Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Кто лучше даст курс MFA инструктор или врач спецфизиолог?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
gin

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 20:51    Заголовок сообщения: Кто лучше даст курс MFA инструктор или врач спецфизиолог? Ответить с цитатой

MFA - первая до врачебная помощь.

Да ! Действительно у кого лучше учиться?

Вопрос возник при просмотре одной из тем этого форума.

Можно поставить шире.

Где лучше учиться дайвигу? От новичка до профессионала?

Последний раз редактировалось: gin (Ср Ноя 07, 2007 21:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не сочтите за рекламу. В "Белом тюлене" теорию читают 2 врача-спецфизиолога, они же дайв-инструкторы.
gin

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд, главное что они ИНСТРУКТОРЫ.

А то что врачи - рекламма.
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gin писал(а):

1. Сергеев Борис. Работал главным бассейновым врачом СЗ региона. Диссертант МАПО по специализации "подводная физиология".
2. Сырьев Вадим. Адьюнкт кафедры водолазной медицины ВМА. В настоящее время работает главным водолазным врачом местного МЧС.

Это не реклама. Это просто факты. А инструкторов в Питере - миллион. Разных Wink Но учить первой доврачебной помощи они конечно могут (любая медсестра это может в общем). До тех пор пока ученики не начинают задавать _предметные_ вопросы по подводной спец-физиологии. Зачастую ответы звучат очень забавные.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nereis

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gin писал(а):

А если только врачи? А к ИНСТРУКТОРАМ никакого отношения не имеют Question Wink
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Першанин

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
gin писал(а):

А если ещё и не врачи? Rofl
gin

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 06:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Вот об этом я и говорю!

Инструктора на курсе учат именно учить студентов, а врача учат лечить больных.

Мое мнение, что курс MFA доллжен проводить именно инструктор, а если это будет еще и врач, то ничего плохого в этом нет. Но и говорить о том, что инструктор проигрывает врачу применительно к MFA не корректно. Если этот инструктор хороший.

А высказывание "Врач кандидат медицинских наук ведет курс MFA", на мой взгляд, сродни выстрелу из пушки по воробью.
gin

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 06:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Першанин писал(а):
До тех пор пока ученики не начинают задавать _предметные_ вопросы по подводной спец-физиологии. Зачастую ответы звучат очень забавные.

На сколько я понимаю, предметные вопросы по подводной спец-физиологии не являются предметом курса первой доврачебной помощи.
Алексей Авдеев

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 08:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что то не пойму, врачи-инструкторы - плохо, инструкторы - тоже нехорошо, чисто врачи- еще хуже.....

А если перейти от теории к практике, знания полученные по первой доврачебной помощи в каком объеме пригодились?
И пригодились ли вообще?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 09:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

gin писал(а):
Инструктора на курсе учат именно учить студентов, а врача учат лечить больных.

Мое мнение, что курс MFA доллжен проводить именно инструктор, а если это будет еще и врач, то ничего плохого в этом нет. Но и говорить о том, что инструктор проигрывает врачу применительно к MFA не корректно. Если этот инструктор хороший.

А высказывание "Врач кандидат медицинских наук ведет курс MFA", на мой взгляд, сродни выстрелу из пушки по воробью.

Как то все запущенно. Smile
Жил был человек. Заинтересовался дайвингом. Понырял немного, выучился на инструктора. И на инструкторских курсах (подозреваю ПАДИ или подобное, НДЛ? Smile ) его научили преподавать курс первой помощи (а проще говоря дали программу МФА) и он возомнил себя крутым преподавателем... Круче даже врача спецфизиолога которого учили минимум 6 лет. И теперь он пытается в этом убедить всех здесь на форуме. Что то здесь не так.
Проще сделать из профи врача, преподавателя курса первой мед помощи, чем из инструктора, сначала преподавателя, а потом еще и врача Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
La Bamba

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 09:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
Проще сделать из профи врача, преподавателя курса первой мед помощи, чем из инструктора, сначала преподавателя, а потом еще и врача Smile

А если из врача инструктора сделать?!! Smile Хотя не надо. Вон у Першанина, вообще, в Питере миллион инструкторов. Каждый пятый, значит, в городе - инструктор. Shocked Как у нас дайвинг развит! Cool
lineus

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):

Как то все запущенно. Smile
Жил был человек. Заинтересовался дайвингом. Понырял немного, выучился на инструктора. И на инструкторских курсах (подозреваю ПАДИ или подобное, НДЛ? Smile ) его научили преподавать курс первой помощи (а проще говоря дали программу МФА) и он возомнил себя крутым преподавателем... Круче даже врача спецфизиолога которого учили минимум 6 лет. И теперь он пытается в этом убедить всех здесь на форуме. Что то здесь не так.

Запущено так, что дальше некуда..
Жил был человек. По жизни решил стать врачом. Ну отсидел в мединституте 6 лет с грехом пополам, на троечках мыкаясь, получил корочки. Потом приткнулся спецфизиологом в ВМФ или МЧС поработать, так как в серьезные клиники, не говоря уж про исследовательские центры, с его данными не попасть, посидел где-нить в части или подразделении лет 10, водки попил с местными водолазами и возомнил себя крутым гипербарическим доктором, а заодно и просек, что на дайвинге можно дополнительных денег подзаработать. Как в жизни ни разу не преподавал и не знал, как это делается, так и вышел в аудиторию.. Здесь тоже что-то не так.

Все подобные курсы первой помощи для широкой публики были созданы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ, НЕ ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ К МЕДИЦИНЕ - как студентов, так и инструкторов. На курсах первой помощи учат оказывать ее по четко определенной стандартной схеме (которая пересматривается ежегодно на основании статистики) с минимальным набором медицинских подробностей, в этом их суть, иначе бы от студентов требовали минимум квалификацию парамедика. Курсы первой помощи без вопросов может вести обычный инструктор, если он подготовлен надлежащим образом и ПОЛНОСТЬЮ ПОНИМАЕТ последовательность и физиологию оказания первой помощи, а не просто копирует действия, приведенные в учебнике.
Igel

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я чего-то не понимаю Who Is

Есть два человека:
1) медик по специальности, который прошел курс преподавания первой помощи, сдал экзамен, получил сертификат инструктора, учит в соответствии с программой преподавания данного курса соответствующей ассоциации
2) не медик по специальности (например, водопроводчик), который прошел тот же самый курс преподавания, сдал тот же самый экзамен, получил тот же самый сертификат и учит по той же самой программе.

Так вот чем водопроводчик лучше медика? Тем что может рассказать только то, что было в учебнике, а на любые дополнительные связанные с темой вопросы будет отвечать "Этого вам знать не надо, это в курс не входит"?
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lineus писал(а):
.........
Все подобные курсы первой помощи для широкой публики были созданы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ, НЕ ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ К МЕДИЦИНЕ - как студентов, так и инструкторов.

Отвечу на поставленный в заголовке темы вопрос.
Курсы МФА лучше прочитает врач спецфизиолог (или любой другой врач). Перед лекцией он должен быть ознакомлен с требованиями программы МФА.
lineus

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
lineus писал(а):
.........
Все подобные курсы первой помощи для широкой публики были созданы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ, НЕ ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ К МЕДИЦИНЕ - как студентов, так и инструкторов.

Отвечу на поставленный в заголовке темы вопрос.
Курсы МФА лучше прочитает врач спецфизиолог (или любой другой врач). Перед лекцией он должен быть ознакомлен с требованиями программы МФА.

Бездоказательное пустое утверждение, особенно в отношении любого другого врача.
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lineus писал(а):
Бездоказательное пустое утверждение, особенно в отношении любого другого врача.

Как скажешь Smile
А ты врач?
lineus

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А при чем здесь я? Если хочешь пройти у меня курс - велкам Wink А если хочешь поспорить на тему того, что любой врач лучше любого не-врача, тогда приводи доказательства.

В качестве небольшой ремарки: в критических ситуация оказания первой помощи с реанимацией по статистике осложнения в виде, например, апирации легких одинаково часто возникают как в случае с профессиональными медиками, так и в случае с "людьми с улицы", владеющими основами CPR.
nereis

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lineus писал(а):
А при чем здесь я? Если хочешь пройти у меня курс - велкам Wink А если хочешь поспорить на тему того, что любой врач лучше любого не-врача, тогда приводи доказательства.

На курс не приду, спасибо.
А ты мне доказательства что любой не врач лучше врача Smile
lineus

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nereis писал(а):
А ты мне доказательства что любой не врач лучше врача Smile

Очевидно, что конструктивно спорить ты не можешь, как и воспринимать чужие аргументы, а флудить бессмысленно. К врачу лучше, так к врачу. Без обид Rolling Eyes
Lady NAVY

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно немного влезу?
Спор немного не корректный, потому что реальность в США и у нас совершенно разная. В США оказанию первой медицинской помощи уделяется огромное внимание. Это практически, как я понимаю, государственная программа. И начинается все чуть ли не с детского сада и начальной школы. Плюс к этому обязательно приемами МФА обучают владеть армию, полицию, всяких там рейнджеров, учителей в школах, воспитателей детских садов, водителей и т.д. И все это носит РЕАЛЬНЫЙ характер, т.е. люди всему этому учаться для реальных знаний и навыков, а не для получения пластика!

У нас в стране все с точностью до наоборот. Не дай бог защитникам идеи оказания первой медицинской помощи не медиками, оказаться в их лапах, случись что... Dead
lineus

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, хотя во всем мире существует огромная проблема - люди, даже обученные приемам первой помощи, оказывать ее не хотят или боятся. Уже и законы Доброго Самаритянина приняты, и пропаганда ведется не один десяток лет, а все равно пострадавшие умирают на улицах из-за неоказанной помощи.
Olga Turzhova

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мое мнение - ИНСТРУКТОР, а медик он ли нет - не имеет абсолютно никакого значения. Почему противопоставлен инструктор MFA и врач спецфизиолог? С точки зрения профессиональной подготовки по оказанию экстренной помощи самой высокой квалификацией обладают реаниматологи и фельшеры скорой помощи.
La Bamba

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olga Turzhova писал(а):
Мое мнение - ИНСТРУКТОР, а медик он ли нет - не имеет абсолютно никакого значения. Почему противопоставлен инструктор MFA и врач спецфизиолог? С точки зрения профессиональной подготовки по оказанию экстренной помощи самой высокой квалификацией обладают реаниматологи и фельшеры скорой помощи.

Правильно, Оль! Cool ИНСТРУКТОР! Dance Я с тобой! Beer Smile
Lady NAVY

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lineus писал(а):
Согласен, хотя во всем мире существует огромная проблема - люди, даже обученные приемам первой помощи, оказывать ее не хотят или боятся. Уже и законы Доброго Самаритянина приняты, и пропаганда ведется не один десяток лет, а все равно пострадавшие умирают на улицах из-за неоказанной помощи.

Ну, их тоже отчасти можно понять. Согласитесь, что само по себе оказание помощи для самого спасателя-непрофессионала является большим стрессом. А не дай бог пострадавший умрет, у человека на всю жизнь может возникнуть комплекс своей вины. Хотя, если бы он помощь не оказывал, пострадавший бы все равно умер.
Многие боятся сами заразиться от незнакомого им пострадавшего. Да и вообще, если не знаешь кто это и что с ним... Помните, что стало с героем Алена Делона из фильма "Троих нужно убрать", когда он оказал помощь и привез в больницу жертву автокотострофы на темной ночной дороге? Sad
Зато все же эти реальные знания могут пригодиться в семье, в кругу друзей и знакомых, если не дай бог что...
А у нас помощ могут только медики и профессиональные спасатели. Потому что все остальные не "учатся", а "получают сертификаты". Обычная профанация. Точно так же, как и с курсами дайвинга, за которыми как правило маячат уши одной организации.
А на реальные курсы в Красный Крест или МЧС ходят единицы. Там надо долго и серьезно учиться. Это не по нам. Да и пластики там не дают. А чем же мы будем хвастаться перед друзьями? Smile
lineus

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lady NAVY писал(а):
Ну,их тоже отчасти можно понять. Согласитесь,что само по себе оказание помощи для самого спасателя-непрофессионала является большим стрессом. А не дай бог пострадавший умрет,у человека на всю жизнь может возникнуть комплекс своей вины. Хотя,если бы он помощь не оказывал,пострадавший бы все равно умер.
Многие боятся сами заразиться от незнакомого им пострадавшего. Да и вообще, если не знаешь кто это и что с ним... Помните,что стало с героем Алена Делона из фильма "Троих нужно убрать",когда он оказал помощь и привез в больницу жертву автокотострофы на темной ночной дороге? Sad
Зато все же эти реальные знания могут пригодиться в семье,в кругу друзей и знакомых,если не дай бог что...
А у нас помоч могут только медики и профессиональные спасатели. Потому что все остальные не "учатся",а "получают сертификаты". Обычная профанация.Точно так же ,как и с курсами дайвинга,за которыми как правило маячат уши одной организации.
А на реальные курсы в Красный Крест или МЧС ходят единицы. Там надо долго и серьезно учиться. Это не по нам. Да и пластики там не дают. А чем же мы будем хвастаться перед друзьями? Smile

Всецело согласен, заглянули в корень проблемы...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

к странице     
Страница 1 из 4

Перейти: