|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 10:20 Заголовок сообщения: Анализ происшествий и аварийных ситуаций |
|
|
Мне кажется, будет полезно, организовать абсолютно открытый раздел по названой выше теме.
В этом разделе честные и ответственные люди будут говорить о случившихся происшествиях,
о том, как они из них вышли, о том, какие они сделали выводы.
Это позволит другим не менее честным и ответственным, да еще и умудренным прокомментировать происшедшее, и дать толковые рекомендации на будущее.
Возможно что «неокрепшие умы» этими рекомендациями воспользуются, и трагедии не будет.
Прятать опыт – значит провоцировать других пройти путь ошибок уже пройденный Вами.
Пример изложения:
Что произошло.
Погружался под лед.
Использовал катушку.
Рядом с моим ходовиком оказался другой дайвер на сигнальном фале. Этот другой в моем ходовике запутался.
Я помог товарищу выпутаться. Мы пожали друг другу руки и разошлись.
Что могло произойти.
Запутавшийся дайвер мог освободиться сам, перерезав мой ходовик.
Найти выход к майне, скорее всего, я бы уже не смог.
Выводы
Использование катушки недопустимо, если в районе прокладки ходовика может находиться другой дайвер взаимодействие с которым не оговорено перед погружением. _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bartender

Зарегистрирован: 01.08.2008 Сообщения: 1013 Откуда: Diving Security Director
|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
да есть уже такой раздел. лучше не придумать. http://www.diveforum.ru/
имхо именно с него надо начинать обучение дайвингу. шек эксли, паскаль бернабе - эти великие начинали обучение со статистий происшествий. а у нас обучение с чего начинают?  _________________ Baltic Sea Explorers |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий - полностью поддерживаю. В соседней ветке есть сообщение от ВасилияII полностью вприсывающееся в данную тему. Может автор перенесет? А мы продолжим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 14:22 Заголовок сообщения: Re: Анализ происшествий и аварийных ситуаций |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а): |
Выводы
Использование катушки недопустимо, если в районе прокладки ходовика может находиться другой дайвер взаимодействие с которым не оговорено перед погружением. |
На мой взгляд ошибочные выводы, после произошедшего со мной ЧП я пришел к другим.
Под лед следует ходить только крепко привязанному веревкой и чем толще тем лучше, обязательное присутствие напарника, никаких соло погружений под лед,
причем бади должен быть не рядом под водой, а на верху держать конец. Как и главное зачем, с какой целью можно лазить подо льдом по ниточке-ходовику?
Цель должна оправдывать средства. Какая цель заслуживает потерянной жизни, зачем искушать судьбу?
И еще хотел написать, все эти словесные предупреждения пустой звук для большинства. Многие пройдя начальную стадию обучение и практически сразу начинают принебрегать основными правилами безопасности, а дальше хуже появляется уверенность в себе пропадает страх, который отвечает за само контроль, у некоторых к сожалению его нет изначально. И с этим ни чего не поделаешь, каждый сам думает за себя, только видимо наказание за нарушение правил погружения или ЧП могут
изменить убеждения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Юрий - полностью поддерживаю. В соседней ветке есть сообщение от ВасилияII полностью вприсывающееся в данную тему. Может автор перенесет? А мы продолжим. |
Да легко. Пусть другие не совершают моих ошибок, может кому-нибудь сохранит жизнь:
Будем надеяться, что данный случай станет последним.
А вообще такие темы надо закреплять наверху с названием "К чему приводит нарушение техники безопасности" или "Ты думаешь, что самый умный, смелый и крутой?"
Почитав такое, многие горячие головы "охолонут", ибо то, что испытал погибший, не пожелаешь и врагу. Могу сказать что ощущения совершенно жуткие.
Не хотел описывать но напишу, может кто-то задумается и не будет совершать ошибок, которые стоили мне хорошего стресса, а Владимиру жизни.
Было это несколько лет назад. Поехал я нырять на один водоем. Зима была мягкая, были оттепели. На водоеме лед лежал по всей поверхности кроме берегов, где были промоины.
Уверовав в то, что я самый крутой(что тот Вокер), я в эту промоину залез и пошел гулять. Ледяное поле до другого берега водоема порядка 600 метров. Веревку не привязал (как же...могу зацепиться, да и мешает только), компаса не взял. Был в полнолицевой маске. Катушки нет. Ну а когда на манометре стало 70 бар и захотелось вернуться, я понял, что не знаю куда идти. Течения нет, ориентиров никаких, компас забыл. Дно голое, перепадов никаких, где берег не ведомо.
Это были самые яркие ощущения в моей жизни. С 70 до 20 бар. Я метался во все стороны, метался от грунта до льда, пытался ковырять лед(наивный чукотский юноша). Так весело мне не было еще никогда, ни до, ни после.
А когда стало 15-20 бар, и я понял, что "усе, фини та ля комедиа", я поддул компенс до упора (ну, чтобы труп быстрее весной нашли), затянул со всей дури ремни на АГЕ (чтобы рыбы лицо не объели) и стал описывать циркуляции под поверхностью льда.
Совершенно случайно вылез в промоину у берега. АГА уже хрипеть начала. Спасся чудом.
На берегу сидел, не снимая снаряжения, наверное минут 30-ть...не меньше. Руки тряслись после этого двое или трое суток.
С тех пор под лед(толщиной более 2-3 см) лажу без особой охоты. И только на веревке диаметром не менее 10-12мм.
Погружения на рэки и в пещеры на порядок более безопасные, чем погружения под лед на открытых водоемах. Найти выход площадью в 1,5 метра квадратных(майна) при общей площади льда в квадратные километры практически нереально(!!!) Вероятность 0,0000000...001.
Соблюдайте ТБ, слушайте таких людей как Александр Чернобельский и подобных ему. Он занимается дайвингом много лет и живой-здоровый.
Дайвинг весьма опасное занятие и не прощает ошибок. Понты тут не уместны.
А вообще-то кого не спросишь, у всех были не очень хорошие ситуации:
Один без воздуха на деке остался, другого азотом накрыло, третий в пещере застрял, да так, что еле вытащили, у кого-то рука отнялась(временно, до барокамеры) после многократных погружений на 20-ку зимой, и т.д.
Признаться, что был "косяк" не очень удобно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Случай на Мраморном:
Планировалось - нырялка на открытой воде в дальней левой (если смотреть от пирса) части карьера.
Конфигурация - рекреационная, однобаллонная. Фонарь, компьютер, компас (спасибо В.Иочу за совет его с собой взять)
Что произошло: после погружения примерно до 20 м заметил - резкое падение видимости (до 20-30 см) и отказ компьютера (как потом выяснилось потек уже давно, а там просто помер). Начал плавный подъем, но не вертикально, а плавая по кругу, как думал вдоль стенки. В определенный момент ударился головой о свод штольни, в которую попал плавая по кругу при подъеме. После того как удалось успокоится, осмотрелся и понял, что нахожусь в коридоре. Т.е. направления движение только два. Определив по компасу направление на центр карьера, вышел на открытую воду.
Что могло произойти: мог запаниковать, мог пойти не в том направлении, т.е. мог бы тут уже и не писать.
Выводы: все по учебнику OWD. Готовясь к погружению в новом для вас месте, постарайтесь собрать максимум информации о течениях, видимости, рельефе дна и т.п. Т.е. "не зная броду - не суйся в воду" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрич

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 15:01 Заголовок сообщения: Re: Анализ происшествий и аварийных ситуаций |
|
|
Юрий Ганапольский писал(а): |
Пример изложения:
Что произошло.
Погружался под лед.
Использовал катушку.
Рядом с моим ходовиком оказался другой дайвер на сигнальном фале. Этот другой в моем ходовике запутался.
|
Если не ошибаюсь это было в прошлом году. И другим дайвером, который запутался в ходовике был я. Тогда был мой первый дайв под лед и наверное второй в сухаре, поэтому недогрузился и болтало.
Я в тот раз извенился и извеняюсь ещё раз  _________________ Алексей, CMAS*, AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grav

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): |
[b]Определив по компасу направление на центр карьера, вышел на открытую воду.
|
Повезло, компас в пещере мог показывать в любую сторону... и север в таких условиях вполне может стать югом. Так что это просто везение, а не панацея... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Панацея - соблюдать правила. Т.е. до погружения выяснить наличие именно в этом месте входов в штольни. Благо схема карьера у меня даже с собой была... в сумке валялась.
А с компасом, согласен. Везение. Причем двойное. Во-первых, что я его взял (еще раз СПАСИБО В.Иочу за совет), во-вторых, что направление показано было правильно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 15:13 Заголовок сообщения: Re: Анализ происшествий и аварийных ситуаций |
|
|
Дмитрич писал(а): | Юрий Ганапольский писал(а): |
Пример изложения:
Что произошло.
Погружался под лед.
Использовал катушку.
|
Если не ошибаюсь это было в прошлом году. И другим дайвером, который запутался в ходовике был я. Тогда был мой первый дайв под лед и наверное второй в сухаре, поэтому недогрузился и болтало.
Я в тот раз извенился и извеняюсь ещё раз  |
скажите, а катушка была закреплена прямо наверху, на майне??
С уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВиТим

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего, что я дам ссылку, а не своими словами?
http://www.baltika-diving.ru/index.php?page=41&item=45
Как видите, ничего нового. И в 99,99 % случаев надо придерживаться изложенных выше правил. _________________ Виталий CMAS ** 516 - август 2017 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
В бассейне при обучении как всегда в первую очередь занимался ученицей... одевал, рассказывал показывал. Себя одел побыстрому в последний момент, вентиль не открыл, понял это уже на дне. Испытал несколько неприятных секунд.
Запомнить Вентиль каждый открывает себе сам в самый последний момент перед одеванием скубы.
Правила же которым всех учат говорят что нужно сделать рабочую проверку и оставить вентиль открытым. После рабочей проверки и до одевания проходит время, за это время куча вариантов что кто то закроет вентиль. Если уж надо делать проверку, сделайте ее, закройте вентиль положите баллон.
На БМ с одним уважаемым фотографом пошли под лед на горгону. Место открытое, попали в сильное течение. Вылезли с трудом. При сильном течении сигнальный конец выгибается и сигналы не проходят.
Вывод. В море где возможны приливно отливные течения, погружение нужно организовывать около стенок. На открытом месте где скорость приливно-отливного течения непредсказуема и зависит от многих факторов, нужно очень подробно изучать расписание приливов и отливов или лучше не погружатся. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВиТим

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Александр. Есть над чем подумать. Хотя, если до страхующего ответные сигналы не прошли, вас должны были начать вытаскивать. _________________ Виталий CMAS ** 516 - август 2017 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Не совсем аврийная, но ....
12 декабря на последнем выезде в Чкаловск. Снимали АЧ проход у пирса. Вода почти везде открытая, лед только у берега метров пятьдесят шириной. Отсняли. Саню отпустил. Сам плаваю на 3 метрах снимаю всякую бню. Подошел к причальному бону, где стоят кораблики. От бона к берегу начинается сплошной лед. Поснимал кромку льда. Тут мимо проплывает красивый большой гребневик. Снимать его всегда интересно, тем более когда темно и в исскуственном свете. Я за ним пополз на коленках. Подбираю диафрагму, свет, снимаю. Когда закончил, стал оглядываться. Вокруг сплошной лед. Все технодайверы, как водится сидят бухают. Вернулся конечно назад, по ориентирам и мути, благо залез не далеко метров 5-6, но чувства неприятные.
Выводы: в общем и так понятно все. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sem

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 15:43 Заголовок сообщения: раздел |
|
|
спасибо за такой раздел.мне.как новичку он будет полезен.ИМХО лучше учиться на чужих ошибках .особенно в дайвинге.С уважением _________________ Олег |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
ВиТим писал(а): | Спасибо, Александр. Есть над чем подумать. Хотя, если до страхующего ответные сигналы не прошли, вас должны были начать вытаскивать. |
Я был со свободными руками и по дну прополз выше майны (по течению), дальше только всплыть осталось, попал прямо в майну. Сигналы я не подавал.
Фотограф выбрал слабину (концы у нас по 50 метров) и подал сигнал 4 раза, обеспечивающий понял что нужно тянуть. Как известно на три раза не тянут а ждут, на пять тянут быстро.
amg писал(а): | Саню отпустил. |
Это кто еще кого отпустил.
А я ведь еще и не хотел идти в воду....
Последнее погружение в ту поездку. Прихватил мороз (минус 20 вроде), народ пошел на катере нырять к ближайшему острову. Там шуга и тонкий лед, катер сделал несколько кругов и все разогнал. Ребята пошли в воду, вроде открытая вода, сигнальных концов нет, только ушли, стало нагонять лед, хорошо у плавающих есть чувство страха и самосохранения, 7 минут поплавали и вышли.
Вывод. У ныряющего под лед всегда должно быть чувство страха и чувство самосохранения. Если есть опасность образования льда или приноса ледяных полей всегда нырять с веревкой, даже если лед тонкий. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
igor evgrafov

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
с чего все начиналось 2003год. это мое первое погружение в открытой воде и рядом такой же как и я.можно сделать анализ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ходил с бадди парой, договорились, что дэку делаем не более 15-20 минут. Время подошло, я показываю, "давай наверх", мне отвечают, что "не дрейфь-успеем". Время идет, приятель увлекся погружением. Я подождал до тех пор, пока не увидел, что у меня газа остается для деки в обрез, без запаса и то, если спокойно дышать. Толкаю его и показываю, что я не рыба и пора уж давно. Кое-как оторвал товарища от корабля. Дэки к тому времени 40 минут уже было.
На глубине 16 метров он меня догнал и показывает, что воздуха нет. Я даже не понял сначала, думал прикалывается. Дал свой запасной регулятор, смотрю его манометр-"0".
Висим на 6 метрах, сосем воздух из моих баллонов, я ему показываю, "кто он и что он".
Когда осталось деки 25 минут, воздух кончился. Выскочили на поверхность.
В лодке схватили стейдж, который я прихватил "на всякий случай", да и у еще одного ныряющего оказался стейдж с кислородом. Попадали вниз, прошли деку до конца. Обошлось без последствий. Матом ругался я наверное минут 30.
Выводы понятно какие...
С тех пор выходим на дэку по правилам. С запасом по газам. "Увлекаться" товарищ перестал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 16:08 Заголовок сообщения: Re: Анализ происшествий и аварийных ситуаций |
|
|
Maitovalas писал(а): |
С уважением, |
А что это члены закрытого форума делают на открытом лоховском? Непорядок.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Был значительный перерыв в нырялке, не нырял около3 месяцев. Поехал на Мраморный. Первый день отнырял нормально. На второй произошло следующее. Погружались в дальнем конце карьера, пока собирались, я изрядно замерз, так как не было нормальной поддевы и термо-белья. Замерзнув, решил под дуться гелием, к сожалению коннектор от регулятора на баллоне с гелием не подошел к моему клапану, скрутил свой регулятор и надул костюм очень сильно. Прошло еще немного времени, стали погружаться, опустившись под воду сделал вздох и понял что регулятор замерз, пришлось подыматься и проливать его кипятком. Было ужасно не ловко и перед теми кто меня ждал внизу и кто был наверху, стал нервничать. Когда регулятор пролили стал опускаться под воду, погружались без страховочного конца, таким макаром я погружался первый раз до этого все подледные были со страховочным. Стал торопить и заталкиваться под воду побыстрее, плохо стравил воздух из костюма, опустил голову вниз и стал толкаться ластами, ласты на пластмассовых затяжках, слетела одна ласта потом вторая меня закрутило перевернуло мордой к верху и воздух ушел в ноги, почему то стал после этого падать вниз, спарка тянула вниз, стал поддувать bcd не получилось, регулятор который я одолжил на погружение в качестве резервного, подключил его к bcd, оказался не рабочий, стал давить на клапан на костимее понесло вроде вверх ногами, тут уже увидел, что мои бади подплыли и вывели в майну. Было реально страшно, правда знал, что не один м все будет хорошо, старался сдерживать частоту дыхания, боялся, что регулятор замерзнет. Наверху долго отходил.
Вывод: Мои ошибки. 1. Решил полезть в пещеру да еще под лед без должной подготовки и еще после перерыва в нырянии. Ехал, думал просто окунусь и все, загорелся глядя на все. Излишняя самоуверенность 2. Оборудование резервное и спарка были чужими, нырял с ними в первый раз. 3. Замерз, не было подходящей поддевы. 4 Манипуляции с регулятором и гелием на морозе. 5. Отсутствие страховочного конца при спуске. 6. Не правильное погружение, не стравил воздух из костюма. 7. Спешка и боязнь выглядеть глупо.
Последний раз редактировалось: Евгений (Ср Дек 23, 2009 16:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Может я не нашёл, но по вышеуказанной ссылке http://www.baltika-diving.ru/index.php?page=41&item=45 не акцетировано внимание на способ крепления свободного конца от страховки (который остаётся на суше).
Сам лично видел три способа.
1. за "большой кубик льда" от выпиленной майны.
2. за вворачиваемый в лёд крюк (не помню как правильно называется). В этом случае его ещё рекомендуют присыпать снегом, если погода тёплая и светит солнце. Металл нагревается, лёд вокруг подтаивает и потом крюк можно вынуть лёгким движением.
3. за хорошее большое бревно или доску. Либо в майну не пролезет, либо останется плавать. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий Ганапольский

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 16:31 Заголовок сообщения: Re: Анализ происшествий и аварийных ситуаций |
|
|
Maitovalas писал(а): |
С уважением, |
На поверхности в лед был закручен ледовый крюк. Один конец спусковой веревки D=10 мм был закреплен к крюку карабином, другой подгружен и опущен на грунт под майной. Ходовик закреплен чуть выше грузов. _________________ Юрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Пару раз забывал открыть вентиль на баллонах и прыгал в воду в таком виде. С тех пор железное правило: беру манометр в руку, поддуваю компенс, делаю 3-5 вдохов из регулятора, смотрю не уходит ли стрелка на "0". В воду только после этого.
После того как погрузился на 3-4 метра делаю проверку снаряжения, проверяю все ли доступно и т.д.
Затаиваю дыхание и смотрю наверх, не травит ли чего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
То же про Мраморный карьер. СтыдобА! До сих пор краснею, когда вспоминаю.
Короче говоря, решили мы с Valentin-ом залезть в пещеру. Зимой, подо льдом. Не глубоко, так, "на полшишечки", метров на 30-50, так как мы кейверами, по сути, не являемся. Надо сказать, что ныряем мы достаточно давно. С конца 80-х. Но пещера - это дело для нас новое.
Валя с катушкой, я - просто так. Катушку закрепили сверху над майной. У майны - люди, которые в курсе, что мы делаем. Технари. То есть мы не сами по себе, а народ предупрежден.
Пошли вниз. Валя первый, я за ним. Вроде пока все без проблем. Достигли входа впещеру. Сбавляем скорость, начинаем грести аккуратнее. И тут выясняется что: я не правильно вывесился. Баллоны спарки в хомутах я отодвинул черезчур вниз, и не учел веса баллона в воде. Меня постоянно разворачивало ногами вниз, в позу "морского конька". И грести аккуратнее и не поднимать мути у меня ну никак не получалось. Пытаюсь держаться по центру (там вход достаточно широкий) чтоб не мутить. Тут еще вторая лажа: у Вали заклинивает катушку (которую он видит в первый раз) и в результате образуется "борода", в которую я с превеликим мастерством запутываюсь редукторами так, что в условиях пещеры меня выпутать затруднительно. Принимаем решение возврашаться. Валя - первый, я, запутанный, второй. Плавненько так всплываем, Валя высовывается в майну, а мне - никак, потому что второй, свободный, конец "бороды", из которого получилась петля, зацепился за что то там на дне, и не пускает меня наверх. И вишу я, как Буратино, и ничего поделать не могу, т.к. ножа нет, забыл я его (раздолбай ). Придвинул к себе октопус, на случай, если будут дергать за веревку сверху выдернут нахрен загубник тот, что у меня во рту. Ребята наверху сильные попались, подргали - подергали, что то там на грунте отцепилось. Короче, вытащили они меня. Распутали. Я проверил давление в баллонах, меня привязали к страхующему концу, и пошел я на этом конце под лед безо всяких пещер, как все чайники , пардон, все нормальные люди. "Вот такая вот вечная молодость".
P.S. Вывесился я на следующие выхи на Берестовом.
Резюме:
1. Собираясь в пещеру необходимо закончить курсы кейверов.
2. Если п.№1 не сделан, то в пещеру необходимо идти с опытным бадди, который предотвратит от такого нагромождения нелепостей и ошибок.
3. Тренируясь перед пещерным погружением, все ключевые элементы проверить на откытой воде. (ну это повторение п.п. 1 и 2)
4. Никакой самодеятельности! Надо сказать, что ни я, ни Валенитн, в этой ситуации на потеряли самообладания. Если бы была паника, все было бы не так весело.
_________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вообще не понимаю, как можно лезть в пещеры не имея за спиной сотни-другой погружений.
Такое количество необходимо, чтобы просто банально не дергаться по любому поводу и не шарахаться от любой тени. Человек просто должен привыкнуть к снаряжению, срастись с ним.
А вообще, я смотрю, МК довольно хорошее место-везучее.
Столько предпосылок и ни одного "счастливца"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|