Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Анализ воздуха (Vik).
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jurgen

СообщениеДобавлено: Ср Сен 05, 2012 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snusmumrik писал(а):
Публикую с согласия дочки Игоря, Лены.
Пояснения: 4й баллон - Игоря, 3й выдышал Юрий Ганапольский, 2й баллон он поставил себе, когда пошел искать Игоря.

Органолептика документа не вызывает сомнений. Особенно если кто-то своим словом подтверждает его аутентичность. А вот согласие Елены на публикацию сего документа было бы желательно получить от самой Елены, благо она тоже на форуме.

Газ четвертого баллона весьма жесткий. 19 процентов кислорода при физической нагрузке, в теории, могут привести к кислородному голоданию и, как следствие, блэкауту. ПДК того, что лишнее и откровенно вредное в газах по стандартам ВМА рассчитывается не в процентах, а в мг на объем, так что у меня возникли затруднения с пересчетом и выводами. Как следствие, если кто-то сможет - пересчитайте, пожалуйста. Это во всеобщих интересах! Лично мне очень интересно где забивают такие газы!...

Братья-дайверы (инструкторы и инструктор-тренеры) давайте без мордобоя. Выяснению истины это не поможет...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Jurgen

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 01:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утром перечитал написанное, удалил флейм. Зато появился ряд вопросов к первой, выложенной для ознакомления, фактуре.

2 Снусмумрик
В связи с тем, что анализ газов проводился Вами, вопросы Вам:
1. Почему анализ газов проводился неофициально? Сколько стоит официальный анализ?
2. Дали ли ли Вам еще какие-нибудь документы, кроме этого заключения? Может на словах что-то сказали?
3. Процентное содержание газов в заключении - по объему? Кроме этих газов больше ничего не было? Если верить мануалу, то в атмосферном воздухе до черта разных примесей, которые составляют около 1 процента состава. Их при забивке отфильтровали или лаборатория не включила в состав документа?
4. Сохранились ли баллоны и, что самое главное газ в них, для повторного анализа?

2 All
1. Известно ли кому-нибудь откуда там столько гелия?

Последний раз редактировалось: Jurgen (Чт Сен 06, 2012 08:41), всего редактировалось 1 раз
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 09:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tomanovskiy писал(а):
Господа, не надоело вам всем на ведьм охотится и искать виноватых. Я сам много раз принимал участие в таких халтурах. Там, да, происходит какое-то планирование работ, но это планирование никак не завязывается с какими-нибудь нормативными документами. Каждый сам себе злобный буратино, и работает так, как считает нужным и возможным для себя, или как позволяет имеющееся оборудование. Игорь был не пацан зелёный, как работать решал сам. Если в баллоне был СО, и погиб он от СО - значит свою смерть он принёс себе сам, т.к. забивкой баллонов занимался он. Если нырял так, как нырял, значит считал это нормальным и, если произошла трагедия - значит он сам не додумал что-то.

Откуда данные про CO? Есть оффициальный анализ воздуха?

Сам подумай что пишешь .
Откуда в помещении при забивке баллона электро компрессором (не бензо) взялся CO??? У нового Бауэровского Утилуса???
Если не понимаешь принципа работы компрессоров - не пиши всякую ерунду.
Александр Левитин

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 09:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вячеслав - вот анализ:

Snusmumrik писал(а):
Пояснения
4й баллон - Игоря.
3й выдышал Юрий Ганапольский.
2й баллон он поставил себе, когда пошел искать Игоря.
Поскольку наш форум не поддерживает вставку файлов, даю ссылку на другой ресурс
http://rebreather.org.ua/download/file.php?id=5724
Печати нет, т.к. все делалось неофициально.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Левитин писал(а):
Вячеслав - вот анализ:

Snusmumrik писал(а):
Пояснения
4й баллон - Игоря.

-Кто делал этот анализ? "заинтересованные лица"?
-Почему не оффициально? В этом нет ничего страшного сделать оффициально.
-При оффициальном коммерческом анализе не обязательно указывать место заправки баллона.
-выглядит так - как буд то набрали в ворде ,распечатали ,отсканировали и перевели в пдф.
-очень красиво сфабрикованны цифры на баллон погибшего

Вопрос медикам :

-Не думаю что на 12 метрах 19 % кислорода как то повлияло хоть немного на организм.
0,192х1,2=0,23 парциалка по кислороду. Это норма.
Кузнецов Евгений

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Левитин писал(а):
Вячеслав - вот анализ:

Snusmumrik писал(а):
Пояснения
4й баллон - Игоря.

Почему-то не качается... Кто качнул - выложите сюда плз.
Jurgen

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):

-Не думаю что на 12 метрах 19 % кислорода как то повлияло хоть немного на организм.

Блекаут можно получить и с 21% кислорода. Например тягая железо в тренажерке. С 19% О2 на поверхности + при физической работе... ИМХО - легко. Насколько я помню стандарты TDI - с 18% О2 уже идет категорический запрет на дыхание такой смесью на поверхности. И это при спокойном ровном дыхании...

Краеугольные вопросы: сохранились ли баллоны? Сохранились ли газы в баллонах? И откуда там столько гелия?
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 10:52    Заголовок сообщения: / Ответить с цитатой

Давайте ещё на 20 под тем разобъём эту ветку.
Мысли каждого участника форума в отдельные ветки , какая погода была каждый день - то же новые ветки и т.д.

Вы уводите в сторону и путаете всех большим кол-м веток. Анализ воздуха имеет важное значение . Его не нужно в отдельную ветку.
Концов потом не найдём.
Если сделать оффициально анализ без подтасовок - ду маю результат может быть другим и это не должно быть отдельной веткой.
А если оффициальный результат будет расходиться с неоффициальным (был ли он вообще на самом деле???) , то у меня вопросов нет...
Александр Левитин

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кузнецов Евгений писал(а):

Почему-то не качается... Кто качнул - выложите сюда плз.

Кузнецов Евгений

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Beer !
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jurgen писал(а):
Скоц Вячеслав писал(а):

Блекаут можно получить и с 21% кислорода. Например тягая железо в тренажерке. С 19% О2 на поверхности + при физической работе... ИМХО - легко. Насколько я помню стандарты TDI - с 18% О2 уже идет категорический запрет на дыхание такой смесью на поверхности. И это при спокойном ровном дыхании...

Краеугольные вопросы: сохранились ли баллоны? Сохранились ли газы в баллонах? И откуда там столько гелия?

Парциалка по кислороду на глубине 12 метров больше чем на поверхности. Основную часть времени погибший дышал на глубине а не на поверхности. Здесь всё в норме.

С Блекаутом можно всплыть ,осмотреться ,закрепить катушку и т.д. ??? Уверен ,что с воздухом всё норма , а неоффициальный анализ - он на то и не оффициальный. (был ли он вообще???)

------
Вина организатора этого "Дели" ,а не компрессорщика или того кто предоставил корабль (катер Фламинго "Ирич" (балтспецфлот).
Организуешь - значит обеспечь безопасность.
Valentin

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отклонения в составе газа не существенные. Попробуйте на улицах нашего города взять воздух на анализ, местами будет все гораздо хуже чем в этих балонах.
В эту сторону копать нет никакого смысла.
v_alexey

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):

0,192х1,2=0,23 парциалка по кислороду....

интересный расчет.
Как и все замечания здесь от "экспертов" о блэкауте.

Человека нашли на дне с ПУСТЫМ балоном!
Какой блэкаут? Какое СО?
Snusmumrik

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jurgen писал(а):
Утром перечитал написанное, удалил флейм. Зато появился ряд вопросов к первой, выложенной для ознакомления, фактуре.
2 Снусмумрик
В связи с тем, что анализ газов проводился Вами, вопросы Вам:
1. Почему анализ газов проводился неофициально?

Потому, что эта организация не делает анализы газов для физических лиц.
Jurgen писал(а):

Сколько стоит официальный анализ?

Понятия не имею, задача была сделать анализ.
Jurgen писал(а):

2. Дали ли ли Вам еще какие-нибудь документы, кроме этого заключения?

Нет.
Jurgen писал(а):

Может на словах что-то сказали?

Нет.
Jurgen писал(а):

3. Процентное содержание газов в заключении - по объему?

Да.
Jurgen писал(а):

Кроме этих газов больше ничего не было? Если верить мануалу, то в атмосферном воздухе до черта разных примесей, которые составляют около 1 процента состава. Их при забивке отфильтровали или лаборатория не включила в состав документа?

Не знаю.
Jurgen писал(а):

4. Сохранились ли баллоны и, что самое главное газ в них, для повторного анализа?

Баллоны сохранились. По просьбе Лены я их не трогал, так что если там что и осталось -
это на совести лаборатории.
Jurgen писал(а):

1. Известно ли кому-нибудь откуда там столько гелия?

Известно.

Скоц Вячеслав писал(а):

-Кто делал этот анализ? "заинтересованные лица"?

Контактами по этому вопросу занимался лично я. По просьбе Лены.
Скоц Вячеслав писал(а):

-Почему не оффициально? В этом нет ничего страшного сделать оффициально.

Отвечено выше.
Скоц Вячеслав писал(а):

-При оффициальном коммерческом анализе не обязательно указывать место заправки баллона.

Не понял смысла сентенции.
Скоц Вячеслав писал(а):

-выглядит так - как буд то набрали в ворде ,распечатали ,отсканировали и перевели в пдф.

Так и есть.
Скоц Вячеслав писал(а):
-очень красиво сфабрикованны цифры на баллон погибшего

Многоматерныхслов.

Что касается СО
Курим раз. http://www.diverclub.ru/File/smolin.pdf
Страница 420 (421я в документе, т.к. плюс обложка) и далее по тексту.
По-моему достаточно.

Курим два.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%28II%29#.D0.A4.D0.B8.D0.B7.D0.B8.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B5_.D0.B4.D0.B5.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D0.B5.2C_.D1.82.D0.BE.D0.BA.D1.81.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C
Сейча скажут, что это не аргумент. Да и черт с вами.

Вы все, пафосные инструкторы, пекущиеся о безопасности, какого ..... вы не предложили
свои услуги по детальному анализу воздуха Лене, ась?
У Лены есть 1й по счету баллон, в нем 280 бар, договоритесь и сделайте анализ,
а результаты выложите на форум. И тогда уж дискутируйте.
Я же пока вижу, что
1) Otter должен пойти поставить свечку, что труп был один, а не два,
2) Юрий Ганапольский - что недолго был под водой с баллоном номер два.
3) СЛР и прочее тут были бесполезны, т.к. барокамеры с кислородом у них
под руками не было.

Valentin писал(а):
Отклонения в составе газа не существенные. Попробуйте на улицах нашего города взять воздух на анализ, местами будет все гораздо хуже чем в этих балонах.
В эту сторону копать нет никакого смысла.

Покажите ВАШИ цифры, уважаемый товарищ. Пока, кроме громких слов, я ничего не вижу.
Впрочем, все могут просто успокоиться и дожидаться развернутого судмедэкспертного
заключения, думаю, оно все расставит по своим местам.

Боже мой, какой у нас тут гадюшник Back

Последний раз редактировалось: Snusmumrik (Чт Сен 06, 2012 17:10), всего редактировалось 1 раз
apukov

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):

Не спорю, что на глубине парциалка была допустимой, но вот в методах расчета - Вы открыли для меня много нового Smile
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

apukov писал(а):
Скоц Вячеслав писал(а):

Не спорю, что на глубине парциалка была допустимой, но вот в методах расчета - Вы открыли для меня много нового Smile

кристалл Дальтона. глубина в ата умноженная на смесь в баллоне(19%кислорода) делёная на 100% . получаем приведённую парциалку на глубине 12 метров

если я что то не правильно рассчитал - рассчитайте тут и поправьте меня. я мог и ошибиться
если считать парциалку по обычной формуле из курса owd , то то же получается 0,23 (Pгаза=смесь 19%умножаем на глубину в ата 1,2 и делим на 100%)

Snusmumrik писал(а):

если нужно по безналу - могу оплатить со своей фирмы.

но дело не в воздухе, а в его отсутствии из за сомнительной организации

Последний раз редактировалось: Скоц Вячеслав (Чт Сен 06, 2012 13:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Vladimir

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на 12 метрах немного другое АТА Smoke
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):
на 12 метрах немного другое АТА Smoke

глубина незначительная , поэтому погрешность можно не учитывать.
Мы же не на 100 метров считаем ,где учитываем солёность воды и т.д.
babr

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соленость здесь не при чем.
На 12 метрах давление 2,2. Поверхностную атмасферу забыл Wink
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Snusmumrik

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 13:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):

Snusmumrik писал(а):

если нужно по безналу - могу оплатить со своей фирмы.

Теперь с этим не ко мне.
Скоц Вячеслав

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

babr писал(а):
Соленость здесь не при чем.
На 12 метрах давление 2,2. Поверхностную атмасферу забыл Wink

ну блин засиделся в писанине. Согласен полностью.
Сам не однократно на найтроксе объясняю разницу между ата и ати , а тут ...
0,42- то же норма на 12 метрах
Snusmumrik

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скоц Вячеслав писал(а):
0,42- то же норма на 12 метрах

Дада... И приведенные 0,1% СО в смеси. Дружно курим того же Смолина
по вышеприведенной ссылке. Cтр. 423 п.12.8.4 Клиника отравления окисью углерода.
Берем таблицу 36, путем несложных математических операций получаем, что в воздухе
на глубине 10м содержалось где-то 1мг/л СО.
Нет, я, конечно понял, что всем тут наплевать на анализ воздуха, хотя парой страниц раньше
его только что не требовали.
BKC

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

v_alexey писал(а):
Человека нашли на дне с ПУСТЫМ балоном!
Какой блэкаут? Какое СО?
+1 (если за это не банят...)

Если верить приведённым результатам анализа, содержание СО, действительно, очень высокое. Оно выше, чем на заполненной машинами улице. Оно очень сильно (в 50 раз в баллоне 4) превышает допустимое для использования в дайвинге. Тем не менее, это не та концентрация от которой сразу погибают. Даже если предположить, что она действительно такая (0,05%) это всерьёз могло сказаться, опять же, только в момент всплытия и на поверхности. Ни к одному из имеющихся вопросoв/неясностей она ясности не добавляет, ПМСМ. Разве что представить себе сценарий, при котором пострадавший ощутил-таки проблемы с дыханием из-за высокого уровня СО именно в тот момент, когда кончился воздух в баллоне. (Почувствовал себя плохо, а аварийно всплыть/надуть жилет не смог из-за отсутствия воздуха.) Hy...

Но это всё - если анализ абсолютно правильный. Однако, к результатам анализа есть несколько вопросов. Чтобы не лезть в малые детали - как удалось забить воздух с содержанием кислорода 19%? (Если его брали прямо из-под выхлопной трубы - тогда СО2 и СО маловато будет. Шутка такая.) Подозреваю, что более правильный вопрос будет - как его проанализировать так удалось. Это не единственный вопрос/сомнение по анализу. Ну, в общем, отсюда отношение и к прочим цифрам...

Snusmumrik писал(а):
...всем тут наплевать на анализ воздуха...
Совершенно не наплевать. Но состав воздуха - лишь один из элементов.

P.S. (Чегой-то так страницу-то раскорячило...)
Андрей СПб

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воздух конечно интересный, но не смертельный...
Работал я в помещениях где СПЕЦИАЛЬНО держали %О2 еще ниже...
BKC писал(а):
- как удалось забить воздух с содержанием кислорода 19%?
тут уместней иной вопрос - что должно быть в баллоне ДО забивки, чтоб после забивки воздухом с 21% получить 19%....
Где Вик забивался - известно, там бьют "найтрокс-21"
Насчет СО идей нет...
BKC

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей СПб писал(а):
что должно быть в баллоне ДО забивки, чтоб после забивки воздухом с 21% получить 19%....

Азот. Если можно предположить, что он зачем-то куда-то азот возил в баллоне Shocked, то - да. Но даже в этом случае, если перед забивкой воздухом всё из баллона стравить, 19% не получишь.
Полагаю, что обьяснение гораздо проще.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.

к странице     
Страница 1 из 2

Перейти: