Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Расход воздуха
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Chous

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 20:25    Заголовок сообщения: Расход воздуха Ответить с цитатой

Тема выделена отсюда http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=7124

Tech Admin

Я пока на прокатном ныряю, свой покупать пока не буду.
Для себя решил, что пойду по пути Ивана Спб. Возьму 12-ку "карандаш" потом сделаю из нее спарку.
Поэтому рекомендую взять 12-ку на 232БАРа "карандаш"
А то народ набрал тут 18 литровых а потом продают ибо неудобно и спарку не соберешь (Илья Козлов - исключение из правил!)

P.S. Первый раз в жизни пожалел что воздуха мало с собой: нырял неделю назад в Турции на рэк Париж. Он лежит на 30 метрах. Дайв 26 минут - остаток воздуха 20 БАР.... Хотелось бы побольше.... Rolling Eyes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chous писал(а):
Для себя решил, что пойду по пути Ивана Спб.

Ваня шел по другому пути... Wink
На сколько я знаю спарку он купил пару месяцев назад. А до этого плавал с обычной пятнашкой.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Bartender

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chous писал(а):
Он лежит на 30 метрах. Дайв 26 минут - остаток воздуха 20 БАР

rmv>20л/мин Shocked там что, течение было?
Chous

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):
Chous писал(а):
Он лежит на 30 метрах. Дайв 26 минут - остаток воздуха 20 БАР

rmv>20л/мин Shocked там что, течение было?

Баллон 12-ка. Забит был на 175-180 БАР (Туркиш блин). когда пошел наверх по кому NDL был 1 минута, поэтому больше там торчать чтобы в дэку не влететь нельзя было.
Да и нервничал я - первый раз на такой глубине! Cool
Vladimir

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не оштрафовали за 20 бар?
Nave

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chous писал(а):
Возьму 12-ку "карандаш" потом сделаю из нее спарку.
Для любителей собирать самостоятельно спарки хочу напомнить, что баллоны одинакового объема и давления даже одного и того же производителя могут иметь разный вес. Rolling Eyes
Хотя, конечно, у фаберовских 12-шек разброс веса не такой большой (300 г), как у 15-шек (2,4 кг). Smoke
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vladimir

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

безмен в магазин брать и выбирать по весу Cool
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chous писал(а):
раз на такой глубине! Cool
Да ладно,что 20 что 30 - это все одно. смотри на комп и манометр.
Мой малец спокойно на 35 сходил на рек, получил запись в логе и похвалу от инструктора. Пошел еще...
Vladimir

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):
Chous писал(а):
Мой малец спокойно на 35 сходил на рек, получил запись в логе и похвалу от инструктора. Пошел еще...

а сколько мальцу лет?
Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):
Chous писал(а):

Спокойно можно и с 10 барами выйти, а можно и остаться, такие подвиги говорят о полном отсутствии понимания безопасного дайвинга, как инструктора так и студента.
Потом статьи, как у дайвера закончился воздух, он вырвал легочник у другого и оба утопли.
Остается только на мраморнике в штольню на одном баллоне с 30 барами.
Vladimir

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Максим Чулкевич писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Chous писал(а):

Спокойно можно и с 10 барами выйти, а можно и остаться, такие подвиги говорят о полном отсутствии понимания безопасного дайвинга, как инструктора так и студента.
Потом статьи, как у дайвера закончился воздух, он вырвал легочник у другого и оба утопли.

+1 "нарушение техники безопасности, рождает героев..."
to Chous: rmv 18,5 не такой и плохой Wink
Андрей Шаталин

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При чем тут это? Малец дышит меньше. и я, взрослый, выходил с 35 с остатком 80 после сейфети. Более чем достаточный запас. Волноваться не надо, да?!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Bartender

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):
rmv 18,5 не такой и плохой Wink

1 мин. на спуск, 2-3 мин. на подъем, 3 мин. на сейфити итого донного не более 20 мин.
(175-20)x12/20/4=23,25л/мин
на самом деле rmv было еще больше.. Wink
Vladimir

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

при том, что не окрепшему организму нечего делать на 30 метрах! пусть на 12-15 рыбок смотрит Ok
Vladimir

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):
Vladimir писал(а):

1 мин. на спуск, 2-3 мин. на подъем, 3 мин. на сейфити итого донного не более 20 мин.

при расчетах я беру rmv - 24 литра, что мне застрелиться теперь? считаю по принципу - " под водой воздуха мало не бывает " (остальное математика)

V-Planner 3.85 by R. Hemingway, VPM code by Erik C. Baker.

Decompression model: VPM - B

DIVE PLAN
Surface interval = 1 day 0 hr 0 min.
Elevation = 0m
Conservatism = Nominal

Dec to 30m (2) Air 15m/min descent.
Level 30m 16:00 (1Cool Air 0.84 ppO2, 30m ead
Asc to 6m (20) Air -10m/min ascent.
Stop at 6m 3:36 (24) Air 0.34 ppO2, 6m ead
Surface (30) Air -1m/min ascent.

Off gassing starts at 20.1m

OTU's this dive: 13
CNS Total: 4.5%

1907.3 ltr Air
1907.3 ltr TOTAL
Chous

СообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не совсем сорви-голова! =) Я видел запас воздуха, видел NDL, знал что надо стоять сейфти.
Гиду пох - у него даже боттом таймера не было и глубинометра. Они не штрафуют за остаток воздуха - просто не смотрят на него.
При все при этом он лезет в трюмы и завет туда нас типа посмотрите. Я не пошел.Без дубля по воздуху с одним фонарем и под конец дайва когда в баллоне 80 БАР я не самоубийца. Гид там был больше 1000 раз наверное, ему пофиг, а мне нет.
Нырял не один а с бадди более опытным чем я, плюс народ вокруг метрах в 10-15 от нас тоже шарился, поэтому не все так плохо!
vioch

СообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 01:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):
Vladimir писал(а):

Smile

RMV 20.5 л/мин - на самом деле RMV был ещё меньше (примерно на 9%), так как скорее всего баллон был AL80. А он не 12, а 11.1л

1 мин спуск + 3 мин подъём = 4 мин - воздуха истрачено при этом 20.5*4*2.5/12=17 бар
3 мин сэйфти на 5м - воздуха истрачено 20.5*3*1.5/12=8 бар
19 мин на дне - 20.5*19*4/12=130 бар
Остаток в конце дайва - 20 бар

17+8+130+20=175 бар
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Site Admin
Администратор Форума

СообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 04:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chous писал(а):
Гиду пох - у него даже боттом таймера не было и глубинометра. Они не штрафуют за остаток воздуха - просто не смотрят на него.

В читатели до 7,10,09
Bartender

СообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2009 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vioch писал(а):
19 мин на дне - 20.5*19*4/12=130 бар

Вова, хочешь подробностей? =)
вот рэк http://www.cepera.by.ru/turky_2006_paris.html

30м это песок, так что донная глубина была скорее всего около
25-27м. считаем: x*4*2.5/11.1+x*3*1.5/11.1+x*19*3.6/11.1=155
x=25.16л/мин

но кто сказал что rmv в этом дайве была постоянна? имхо на сейфити, когда "отпустило" она была не более
10..13л/мин, так что донное rmv еще больше.. =)
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):
Chous писал(а):

Ох нафлудили - давно не заглядывал...
Поясню - 35 -это 35 метров. Малец - 12 лет - за 45 минут на 20 метрах тратит 100 бар из 12 литров -еще и поплакать в загубник успел, когда его рыба уколола Mr. Green
Так что это я у него "сосать" буду. Так что о "кончился воздух" - не надо....
Пока от разных инструкторов о нем только комплименты, да и лучше дайвинг, чем компушки на кровати... Go Up
Chous

СообщениеДобавлено: Чт Окт 08, 2009 08:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я пока в читателях сидел, за безобидную фразу, посмотрел лог того погружения (первый столбик минуты, второй - глубина):
Баллон 12 л. сталь. забит на 170-178БАР. Остаток на выходе 20 БАР.

1- 17,8
2 - 23,5
3 - 24,5
4 - 26
5 - 26,8
6 - 29
7 - 25,7
9 - 25,8
10 - 25,7
11 - 27,2
12 - 29,7
12 - 30,6 макс
13 - 29,1
14 - 28,1
15 - 26,3
17 - 27,0
19 - 24,6
20 - 26,1
21 - 17,3
22 - 10,0
23 - 5,2 (сэйфти и наверх)
Bartender

СообщениеДобавлено: Чт Окт 08, 2009 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

т.е. донная глубина примерно 25,7м
хмурый

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 00:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А. Чистяков недавно писал в отчёте:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
" После завершения работы в новом каньоне мы перешли к глубоководной части нашей программы, в рамках которой было выполено два дайва - 183 метра и 209 метров. Целью глубоких спусков было уточнение методики декомпрессии при выполнении глубоких дайвов. В погружении с Борисом Кулишом на 205 метров нами было предложено некоторое изменение стандартного Бюльмановского графика всплытия, а именно - уменьшение глубины первой Пайловской остановки на основании данных, полученных из анализа насыщения тканей с использованием микропузырьковых моделей, плюс акцентированные остановки при смене газовых смесей. В этой программе, как и тогда с Борисом, мы применяли активное всплытие со скоростью 20 метров в минуту до первой глубокой остановки, которую делали на 15 метров выше предлагаемого VR3 уровня. Время первой глубокой остановки мы вновь сократили до 1 минуты, вместо стандартных 2, предлагаемых алгоритмом компьютера. Такая методика полностью оправдывает себя, поскольку 2-х минутная остановка не дает ничего, кроме дальнейшего насыщения медленных тканей и увеличения декомпрессионных обязательств вместе с ростом риска ДКБ. Для контроля микропузырьков и рассыщения быстрых тканей, как нам представляется, вполне достаточно 1 минуты на первой глубокой остановке. В общем, эта модель не нова, но ее проверка в таких погружениях представляет несомненный интерес и, что характерно, описываемое погружение вновь поддтвердило правильность такого подхода. Мы использовали компьютеры, как некую декомпрессионную модель, внося свои изменения в предлагаемый профиль всплытия. Разумеется, при этом компьютер входит в режим Use Table и превращается в своего рода электронную таблицу - такая методика использования компьютера уже стала для меня стандартной и оправдала себя в десятках глубоких погружений, в том числе, и в погружениях в Дайполдер 2. На второй остановке мы меняли газ и стояли уже две минуты, при этом вновь сокращая следующие глубокие остановки до 1 минуты, добавляя свои 1-минутные остановки, до перехода на EAN32. Переход на EAN32 мы делали на 40 метровой 2-х минутной остановке, а переход с EAN32 на EAN50 делали акцентированно, увеличивая время 21-метровой остановки на несколько минут, по сравнению с тем, что предлагает стандартный Бюльмановский алгоритм. Дальнейшее всплытие делали по Бюльману, кислородную декомпрессию проводили на 6 метрах, дважды прерывая ее газ-брейками (по 10 минут) на ран-газе. Попросту говоря, мы совместили классический Бюльмановский алгоритм с идеями микропузырьковых моделей, что, еще раз замечу, не является чем-то принципиально новым, но заслуживает несомненного внимания при испытаниях такого подхода в глубоких погружениях. Что касается проблем контрдиффузии, то мой взгляд на эту проблему остался прежним и не претерпел никаких изменений, что видно из набора газов, который был таким:

Донная смесь - TX6/80 - спарка 2 по 18 (у меня - 2 по 15), плюс неприкосновенный сейфети-стейдж с донной смесью.

Следующая смесь - TX15/45 с отметки 95 метров (один стейдж)

Следующая смесь - EAN 32 с отметки 40 метров.(один стейдж)

Следующая смесь - EAN50 с отметки 21 метр (два стейджа)

Окончательная декомпрессия - Кислород на отметке 6 метров (два стейджа по 200 бар)."
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кто-нибудь может прокомментировать?
Chous

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 08:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bartender писал(а):

т.е. донная глубина примерно 25,7м

По математике было 3 с натягом, это у меня RMV сколько получается?? Баллон 12 литров а не 11,1!
v_alexey

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 08:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хмурый писал(а):

...
еще раз замечу, не является чем-то принципиально новым
...

Это мягко сказано. Wink

Увеличение стопов в момент переключения смесей- использованние т.н. "кислородного окна"- несколько лет назад предложили ГУЕшники, чем активно и успешно пользуются.

Уменьшение первых глубоких остановок на ВР до 1мин и даже меньше, с одновременным увеличением скорости всплытия на глубине- я писал об этом года четыре назад, тоже известная практика. Главное не скорость всплытия, а скорость падения давления. Это очевидно.

Про то, как ВР становится "электронной таблицей"- это сильно Wink Но, думаю, Чистяков лет через пять разберется и с этим, напишет новый текст об "авторской" методике. Wink
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Страница 1 из 2

Перейти: