Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Простейшие линзы в маску
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 09:54    Заголовок сообщения: Простейшие линзы в маску Ответить с цитатой

Была тут темка про линзы в маску - кто то за 1,5 тыс. линзы Френеля вклеивает, кто то в аптеке у мастеров просит выпилить, девушек-приемщиц бородой отпихивая. Mr. Green
Поскольку сам вижу уже +1,5 - комп на руку, фотик не различаю - решил смастерить вклейку в левый глаз.
С учетом того что работал в ГОИ, выкладываю типовую технологию изготовления-обработки.

1. Покупаем в аптеке ПЛАСТИКОВЫЕ линзы нужной (или чуть большей) диоптрийности - я взял +2,0.
Стекло конечно потверже и подешевле - но пилить его болгаркой с алмазным диском в тарелке с водой Back

Цена вопроса 150 рублей за пару- по одной не продали...

2. Из бумаги вырезаем шаблон по форме маски и "перекрываемого" поля зрения, подбираем, чтоб не мешал обзорности.
Размер шаблона по высоте - чтоб экран фотика или компа со стандатного расстояния 30-40 см полностью влезал в поле зрения линзы

3. Самое главное, при обработке - не повредить полированные поверхности линзы, для чего их надо защитить.
Идеально подошел бумажный малярный скотч - клеится крепко, снимается без грязи.
Обклеиваем, и на скотч наносим профиль вырезаемой линзы по шаблону - как видно из одной линзы можно сделать ДВА вкладыша.
То что они будут "внеосевыми" - т.е. немного перекашивать вверх поле зрения в линзе - ничего, это не очки. Можно сделать один вкладыш - по центру, но мне надо было 2 вкладыша - еще для маски жены.
При нанесении шаблона надо учитывать, что линза будет вклеена в маску "пузом" внутрь, кромкой к стеклу - соотвественно располагать шаблон.

4. Обработка- простейшая, на даче на циркулярке распилил-подточил, края шлифанул на точиле.
Обрабатывается как прочное оргстекло.

5. Получаем после обработки и отклейки скотча

6. Вклеиваем - как писали, можно термоклеем, но я просто гелевым (не текучим!) клеем типа Момент - аккуратно в углах.

Видно нормально, не мешает - как очки для чтения, нижнее поле зрения в маске компенсирует правый глаз, если надо.
Комп-фотик - даже с увеличением

Общие трудозатраты - 0,5 часа и 150 ры. "Отходы" - запасной вкладыш + еще одна линза +2,0

Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Вт Май 11, 2010 12:40), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vasiliy Frolov

СообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер!
Вопрос изобретателю: у меня в маске -2, для того чтобы рассмотреть комп, фотик нужно
маску снять, либо вытянуть руку - тогда при ограниченной видимости показания не
читаются. Что нужно сделать? Y?
Lodir

СообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vasiliy Frolov писал(а):
Супер!
Вопрос изобретателю: у меня в маске -2, для того чтобы рассмотреть комп, фотик нужно
маску снять, либо вытянуть руку - тогда при ограниченной видимости показания не

У меня то же -2. В маске с обычными стеклами комп видно хорошо. С линзами нет. Если сильно надо посмотреть комп - чуть чуть воды в маску. Будет линза с увеличением.

Вот из моего отчета о нырялке на Балтике: "Кстати попробывал в этом дайве новую маску http://turtle.viaduk.net/viaduk/turtle.nsf/0/6F3F6980913EE423C22572F200549635 (здесь я покупал. Простите за рекламу, но я реально не знаю проблем с этим магазином. Ну а тут эта маска лучше изображена http://www.scubamarket.ru/catalog.php?GID=1100) Что могу сказать... Мне очень понравилось. Несмотря на довольно ярко выраженную носогубницу на моей морде лица — эта маска не подтекала. Я потом посмотрел там как бы двойная система обтюрации. Обзор очень хороший. Расстояния реальные. Единственно, что у меня с возрастом изменяется зрение и очки нужны бифокальные. А это значит, что в этой маске плохо видно мелкие цифири на компе (например время сэйфети). Приходилось запускать воду в маску, что бы она работала как линза. Приэтом вода не касается лица (она как бы в углублении) И удаляется выдыхом через нос. Маску при этом не надо отрывать от лица. Вода уходит через клапан. Короче мне понравилось".

Думаю, что я все-таки на обоих масках сделаю так как Андрей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vik

СообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vasiliy Frolov писал(а):
...у меня в маске -2, для того чтобы рассмотреть комп, фотик нужно маску снять, либо вытянуть руку - тогда при ограниченной видимости показания не
Если без "минусовой" маски все цифры хорошо видишь - поставь дополнительно внутри +2. В сумме будет как раз "0". Smile

Последний раз редактировалось: Vik (Вт Май 11, 2010 12:11), всего редактировалось 1 раз
Lodir

СообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 12:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В догонку. Появились линзы бифокальные, но без резанной границы. Может эту тему пробить? Про такие линзы нашел только-что на сайте сети магазинов Линз-мастер. Ссылку не даю, дабы рекламы не было. Да и наверняка не у них одних это есть.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lodir писал(а):
В догонку. Появились линзы бифокальные, но без резанной границы. Может эту тему пробить? .
Во-первых, "появились" неверно - бифокалы и в СССР для очков клепались
Во-вторых - а зачем? Вопрос цены - думаю немаленькая + обработка....Кроме того, очковые линзы вогнуто-выпуклые, т.е. клеить их надо будет по периметру на все стекло маски - проблемы промывки и поведения очка под давлением (если по всему периметру клеить). Еслиб они были плоско-выпуклые - чтоб приклеить по плоскости на прозрачном клее...
Граница что ли сильно мешает??? поставить линзовую маску и сегмент.
Если чел имеет сильную близорукость/дальнозоркость (постоянно носит очки) - то однозначно линзовая маска, чтоб и межзрачковое соблюсти..

Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Вт Май 11, 2010 13:27), всего редактировалось 2 раз(а)
Vasiliy Frolov

СообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik писал(а):
Vasiliy Frolov писал(а):
...у меня в маске -2, для того чтобы рассмотреть комп, фотик нужно маску снять, либо вытянуть руку - тогда при ограниченной видимости показания не
Если без "минусовой" маски все цифры хорошо видишь - поставь дополнительно внутри +2. В сумме будет как раз "0". Smile

Спасибо, если это даст 0 - то, что нужно. Использую охотничью маску, с малым пространством.
Опробую на суше.
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДОПОЛНЕНИЕ по результатам испытаний в воде
В результате приклейки линзы по боковым граням непосредственно к стеклу вода в подмасочном пространстве затекает под стекло - это резко увеличивало силу линзы, что в принципе ничего страшного. НО после продувки маски, вода остается в каппилярных щелях в 4-8 мм от края линзы - что есть ооочень плохо, поскольку линза распадается на две зоны с разной диоптрийностью.
Предлагаемое решение - вклеить линзу через 2-4 мм прокладки по боковым граням, чтоб убрать каппилярность. можно даже под углом - т.к вверху по оси выпуклость линзы выше, поднять нижний край,как н-р носим очки для чтения.
ЗЫ Линза приклееная гелевым клеем держится крепко, но после отдирания, клей легко, без грязи удаляется с линзы и стекла маски.

Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Пн Май 17, 2010 11:33), всего редактировалось 2 раз(а)
руслан мазур

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 19:34    Заголовок сообщения: Линза Ответить с цитатой

Есть еще один вопрос - потеет линза или нет во время испытаний?спасибо заранее за ответ! Drive To
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 20:35    Заголовок сообщения: Re: Линза Ответить с цитатой

руслан мазур писал(а):
Есть еще один вопрос - потеет линза или нет во время испытаний?:
Хмм, не наблюдал, поскольку держу воду в маске для промывки...
руслан мазур

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 20:42    Заголовок сообщения: kbypjxrb Ответить с цитатой

Вчера был момент жарка пока одевался вспотел и одел маску она запотела ,промыл вот тут и вопрос появился! Спасибо- очень хорошая идея! Drive To
Александр98

СообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2010 01:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во, всплыл бюджетный вариант стёкол. На другой стороне улицы есть магазин всякой фигни по низким ценам. Так вот, прошёл слух, что туда привезли ящик разных очков. Моя сходила и принесла пластиковые очки за 3 доллара. Опробовал – нравятся. завтра отправлю ещё за парой штук. Опосля буду их примерять на хвост, в маску, и прочие места (мартышка и очки). Может кому надо, скажите номера стёкол?
Vik

СообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2010 08:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, спасибо за идею!!!
Для Питерских: тот же вариант с любыми очками по 100р - каждые выходные в торговых рядах, у входа на "Юнону"!

Типа "Лектор", цельно=пластиковые, вроде вообще по 70.
Чутка "доработать напильником" Smile и можно ставить!
Александр98

СообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2010 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да всегда рад помочь. У меня тоже компьютерная болезнь Crying or Very sad .
chrondar

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

пробовал "лектор", не понравилось, поле обзора маленькое + рельефность самого стекла не очень... Интерлайт, думаю, позволяет конфигурировать форму стекла. Буду пробовать. Кстати, "супермомент" не выдержал испытания (полимер + натуральное стекло) на второй минуте дайва полимер отвалился от стекла. Перед поклейкой обезжиривал - дул на стекло Smile
скат

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Держитесь не глубже гида, Андрей, и не надо вам смотреть в компьютер вообсччче!!! Smile

Последний раз редактировалось: скат (Ср Май 26, 2010 20:33), всего редактировалось 1 раз
chrondar

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не всегда гид может заменить комп. Зачастую, комп дополняет гида. "Узкий специалист подобен флюсу. Его полнота однобока" (К.Прутков)
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

скат писал(а):
Держитесь не глубже гида, Андрей, и не надо вам смотреть в компьютер вообсччче!!! Smile
Слава, ну не всеж мне с тобой плавать - особенно когда ты в Нефте... купаешься Mr. Green
В наших болотах на фотик-комп как смотреть - Валентина контролировать? Тут хорошее очко нужно
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополнение - после ряда экспериментов в воде, вклеил линзу на 3 мм проставках от стекла маски. Проставки зрению не мешают.
Достоинства - если в маске много воды - то она стоит под линзой не заливая ее сверху и линза работает даже сильнее.
После продувки маски вода не стоит под линзой, не разделяет поле зрения (как при плотной приклейке) на зоны с сильным и слабым увеличением.
При отработке вариантов клеил гелем "Момент" ( легко демонтировать) - итоговый вариант вклеил термоклеем по совету Vikа - очень крепко и быстро.
Комп-фотик видно отлично.

Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2011 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решил поднять тему
Посоветовали на теткисе вот такое
http://www.hydrotaclenses.com.au/Divers-.html
Две половинки пластика, вклеиваются в маску и усе. Как очки для чтения в нижней части
Пишут что цена 25 баксов, мол 5 еще доставка

1. Какие отзывы?
2. Может скооперироваться - чтоб заказать "кучку" (говорят естьи по 20$). Потому как платить 3200 в наших лабазах напрягает Mad
вот есть для дайверов и по 16 баксов http://www.stickonbifocals.com/index.em?pid=113927
кстати там же примечание, "If you are going to use these in Dive Mask ONLY, you may order one strength down from your regular strength, since we already know being under water magnifies our vision by 33%"
Андрей Ремизов

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2011 13:56    Заголовок сообщения: линзы Ответить с цитатой

Мне ставили в Водном мире. Я доволен. Хочу еще обратиться
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2011 14:00    Заголовок сообщения: Re: линзы Ответить с цитатой

Андрей Ремизов писал(а):
Мне ставили в Водном мире. Я доволен. Хочу еще обратиться
цена вопроса? Потому как 3200, как некоторые предлагают .... Mad
Сколько отслужили?
Андрей Ремизов

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2011 14:15    Заголовок сообщения: линзы Ответить с цитатой

Линзы служат до сих посто по моему заказу маловато по площади сделалор, а ставил давно - уж не помню. Просто по моему заказу маленькие сделали - глазам трудновато, или оба глаза в одну линзу направлять надо. Хочу побольше. Цену не помню, закзывал сразу при покупке маски, но вряд ли я мог тогда купить маску (с линзами) за 5-6тысяч руб
Андрей Ремизов

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2011 14:16    Заголовок сообщения: линзы Ответить с цитатой

Да, забыл уточнить. Линзы - стекло
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2011 14:23    Заголовок сообщения: Re: линзы Ответить с цитатой

Андрей Ремизов писал(а):
Просто по моему заказу маленькие сделали - глазам трудновато, или оба глаза в одну линзу направлять надо.
Спасибо, но это просто халтура - чтоб чел мучался..И стекло будет недешево.

Вот нашел на Е-бау по 24 бакса специальные для дайвинга. Пробомбил по инету - эта модель по 2 года служит
Кто в компанию - "силу" в личку, хотя разницы по цене нет, что группой, что поодиночке Mr. Green
http://cgi.ebay.com/OPTX-20-20-STICK-LENSES-DIVE-MASK-1-25-3-00-/300567691694?pt=UK_SportingGoods_MasksSnorkels_Flippers_SM&var=&hash=item8bb3c77744
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Страница 1 из 2

Перейти: