|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Вс Дек 02, 2012 20:15 Заголовок сообщения: Ребризеры, сайдмаунт и прочее на выставке DEMA-2012 |
|
|
Тему по согласованию с Администрацией размещаю в этом разделе, а не в техническом, поскольку ребризеры и сайдмаунт сейчас это не только технический дайвинг, но и рекреационный.
Итак, я наконец дома. Фотки и видео (58 Гб и это еще не все собрал) перекачаны на мой основной компьютер и даже частично рассортированы. Можно начать рассказ о том, что я видел на DEMA-2012.
О том, что я видел в этой поездке помимо DEMA-2012 я рассказываю здесь:
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=74550
Для лучшего понимания того, что я буду рассказывать о ребризерах и сайдмаунте рекомендуется прочитать вот эти темы:
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=60226
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=60498
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=60249
К сожалению из-за работ по обновлению моего сайта, URL фотографий изменились и мне потребуется некоторое время для приведения тем в порядок. (Обновление. Все приведено в порядок).
Рекомендуется так же посмотреть обзоры на моем сайте:
http://www.smrebreathers.ru/russrebreather/rebreathers/review_world/index.html
http://www.smrebreathers.ru/russrebreather/rebreathers/review_USSR/index.html
Все кто хочет поддержать нашу работу по популяризации ребризеров и сайдмаунта, может переводит пожертвования на WebMoney R447751780201 _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Вс Дек 02, 2012 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Выставка проходила в большом (как все в Лас-Вегасе) выставочном центре:
Стенды были по сравнению с Золотым Дельфином, стенды и оформление были более демократичными, да и цены на аренду квадратного метра для стендов было заметно меньше, чем в Москве.
Ребризеры были представлены в большом количестве и были буквально на каждом шагу:
 _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Вс Дек 02, 2012 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно же главным ребризерным стендом был для меня стенд наших партнеров - компании Juergensen Marine (http://www.rebreather.us/).
Я с владельцем компании Кевином:
Juergensen Marine делает электронику, которую можно устанавливать на ребризеры:
• Dive Rite O2ptima
• AP Diving Inspiration (она же по совместительству и для ИДА "Афалина")
• ISC Megalodon (the HammerMeg)
• ISC Copis Meg (the Copis Hammer)
• Classic Kiss
• rEvo
• BMR-500
• Mark 15
• Mark 15.5
• CCR-2000
Электроника для AP Diving Inspiration / ИДА "Афалина":
Кроме того, они делают ребризеры, которые в моем личном рейтинге считаются лучшими ребризерами для технического дайвинга.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Вс Дек 02, 2012 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще пара фоток со стенда Juergensen Marine
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 01:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Что надо отметить в первую очередь, так это то, что большинство представленных десятков аппаратов, были замкнутые ребризеры с электронным управлением. Заметно меньше было замкнутых ребризеров с ручным управлением. Были представлены активные полузамкнутые ребризеры (в том числе Драгер Дольфин ).
А вот пассивных полузамкнутых ребризеров, как мы их знаем по RB80, RON, SF1 и (не побоюсь этого слова) Гипериону, не было НИ ОДНОГО.
Было три всего три пассивника. Два из них были пассивниками для военных водолазов в стиле DC-55 (Если кто понимает о чем я. Люди на стендах понимали и говорили: "О да, то самое!"). А один был "модульный ребризер", который можно было собрать в том числе и в пассивник.
Самым массовым ребризером на выставке был Poseidon Cis-Lunar Mk6 Discovery.
Эти ребризеры в большом количестве стояли на самых разных стендах:
Честно говоря, для меня такое нашествие Посейдонов было неожиданностью. Я не ожидал, что Посейдон так глубоко проник на американский континент, не котором своих ребризеров, как грибов после дождя.
К сожалению, ни чего более интересного в представленных Mk6 Discovery для меня не было - я прилетел в Лас-Вегас из Косте-Рики, где наша команда на сафари использовала шесть ребризеров Mk6 Discovery для съемок рыб-молотов у острова Кокос. Со всех сторон на меня смотрели точно такие же ребризеры, в которых плавал я и другие члены нашей команды. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте.
Последний раз редактировалось: Валерий Мухин (Пн Дек 03, 2012 02:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 02:07 Заголовок сообщения: |
|
|
В связи с массовым присутствием Посейдонов на выставке не лишне вспомнить еще одну ветку, в которой я рассказывал про ребризеры для рекреационного дайвинга,включая начальное обучение:
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=60389 _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 07:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Валера, привет.
У меня пара вопросов:
1. Была ли представлена на выставке техническая версия Посейдона?
2. Был ли на выставке KISS со своим GEM (вот уж действительно рекреационный ребризер). _________________ Козлов Илья |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | В связи с массовым присутствием Посейдонов на выставке... |
Простое прочтение мануала на Poseidon (на русском, кстати) и сравнение его с Инспиром объясняет это явление. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): |
Простое прочтение мануала на Poseidon (на русском, кстати) и сравнение его с Инспиром объясняет это явление. |
И что оно объясняет?
Что рыбок на 20м нужно смотреть на CCR за 7000$ ? _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но по сравнению с Инспиром, Poseidon проще в использовании. Например, там автоматизированы процедуры проверки. Датчики высокого давления электронные, также проверяются перед погружением. К тому же в дальнейшем информация о давлении в баллонах используется для расчета времени погружения.
Мне также понравился BOV, переключаемый одной рукой, а не двумя. Опять же с датчиками положения.
В целом же по своему составу - обычное ребро, со всеми атрибутами. Да, ограничивает дайвера через firmware. Но и пользователи у него не хлопцы и девчата с железными орешками , а обычные продавцы автомобилей или сисадмины, у которых нырялка не работа, а развлечение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы несколько забегаем вперед. Я собираюсь последовательно рассказывать о каждом представленном ребризере.
Ilya Kozlov писал(а): | 1. Была ли представлена на выставке техническая версия Посейдона? |
Была... Но, увы, в качестве макета. Т.е. вместо дополнительного блока, который вставляется между канистрой и основной головой стоял кусок покрашенной деревяшки (по-моему). У этого муляжа хэндсет дополнительного блока отсутствовал.
Ilya Kozlov писал(а): | 2. Был ли на выставке KISS со своим GEM (вот уж действительно рекреационный ребризер). |
Было даже два GEM-а разной конструкции. Но по-моему, ни кто его (GEM) всерьез как массовый ребризер для рекреации не рассматривает. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): | Поправьте меня, если я ошибаюсь, но по сравнению с Инспиром, Poseidon проще в использовании. |
Я имею опыт плавания и на Инспире и на Дискавери (и собственно инструктор по обоим аппаратам и обучаю на них студентов).
Соотношение этих аппаратов можно условно сравнить, как автомобили с автоматической и ручной коробкой передач. Отсутствие необходимости переключать передачи, отнюдь не исключает необходимость управлять автомобилем при помощи руля.
Ramzan писал(а): | Например, там автоматизированы процедуры проверки. |
Автоматизированные процедуры проверки отнюдь не делают жизнь проще. Они делают дайв безопаснее (за счет большей "тщательности"), но сама проверка и устранения мелких неисправностей может быть потребовать много времени. Просто на Инспире на такие "мелочи" внимание часто не обращают.
Ramzan писал(а): | К тому же в дальнейшем информация о давлении в баллонах используется для расчета времени погружения. |
Главное не в расчете времени погружения (которое зависит, в основном, не от газа, а от бездекомпрессионного предела), а в том, что показания электронных манометров считываются одним взглядом на хэндсет. Плюс ребризер предупреждает об окончании газов.
Ramzan писал(а): | Мне также понравился BOV, переключаемый одной рукой, а не двумя. Опять же с датчиками положения. |
Кроме того, это единственная клапанная коробка в мире сочетающая в себе BOV и ADV!!!!
Очень удобная вещь. У меня уже несколько человек поставили её на Инспиры, Меги и ИДА "Афалина". _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в стадии выбора, поэтому мои посты носят больше уточняющий характер.
Примерил ситуацию с Д. Александровым, и на первый взгляд, с использованием Посейдона шансов уцелеть было бы больше (предполагаем, что ограничений по глубине нет). В частности, ребро предупредило бы заранее, что с дилуента мало. И HUDом, и вибросигналом, и двухтональным динамиком. Переключение в ОЦ одной рукой позволило бы, другой удерживаться на тросе.
Подход к разработке: видно, что сделан взрослыми ребятами, а не бандой гиков. Например, проверка герметичности соленоидов производится автоматически, надувкой мешка наполовину. Затем проверяется герметичность самого мешка (на положительное давление), также автоматически.
