|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Jurgen

|
Добавлено: Ср Сен 05, 2012 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Snusmumrik писал(а): | Публикую с согласия дочки Игоря, Лены.
Пояснения: 4й баллон - Игоря, 3й выдышал Юрий Ганапольский, 2й баллон он поставил себе, когда пошел искать Игоря. |
Органолептика документа не вызывает сомнений. Особенно если кто-то своим словом подтверждает его аутентичность. А вот согласие Елены на публикацию сего документа было бы желательно получить от самой Елены, благо она тоже на форуме.
Газ четвертого баллона весьма жесткий. 19 процентов кислорода при физической нагрузке, в теории, могут привести к кислородному голоданию и, как следствие, блэкауту. ПДК того, что лишнее и откровенно вредное в газах по стандартам ВМА рассчитывается не в процентах, а в мг на объем, так что у меня возникли затруднения с пересчетом и выводами. Как следствие, если кто-то сможет - пересчитайте, пожалуйста. Это во всеобщих интересах! Лично мне очень интересно где забивают такие газы!...
Братья-дайверы (инструкторы и инструктор-тренеры) давайте без мордобоя. Выяснению истины это не поможет... _________________ - "Когда же пытуемый впадает в беспамятство, испытание, не увлекаясь, прекратить…"
Школа, думал Румата. Гнездо мудрости. Опора культуры… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurgen

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 01:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Утром перечитал написанное, удалил флейм. Зато появился ряд вопросов к первой, выложенной для ознакомления, фактуре.
2 Снусмумрик
В связи с тем, что анализ газов проводился Вами, вопросы Вам:
1. Почему анализ газов проводился неофициально? Сколько стоит официальный анализ?
2. Дали ли ли Вам еще какие-нибудь документы, кроме этого заключения? Может на словах что-то сказали?
3. Процентное содержание газов в заключении - по объему? Кроме этих газов больше ничего не было? Если верить мануалу, то в атмосферном воздухе до черта разных примесей, которые составляют около 1 процента состава. Их при забивке отфильтровали или лаборатория не включила в состав документа?
4. Сохранились ли баллоны и, что самое главное газ в них, для повторного анализа?
2 All
1. Известно ли кому-нибудь откуда там столько гелия? _________________ - "Когда же пытуемый впадает в беспамятство, испытание, не увлекаясь, прекратить…"
Школа, думал Румата. Гнездо мудрости. Опора культуры…
Последний раз редактировалось: Jurgen (Чт Сен 06, 2012 08:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 09:45 Заголовок сообщения: |
|
|
tomanovskiy писал(а): | Господа, не надоело вам всем на ведьм охотится и искать виноватых. Я сам много раз принимал участие в таких халтурах. Там, да, происходит какое-то планирование работ, но это планирование никак не завязывается с какими-нибудь нормативными документами. Каждый сам себе злобный буратино, и работает так, как считает нужным и возможным для себя, или как позволяет имеющееся оборудование. Игорь был не пацан зелёный, как работать решал сам. Если в баллоне был СО, и погиб он от СО - значит свою смерть он принёс себе сам, т.к. забивкой баллонов занимался он. Если нырял так, как нырял, значит считал это нормальным и, если произошла трагедия - значит он сам не додумал что-то. |
Откуда данные про CO? Есть оффициальный анализ воздуха?
Сам подумай что пишешь .
Откуда в помещении при забивке баллона электро компрессором (не бензо) взялся CO??? У нового Бауэровского Утилуса???
Если не понимаешь принципа работы компрессоров - не пиши всякую ерунду. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Вячеслав - вот анализ:
Пояснения
4й баллон - Игоря.
3й выдышал Юрий Ганапольский.
2й баллон он поставил себе, когда пошел искать Игоря.
Поскольку наш форум не поддерживает вставку файлов, даю ссылку на другой ресурс
http://rebreather.org.ua/download/file.php?id=5724
Печати нет, т.к. все делалось неофициально. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Вячеслав - вот анализ:
Пояснения
4й баллон - Игоря.
|
-Кто делал этот анализ? "заинтересованные лица"?
-Почему не оффициально? В этом нет ничего страшного сделать оффициально.
-При оффициальном коммерческом анализе не обязательно указывать место заправки баллона.
-выглядит так - как буд то набрали в ворде ,распечатали ,отсканировали и перевели в пдф.
-очень красиво сфабрикованны цифры на баллон погибшего
Вопрос медикам :
-Не думаю что на 12 метрах 19 % кислорода как то повлияло хоть немного на организм.
0,192х1,2=0,23 парциалка по кислороду. Это норма. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кузнецов Евгений

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Вячеслав - вот анализ:
Пояснения
4й баллон - Игоря.
|
Почему-то не качается... Кто качнул - выложите сюда плз. _________________ WBR, gumanoid |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jurgen

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 10:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
-Не думаю что на 12 метрах 19 % кислорода как то повлияло хоть немного на организм.
0,192х1,2=0,23 парциалка по кислороду. Это норма. |
Блекаут можно получить и с 21% кислорода. Например тягая железо в тренажерке. С 19% О2 на поверхности + при физической работе... ИМХО - легко. Насколько я помню стандарты TDI - с 18% О2 уже идет категорический запрет на дыхание такой смесью на поверхности. И это при спокойном ровном дыхании...
Краеугольные вопросы: сохранились ли баллоны? Сохранились ли газы в баллонах? И откуда там столько гелия? _________________ - "Когда же пытуемый впадает в беспамятство, испытание, не увлекаясь, прекратить…"
Школа, думал Румата. Гнездо мудрости. Опора культуры… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 10:52 Заголовок сообщения: / |
|
|
Давайте ещё на 20 под тем разобъём эту ветку.
Мысли каждого участника форума в отдельные ветки , какая погода была каждый день - то же новые ветки и т.д.
Вы уводите в сторону и путаете всех большим кол-м веток. Анализ воздуха имеет важное значение . Его не нужно в отдельную ветку.
Концов потом не найдём.
Если сделать оффициально анализ без подтасовок - ду маю результат может быть другим и это не должно быть отдельной веткой.
А если оффициальный результат будет расходиться с неоффициальным (был ли он вообще на самом деле???) , то у меня вопросов нет... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Кузнецов Евгений писал(а): |
Почему-то не качается... Кто качнул - выложите сюда плз. |
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кузнецов Евгений

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо ! _________________ WBR, gumanoid |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Jurgen писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): |
Блекаут можно получить и с 21% кислорода. Например тягая железо в тренажерке. С 19% О2 на поверхности + при физической работе... ИМХО - легко. Насколько я помню стандарты TDI - с 18% О2 уже идет категорический запрет на дыхание такой смесью на поверхности. И это при спокойном ровном дыхании...
Краеугольные вопросы: сохранились ли баллоны? Сохранились ли газы в баллонах? И откуда там столько гелия? |
Парциалка по кислороду на глубине 12 метров больше чем на поверхности. Основную часть времени погибший дышал на глубине а не на поверхности. Здесь всё в норме.
С Блекаутом можно всплыть ,осмотреться ,закрепить катушку и т.д. ??? Уверен ,что с воздухом всё норма , а неоффициальный анализ - он на то и не оффициальный. (был ли он вообще???)
------
Вина организатора этого "Дели" ,а не компрессорщика или того кто предоставил корабль (катер Фламинго "Ирич" (балтспецфлот).
Организуешь - значит обеспечь безопасность. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Отклонения в составе газа не существенные. Попробуйте на улицах нашего города взять воздух на анализ, местами будет все гораздо хуже чем в этих балонах.
В эту сторону копать нет никакого смысла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
0,192х1,2=0,23 парциалка по кислороду.... |
интересный расчет.
Как и все замечания здесь от "экспертов" о блэкауте.
Человека нашли на дне с ПУСТЫМ балоном!
Какой блэкаут? Какое СО? _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Jurgen писал(а): | Утром перечитал написанное, удалил флейм. Зато появился ряд вопросов к первой, выложенной для ознакомления, фактуре.
2 Снусмумрик
В связи с тем, что анализ газов проводился Вами, вопросы Вам:
1. Почему анализ газов проводился неофициально? |
Потому, что эта организация не делает анализы газов для физических лиц.
Jurgen писал(а): |
Сколько стоит официальный анализ? |
Понятия не имею, задача была сделать анализ.
2. Дали ли ли Вам еще какие-нибудь документы, кроме этого заключения? |
Нет.
Может на словах что-то сказали? |
Нет.
3. Процентное содержание газов в заключении - по объему? |
Да.
Кроме этих газов больше ничего не было? Если верить мануалу, то в атмосферном воздухе до черта разных примесей, которые составляют около 1 процента состава. Их при забивке отфильтровали или лаборатория не включила в состав документа? |
Не знаю.
4. Сохранились ли баллоны и, что самое главное газ в них, для повторного анализа? |
Баллоны сохранились. По просьбе Лены я их не трогал, так что если там что и осталось -
это на совести лаборатории.
1. Известно ли кому-нибудь откуда там столько гелия? |
Известно.
-Кто делал этот анализ? "заинтересованные лица"? |
Контактами по этому вопросу занимался лично я. По просьбе Лены.
-Почему не оффициально? В этом нет ничего страшного сделать оффициально. |
Отвечено выше.
-При оффициальном коммерческом анализе не обязательно указывать место заправки баллона. |
Не понял смысла сентенции.
-выглядит так - как буд то набрали в ворде ,распечатали ,отсканировали и перевели в пдф. |
Так и есть.
Скоц Вячеслав писал(а): | -очень красиво сфабрикованны цифры на баллон погибшего |
Многоматерныхслов.
Что касается СО
Курим раз. http://www.diverclub.ru/File/smolin.pdf
Страница 420 (421я в документе, т.к. плюс обложка) и далее по тексту.
По-моему достаточно.
Курим два.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%28II%29#.D0.A4.D0.B8.D0.B7.D0.B8.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B5_.D0.B4.D0.B5.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D0.B5.2C_.D1.82.D0.BE.D0.BA.D1.81.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C
Сейча скажут, что это не аргумент. Да и черт с вами.
Вы все, пафосные инструкторы, пекущиеся о безопасности, какого ..... вы не предложили
свои услуги по детальному анализу воздуха Лене, ась?
У Лены есть 1й по счету баллон, в нем 280 бар, договоритесь и сделайте анализ,
а результаты выложите на форум. И тогда уж дискутируйте.
Я же пока вижу, что
1) Otter должен пойти поставить свечку, что труп был один, а не два,
2) Юрий Ганапольский - что недолго был под водой с баллоном номер два.
3) СЛР и прочее тут были бесполезны, т.к. барокамеры с кислородом у них
под руками не было.
Valentin писал(а): | Отклонения в составе газа не существенные. Попробуйте на улицах нашего города взять воздух на анализ, местами будет все гораздо хуже чем в этих балонах.
В эту сторону копать нет никакого смысла. |
Покажите ВАШИ цифры, уважаемый товарищ. Пока, кроме громких слов, я ничего не вижу.
Впрочем, все могут просто успокоиться и дожидаться развернутого судмедэкспертного
заключения, думаю, оно все расставит по своим местам.
Боже мой, какой у нас тут гадюшник 
Последний раз редактировалось: Snusmumrik (Чт Сен 06, 2012 17:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Не спорю, что на глубине парциалка была допустимой, но вот в методах расчета - Вы открыли для меня много нового  _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
apukov писал(а): | Скоц Вячеслав писал(а): |
Не спорю, что на глубине парциалка была допустимой, но вот в методах расчета - Вы открыли для меня много нового  |
кристалл Дальтона. глубина в ата умноженная на смесь в баллоне(19%кислорода) делёная на 100% . получаем приведённую парциалку на глубине 12 метров
если я что то не правильно рассчитал - рассчитайте тут и поправьте меня. я мог и ошибиться
если считать парциалку по обычной формуле из курса owd , то то же получается 0,23 (Pгаза=смесь 19%умножаем на глубину в ата 1,2 и делим на 100%)
Snusmumrik писал(а): | Потому, что эта организация не делает анализы газов для физических лиц. |
если нужно по безналу - могу оплатить со своей фирмы.
но дело не в воздухе, а в его отсутствии из за сомнительной организации _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA
Последний раз редактировалось: Скоц Вячеслав (Чт Сен 06, 2012 13:01), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
на 12 метрах немного другое АТА  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | на 12 метрах немного другое АТА  |
глубина незначительная , поэтому погрешность можно не учитывать.
Мы же не на 100 метров считаем ,где учитываем солёность воды и т.д. _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
babr

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Соленость здесь не при чем.
На 12 метрах давление 2,2. Поверхностную атмасферу забыл  _________________ Виталий Рыжих
Master Instructor PADI # 645825
Директор Школы Дайвинга
ПИТЕР-ДАЙВ
998-10-11 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Snusmumrik писал(а): | Потому, что эта организация не делает анализы газов для физических лиц. |
если нужно по безналу - могу оплатить со своей фирмы. |
Теперь с этим не ко мне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
babr писал(а): | Соленость здесь не при чем.
На 12 метрах давление 2,2. Поверхностную атмасферу забыл  |
ну блин засиделся в писанине. Согласен полностью.
Сам не однократно на найтроксе объясняю разницу между ата и ати , а тут ...
0,42- то же норма на 12 метрах _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snusmumrik

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | 0,42- то же норма на 12 метрах |
Дада... И приведенные 0,1% СО в смеси. Дружно курим того же Смолина
по вышеприведенной ссылке. Cтр. 423 п.12.8.4 Клиника отравления окисью углерода.
Берем таблицу 36, путем несложных математических операций получаем, что в воздухе
на глубине 10м содержалось где-то 1мг/л СО.
Нет, я, конечно понял, что всем тут наплевать на анализ воздуха, хотя парой страниц раньше
его только что не требовали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
v_alexey писал(а): | Человека нашли на дне с ПУСТЫМ балоном!
Какой блэкаут? Какое СО? | +1 (если за это не банят...)
Если верить приведённым результатам анализа, содержание СО, действительно, очень высокое. Оно выше, чем на заполненной машинами улице. Оно очень сильно (в 50 раз в баллоне 4) превышает допустимое для использования в дайвинге. Тем не менее, это не та концентрация от которой сразу погибают. Даже если предположить, что она действительно такая (0,05%) это всерьёз могло сказаться, опять же, только в момент всплытия и на поверхности. Ни к одному из имеющихся вопросoв/неясностей она ясности не добавляет, ПМСМ. Разве что представить себе сценарий, при котором пострадавший ощутил-таки проблемы с дыханием из-за высокого уровня СО именно в тот момент, когда кончился воздух в баллоне. (Почувствовал себя плохо, а аварийно всплыть/надуть жилет не смог из-за отсутствия воздуха.) Hy...
Но это всё - если анализ абсолютно правильный. Однако, к результатам анализа есть несколько вопросов. Чтобы не лезть в малые детали - как удалось забить воздух с содержанием кислорода 19%? (Если его брали прямо из-под выхлопной трубы - тогда СО2 и СО маловато будет. Шутка такая.) Подозреваю, что более правильный вопрос будет - как его проанализировать так удалось. Это не единственный вопрос/сомнение по анализу. Ну, в общем, отсюда отношение и к прочим цифрам...
Snusmumrik писал(а): | ...всем тут наплевать на анализ воздуха... | Совершенно не наплевать. Но состав воздуха - лишь один из элементов.
P.S. (Чегой-то так страницу-то раскорячило...) _________________ Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл., 1973. Воздух + Кислород = BKC |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Воздух конечно интересный, но не смертельный...
Работал я в помещениях где СПЕЦИАЛЬНО держали %О2 еще ниже...
BKC писал(а): | - как удалось забить воздух с содержанием кислорода 19%? | тут уместней иной вопрос - что должно быть в баллоне ДО забивки, чтоб после забивки воздухом с 21% получить 19%....
Где Вик забивался - известно, там бьют "найтрокс-21"
Насчет СО идей нет... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BKC
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2012 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | что должно быть в баллоне ДО забивки, чтоб после забивки воздухом с 21% получить 19%.... |
Азот. Если можно предположить, что он зачем-то куда-то азот возил в баллоне , то - да. Но даже в этом случае, если перед забивкой воздухом всё из баллона стравить, 19% не получишь.
Полагаю, что обьяснение гораздо проще. _________________ Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл., 1973. Воздух + Кислород = BKC |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|