Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

что такое гидрокостюм ГКП-4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВВ

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Сами знаете кто" - суперстар. Когда он стал нырять (на фото) я пошел в школу. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lady NAVY

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

chrondar писал(а):
могу быть нескромным, но насколько я знаю, югославы шили свой суперкалипсо по лицензии, потому он и отличается от оригинальной версии. При СССР наш ВМФ закупал мокрые костюмы через третьи страны (напрямую продажа была запрещена). Одним из поставщиков и была как раз Югославия. Поэтому, думаю, большинство изделий под маркой "Калипсо" у нас были югославского производства...

Мне рассказывали немного не так. Говорят, что французы просто построили свой завод в Югославии. Всё оборудование, вся техногогия были французскими. Неопрен тоже завозился из Франции. Французами были все руководящие работники. Югославскими же были только рабочие руки. Дело было якобы в том, что югославские рабочие руки стоили значительно дешевле французских. А Югославия была как бы социалистической страной, но не совсем Smile. Поэтому империалистическим кругам ( Smile ) пользоваться югославскими руками было выгодно. Например, все знают, что гостиницу Космос в Москве строили французы. Но не все знают, что рабочими там были всё те же югославы.
Так вот, возвращаясь к Калипсо: качество обоих было практически одинаковым. Но почему-то сами модели по дизайну отличались. Почему так было сделано? Да бог его знает. Embarassed
Например, компрессоры Бауэр и Посейдон тоже почему-то отличаются по дизайну и даже цвету. Хотя это практически один и тот же компрессор. Rolling Eyes Просто выпускается в разных странах.
А про поставки в СССР сказали то же самое, что и Вы: закупали у "своих" - страны социалистического лагеря.
chrondar

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все-таки выложу подборочку костюмов La Spirotechnique, на 1979 год, "свежак", так сказать

, , ,

других костюмов и сухих, и мокрых на 1979 год больше не было...
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

chrondar писал(а):
все-таки выложу подборочку костюмов La Spirotechnique, на 1979 год, "свежак", так сказать
других костюмов и сухих, и мокрых на 1979 год больше не было...
Интересно... что то тут никаких лампасов... Не то что на моем ЮГОСЛАВСКОМ КАЛИПСО тех же лет.... Wink
chrondar

СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, это каталог 1979 года (я тогда только-только начал заниматься подводным плаванием). Кусто тогда начал выпуск неопрена и мокрых костюмов. Твой "супер-калипсо", по всей видимости, был лицензионным продуктом последующих выпусков с улучшенной обработкой швов. Только и всего...
Lady NAVY, я и не отрицаю, что и работники, и сырье было французским! Не знаю, скажу ли новость, но во Франции вообще нет производства собственных духов! Все духи (Клима, Фиджи и пр...) производились за пределами континентальной Франции, в ее бывших колониях. Так же, как и химическое производство Франции -> Сирия, Алжир и др... Кстати, продукция Югославии была отменного качества, возможно, этим и объясняется...
Lady NAVY

СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 09:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

chrondar писал(а):
это каталог 1979 года .

Это костюмы уже "современной" линии, отделанные сверху нейлоном. "Голый" неопрен выпускался задолго до этого. Снимок проф. Капицы относится к середине 60-х годов. Но видимо и к 1979 году отдельные модели с голым неопреном всё ещё выпускались: обратите внимание на

Тот же костюм, что на фото С.П.Капицы и Б.Э.
chrondar

СообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья, сегодня исполнилось 60 лет образования частей Специального Назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил. Имеющих к этому празднику отношение, поздравляю от всей души!
Сергей 18

СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ура! Ура! Ура!
Lady NAVY

СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

chrondar писал(а):
Друзья, сегодня исполнилось 60 лет образования частей Специального Назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил. Имеющих к этому празднику отношение, поздравляю от всей души!

Примите поздравления от "смежников"! Beer Cool
chrondar

СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 00:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lady NAVY писал(а):
chrondar писал(а):

Примите поздравления от "смежников"! Beer Cool

To LADY NAVY: Best Wishes! Ok
За Вас, за нас, и за СПЕЦНАЗ!
Penetrator

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 03:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вылезти бы в ЭТОМ в египте из-за рифа перед иностранцами Neutral и их мокряки покрасить в бурый Rofl [img]http://yuvit.mylivepage.ru/images/1934%20%D0%B3.%20%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B7%20%D1%81%20%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%98%D0%9F%D0%90-1[/img]«1934 г. Легководолаз с аппаратом ИПА-1»
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lady NAVY

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 09:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Penetrator писал(а):
Вылезти бы в ЭТОМ в египте из-за рифа перед иностранцами

В Вашем АВМ тоже будет нормально! Cool
BKC

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2010 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Scolopendra писал(а):
итак прошу помощи зала

первое фото - это вторая половина 60-х

что можете сказать про снаряжение (по максимуму)

Scolopendra!

(а чего на Тетисе не спросили? Wink Ответ был бы быстрее! И комментариев больше... Smile )

Поскольку Вы просили "по максимуму" - небольшие дополнения-уточнения к уже написанному.

Левая фотка. Очень старый гидрокостюм Трамэ (как было сказано) или Люрмэ производства Spirotechnique. (Точнее сказать опасаюсь из-за провалов в памяти. Sad ) Шейные швы и молния слегка вводят меня в заблуждение - это очень старый экземпляр. Те, которые я застал выглядели чуть иначе. Эх... если бы цветное фото...
Spirotechnique выпускал три более-менее известных у нас модели -Калипсо (наиболее известная, благодаря югославскому производству), Лурмэ и Трамэ.
Калипсо (короткие штаны по пояс) - куртка без шлема, шлем отдельно.
Лурмэ (высокие штаны до середины-верха груди с лямками) и Трамэ - куртка со встроенным шлемом.
Различались цветом ворсистого подклада: клипсо - малиновый, лурмэ - синий, трамэ - зелёный (зеленоватый такой...)
Каждая модель шла в двух вариантах - "просто так" и "супер" супер-Калипсо, супер-Лурмэ и супер-Трамэ.
Вопреки здравому смыслу (моему, по крйней мере) назывались они с точностью до наоборот: супер-модель - без молнии, а более удобная для надевания куртка с молнией называлась как раз вовсе не супер. Впрочем, "супер" были конечно же теплее - может потому и "супер". (Есть малая вероятность, что я напутал с этим... Если так, то произошло это не от нынешнего маразма, а ещё во времена использования - меня это тогда ещё удивляло. Но, кажется, именно так всё и есть.) Если кто может поправить - буду признателен... но только с оригинальными докуметами - памяти я и своей не верю. Wink
Калисо расстёгивался полностью, Лурмэ и Трамэ - молния от середины груди вниз (как на фото).

О ”жёлтых полосочках”... На костюмах Spirotechnique (по крайней мере не самых ранних) – это полоски элластичной ткани, через которые резина костюма прошита (снизу идёт такая же, но чёрная). Костюм прошит оверлоком насквозь. Такой же тканевой полосой обшиты и все края. В упоминавшемся советском Нептуне жёлтые полоски это тонкая резина, которой обклеены швы.

Показанные рекламки с костюмами у которых молния идёт от ноги к скуле - более поздние модели. Они уже клееные без сквозной прошивки швов.

Как-то так...

Последний раз редактировалось: BKC (Сб Ноя 06, 2010 17:37), всего редактировалось 2 раз(а)
BKC

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2010 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Scolopendra писал(а):
итак прошу помощи зала

второе фото это 1967 г., антарктическая экспедиция, Люлев и Грузов

на втором фото изображен как раз ГКП-4?

Поскольку Вы просили "по максимуму" - небольшие дополнения-уточнения к уже написанному.

Вторая фотка. Вопреки сложившемуся общему мнению – это Садко-2. (Специалисты – попридержите помидоры. Может попозже... Wink )
Обратите внимание на шейную часть с характерным утолщением-жгутиком – как бы O-ring на шейной части. И плоская такая (явно из более толстой резины) полоса ниже. Это характерное отличие подшлемника Садко-2, необходимое для уплотнения шлема, который поверх надевается и герметизируется на шее жёстким и мягким кольцами (примерно как перчатки на сухих ГК). Собственно утолщение это (на фото) нужно для того чтобы уплотнение не сползало вверх и шлем не соскочил.

При погружениях в Антарктиде они – М. Пропп, А. Пушкин и Е. Грузов – обычно использовали гидрокостмы с... ну теперь это назвали бы полнолицевой маской. Маска (собственно если по водолазно-советски – полумаска) вклеенная в шлем от кислородника ИДА (вместо очков). Это натягивается на подшлемник и получается отличная “замкнутая” система. Во-первых, не холодно морде лица. Во-вторых, подмасочное пространство сообщатся с костюмом и можно костюм поддувать, устраняя обжим и регулируя плавучесть. (Как пользователь скажу, что исключительно удобно. И тепло!) Пропп и Пушкин использовали самодельные сухие костюмы, склеенные из микопористой резины – аналог (или, если хотите, предтеча) современных сухих косюмов. Тогда это называли костюмами постоянного объёма. (На Тетисе был когда-то примерно такой комплект показан, только с маской ВМ-4...) Грузов почему-то пользовался Садко, который был тоже слегка модернизирован. Отрезаны и заклеены трубочки поддува на ушах. Вклеен лепестковый клапан на затылке. На фото клапан торчит не потому, что воздух по нему выходит (хотя и это может быть), а потому, что... это такие лепестковые клапана у Проппа были – большие, толстые, торчащие. Родной клапан Садко (если кто видел...) несколько иной, лежит вдоль тела и находится несколько ниже (на Садко-1). На Садко-2 лепесткового клапана на подшлемнике вообще нет – там на ушах трубочки, соединяющие костюм со шлемом, а лепестковый клапан находится на шлеме (которого на фото нет).

ГКП-4... Не знаю откуда у вашй знакомой это слово взялось при взгляде на это фото, но есть тому возможые причины. Насколько я помню, Е. Грузов пользовал и ГКП-4 в Антарктиде. Во-всяком случае, возил с собой и пробовал. Может быть не в первую, а во вторую экспедицию которую он уже сам организовывал. ГКП-4 – сухой костюм с подшлемником и шлемом-кошельком. Штаны и куртка уплотняются тоже на жёстком+мягком кольце на поясе (как перчатки) – единственный костюм такой конструкции.. “Кошелёк” же (раскрывающийся шлем) был не только на ГКП-4.

Сдаётся мне , что на фото Lady NAVY скорее какой-нибудь УГК. Практически все костюмы ВМФ – комбенизоны с входом-уплотнением через “апендикс” на груди. Имеют преимущества, не последнее из которых – отсутствие твёрдого, несколько выступающего и уязвимого (особенно когда на водолаза всякой хрени навешано в районе пояса или ползать-падать-протискиваться надо) разборного жёсткого кольца на поясе. Была бы покрупнее фотография,можно было бы сказать точнее.

Как-то так..

P.S. Вообще-то, есть такая малюсенькая карманного формата книжечка М.В. Проппа "С аквалангом в Антарктиде" - конец 60-х годов. Наверняка у кого-то из знакомых найдётся. Очень советую прочитать - получите удовольствие...
ВВ

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2010 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BKC писал(а):
Scolopendra писал(а):
итак прошу помощи зала

первое фото - это вторая половина 60-х

Scolopendra!

(а чего на Тетисе не спросили? Wink Ответ был бы быстрее! И комментариев больше... Smile )

Левая фотка. Очень старый гидрокостюм Трамэ (как было сказано) или Люрмэ производства Spirotechnique. (Точнее сказать опасаюсь из-за провалов в памяти. Sad ) Шейные швы и молния слегка вводят меня в заблуждение - это очень старый экземпляр. Те, которые я застал выглядели чуть иначе. Эх... если бы цветное фото...
Spirotechnique выпускал три более-менее известных у нас модели -Калипсо (наиболее известная, благодаря югославскому производству), Лурмэ и Трамэ.
Лурмэ (высокие штаны до середины-верха груди с лямками) и Трамэ - куртка со встроенным шлемом.
Различались цветом ворсистого подклада: клипсо - малиновый, лурмэ - синий, трамэ - зелёный (зеленоватый такой...)
Каждая модель шла в двух вариантах - "просто так" и "супер" супер-Калипсо, супер-Лурмэ и супер-Трамэ.
Вопреки здравому смыслу (моему, по крйней мере) назывались они с точностью до наоборот: супер-модель - без молнии, а более удобная для надевания куртка с молнией называлась как раз вовсе не супер. Впрочем, "супер" были конечно же теплее - может потому и "супер". (Есть малая вероятность, что я напутал с этим... Если так, то произошло это не от нынешнего маразма, а ещё во времена использования - меня это тогда ещё удивляло. Но, кажется, именно так всё и есть.) Если кто может поправить - буду признателен... но только с оригинальными докуметами - памяти я и своей не верю. Wink
Калисо расстёгивался полностью, Лурмэ и Трамэ - молния от середины груди вниз (как на фото).

О ”жёлтых полосочках”... На костюмах Spirotechnique (по крайней мере не самых ранних) – это полоски элластичной ткани, через которые резина костюма прошита (снизу идёт такая же, но чёрная). Костюм прошит оверлоком насквозь. Такой же тканевой полосой обшиты и все края. В упоминавшемся советском Нептуне жёлтые полоски это тонкая резина, которой обклеены швы.

Показанные рекламки с костюмами у которых молния идёт от ноги к скуле - более поздние модели. Они уже клееные без сквозной прошивки швов.

Как-то так...
BKC

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2010 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВВ писал(а):
BKC писал(а):

Думаю, что и ещё что-нибудь смешное можно найти при желании. Evil or Very Mad Wink
"Аппендикс", например. Или "мокрый костюм" - отчего это он вдруг мокрым стал...

Ну, правильнее сказать - низкие штаны. Короче - Вам по пояс будут (C)...
В отличие от Лурмэ, у которого штаны высокие - почти по шею и с лямками на плечи. Теплее гораздо. Но... большое неудобство когда приспичит намочить костюм - штаны просто так не спустишь. Впрочем... он и так мокрый... Wink

P.S. Да, вот собственно и схемка ГКП-4

Lady NAVY писал(а):
Scolopendra писал(а):
а поддувались они как?

имеется такой текст:
"С гидрокостюма ГПК-4 (с этой ошибкой мы уже разобрались) был удален стесняющий движения головы наружный шлем. В рубаху костюма в верхней части груди был вделан штуцер, на который надевалась резиновая трубка, соединяющая его через кран с мундштучной коробкой акваланга. Такое приспособление создает возможность вдувать под костюм дополнительные порции воздуха и этим выравнивать давление в подкостюмном пространстве с давлением окружающей воды."

А он и не нужен!
Смотрите, шлем на костюме "сухой", т.е. шлем с костюмом составляет единое целое! Как осуществляется в этом случае поддув? Да очень просто: вдох из дыхательного автомата ртом через загубник с последующим выдохом через нос в полость шлема, а значит и всего костюма.
Поддув нужен только в импортных костюмах, т.к. шлем "мокрый" и ,естественно, не сообщается с подкостюмным пространством.

Не совсем верно. Внутри шлема-кошелька на голову водолаза надет тонкий элластичный подшлемник. Вот он-то соединён с самим костюмом. А объём кошелька, вообще говоря - нет.

Описанное соединение костюма с мундштучной коробкой трубочкой - от лукавого. (Хотя и больше похоже на современную систему поддува. Wink ) Наверное память моя совсем слаба, но вроде как, именно это делал Е. Грузов.
Оптимальный проверенный способ описан выше.
Scolopendra

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2010 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВКС, спасибо за столь обширные комментарии.

На Тетисе не пишу по двум причинам: 1) ответов на Тетисе ожется слишком много Wink 2) у моего домашнего компа идиосинкразия по отношению к Тетису - не дает мне залогиниться. видимо не хочет чтоб я время еще и на тетисе убивала Wink. ну я в принципе с ним согласна и даже не пытаюсь выяснить что это за глюк.

источник фото - А. Смирнов, коллега покойных Грузова и Голикова по лаборатории в ЗИНе. человек хотя и зоолог по морским беспозвоночным, сам не ныряет, нырялкой не интересуется вообще, и с легкостью может перепутать не только УГК с ГКП, но и УГК с АВМ - ему эти аббревиатуры ничего не говорят. я все это объясняла немножко выше.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BKC писал(а):
[Левая фотка. Очень старый гидрокостюм Трамэ (как было сказано) или Люрмэ производства Spirotechnique. ...

Полный и грамотный ответ. Go Up
.. не югославия, о чем и писал.
Андрей СПб писал(а):
А по теме - как бывший совладелец югославской калипсухи - что то не то...
...И обратите внимание на слабо видимые буквы на левой груди - "...Tech"
Так что "русой" не очень верится... Wink
BKC писал(а):
P.S. Вообще-то, есть такая малюсенькая карманного формата книжечка М.В. Проппа "С аквалангом в Антарктиде" - конец 60-х годов. Наверняка у кого-то из знакомых найдётся. Очень советую прочитать - получите удовольствие...
Есть такая на полке... Cool
руслан мазур

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 22:44    Заголовок сообщения: Тема наша Ответить с цитатой

В старые добрые времена делалось все с большим запасом прочности и совести!
Юрьевич

СообщениеДобавлено: Пн Дек 13, 2010 01:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ура ВКСу! Всё раскрыл! До сих пор активно пользую УГК-1, СГП и раз в год Садко-2.
WalerySh

СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2012 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lady NAVY писал(а):
Scolopendra писал(а):
итак прошу помощи зала

?

А вот еще одно старое фото. Это тоже патриарх отечественного подводного плавания Лев Николаевич Шурыгин. "Злые языки" утверждают, что именно он дублировал Папанова в известном эпизоде кинокомедии "Бриллиантовая рука". Wink
И опять тот же самый КАЛИПСО Smile .

"Злые языки" все врут.
Лев Николаевич действительно снимался в одном из советских фильмов, в эпизодах, в роли царского генерала. Это я слышал от него где то в 1986-87 гг. Вряд ли он умолчал бы о "Бриллиантовой руке".
А человек он действительно замечательный. Кстати является одним из авторов акваланга АВМ-7.
Надеюсь, что и сейчас он жив и здравствует. Дай Бог ему здоровья!
zaitsev

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 04:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Scolopendra писал(а):
скат писал(а):

Кто понял про "дворники", поймёт и про "солдатик" Smile

я про дворники раньше слышала
три года назад занесло меня каким то ветром на курсы к некоему И.Ю. Кулакову
проблема в том, что матчасть я прослушала только наполовину, так что имею все права прикидываться блондинкой Smile
сейчас выложу фото полнолицевой маски с дворником
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Пн Апр 01, 2013 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это ГКП?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Юрьевич

СообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2013 09:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая то редкая разновидность ГКП , возможно переклеенный. У ГКП-4 очки, подшлемник и боковые вставки из голой резины .

[web:486ad48758]http://www.design.flot.com/publications/books/shelf/shikanov/15.htm[/web:486ad48758]
Валерий Мухин

СообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2013 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрьевич писал(а):
Какая то редкая разновидность ГКП , возможно переклеенный. У ГКП-4 очки, подшлемник и боковые вставки из голой резины .

Это все понятно. Главное это ответ на вопрос: "Возможно переклеенный или редкая разновидность?"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

к странице     
Страница 4 из 5

Перейти: