Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Valentin

|
Добавлено: Сб Мар 16, 2013 09:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Mods писал(а): | Внимательно прочитал все, что написано. Видимо придется пояснить.
... |
Вам лучше примкнуть к какой-нибудь компании, или клубу, которые организовывают поездки. Среди своих такого бардака обычно не бывает. А там, поныряв в компании более опытных даверов, уже придет понимание куда двигаться дальше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Сб Мар 16, 2013 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Поддержу Валентина.  _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Сб Мар 16, 2013 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilya Kozlov писал(а): | Поддержу Валентина.  |
+1 как говорится.
С 40 дайвами вряд-ли уже есть автоматизм в навыках и владение вслепую всей снарягой на себе.
Кстати, неплохой семинар в свое время был в Белом тюлене по соло дайвингу.
Проводил Михаил Сафонов. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Мар 16, 2013 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Mods писал(а): |
Я не хочу быть ничьим заложником | Вы и не будете ничьим заложником, если твердо усвоите - за Вас реально никто не отвечает!
Ни бадду, ни гид, ни инструктор.
Вы должны сами справляться.
И наличие бадду может только облегчить ситуацию, но крайне редко.
Надеятся что бадду, тем более случайного, что он вас спасет - крайне опасно.Спасать вы должны себя сами...
Ныряйте больше, планируйте дайв как соло с бадду-"соломинкой" - и будете целы.
Курсы соло могут и помочь, а могут и нет - пластик соло при отсутствии наработанной практики просто опасен (ИМХО)
ЗЫ И если видите, что бадду неадекватен сам по себе, без всяких азоток - плюйте на него и примыкайте к общей группе. Такой бадду вас не спасет, воздуха вы от него не допроситесь... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Сб Мар 16, 2013 13:46), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Мар 16, 2013 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
В Греции(дайв-центр французский): назначенный бадди вооружившись фотокамерой рванул на 50м, хотя на брифинге было сказано 30.
На 47ми метрах я его догнал и показал, что мой воздух не соответствует глубине. На что он показал, чтобы я проваливал вверх и попер дальше по своим делам. Я всплыл несколько в нервах, так как стрелка между нолем и первым делением напрягала. |
Зачем догонял то? Плавал бы спокойно на своей тридцаточке, смотрел бы рыбок, подсплывал бы по мере расходвания НДЛ. Правильно он тебе показал - вали наверх.
Mods писал(а): | В Египте, на сафари, инструктор увидел меня в гордом одиночестве под водой. Вынырнув он спросил где мой бадди. И стал чесать в затылке, услышав мой встречный вопрос: а ты кого-нибудь мне назначал? Шел третий день сафари, а я был нечетным крайним пассажиром яхты. |
Это проблема инструктора. Плавай один и радуйся что тебе никто не мешает.
Mods писал(а): | На четвертый, мне дали бадди. Похолодало, и я надел сверху еще и шорти, добавил пару кило к грузам. Товарищу я сказал, чтобы он, погрузившись, меня подождал, так как грузов могло не хватить. Так и вышло. Пришлось попросить у команды еще грузик в карман и нырять. Нырнув, я не обнаружил в зоне видимости, ни своего бадди, ни группу с инструктором. |
Тоже хорошо. Плыви по своим делам и наслаждайся. Пусть те кто тебя бросил потом тебя и ищут
Mods писал(а): | Исходя из этих своих впечатлений, я понял, что оказаться без резервного воздуха в современном мире - в порядке вещей.
И это мне активно не нравится.
Да, я неопытный и неловкий в новом для меня деле, но не в жизни.
До упоминаемых трехсот дайвов - еще нужно дожить - а с таким уровнем безопасности, какой я увидел за жалких 40 дайвов,
это проблематично.
Я не хочу быть ничьим заложником |
Плавай больше и доживешь до 300-т... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Сб Мар 16, 2013 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Mods писал(а): |
Я не хочу быть ничьим заложником | Вы и не будете ничьим заложником, если твердо усвоите - за Вас реально никто не отвечает!
Ни бадду, ни гид, ни инструктор.
Вы должны сами справляться.
И наличие бадду может только облегчить ситуацию, но крайне редко.
Надеятся что бадду, тем более случайный, вас спасет - крайне опасно.Спасать вы должны себя сами... |
На самом деле, должно быть так: "я уверен в себе, своих силах и знаниях и, если что, я готов помочь моему бадди партнеру". И ваш партнер должен рассуждать точно также, тогда каждое погружение будет не борьбой за живучесть, а отдыхом.
По-крайней мере, все кто со мной ныряют думают так же и я, на всякий случай об этом иногда напоминаю)). Думаю, что и другие инструкторы придерживаются аналогичной точки зрения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mods
|
Добавлено: Сб Мар 16, 2013 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Зачем догонял то? Плавал бы спокойно на своей тридцаточке, смотрел бы рыбок, подсплывал бы по мере расходвания НДЛ. Правильно он тебе показал - вали наверх. |
Не знаю как Вас, но меня учили, что бадди несет мой запас воздуха, а я его.
Именно поэтому, партнеры должны плавать рядом.
Судя по Вашим словам, это утверждение - ложно.
И поскольку мой опыт подтверждает, что, по-видимому Вы правы,
постольку я хочу быть соло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Мар 16, 2013 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
|
Ваш запас воздуха несете только вы. И совсем непонятно почему вы должны его потерять? Рекомендую просто чаще смотреть на манометр Это можно делать без курсов по соло дайвингу. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Mods писал(а): | Цитата: | Зачем догонял то? Плавал бы спокойно на своей тридцаточке, смотрел бы рыбок, подсплывал бы по мере расходвания НДЛ. Правильно он тебе показал - вали наверх. |
Ваш запас воздуха тащите Вы сами. Вы же не дышите весь дайв с начала из баллонов друг друга)))
Система бади- партнерства подразумевает помощь напарнику в случае аварийной ситуации,
когда напарник сам не может справиться либо справится с помощью легче.
Например, Ваша ласта запуталась в веревке или еще чем. Бади легче освободить ее, чем Вы перегнетесь и
сделаете это сами. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 01:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Звучало здесь "300". Отныряйте 150, а потом решение примете. Просто по опыту только после 60-70 какое-то понимание приходит. Не спешите с выводами. _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Mods писал(а): | На 47ми метрах я его догнал и показал, что мой воздух не соответствует глубине. На что он показал, чтобы я проваливал вверх и попер дальше по своим делам. Я всплыл несколько в нервах, так как стрелка между нолем и первым делением напрягала. |
По-видимому у вас высокий расход воздуха.
Бороться с этим можно несколькими способами:
1. Возможно высокий расход обусловлен проблемами с плавучестью. Есть курсы идеальной плавучести у Бориса Эйдиса в Москве. Периодически он приезжает в Питер. Или их можно пройти у него в ДЦ Садко-Хургада. http://www.sadko.de/index.php/2013-02-10-20-36-41 Отзывы хорошие.
2. Заказывайте себе баллон большего объема.
Про остальное - смотрите личку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): | Mods писал(а): | На 47ми метрах я его догнал и показал, что мой воздух не соответствует глубине. На что он показал, чтобы я проваливал вверх и попер дальше по своим делам. Я всплыл несколько в нервах, так как стрелка между нолем и первым делением напрягала. |
По-видимому у вас высокий расход воздуха.
Бороться с этим можно несколькими способами:
1. Возможно высокий расход обусловлен проблемами с плавучестью. Есть курсы идеальной плавучести у Бориса Эйдиса в Москве. Периодически он приезжает в Питер. Или их можно пройти у него в ДЦ Садко-Хургада. http://www.sadko.de/index.php/2013-02-10-20-36-41 Отзывы хорошие.
2. Заказывайте себе баллон большего объема.
Про остальное - смотрите личку. |
Вообще то для рекриационного дайвинга существует правило для всех ассоциаций- 50 бар- поднимаемся.
Повышенный расход в данном случае объясним стрессом, вызванным потерей партнера. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
вообще то есть понятие "давление разворота", в каких-то ассоциациях половина исходного давления, в IANTD - половина исходного давления +15 бар  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AntonSPb
|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | пластик соло при отсутствии наработанной практики просто опасен (ИМХО)
... |
Пластик соло не дает вообще ничего! А курс полезен. _________________ ? и??d? ин ??? '?н??d??du qн?иЖ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | вообще то есть понятие "давление разворота", в каких-то ассоциациях половина исходного давления, в IANTD - половина исходного давления +15 бар  |
Вова, +14, если на то пошло.)))
Я прошел в свое время курсы обучения от 1* до 3* КМАС, потом от ОВД до Рескью в ПАДИ и
говорю по рекриастандарты. ИАНТД немного по другому читается аббревиатура.
 _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
покажи мне манометр, который покажет 114 бар  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | покажи мне манометр, который покажет 114 бар  |
Книжку почитай. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
учебник OWD IANTD страница 67 первый абзац процитировать?
фигово ты курсы проходил  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | учебник OWD IANTD страница 67 первый абзац процитировать?
фигово ты курсы проходил  |
Цитируй. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
стр 67 первый абзац:
Сколько дыхательной смеси нужно взять под воду на погружение? очевидно, что не следует полностью расходовать весь запас газа. Сегодня большинству новичков в мире подводного плавания рекомендуют оставлять как минимум 35 бар давления воздуха в баллонах при всплытии на поверхность. При планировании погружения запас газа следует рассчитывать так, чтобы возвращение с пройденного маршрута начиналось в тот момент, когда давление воздуха в баллонах составляет половину от первоначального плюс еще 200 фунтов на квадратный дюйм (15бар)....
далее переписывать вручную лень  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Malisssh

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
200:14,504=13,79  _________________ Когда вам хочется что-то по-настоящему понять, нет лучшего способа, чем попытаться втолковать это кому-то другому. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Malisssh писал(а): | 200:14,504=13,79  |
 _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав, математика это хорошо, а с стандартами? учебники не читаешь?
на манометре 13,79 - убил!  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ярослав

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | Ярослав, математика это хорошо, а с стандартами? учебники не читаешь?
на манометре 13,79 - убил!  |
Оживай.
ИАНТД - американская ассоциация.
В учебниках 14 бар.
Так из-за одного бара будем копья ломать??? _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Смирнов

|
Добавлено: Вс Мар 17, 2013 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Соло - это психологическая совместимость с самим собой. Если ты в себе уверен и готов ответить за свою жизнь перед собой и своими близкими, вперед! В качестве совета - купи последний вздох господина ПЖ, т. е. " спарэйр", с 15-17 метров выйдешь. Лучше Миши Сафонова и Борис Борисовича Сергеева профессиональных учителей соло мало ИМХО. _________________ Не стойте между Бегемотом и водой! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|