|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сергей_

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
Вопрос наверно не в том какой д.ц. Официальный , а в том как правильно выбрать более менее безопасный.
|
Нет, вопрос как раз в том, как понять какой ДЦ официальный.
По ссылке на Тетис http://tetis.ru/diving/diving_art/misc/488/ получается, что письмо написали руководители пяти неофициальных ДЦ. Хотя как раз эти ДЦ, наверное, самые большие и известные.
Я так понимаю, что помимо наличия всех документов по аренде, обслуживанию оборудования, предпринимательству и т.д., должно быть подтверждение, что ДЦ зарегистрирован в какой-то системе (PADI, CMAS...)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей_ писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): |
Вопрос наверно не в том какой д.ц. Официальный , а в том как правильно выбрать более менее безопасный.
|
Нет, вопрос как раз в том, как понять какой ДЦ официальный.
По ссылке на Тетис http://tetis.ru/diving/diving_art/misc/488/ получается, что письмо написали руководители пяти неофициальных ДЦ. Хотя как раз эти ДЦ, наверное, самые большие и известные.
Я так понимаю, что помимо наличия всех документов по аренде, обслуживанию оборудования, предпринимательству и т.д., должно быть подтверждение, что ДЦ зарегистрирован в какой-то системе (PADI, CMAS...)? |
Просто прочитать судебные решения.
Цитата: | на соответствие санитарно-эпидемиологическому законодательству, законодательству о защите прав потребителей, законодательству о техническом регулировании и на предмет обеспечения безопасности для жизни и здоровья любителей подводного плавания. |
Письмо ДЦ вообще не при делах: Цитата: | рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г.Геленджика, в интересах неопределенного круга лиц к ... |
_________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tsd

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей_ писал(а): | Я так понимаю, что помимо наличия всех документов по аренде, обслуживанию оборудования, предпринимательству и т.д., должно быть подтверждение, что ДЦ зарегистрирован в какой-то системе (PADI, CMAS...)? |
Деятельность, связанная с предоставлением услуг населению в части любительских погружений под воду в России НЕ ПОДЛЕЖИТ обязательному лицензированию. С точки зрения закона это означает, что любая, должным образом зарегистрированная организация (индивидуальный предприниматель) МОЖЕТ оказывать данный вид услуг.
Если вы ИП и у вас есть снаряга, компрессор, баллоны вы можете предоставлять их в аренду. Вы можете на грузовике подвозить баллоны к пляжу с криком "баллоны от ДЦ Пупкин и К" и ваша деятельность будет официальной. С тем же успехом вы можете оказывать услуги организации погружений, предоставление транспортного средства, гид Сусанин на маршруте и т.п.
Что касается дайверских курсов. В соответствии с законодательством РФ образовательная деятельность подлежит лицензированию. Но, есть лазейки, например, образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения семинаров, разовых лекций, тренингов, индивидуальная предпринимательская деятельность в области образования и деятельность по воспитанию и содержанию воспитанников, не сопровождающаяся реализацией образовательных программ и итоговой аттестацией, лицензированию не подлежит. Любой дайверский курс по сути состоит из краткого семинара/лекции (брифинг) и тренинга, т.е. и здесь можно без лицензирования.
PADI, CMAS и прочие, не менее уважаемые дайверские ассоциации сточки зрения закона всего лишь конторы, которые зарабатывают на разработанных ими методичках, как типа правиьно нырять. Т.е. не нужны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Разделяю Ваше мнение.
Что же касается "письма" по ссылке на тетисе - я на месте авторов текста и портала тетис это письмо бы убрал. И вот почему.
По сути - это письмо сейчас есть ни то иное, как черный пиар на чужих костях. Это явствует из судебных решений в Геленджике. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
tsd писал(а): |
Что касается дайверских курсов. В соответствии с законодательством РФ образовательная деятельность подлежит лицензированию.
-------
Но, есть лазейки, например, образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения семинаров, разовых лекций, тренингов, индивидуальная предпринимательская деятельность в области образования и деятельность по воспитанию и содержанию воспитанников, не сопровождающаяся реализацией образовательных программ и итоговой аттестацией, лицензированию не подлежит. Любой дайверский курс по сути состоит из краткого семинара/лекции (брифинг) и тренинга, т.е. и здесь можно без лицензирования. |
А как вы понимаете фразу : образовательная деятельность? Я понимаю что это получение профессии. Правильно? Профессии с помощью которой можно зарабатывать деньги. Следовательно все дайверские курсы до дайв мастера это не образовательная деятельность. А присвоение квалификации дайв мастер,ассистент инструктора,инструктор- это образовательная деятельность. Правильно?
По второй части: в любом дайверском курсе есть аттестация - экзамен и пластик. Нет аттестации если человек не хочет покупать этот пластик. Получается нужно лицензировать?
Или курсы до дайв мастера - это просто семинар и карточка пластик это как наградная память о семинаре.
А курсы дайв мастера и выше уже нужно лицензировать т.к. Это уже профессия и образовательная деятельность? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA
Последний раз редактировалось: Скоц Вячеслав (Вт Фев 16, 2016 12:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | А присвоение квалификации дайв мастер,ассистент инструктора,инструктор- это образовательная деятельность. |
Если читать судебные решения, то там и дайвмастер - лицо "аттестованное", а не "квалифицированное". _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): | А присвоение квалификации дайв мастер,ассистент инструктора,инструктор- это образовательная деятельность. |
Если читать судебные решения, то там и дайвмастер - лицо "аттестованное", а не "квалифицированное". |
Хорошо- дайв мастер это профессия или нет? Имея карточку дайв мастера можно устроиться на работу и зарабатывать деньги? По аттестованной специальности DM Padi или CMAS*** ?
И вопрос не к этой теме к Великому и Бородатому АЧ к примеру : в КМАСе везде пишут что пловец *,**,*** звезды.
Т.Е. дайвмастер это не дайвмастер в КМАСе - это пловец ? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA
Последний раз редактировалось: Скоц Вячеслав (Вт Фев 16, 2016 12:31), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Максим писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): | А присвоение квалификации дайв мастер,ассистент инструктора,инструктор- это образовательная деятельность. |
Если читать судебные решения, то там и дайвмастер - лицо "аттестованное", а не "квалифицированное". |
Хорошо- дайв мастер это профессия или нет? Имея карточку дайв мастера можно устроиться на работу и зарабатывать деньги? |
Нет такой профессии, именно поэтому спортивный дайвинг сейчас и продвигают, что бы появилась понятие дайвингу, а следовательно либо тренер либо инструктор, а следовательно это будет профессия- можно получить пенсию, страховку и т.д. Только долгий это путь.. . _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Максим писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): | А присвоение квалификации дайв мастер,ассистент инструктора,инструктор- это образовательная деятельность. |
Хорошо- дайв мастер это профессия или нет? | Если в реестре областей и видов профессиональной деятельности минтруда нет такой отметки, то - Нет.
Это предпринимательская деятельность. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Если в реестре областей и видов профессиональной деятельности минтруда нет такой отметки, то - Нет.
Это предпринимательская деятельность. |
Хорошо. Согласен .
Следующий вопрос: инструктор который выписывает карточку дайв мастера занимается образовательной деятельностью? Т.К. Он аттестовал или сертифицирован клиента карточкой с помощью которой клиент может заниматься предпринимательской деятельностью.
-----------
Получается в юридическом плане конкретно в России на сегодня рулит CMAS ? Т.К. В Мире карточки CMAS*** считаются дайв мастером , а у нас они считаются просто : пловец )) !!! CMAS*** в России это уровень пловца )) Отлично!!! Для работы в России инструктора CMAS не прижать )) Инструктор CMAS не занимается образовательной деятельностью , он поощряет пловцов карточками )) _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Следующий вопрос: инструктор который выписывает карточку дайв мастера занимается образовательной деятельностью? |
Давно не видел реестр, но по сей день думаю что нет. Он занимается на сегодня "предпринимательской деятельностью".
Вопрос простой - "инструктор" чего? Инструктор-методист области образования, физкультуры и спорта или "инструктор" КМАС, ШМАС, ПЕРЕПРОГАЗ?
Вспомним автошколу. Там лицензирование деятельности автошкол, преподаватели + инструкторы-методисты, которым автосообщества/ассоциации по боку.
В автошколе лицензирование возникает из видов деятельности(ОКВЭД):
-образование; -обучение водителей ТС; -обучение водителей АТС.
По сотрудникам автошколы тоже все прозрачно:
Для полноценного функционирования автошколы и продуктивного обучения студентов на количественный состав учащихся около
30 человек должно приходиться не менее трех инструкторов по вождению и одного преподавателя теории, это минимум, который нужен чтобы открыть автошколу.
Преподавателю теоретического материала необходим диплом о высшем/ средне-специальном (техническом) образовании.
Инструктору необходимо наличие «Свидетельства на право обучения вождению», что является подтверждением его компетенции (данное Свидетельство выдается Учебно-курсовым комбинатом по прохождении двух недельного курса обучения).
Кроме того, это Свидетельство может быть выдано самой автошколой (если лицензию она уже имеет).
p.s. тут конечно немного словесной шелухи. "Предпринимательской деятельностью" я написал в кавычках, т.к. тот же самое "образование" - тоже область предпринимательской деятельности.
Чтобы бвло проще - нужно исходить из "Области", затем "Вида" деятельности (ОКВЭД). Про то, как на сегодня опеделяют по ОКВЭД себя ДЦ, я написал ранее. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Вт Фев 16, 2016 13:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы говорим о дайвинге. Следовательно инструктор по дайвингу.
Инструктор по дайвингу к примеру инструктор PADI,SSI - занимается образовательной деятельностью если выписывает дайв мастера?
Обе эти системы PADI,SSI через ISO соответствуют нашему добровольному ГОСТу по дайвингу.
В стандартах этих систем написанно что дайв мастер это первая профессиональная ступень . Дайв лидер. Можно устроиться на работу и зарабатывать деньги. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Мы говорим о дайвинге. Следовательно инструктор по дайвингу. | Актуализацией занимается ФГБУ "НИИ труда и социального страхования".
Под актуализацией надо понимать упорядочение информации о профессиональных стандартах (видах профессиональной деятельности).
Наличие профстандарта не означает наличие всего остального. Как то:
- Область профессиональной деятельности;
- Вид профессиональной деятельности;
- Приказ Минтруда России;
- Регистрационный номер Минюста России;
- Дата введения в действие;
- Письмо в Минобрнауки России....
Скоц Вячеслав писал(а): | Инструктор по дайвингу к примеру инструктор PADI,SSI - занимается образовательной деятельностью если выписывает дайв мастера? |
На сегодня - нет. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей_

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
tsd писал(а): | Деятельность, связанная с предоставлением услуг населению в части любительских погружений под воду в России НЕ ПОДЛЕЖИТ обязательному лицензированию..... PADI, CMAS и прочие, не менее уважаемые дайверские ассоциации сточки зрения закона всего лишь конторы, которые зарабатывают на разработанных ими методичках, как типа правиьно нырять. Т.е. не нужны. |
Это понятно. Я и пишу, что при наличии документов по предпринимательству и т.д.
Т.е. получается, что
Скоц Вячеслав писал(а): | ...У нас на Черноморском побережье все дайв центры юридически не официальные ... |
все-таки есть на ЧМ официальные ДЦ, раз никаких других документов не надо  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим-
И что это означает? Что дайвинга в России нет ?
Есть только предпринимательство?
т.е. Любой предприниматель Равшан ( да же не дайвер) может поставить станок принтер и печатать дайверские карточки на право и на лево, платя налоги в казну РФ по упращёнке 5-6 тыс рублей в год? Т.К. Занимается полиграфией ? )) _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Максим-
И что это означает? Что дайвинга в России нет ?
Есть только предпринимательство?
т.е. Любой предприниматель Равшан может поставить станок принтер и печатать дайверские карточки на право и на лево, платя налоги в казну РФ по упращёнке 5-6 тыс рублей в год? |
Ну не смешивайте в кучу профессию, вид деятельности и прокурорские основания:
Цитата: | по факту невыполнения требований Конституции РФ, санитарно – эпидемиологического законодательства, законодательства о защите прав потребителей, законодательства о техническом регулировании при оказании услуг | .
Дайвинг чутка есть, но он недоразвит в социально-юридически-правовых отношениях. Он пока в РФ - "полуиностранец без гражданства", а не "полноценный резидент". _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей_ писал(а): | все-таки есть на ЧМ официальные ДЦ |
Смотрите названия ДЦ в подписантах "письма" на тетисе, и затем смотрите тексты судебных решений после слов: Цитата: | ...рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г.Геленджика, в интересах неопределенного круга лиц к ... |
_________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): |
Дайвинг чутка есть, но он недоразвит в социально-юридически-правовых отношениях. Он пока в РФ - "полуиностранец без гражданства", а не "полноценный резидент". |
Т. Е. возвращаемся ко второй странице этой ветки или этой темы )))
Напомню : я написал что дайвинга в России нет.
ВП с пеной у рта начал доказывать что есть ГОСТ и значит дайвинг есть , а я Нефига не рублю в этой теме.
Я тогда написал о дайвинге : он вроде бы есть , но его вроде бы нет ))
Максим,Что подтвердил и ты сейчас ))
----------
Может заново всё начать обсуждать ? ВП - вы как ? ))))) _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Если коротко на сегодня дайвинг у нас выглядит так:
- "Образования" нет,
- "Оказание услуг" есть.
Итог я бы свел, к тому что - "дайвинг есть".
Как выглядит "дайвинг есть" в РФ - вопрос считаю раскрытым в достаточной мере.
Что там у Вас с ВП - я и не читал. Думаю Вы с ним зацепились на вопросах актуализации аргументации своих мнений.
"Иностранцы" у нас живут и работают всю жизнь и с видом на жительство тоже. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Если коротко на сегодня дайвинг у нас выглядит так:
- "Образования" нет,
- "Оказание услуг" есть.
. |
Ну то есть как я и написал на второй странице о дайвинге в России : он вроде бы есть , но его вроде бы нет
И зачем столько обсуждений тогда? _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | И зачем столько обсуждений тогда? | Я уже написал:
"актуализация аргументации своих мнений".
Дайвинг есть определенно, но не в полноценном состоянии, по сравнению с другими видами деятельности. Мне вот так кажется.  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): | И зачем столько обсуждений тогда? | Я уже написал:
"актуализация аргументации своих мнений".
 |
))
Как говорил Портос : Я дерусь - потому что я дерусь ))
Может обсудим вновь тему какая из систем обучения дайвингу лучше ?
Или
Свет какого из канистровых фонарей самый световой ?
Или
Без разницы ещё чего-нибудь ))
-------
Шучу конечно! _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Шевчук

Зарегистрирован: 12.10.2005 Сообщения: 2983 Откуда: Санкт-Петербург СТК "БАТИСКАФ"
|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
Без разницы ещё чего-нибудь ))
-------
Шучу конечно! |
Я уже на 3-й странице запутался....  _________________ CMAS **** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Шевчук писал(а): | Я уже на 3-й странице запутался....  | Я тоже...  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Eugenio

|
Добавлено: Вт Фев 16, 2016 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Шевчук писал(а): | Я уже на 3-й странице запутался....  |
Самое смешное, что все всё поняли еще на первой странице)) И фактуру, и мотивы, и профит.
Но все кричат, руками машут... искренне переживают!!! Флейм правит миром)))  _________________ Евгений Мозговой, CEO, DC Trimix
Instructor-Trainer DAN #474642 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|