Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 16:40 Заголовок сообщения: Потек манометр, что делать? |
|
|
Случилось страшное!
В манометре перекатывается капля воды - от этого время от времени запотевает стекло. Хотя, в целом, манометр пока показывает правильное давление.
Манометр вот такой:
Вопрос 1: Можно ли каким-нибудь образом удалить влагу?
Вопрос 2: Как загерметизировать чтобы туда больше ничего не просочилось?
Вопрос 3: Он вобще разбирается (консоль я уже разобрал интересует можно ли снять стекло c самого манометра)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Зубарев

|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 18:39 Заголовок сообщения: Re: Потек манометр, что делать? |
|
|
Максим и Ольга Покомеда писал(а): |
Вопрос 3: Он вобще разбирается (консоль я уже разобрал интересует можно ли снять стекло c самого манометра)? |
Самое правильное - пристрелить, чтоб не мучался, насколько я знаю, манометры неремонтопригодны. _________________ С уважением,
Леонид Зубарев
www.dive.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 18:48 Заголовок сообщения: Re: Потек манометр, что делать? |
|
|
Леонид Зубарев писал(а): | Максим и Ольга Покомеда писал(а): |
Самое правильное - пристрелить, чтоб не мучался, насколько я знаю, манометры неремонтопригодны. |
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока показывает, пользуйся. Сломается совсем, поменяешь.
Где в ближайшее время собираешся баллон до нуля выдышивать? Только не говори что за фином Мишей Ивановым собираешся в штреки лазить.  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Calpam

Зарегистрирован: 05.07.2006 Сообщения: 472 Откуда: St. Peterburg, IOCH CLUB
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет штреков - ты почти угадал!  _________________ Главное - это пузыри...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Пока показывает, пользуйся. Сломается совсем, поменяешь. | +1. Может он в таком виде ещё 5 лет прослужит. Хотя вряд-ли с влагой внутри он переживёт подлёдные спуски, а точнее морозы. Взрываются они класно когда постоят возле майны, почти как инфляторы
А так да, не чинятся. Точнее чинятся, но методом замены по гарантии. Увы  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Пока показывает, пользуйся. Сломается совсем, поменяешь. |
А вот интересно - будет ли влиять на показания, то, что манометр разгерметизирован. (нормальный манометр по идее полностью герметичен и в нем атмосферное давление) А если мой подтекает (т.е. в нем дырка) значит давление в нем будет равно забортному.
Расскажите в двух словах, как он устроен или ссылку дайте где почитать - попробую сам понять чего от него ждать...
nereis писал(а): | Где в ближайшее время собираешся баллон до нуля выдышивать? Только не говори что за фином Мишей Ивановым собираешся в штреки лазить.  |
Штреки это конечно хорошо, НО: по большому счету, без разницы где без воздуха остаться. Может лучше в штреке с нормальным бади, чем в каком-нибудь галимом озере на 20метрах... ИМХО
P.S. А Мише, вапсчето, религия не позволяет с нашим братом(строками) по штрекам лазить...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим и Ольга Покомеда писал(а): | P.S. А Мише, вапсчето, религия не позволяет с нашим братом(строками) по штрекам лазить...  |
Цитата: | Насчет штреков - ты почти угадал! Titanic |
Вот нам с братьями строками и приходиться сбиваться в стаи и все туда - в штреки!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим и Ольга Покомеда писал(а): | Расскажите в двух словах, как он устроен или ссылку дайте где почитать - попробую сам понять чего от него ждать...
|
http://geo.com.ru/db/msg.html?mid=1164637&uri=text/part4-3-9.html
смотри рис. 117 _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Это обычный манометр - я таких много видел и разбирал. Но разве манометр на 200-300бар имеет такую-же конструкцию (трубчатую пружину)?
Я думал, там что-нибудь принципиально другое должно быть... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Иванов
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня такая-же фигня прошлой зимой на стейджевом монометре случилась (балывался со сменой регуляторов подводой ). Вылечил положив на батарею (со снятым шлангом конечно), после этого работает вреде нормально. Однако если у вас проблемы будут продолжаться, то лучше сменить от греха подальше. _________________ Diving
Inspiration
Rebreather |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 00:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Позно братцы! Разобрал я вашу неразборную конструкцию
Кстати, как выяснилось, стекло совершенно не впаяно в корпус, да и стенки на которых оно держиться совершенно гладкие:
Обыкновенный О-ринг между стеклом и металлическим корпусом. А не вываливается оно за счет того, что если начать его тянуть то давление внутри начнет падать (т.к. расширяем закрытый обьем) - получается что его держит что-то типа вакума. Я когда его на верх тянул, никак не мог понять почему я стекло почти до конца вытаскиваю а оно обратно будто "само" уезжает.
Вобщем теперь чистить, сушить, смазывать.
Моя догадка такая - под оринг попала песчинка или кристализовалась соль (видно хреново опреснялись, внутри ее полно), а когда забортное давление повышалось туда "вдуло" малеха воды. Вобщем следите, чтобы манометр по дну не волочился и опресняйтесь хорошенечко.
P.S. А выглядело это вот как:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот теперь точно нужно выбросить.
Конструкция на мой взгляд хлипкая, особенно для наших условий, так что лучше поменять манометр. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 00:55 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Вот теперь точно нужно выбросить.
Конструкция на мой взгляд хлипкая, особенно для наших условий, так что лучше поменять манометр. | Ну можно попытаться его опрессовать и посмотреть как он себя на 40 метрах поведёт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 01:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело не в опресовке. Дело в том, что подобная конструкция подразумевает некоторую подвижност о-ринга и стекла (перепады температур, давления) в условиях обилия ила, песка и тп (а защиты от этого видимо в конструкции нет никакой ) нет никакой гарантии, что что-то подобное не попадёт снова. Кстати у меня было пару случев затекания боксов с герметизацией подобным способом именно в холодной воде. А корпус насколько я помню у манометра металлический _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Иванов писал(а): | У меня такая-же фигня прошлой зимой на стейджевом монометре случилась (балывался со сменой регуляторов подводой ). Вылечил положив на батарею (со снятым шлангом конечно), после этого работает вреде нормально. Однако если у вас проблемы будут продолжаться, то лучше сменить от греха подальше. |
Регуляторы так же на батарею клал?  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Зубарев

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Ну можно попытаться его опрессовать и посмотреть как он себя на 40 метрах поведёт. |
Ну, только я бы этот эксперимент проделал на стейдже, на основной регулятор такой манометр цеплять стремно. _________________ С уважением,
Леонид Зубарев
www.dive.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим и Ольга Покомеда писал(а): | Позно братцы! Разобрал я вашу неразборную конструкцию
|
Зря!
Ну ладно..Теперь ждем результаты ходовых испытаний.. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
V principe, vse sdelano pravilno, podobnaja konstrukcija u mnogih proizvoditelej, za iskluchenijem professionalnih ( AGA, DRAGER, DIVEX)...  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Конструкция уплотнения, согласен, стандартная. Только нет никакой защиты от песка . Специально посмотрел сунтовский манометр. Там стоит пластмассовое колечко перед стеклом, которое защищает от попадания песка и пр. Ежели сделать что-то подобное то работать (не течь) должен. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Вот теперь точно нужно выбросить.
Конструкция на мой взгляд хлипкая, особенно для наших условий, так что лучше поменять манометр. |
Расслабтесь - все разобрал/собрал аккуратно(ничего не ломал), с соблюдением технологии. Получился как новый.
Проверил на Мраморном - работает как часы.
Честно говоря не понимаю, зачем нужно опресовывать и выкидывать, если я просто аккуратно снял стекло, просушил, почистил, смазал и поставил его на место - или вы полагаете, что в манометре стекло впресовано в металлический корпус и находиться под давлением в 200бар?
(А я типа, такой беспредельщик взял его и снял... ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Михаил Иванов писал(а): | У меня такая-же фигня прошлой зимой на стейджевом монометре случилась (балывался со сменой регуляторов подводой ). Вылечил положив на батарею (со снятым шлангом конечно), после этого работает вреде нормально. Однако если у вас проблемы будут продолжаться, то лучше сменить от греха подальше. |
Регуляторы так же на батарею клал?  |
На самом деле, на сколько я понимаю устройство манометра:
1. Трубка бурдона (трубчатая пружина) и внутренняя полость манометра изолированы.
2. Внутренняя полость манометра также изолирована от внешней среды.
Следовательно:
1. Отвинчивание шланга толку не даст никакого.
2. Высушить, положив на батарею, можно только очень небольшое количество воды сконденсировавшейся на стекле. Просто получиться, что влага "испариться" во внутреннюю полость, но все равно останеться в ней. (потом она точно также сможет сконденсироваться)
P.S. Если у кого завалялся "неразборный" затекший манометр. Готов взять на запчасти по сходной цене.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Victor-Spb

Зарегистрирован: 16.03.2006 Сообщения: 1171 Откуда: Saint-Petersburg
|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 23:36 Заголовок сообщения: )) |
|
|
)) _________________ PADI-TDI
Последний раз редактировалось: Victor-Spb (Чт Ноя 02, 2006 21:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MOM

|
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ОМС тоже затекает - наблюдал таких 3 штуки... Один у меня и еще 2 у соклубников... Правда, глубины были приличные - может, поэтому... Меняли по гарантии... _________________ Не надо так с нами... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иколай

|
Добавлено: Пн Ноя 06, 2006 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Потёк манометр SUUNTO. Перед этим, на боте, слышал сильный щелчок в консоли.Хоть потёк, но работал исправно.Сейчас приехал, разобрал.Обнаружил вывалившуюся из полости, где находится механизм, резиновую заглушку.Она находится на верхней внутренней части, диаметр 10мм., толщина 3,5мм.Вставляется обратно довольно небольшим усилием.Заглушка отделяет полость механизма от наружной среды.Допускаю, что сделана как предохранительный клапан, однако пузыри под водой из манометра не шли.Вот думаю или вставить обратно, как было, или ещё дополнительно закрепить от нового выбивания.Как лучше сделать?(Что лучше новый купить, я знаю) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|