Отталкивает символьная лопата - дисплей. AV1 был бы удобнее ;)
По Инспиру вопрос. Как я понял, уставка РРО поддерживается с помощью П-регулятора. То есть пропорционально. Как это совсем устарело выглядит. В Prism2 - ПИД. Не знаю какой в Poseidon. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): | Примерил ситуацию с Д. Александровым, и на первый взгляд, с использованием Посейдона шансов уцелеть было бы больше |
Да, именно так, случай Д. Александровым, как раз наглядно показывает зачем в Дискавери введены такие ограничения на свободу действий пользователя.
Убрать манометр из конфигурации (как это сделал Александров) в Дискавери ни как не получится.
Ramzan писал(а): | (предполагаем, что ограничений по глубине нет). |
Ну практически уже все готово, что бы можно было погружаться с Посейдонами на 100 метров. Еще немного и это будет доступно простым смертным
Ramzan писал(а): | В частности, ребро предупредило бы заранее, что с дилуента мало. И HUDом, и вибросигналом, и двухтональным динамиком. |
Орать и вибрировать оно начинает не сильно заранее, но и без этого, если регулярно смотреть на хендсет, то давление легко считывается.
Значительно облегчение по сравнению с Инспиром у которого надо осматривать три разных дисплея (хэндсет и два манометра).
Кроме того, у Дискавер дисплей значительно легче читается из-за постоянной яркой подсветки и крупных символов, по сравнению со слепым хэндсетом Инспирейшина и его манометров.
Ramzan писал(а): | Переключение в ОЦ одной рукой позволило бы, другой удерживаться на тросе. |
BOV/ADV Посейдона по умолчанию подключен к баллону с дилюэнтом, так что переключение клапанной коробки не помогло бы.
Другое дело, что можно уже самостоятельно дорабатывать конструкцию подключая BOV/ADV через свазелог к стейджу.
Ramzan писал(а): | Отталкивает символьная лопата - дисплей. AV1 был бы удобнее |
Напрасно - дисплей очень удобен.
Однако, ход мыслей у Вас правильный - я как раз сейчас прорабатываю вариант такого кастомизированного ребризера. Он будет состоять из узлов Дискавери за исключением блока электроники. Вместо родного блока будет ставится AV1.
Цена такого аппарата будет примерно 4600 Евро, что на четверть ниже цены оригинального Дискавери. Можете заказывать.
Ramzan писал(а): | По Инспиру вопрос. Как я понял, уставка РРО поддерживается с помощью П-регулятора. |
Нет. Управляющее воздействие не зависит от разницы установленной и замеренной парциалки. Алгоритм таков, что если разница есть вообще, то добавляется фиксированная по времени порция газа и контроллер уходит на новый цикл проверки.
Ramzan писал(а): | То есть пропорционально. Как это совсем устарело выглядит. В Prism2 - ПИД. |
Можно пруф?
Ramzan писал(а): | Не знаю какой в Poseidon. |
В Посейдоне так же как в Инспире, но существенно отличаются алгоритмы измерения парциалки и нет фиксированного сетпоинта (он меняется по S-кривой). _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): |
Ну практически уже все готово, что бы можно было погружаться с Посейдонами на 100 метров. Еще немного и это будет доступно простым смертным |
Да мне бы пару лет до 40м понырять в Ладоге и заливе - есть на что. А потом решу, нужно ли мне на сотку ходить. Может ребризер за меня все решит.
Валерий Мухин писал(а): | BOV/ADV Посейдона по умолчанию подключен к баллону с дилюэнтом, так что переключение клапанной коробки не помогло бы.
Другое дело, что можно уже самостоятельно дорабатывать конструкцию подключая BOV/ADV через свазелог к стейджу. |
Именно это я и имел ввиду.
Валерий Мухин писал(а): | Можете заказывать. |
Спасибо. Для начала RTFM. Если есть - дайте почитать.
Валерий Мухин писал(а): | Можно пруф? |
Извините, не вкурил, что от меня требуется.
Валерий Мухин писал(а): | нет фиксированного сетпоинта (он меняется по S-кривой). |
Не понял. А это, что за новости? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Ramzan писал(а): | По Инспиру вопрос. Как я понял, уставка РРО поддерживается с помощью П-регулятора. |
Нет. Управляющее воздействие не зависит от разницы установленной и замеренной парциалки. Алгоритм таков, что если разница есть вообще, то добавляется фиксированная по времени порция газа и контроллер уходит на новый цикл проверки.
|
Вы оба ошибаетесь. )
Во-первых, ПИД-регулирование в чистом виде совершенно не применимо в таком объекте регулирования, как ребризер. Из-за специфики алгоритма его (ребризера) работы.
Но прекрасно работает адаптированный вариант со всеми тремя компонентами.
Во-вторых, именно такой алгоритм и реализован в Инспире. Уж интергальную составляющую там совсем трудно не заметить
В других- не знаю, не разбирался. Думаю, примерно так-же.
Но в Инспире по части регулирования ОЧЕНЬ грамотный и качественный алгоритм. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): | Спасибо. Для начала RTFM. Если есть - дайте почитать. |
Где же я Вам мануал возьму?
Это же кастомизированная вещь (если брать автомобильную терминологию, "тюнинг под конкретного пользователя").
Берется Дискавери, берется AV1 в версии контроллера eCCR, соединяются вместе при помощи специально изготовленных узлов.
Может отдельно почитать мануал на Дискавери и отдельно на AV1.
Правда пока манула на AV1 в версии контроллера eCCR не доступен на сколько я знаю.
Ramzan писал(а): | Извините, не вкурил, что от меня требуется. |
Ссылку на подтверждение этой инфорации.
Ramzan писал(а): | Не понял. А это, что за новости? |
У Дискавери сетпоин переменный от глубины. Сделано для того, что бы плавучесть при подаче кислорода не менялась.
У новичков на Инспире бывают проблемы, когда он кислород начинает подавать при смене нижнего на верхний сетпоинт. У Дискавери такого нет. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пн Дек 03, 2012 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | AV1 в версии контроллера eCCR |
Подождем.
Ссылку на первоисточник разместил выше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Ср Дек 05, 2012 06:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще немного Мк6 Дискавери:
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Ср Дек 05, 2012 06:57 Заголовок сообщения: |
|
|
На что можно обратить внимание? На то, что большинство аппаратов с интегрированными в жилет противолегкими. Новинка этого года (на Золотом дельфине-2012 только появилась) которая уже стала массовой.
Например, из 6 ребризеров у на на сафари, 4 были именно такими.
Чисто рекреационная фишка - технический дайвер, очевидно, предпочтет крыло.
Перчатка для хэндсета - стало гораздо удобнее пользоваться дисплеем. Опять же на сафари, все ребризеры были с перчатками. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Ср Дек 05, 2012 07:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Теперь перейдем к тому, что я очень надеялся посмотреть на стенде Посейдона - к Poseidon Tech. К сожалению смотреть было практически не на что.
Был представлен муляж этого аппарата. Вместо "второй головы" был покрашенный кусок дерева
У муляжа отсутствовал хэндсет второй головы. Не было даже его муляжа.
К ребризер была вставлена рекреационная батарейка...
На что можно было полюбоваться так это на корпус (а он нужен кому-то?), манифольд и перевернутые баллоны.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пт Дек 07, 2012 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю надо усилить накал страстей начав публикацию фоток новых невиданных на просторах нашей Родины ребризеров.
Submatix представляли два новых (которых мы еще не видели) ребризера.
Первый из них это сайдмаунт mCCR ребризер, который так же может быть выполнен в версии eCCR:
Конструкция понятна из фотографий, но все равно прокомментирую.
Взята стандартная канистра новых Субматиксов, один дыхательный мешок и два баллона. Все это закреплено на раме вставляющейся внутрь трубы. Все!
Такую конструкцию пытаются сделать многие.
Вот я например этой весной делал что-то подобное из деталей Инспирейшина. Однако у Субматикса получилась очень удачная конструкция.
В чем секрет успеха?
Во-первых маленькие баллоны. Этот радикальный шаг позволил вписать два баллона в половинку трубы. Во-вторых это канистра с внутренним подводящим патрубком (в противоположность решению с канистрой от Инспирейшина). В-третьих - один мешок.
Компоновка аппарата стала простой и удобной для использования.
Ребризер можно просто передать другому дайверу как стрейдж.
При этом при исчерпании газа из внутренних баллонов ни что не мешает подключать внешние баллоны (естественно надо дополнительно поставить на арматуру разъемы, предусмотренные конструкцией).
Следующий ребризер, который мы посмотрим, будет eCCR Submatix. Когда мы увидим его фотографии, станет ясно, что канистры версий mCCR и eCCR унифицированы и перейти от mCCR версии сайдмаунт ребризера к eCCR версии очень просто - надо поставить eCCR голову на канистру и все.
Я в восхищении:
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ramzan

|
Добавлено: Пт Дек 07, 2012 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
И все в углепластике? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Мухин

|
Добавлено: Пт Дек 07, 2012 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ramzan писал(а): | И все в углепластике? |
Точно. На фото корпус рядом стоит. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|