Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kakc

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 18:14 Заголовок сообщения: Расскажите за полусухой костюм |
|
|
Хочу тряхнуть стариной и слетать зимой на сафари. Последний раз лет несколько назад в 5,5 мм мокром + 2 мм жилетка на третьем-четвертом дайве начинал порядком подмерзать. И теперь вот стою перед дилеммой - взять неопрен потолще, 7-ку, сухарик из прессованного неопрена с термобельем или вот этот полусухой. Сухарь хочется менее всего, шланги там лишние, вот это вот все... Хотя конечно сухому на деке раздеваться на ветру - это плюс.
Кто юзал, расскажите, насколько эти полусухие теплей мокряка или это развод маркетинговый? Намного ли ему надо грузов больше, типа как на сухарь?
Или может какие еще технологии космические появились последнее время в костюмостроении.
Да, в холодной воде не планирую нырять, так что обычный сухарь не рассматривается в принципе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey_Y

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 18:53 Заголовок сообщения: |
|
|
У моего друга есть полусухой Seac Sub. По моим наблюдениям полусухой костюм от мокрого отличается наличием водонепроницаемой молнии, а по обтюрации (руки, ноги, шея) пропускает воду точно также как и мокрый. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Выброшенные деньги.
Лучше нормального легкого сухаря нет ничего. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
KWAK писал(а): | Выброшенные деньги.
Лучше нормального легкого сухаря нет ничего. |
+1
Нельзя быть немного беременной.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
hunter_35 писал(а): | KWAK писал(а): | Выброшенные деньги.
Лучше нормального легкого сухаря нет ничего. |
+1
Нельзя быть немного беременной.  |
Это личный опыт? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 01:16 Заголовок сообщения: |
|
|
А позвольте поинтересоваться, чем вызвано Ваше хамство в мой адрес?
Вам вроде нормально ответили. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ETTY
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 03:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняюсь... Я человек - не заинтересованный в данной разборке - Но вопрос на форуме - "опыт то личный?" - вроде уместен в контексте темы и не является хамством...
Всем мир... _________________ Инструктор SSI AOWI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 05:58 Заголовок сообщения: |
|
|
hunter_35 писал(а): | А позвольте поинтересоваться, чем вызвано Ваше хамство в мой адрес?
А где здесь хамство? В том, что я поинтересовался, есть ли у вас личный опыт использования такого костюма? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): |
Это личный опыт? |
Да.
И все кто польстился на относительную дешевизну полумокрого плевались и понимали что они зря потратили деньги. Малость подкопите и купите нормальный сухарь. А на вторичном рынке можно и "сахалин" за цену полумокрого взять. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 10:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да.
И все кто польстился на относительную дешевизну полумокрого плевались и понимали что они зря потратили деньги. Малость подкопите и купите нормальный сухарь. А на вторичном рынке можно и "сахалин" за цену полумокрого взять. |
Спасибо. Вопрос денег не стоит, стоит вопрос целесообразности и удобства. Мне кажется, для тропиков сухарь таки передоз, если ты появляешься в этих тропиках достаточно эпизодически. Но, похоже, немного альтернатив)
А в сухарь из компрессионного (так кажется?) неопрена плюс тонкое термобелье - достаточный комплект для воды 20+? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mexovoi

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Имею в хозяйстве полусухую 7 ку. Вылезаю из нее такой же мокрый, как и из мокрого.
Разница в том, что в полусухом вода почти не циркулирует. Нагревается 1 раз и тепло.
После того, как научился плавать в сухом уверенно, забыл про мокрые совсем.
Сейчас мокрый для меня это только шорти в Еге. _________________ SSI Master Diver. Саша Мех.
SM Diver TDI. DP Diver TDI ; NSS-CDS - Full Cave |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Сухарь из компрессионного неопрена достаточно тяжел. Если вопрос денег не стоит, то лучше взять легкий триламинат - с ним и в тропиках нырять можно. Ну, или средней легкости. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 11:24 Заголовок сообщения: Re: Расскажите за полусухой костюм |
|
|
Да, в холодной воде не планирую нырять, так что обычный сухарь не рассматривается в принципе. |
Привет! Есть облегченные сухие костюмы весом 2-3 кг. Правда стоимость под сотку. Но это идеальный вариант для путешествий. И никакого перевеса. Второй вариант это мокрая пятерка типа баланс комфорт, но по весу этот вариант больше, и к вечеру будешь подмерзать. Кстати в некоторой литературе такие костюмы идут как полусухие. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
А в сухарь из компрессионного (так кажется?) неопрена плюс тонкое термобелье - достаточный комплект для воды 20+? |
Любой неопрен, к сожалению тяжелый.
У меня вайтс мембрана толщина меньше милиметра с лайкровой оболочкой. Сохнем моментом, не весит ничего. Легче моего мокряка. Ныряю 22 на поверхности внизу вон на подводной лодке 19 было. Поддева новая от буша хитрый мокряк с начесом. Тоже ничего не весит и сохнет моментом. Час декомпрессионного дайва или обычного без проблем. Тут же еще в чем фишка. Если зимой погода испортилась. Ветер и дождик. То из сухаря и в сухарь переодеваться милое дело. Натягивать тот же полумокрый это еще то мазохистское удовольствие. Полумокряк это пережиток старых времен, вы обратите внимание на ассортимент полумокрых и сухих костюмов у любого произовдителя. Максимум один полумокряк и штук 5-6 сухарей. Это тоже о чем-то говорит. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем!
А разница в мокром 7мм и 5мм - ощутима? Или все таки бОльшее значение имеет циркуляция воды внутри костюма? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 14:04 Заголовок сообщения: Re: Расскажите за полусухой костюм |
|
|
nereis писал(а): |
Привет! Есть облегченные сухие костюмы весом 2-3 кг. Правда стоимость под сотку. Но это идеальный вариант для путешествий. И никакого перевеса. Второй вариант это мокрая пятерка типа баланс комфорт, но по весу этот вариант больше, и к вечеру будешь подмерзать. Кстати в некоторой литературе такие костюмы идут как полусухие. |
Привет! А что за облегченные и кто делает? 2-3 кг это прям в ручной клади можно тащить))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
KWAK писал(а): | Тут же еще в чем фишка. Если зимой погода испортилась. Ветер и дождик. То из сухаря и в сухарь переодеваться милое дело. Натягивать тот же полумокрый это еще то мазохистское удовольствие. |
Это согласен, это у сухаря большой плюс зимой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mazay
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | Спасибо всем!
А разница в мокром 7мм и 5мм - ощутима? Или все таки бОльшее значение имеет циркуляция воды внутри костюма? |
Проще под пятерку одеть безрукавку со шлемом и трусы неопреновые толщиной 2-3. Получится теплее семерки, а по ощущениям пятерка. Недавно случилась неожиданно холодная вода в одном месте в Индонезии, 20 градусов проблемой не стали, хотя я приличный мерзляк… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kakc

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
mazay писал(а): |
Проще под пятерку одеть безрукавку со шлемом и трусы неопреновые толщиной 2-3. Получится теплее семерки, а по ощущениям пятерка. Недавно случилась неожиданно холодная вода в одном месте в Индонезии, 20 градусов проблемой не стали, хотя я приличный мерзляк… |
Пробовал 5+2 мм, но видимо я еще больший мерзляк) Не могу сказать, что прям критично мерз, но было некомфортно под конец дайва. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KWAK

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 15:26 Заголовок сообщения: Re: Расскажите за полусухой костюм |
|
|
Привет! А что за облегченные и кто делает? 2-3 кг это прям в ручной клади можно тащить))) |
Вайтс, вот моя статья про них
А с мокряком 5 + майка со ВСТРОЕННЫМ шлемом. Чтобы вода за шиворот не лилась. Все что толще это уже работа для сухаря. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 15:31 Заголовок сообщения: Re: Расскажите за полусухой костюм |
|
|
Вот тема где обсуждают подобный костюм.
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=18490 _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Полусухой костюм должен иметь водонепроницаемую молнию и водонепроницаемые манжеты. Если он у кого-то течет, то надо его отремонтировать. Отличие от сухого костюма - отсутствие встроенных бот и отсутствие поддува. Сам не пользую сей девайс, но у двух знакомых есть. Ни разу не видел их мокрыми. Надевают внутрь термобелье и свитер, или флис.
Для себя никогда не рассматривал полусухой. Я стараюсь нырять в теплой воде, где вообще костюм не нужен никакой, либо в холодной, где без сухаря совсем никак. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hunter_35

|
Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Kakc писал(а): | hunter_35 писал(а): | А позвольте поинтересоваться, чем вызвано Ваше хамство в мой адрес?
А где здесь хамство? В том, что я поинтересовался, есть ли у вас личный опыт использования такого костюма? |
Извините, если неправильно понял.
Нет. Это не опыт. По крайней мере не собственный. Это законы физики. Если у вас нет поддува, то теплоизолирующий слой с глубиной будет становиться все тоньше. Дополнительные обтюраторы и гермомолния неумолимо ведут к увеличению стоимости девайса. Тогда уж купите охотничью 7-ку. Ту, что с открытой порой. И утеплитель дополнительный не потребуется и циркуляции воды тоже. И цена будет гуманнее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 22:29 Заголовок сообщения: Re: Расскажите за полусухой костюм |
|
|
Kakc писал(а): | Кто юзал, расскажите, насколько эти полусухие теплей мокряка или это развод маркетинговый? Намного ли ему надо грузов больше, типа как на сухарь? |
Я юзал. Он реально теплее. Грузов больше не надо поскольку внутри него нет воздушного пузыря. Обучения и сертификатов не требуется.
Но есть и большой минус - если вы когда-нибудь соберетесь несколько раз в день нырять в реально холодную воду (Белое, Баренцево), то в полусухом дуба дадите. А для ныряния зимой на Красном - самое то.
Kakc писал(а): | И теперь вот стою перед дилеммой - взять неопрен потолще, 7-ку, сухарик из прессованного неопрена с термобельем или вот этот полусухой. |
Если у вас остался живым старый мокряк, то можно прикупить второй мокряк. Взять на сафари две штуки и нырять в них по очереди. _________________ Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
На самом деле сухарь далеко не всегда лучше мокряка.
Летом в тропиках в сухаре реально можно спариться. Я имею в виду ситуацию когда одеваться приходится на солнце или надо ждать кого-либо будучи самому одетым.
Так что все зависит от пристрастий дайвера. _________________ Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|