более-менее известных у нас модели -Калипсо (наиболее известная, благодаря югославскому производству), Лурмэ и Трамэ.
Калипсо (короткие штаны по пояс) - куртка без шлема, шлем отдельно.
Лурмэ (высокие штаны до середины-верха груди с лямками) и Трамэ - куртка со встроенным шлемом.
Различались цветом ворсистого подклада: клипсо - малиновый, лурмэ - синий, трамэ - зелёный (зеленоватый такой...)
Каждая модель шла в двух вариантах - "просто так" и "супер" супер-Калипсо, супер-Лурмэ и супер-Трамэ.
Вопреки здравому смыслу (моему, по крйней мере) назывались они с точностью до наоборот: супер-модель - без молнии, а более удобная для надевания куртка с молнией называлась как раз вовсе не супер. Впрочем, "супер" были конечно же теплее - может потому и "супер". (Есть малая вероятность, что я напутал с этим... Если так, то произошло это не от нынешнего маразма, а ещё во времена использования - меня это тогда ещё удивляло. Но, кажется, именно так всё и есть.) Если кто может поправить - буду признателен... но только с оригинальными докуметами - памяти я и своей не верю.
Калисо расстёгивался полностью, Лурмэ и Трамэ - молния от середины груди вниз (как на фото).
О ”жёлтых полосочках”... На костюмах Spirotechnique (по крайней мере не самых ранних) – это полоски элластичной ткани, через которые резина костюма прошита (снизу идёт такая же, но чёрная). Костюм прошит оверлоком насквозь. Такой же тканевой полосой обшиты и все края. В упоминавшемся советском Нептуне жёлтые полоски это тонкая резина, которой обклеены швы.
Показанные рекламки с костюмами у которых молния идёт от ноги к скуле - более поздние модели. Они уже клееные без сквозной прошивки швов.
Как-то так...
Последний раз редактировалось: BKC (Сб Ноя 06, 2010 17:37), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Сб Ноя 06, 2010 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): | итак прошу помощи зала
второе фото это 1967 г., антарктическая экспедиция, Люлев и Грузов
что можете сказать про снаряжение (по максимуму)
на втором фото изображен как раз ГКП-4? |
Поскольку Вы просили "по максимуму" - небольшие дополнения-уточнения к уже написанному.
Вторая фотка. Вопреки сложившемуся общему мнению – это Садко-2. (Специалисты – попридержите помидоры. Может попозже... )
Обратите внимание на шейную часть с характерным утолщением-жгутиком – как бы O-ring на шейной части. И плоская такая (явно из более толстой резины) полоса ниже. Это характерное отличие подшлемника Садко-2, необходимое для уплотнения шлема, который поверх надевается и герметизируется на шее жёстким и мягким кольцами (примерно как перчатки на сухих ГК). Собственно утолщение это (на фото) нужно для того чтобы уплотнение не сползало вверх и шлем не соскочил.
При погружениях в Антарктиде они – М. Пропп, А. Пушкин и Е. Грузов – обычно использовали гидрокостмы с... ну теперь это назвали бы полнолицевой маской. Маска (собственно если по водолазно-советски – полумаска) вклеенная в шлем от кислородника ИДА (вместо очков). Это натягивается на подшлемник и получается отличная “замкнутая” система. Во-первых, не холодно морде лица. Во-вторых, подмасочное пространство сообщатся с костюмом и можно костюм поддувать, устраняя обжим и регулируя плавучесть. (Как пользователь скажу, что исключительно удобно. И тепло!) Пропп и Пушкин использовали самодельные сухие костюмы, склеенные из микопористой резины – аналог (или, если хотите, предтеча) современных сухих косюмов. Тогда это называли костюмами постоянного объёма. (На Тетисе был когда-то примерно такой комплект показан, только с маской ВМ-4...) Грузов почему-то пользовался Садко, который был тоже слегка модернизирован. Отрезаны и заклеены трубочки поддува на ушах. Вклеен лепестковый клапан на затылке. На фото клапан торчит не потому, что воздух по нему выходит (хотя и это может быть), а потому, что... это такие лепестковые клапана у Проппа были – большие, толстые, торчащие. Родной клапан Садко (если кто видел...) несколько иной, лежит вдоль тела и находится несколько ниже (на Садко-1). На Садко-2 лепесткового клапана на подшлемнике вообще нет – там на ушах трубочки, соединяющие костюм со шлемом, а лепестковый клапан находится на шлеме (которого на фото нет).
ГКП-4... Не знаю откуда у вашй знакомой это слово взялось при взгляде на это фото, но есть тому возможые причины. Насколько я помню, Е. Грузов пользовал и ГКП-4 в Антарктиде. Во-всяком случае, возил с собой и пробовал. Может быть не в первую, а во вторую экспедицию которую он уже сам организовывал. ГКП-4 – сухой костюм с подшлемником и шлемом-кошельком. Штаны и куртка уплотняются тоже на жёстком+мягком кольце на поясе (как перчатки) – единственный костюм такой конструкции.. “Кошелёк” же (раскрывающийся шлем) был не только на ГКП-4.
Сдаётся мне , что на фото Lady NAVY скорее какой-нибудь УГК. Практически все костюмы ВМФ – комбенизоны с входом-уплотнением через “апендикс” на груди. Имеют преимущества, не последнее из которых – отсутствие твёрдого, несколько выступающего и уязвимого (особенно когда на водолаза всякой хрени навешано в районе пояса или ползать-падать-протискиваться надо) разборного жёсткого кольца на поясе. Была бы покрупнее фотография,можно было бы сказать точнее.
Как-то так..
P.S. Вообще-то, есть такая малюсенькая карманного формата книжечка М.В. Проппа "С аквалангом в Антарктиде" - конец 60-х годов. Наверняка у кого-то из знакомых найдётся. Очень советую прочитать - получите удовольствие... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВВ

|
Добавлено: Сб Ноя 06, 2010 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): | Scolopendra писал(а): | итак прошу помощи зала
первое фото - это вторая половина 60-х
что можете сказать про снаряжение (по максимуму) |
Scolopendra!
(а чего на Тетисе не спросили? Ответ был бы быстрее! И комментариев больше... )
Левая фотка. Очень старый гидрокостюм Трамэ (как было сказано) или Люрмэ производства Spirotechnique. (Точнее сказать опасаюсь из-за провалов в памяти. ) Шейные швы и молния слегка вводят меня в заблуждение - это очень старый экземпляр. Те, которые я застал выглядели чуть иначе. Эх... если бы цветное фото...
Spirotechnique выпускал три более-менее известных у нас модели -Калипсо (наиболее известная, благодаря югославскому производству), Лурмэ и Трамэ.
Лурмэ (высокие штаны до середины-верха груди с лямками) и Трамэ - куртка со встроенным шлемом.
Различались цветом ворсистого подклада: клипсо - малиновый, лурмэ - синий, трамэ - зелёный (зеленоватый такой...)
Каждая модель шла в двух вариантах - "просто так" и "супер" супер-Калипсо, супер-Лурмэ и супер-Трамэ.
Вопреки здравому смыслу (моему, по крйней мере) назывались они с точностью до наоборот: супер-модель - без молнии, а более удобная для надевания куртка с молнией называлась как раз вовсе не супер. Впрочем, "супер" были конечно же теплее - может потому и "супер". (Есть малая вероятность, что я напутал с этим... Если так, то произошло это не от нынешнего маразма, а ещё во времена использования - меня это тогда ещё удивляло. Но, кажется, именно так всё и есть.) Если кто может поправить - буду признателен... но только с оригинальными докуметами - памяти я и своей не верю.
Калисо расстёгивался полностью, Лурмэ и Трамэ - молния от середины груди вниз (как на фото).
О ”жёлтых полосочках”... На костюмах Spirotechnique (по крайней мере не самых ранних) – это полоски элластичной ткани, через которые резина костюма прошита (снизу идёт такая же, но чёрная). Костюм прошит оверлоком насквозь. Такой же тканевой полосой обшиты и все края. В упоминавшемся советском Нептуне жёлтые полоски это тонкая резина, которой обклеены швы.
Показанные рекламки с костюмами у которых молния идёт от ноги к скуле - более поздние модели. Они уже клееные без сквозной прошивки швов.
Как-то так... |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Сб Ноя 06, 2010 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ВВ писал(а): | BKC писал(а): | Spirotechnique выпускал три более-менее известных у нас модели -Калипсо (наиболее известная, благодаря югославскому производству), Лурмэ и Трамэ.
Лурмэ (высокие штаны до середины-верха груди с лямками) и Трамэ - куртка со встроенным шлемом. |
|
Думаю, что и ещё что-нибудь смешное можно найти при желании.
"Аппендикс", например. Или "мокрый костюм" - отчего это он вдруг мокрым стал...
Ну, правильнее сказать - низкие штаны. Короче - Вам по пояс будут (C)...
В отличие от Лурмэ, у которого штаны высокие - почти по шею и с лямками на плечи. Теплее гораздо. Но... большое неудобство когда приспичит намочить костюм - штаны просто так не спустишь. Впрочем... он и так мокрый...
P.S. Да, вот собственно и схемка ГКП-4
Lady NAVY писал(а): | Scolopendra писал(а): | а поддувались они как?
имеется такой текст:
"С гидрокостюма ГПК-4 (с этой ошибкой мы уже разобрались) был удален стесняющий движения головы наружный шлем. В рубаху костюма в верхней части груди был вделан штуцер, на который надевалась резиновая трубка, соединяющая его через кран с мундштучной коробкой акваланга. Такое приспособление создает возможность вдувать под костюм дополнительные порции воздуха и этим выравнивать давление в подкостюмном пространстве с давлением окружающей воды." |
А он и не нужен!
Смотрите, шлем на костюме "сухой", т.е. шлем с костюмом составляет единое целое! Как осуществляется в этом случае поддув? Да очень просто: вдох из дыхательного автомата ртом через загубник с последующим выдохом через нос в полость шлема, а значит и всего костюма.
Поддув нужен только в импортных костюмах, т.к. шлем "мокрый" и ,естественно, не сообщается с подкостюмным пространством. |
Не совсем верно. Внутри шлема-кошелька на голову водолаза надет тонкий элластичный подшлемник. Вот он-то соединён с самим костюмом. А объём кошелька, вообще говоря - нет.
Описанное соединение костюма с мундштучной коробкой трубочкой - от лукавого. (Хотя и больше похоже на современную систему поддува. ) Наверное память моя совсем слаба, но вроде как, именно это делал Е. Грузов.
Оптимальный проверенный способ описан выше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scolopendra

|
Добавлено: Сб Ноя 06, 2010 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
ВКС, спасибо за столь обширные комментарии.
На Тетисе не пишу по двум причинам: 1) ответов на Тетисе ожется слишком много 2) у моего домашнего компа идиосинкразия по отношению к Тетису - не дает мне залогиниться. видимо не хочет чтоб я время еще и на тетисе убивала . ну я в принципе с ним согласна и даже не пытаюсь выяснить что это за глюк.
источник фото - А. Смирнов, коллега покойных Грузова и Голикова по лаборатории в ЗИНе. человек хотя и зоолог по морским беспозвоночным, сам не ныряет, нырялкой не интересуется вообще, и с легкостью может перепутать не только УГК с ГКП, но и УГК с АВМ - ему эти аббревиатуры ничего не говорят. я все это объясняла немножко выше. _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
BKC писал(а): | [Левая фотка. Очень старый гидрокостюм Трамэ (как было сказано) или Люрмэ производства Spirotechnique. ... |
Полный и грамотный ответ.
.. не югославия, о чем и писал.
Андрей СПб писал(а): | А по теме - как бывший совладелец югославской калипсухи - что то не то...
...И обратите внимание на слабо видимые буквы на левой груди - "...Tech"
Так что "русой" не очень верится...
|
BKC писал(а): | P.S. Вообще-то, есть такая малюсенькая карманного формата книжечка М.В. Проппа "С аквалангом в Антарктиде" - конец 60-х годов. Наверняка у кого-то из знакомых найдётся. Очень советую прочитать - получите удовольствие... | Есть такая на полке...  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
руслан мазур

|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 22:44 Заголовок сообщения: Тема наша |
|
|
В старые добрые времена делалось все с большим запасом прочности и совести! _________________ Ну- за:"Вокруг счастливого человека -счастливы все!"8-921-907-23-68 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Пн Дек 13, 2010 01:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ура ВКСу! Всё раскрыл! До сих пор активно пользую УГК-1, СГП и раз в год Садко-2. _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
WalerySh
|
Добавлено: Чт Янв 19, 2012 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | Scolopendra писал(а): | итак прошу помощи зала
? |
А вот еще одно старое фото. Это тоже патриарх отечественного подводного плавания Лев Николаевич Шурыгин. "Злые языки" утверждают, что именно он дублировал Папанова в известном эпизоде кинокомедии "Бриллиантовая рука".
И опять тот же самый КАЛИПСО .
 |
"Злые языки" все врут.
Лев Николаевич действительно снимался в одном из советских фильмов, в эпизодах, в роли царского генерала. Это я слышал от него где то в 1986-87 гг. Вряд ли он умолчал бы о "Бриллиантовой руке".
А человек он действительно замечательный. Кстати является одним из авторов акваланга АВМ-7.
Надеюсь, что и сейчас он жив и здравствует. Дай Бог ему здоровья! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zaitsev

|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 04:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): | скат писал(а): |
Кто понял про "дворники", поймёт и про "солдатик"  |
я про дворники раньше слышала
три года назад занесло меня каким то ветром на курсы к некоему И.Ю. Кулакову
проблема в том, что матчасть я прослушала только наполовину, так что имею все права прикидываться блондинкой  | сейчас выложу фото полнолицевой маски с дворником |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Апр 01, 2013 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Это ГКП?
  _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьевич

|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 09:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Какая то редкая разновидность ГКП , возможно переклеенный. У ГКП-4 очки, подшлемник и боковые вставки из голой резины .
[web:486ad48758]http://www.design.flot.com/publications/books/shelf/shikanov/15.htm[/web:486ad48758] _________________ Н2О-Акбар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрьевич писал(а): | Какая то редкая разновидность ГКП , возможно переклеенный. У ГКП-4 очки, подшлемник и боковые вставки из голой резины .
|
Это все понятно. Главное это ответ на вопрос: "Возможно переклеенный или редкая разновидность?" _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|