|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Scolopendra
|
Добавлено: Пн Июн 28, 2010 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня один близкий человек сильно увлекается Фоменкой, переубедить его я не в силах.
Подсунул мне эту Фоменку лет наверное 10 назад
Я открыла на первой попавшейся странице. там иллюстрация - столбик годов (не помню дат рождения или смерти) и имена. в верхней части столбика - цифра 1 обозначена латинской буквой i. в нижней единичкой. т.е. годы примерно так i680, i689, i693, 1696, 1701 и т.д.
сия картинка используется как доказательство того, что историки придумали лишнюю тысячу лет в летописи человечества.
Я начинаю объяснять про летосчисление от рождества Христова, о том что оно было введено сравнительно поздно. Папская канцелярия перевела свои документы полностью на эту систему только в 9м или 10м веке (точно не помню, а искать долго), а светские документы и летописи еще и в 11м и в 12м и в 13м веке могли датироваться например так "в год 10й правления Фридриха Барбароссы" или "в год 3й правления князя Рекенпумделя". В Допетровской России и некоторых других государствах летосчисление велось от сотворения мира и так далее. Короче картинка эта ничего не доказывает, т.к. года 680 от рождества христова как даты не было никогда! человек который жил в 680 году эту дату так не обозначал. доказывает только то что автор ничерта не смыслит в хронологии. нет, не убедила.
Говорит - дай почитать нормальную критику, а то везде пишут только ругань. я даю ему нормальную критику - несколько статей профессиональных историков.
Первая статья построена по принципу: Фоменко заявляет что Альмагест говорит то-то и то-то. В действительности Альмагест говорит то-то - далее следует точная цитата...
Нет, отвечает мне этот человек, все статьи которые ты мне дала - это сплошная ругань и поливание грязью, а поливают его грязью все историки потому что один Фоменко Д"Артаньян, а они все эти .... ну ... лица нетрадиционной сексуальной ориентации, которые бесятся от того, что их разоблачили.
в общем мои попытки убедить этого (в общем неглупого и хорошо образованного в своей профессиональной сфере) человека, в том что Фоменко и его подельники - проходимцы, была также успешна как попытки некоторых форумчан убедить Валентина в том что 80 на воздухе - это опасТно _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВВ
|
Добавлено: Пн Июн 28, 2010 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Scolopendra писал(а): | У меня один близкий человек сильно увлекается Фоменкой, переубедить его я не в силах.
Подсунул мне эту Фоменку лет наверное 10 назад
Я открыла на первой попавшейся странице. там иллюстрация - столбик годов (не помню дат рождения или смерти) и имена. в верхней части столбика - цифра 1 обозначена латинской буквой i. в нижней единичкой. т.е. годы примерно так i680, i689, i693, 1696, 1701 и т.д.
сия картинка используется как доказательство того, что историки придумали лишнюю тысячу лет в летописи человечества.
Я начинаю объяснять про летосчисление от рождества Христова, о том что оно было введено сравнительно поздно. Папская канцелярия перевела свои документы полностью на эту систему только в 9м или 10м веке (точно не помню, а искать долго), а светские документы и летописи еще и в 11м и в 12м и в 13м веке могли датироваться например так "в год 10й правления Фридриха Барбароссы" или "в год 3й правления князя Рекенпумделя". В Допетровской России и некоторых других государствах летосчисление велось от сотворения мира и так далее. Короче картинка эта ничего не доказывает, т.к. года 680 от рождества христова как даты не было никогда! человек который жил в 680 году эту дату так не обозначал. доказывает только то что автор ничерта не смыслит в хронологии. нет, не убедила.
Говорит - дай почитать нормальную критику, а то везде пишут только ругань. я даю ему нормальную критику - несколько статей профессиональных историков.
Первая статья построена по принципу: Фоменко заявляет что Альмагест говорит то-то и то-то. В действительности Альмагест говорит то-то - далее следует точная цитата...
Нет, отвечает мне этот человек, все статьи которые ты мне дала - это сплошная ругань и поливание грязью, а поливают его грязью все историки потому что один Фоменко Д"Артаньян, а они все эти .... ну ... лица нетрадиционной сексуальной ориентации, которые бесятся от того, что их разоблачили.
в общем мои попытки убедить этого (в общем неглупого и хорошо образованного в своей профессиональной сфере) человека, в том что Фоменко и его подельники - проходимцы, была также успешна как попытки некоторых форумчан убедить Валентина в том что 80 на воздухе - это опасТно |
ТО АМГ:
Вот он, Михалыч, в действии! Давно забытый принцип Гейзенберга. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Scolopendra
|
Добавлено: Пн Июн 28, 2010 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще по поводу "Хронологии" Фоменко
Был такой Морозов, Николай Александрович, сидел он очень долго в тюрьмах, в том числе и в Шлиссельбурге
Времени на раздумья было много вот он и навыдвигал много разных теорий.
В том числе он критиковал историков за то что они слишком уж доверяют датам в исторических документах, и всю хронологию строят исключительно на ... как бы это обозвать ... на "культурных" признаках. Предложил использовать для уточнения дат методы физики, химии, геологии и вообще всего что под руку подвернется.
Примерно в начале 20го века историки и археологи - я уж не знаю исключительно ли по требованию Морозова, или по собственной инициативе, начали активно использовать методы и физики, и химии, и астрономии, и геологии и палеоботаники и дендрохронологии и всего на свете и оказалось что большинство дат - более или менее правильные. некоторые даты действительно были уточнены или исправлены.
В общем то что могло бы быть конструктивным в критике Фоменко, придумано задолго до Фоменко, и учтено, и использовано
А позиция "я один Д'Артаньян, а все остальные сами знаете кто" в науке тоже не проходит. Еще Ньютон сказал, что он велик потому что стоит на плечах своих предшественников.
помнится была где-то статья про то как отличать бредни "опровергателей" от настоящих открытий - если найду - кину ссылку.
уффф
устала
и простите за навязчивый ликбез _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity
Последний раз редактировалось: Scolopendra (Пн Июн 28, 2010 19:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Scolopendra
|
Добавлено: Пн Июн 28, 2010 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
ВВ писал(а): |
ТО АМГ:
Вот он, Михалыч, в действии! Давно забытый принцип Гейзенберга. |
???? _________________ Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Июл 17, 2010 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть в Лиепая (Латвия) один памятник. Вот этот:
называется он "Памятник погибшим морякам и рыбакам". Памятник погибшим рыбакам и морякам был возведён в 1977 году стараниями скульптора А. Терпиловского и архитектора Г. Асариса. Памятник находится на побережье, основание его высотой в 11м обшито Самсальским доломитом. Бронзовая скульптура изображает женщину, которая, подняв руку, стоит на берегу моря и всматривается вдаль в тщетной надежде увидеть паруса. (с)
мои финские друзья недавно были в тех краях и задали вопрос, поставивший меня в тупик. На памятнике обнаружена еще одна мемориальная табличка
нашел одну статью, повествующую об этом событии (из которой и фото, собственно)
может быть, у кого-нибудь есть более развернутая информация об этом происшествии. Финны говорят, например, что самолет позже нашли в шведских водах дайверы... я знаю один В-29 у шведов, не знаю пока тот или нет
С уважением, _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
|
Митька
Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2854 Откуда: Санкт-Петербург.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Июл 17, 2010 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Дмитрий,
на самом деле меня, как и моих финских друзей, заинтересовал собственно не факт того, что наши каких-то американцев сбили (в то время наш гений всех времен и народов уже начинал пробовать свои силы в Корее, там и американцев и наших посбивали достаточно. Просто удивительно прагматичный подход - скульпторы страны-оккупанта устанавливают памятник, а местные жители, дабы не нести лишних расходов, просто дощечку сверху приколотили и отмечают себе...бюджеты осваивают...
с уважением,
интересно, Саласпилс и 9-й форт у наших прибалтийских друзей как сейчас используются? _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
|
chrondar
|
Добавлено: Сб Июл 17, 2010 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
а никак! Саласпилс - это ведь творения настоящих защитников Латвии, а сейчас это не этично поднимать такой вопрос... Вот быльем и порастает... _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Митька
Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2854 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Сб Июл 17, 2010 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Да кто-то уже предлагал просто головы на памятниках при смене эпох (в данном случае - хозяев) менять. Причём снятые головы лучше сохранять, наверняка когда-то пригодятся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Июл 17, 2010 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Митька писал(а): | Да кто-то уже предлагал просто головы на памятниках при смене эпох (в данном случае - хозяев) менять. Причём снятые головы лучше сохранять, наверняка когда-то пригодятся. |
то он в бронзе, а то он - в мраморе, то он с трубкой, а то без трубки... (с)
сегодня ездили смотреть пушки с "Кирова", глядим, у гостиницы памятник стоит ..Петру Первому...финны спрашивают - а зачем? в чем идея? ну что им сказать...что ВВ памятники неэтично ставить пока... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВВ
|
Добавлено: Чт Июл 29, 2010 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Самым крупным боевым кораблём Кригсмарине, уничтоженным надводными кораблями РККФ, был миноносец Т-31 (водоизмещение 1754 т., командир — капитан-лейтенант Петер Пиркхам), потопленный торпедными катерами ТК-37 старшего лейтенанта Тороненко и ТК-60 лейтенанта Бушуева (оба катера типа Д-3) ровно в полночь с 20-го на 21 июня 1944 года вблизи финского острова Нарви.
С Днем ВМФ, ребята! Особенно поздравляю дважды-КБФ!
Последний раз редактировалось: ВВ (Пт Июл 30, 2010 07:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
chrondar
|
Добавлено: Чт Июл 29, 2010 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
только ВМФ (ВМС - там, у них, за бугром)... _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВВ
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 07:05 Заголовок сообщения: |
|
|
chrondar писал(а): | только ВМФ (ВМС - там, у них, за бугром)... |
Пардон, исправил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
chrondar
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
дважды с праздником -> КБФ. Тогда уж лучше ДКБФ (чтобы понятнее - краснознаменный - один раз поздравление, дважды краснознаменный - дважды поздравление )... _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
ВВ писал(а): | Самым крупным боевым кораблём Кригсмарине, уничтоженным надводными кораблями РККФ, был миноносец Т-31 (водоизмещение 1754 т., командир — капитан-лейтенант Петер Пиркхам), потопленный торпедными катерами ТК-37 старшего лейтенанта Тороненко и ТК-60 лейтенанта Бушуева (оба катера типа Д-3) ровно в полночь с 20-го на 21 июня 1944 года вблизи финского острова Нарви.
С Днем ВМФ, ребята! Особенно поздравляю дважды-КБФ! |
да...под покровом ночной темноты, так сказать....
Интересное описание событий есть в мемуарах командующего Балтийским флотом В.Ф. Трибуца. Вот что он писал: "С.В. Осипов (командир дивизиона ТК) быстро определил, что это германские миноносцы типа "Т". Заманчивая цель! Но тут командир дивизиона либо погорячился, либо поторопился и принял неправильное решение: приказал атаковать миноносцы лишь одному отряду Б.П. Ущева. Нападение "в Лоб" не удалось, ожесточенный огонь нанес катерам серьезные повреждения, а выпущенные торпеды прошли мимо цели. Этот неприятный урок должен был напомнить командиру дивизиона правило атаки торпедными катерами.
Ведь учили до войны, что в подобной ситуации нападать надо одновременно по возможности большим количеством катеров, стремясь атаковать противника с разных направлений. Однако Осипов оставался верным неправильному решению и после отхода Ущева повторил локальную атаку силами отряда капитана 3-го ранга В.И. Тихонова. Снова наших катерников встретил энергичный отпор. Миноносцы ушли к шхерам. Но прошел час, и они снова появились. Несомненно, у противника была цель сорвать высадку нашего десанта. Только теперь, опасаясь окончательно проиграть бой, командир дивизиона приказал атаковать миноносец всеми катерами, у которых оставались торпеды и не было серьезных повреждений. Пользуясь ограниченной видимостью и преимуществом в скорости, катера двумя группами взяли миноносцы в "клещи", надежно прикрывая себя дымовыми завесами. Теперь гитлеровцы вынуждены были рассредоточить огонь да и вести его не столь прицельно. Атака с двух сторон удалась: катера старшего лейтенанта Тароненко и лейтенанта Бушуева отправили на дно один из миноносцев (Трибуц В.Ф. Балтийцы наступают, стр. 110-112).
Немецкий адмирал Ф. Руге утверждает, что русские атаковали храбро, а их тактика была хорошей". Вероятно, в "Т-31" попало две торпеды, и он быстро затонул 20 июня в 0 часов 03 минуты в точке с координатами 60°16'N, 28°17'O. Потери экипажа составили 82 человека. Часть уцелевших была поднята на борт советских катеров. (с) Трубицын С.Б. Миноносцы и эскортные корабли Германии 1926-1945 гг.
лежит он там, у острова, использовался в качестве мишени, уже, наверное, ничего не осталось....
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Вт Авг 17, 2010 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
мы посетили остров Russarö с дружественным визитом
первая русская группа, разумеется, в сопровождении финских военных. Отчет будет на сайте "Северные крепости", не хочу отнимать у вдохновителя хлеб (да и слог у него получше ). Фотки, возможно, выложат участники - посетители нашего форума.
интересности, вкратце, следующие: на острове располагалась батарея, вступившая в первый огневой контакт Зимней войны - с крейсером "Киров".
По нашим данным, что орудия острова имели дальность стрельбы 18 километров. В соответствии с этими данными и был разработан план атаки и обстрела острова - орудия "Кирова" имели дальность стрельбы 21 километр. Однако, финские военные специалисты умудрились усовершенствовать свои орудия (я знаю каким образом, но рассказать не могу, может артиллеристы помогут?), и дальность увеличилась до 24 километров. С этой дистанции и был открыт огонь. Всего контакт продолжался 12 минут, работали два орудия. "Киров" получил попадание в центральную часть, взорвался находившийся там самолет; кроме того, повреждения получил один из эсминцев. Выставив дымовую завесу эскадра отошла. В Зимней войне "Киров" более не участвовал.
Пушки и винты с "Кирова" можно видеть на Морской набережной, две пушки, стрелявшие с острова Russarö, составляют основу экспозиции музея на острове.
на самом деле, я только что получил статью о тральщике "Взрыв", который погиб при установке минного заграждения в 1916 году в районе острова. На православном кладбище Ханко установлена мемориальная доска с фамилиями погибших. Со слов финских военных с тральщика что-то поднимали не так давно (пушку). Переведу статью - выложу, если не возражаете...
|
Вернуться к началу |
|
|
chrondar
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
152 мм пушки Кане: модернизация заключалась в переворачивании тела орудия накатником вверх. При этом накатник не упирался в основание (фундамент) установки и угол вертикального наведения увеличился. Собственно говоря и все... Модернизации как таковой (внесение конструктивных изменений) не произошло. Просто сработала хорошая инженерная мысль... _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
chrondar писал(а): | 152 мм пушки Кане: модернизация заключалась в переворачивании тела орудия накатником вверх. При этом накатник не упирался в основание (фундамент) установки и угол вертикального наведения увеличился. Собственно говоря и все... Модернизации как таковой (внесение конструктивных изменений) не произошло. Просто сработала хорошая инженерная мысль... |
вот! точно, именно накатником вверх! Большое спасибо!
только пушки там другие, разумеется...
Алексей выложил маленький фотоотчет вот ТУТ
|
Вернуться к началу |
|
|
ВВ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
ээээ..постойте!!! не начинайте ругаться!!!!
я же написал, что там не пушки Канэ... и дело был (по словам финского историка) именно в переворачивании пушки этим самым накатником вверх...
вообще, сомнительно, чтобы установка колпака помола увеличить дальность стрельбы с 18 до 24 км... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
|
chrondar
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | ээээ..постойте!!! не начинайте ругаться!!!!
я же написал, что там не пушки Канэ... и дело был (по словам финского историка) именно в переворачивании пушки этим самым накатником вверх...
вообще, сомнительно, чтобы установка колпака помола увеличить дальность стрельбы с 18 до 24 км... |
Пушки там были все-таки Кане, сейчас постараюсь фото ее найти... _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
chrondar писал(а): | Maitovalas писал(а): | ээээ..постойте!!! не начинайте ругаться!!!!
вообще, сомнительно, чтобы установка колпака помола увеличить дальность стрельбы с 18 до 24 км... |
Пушки там были все-таки Кане, сейчас постараюсь фото ее найти... |
не нужно...вон фотки, я же дал ссылку
зачем спорить??? мы были там (на острове) 6 августа с первой русской группой... калибр у орудий 234 мм, производство США, предназначались Чили, но перекуплены Россией. Всего было 6 орудий, сейчас осталось 3 - две в башнях, одно-как памятник,ствол один...
да и дальность стрельбы у Канэ - 11 км...ну до 15 их довели на батарее каарнайоки, что и позволило накрыть нашу флотилию в бухте Далекая...но это другая история _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВВ
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
chrondar писал(а): | Maitovalas писал(а): | ээээ..постойте!!! не начинайте ругаться!!!!
Это есть на сайте "Северные крепости".
Вообще, в финском оборонительном районе, не помню как он назвается - Гельсинфорский-?, использвовлись и орудия калибром в 305-мм с черноморского российского дредноута, по-моему с Полтавы, которые продавала Франция, после интенирования оного в Бизерте и последующей после этого продажей его большевиками за копейки. Они применялись против Красной Армии. Но наибольший урон РККА принесли моские российские же орудия меньшего калибра, установленнные на ж/д платформах. Причем и в зинюю кампанию 1939 г. и во второй мировой войне.
305-мм обуховского з-да использовались и Германией для обороны пролива Ла-Манш от англо-американцев. Ссылки есть - кому интересно - найду.
Последний раз редактировалось: ВВ (Ср Авг 18, 2010 16:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
ВВ писал(а): | chrondar писал(а): | Maitovalas писал(а): | ээээ..постойте!!! не начинайте ругаться!!!!
Это есть на сайте "Северные крепости".
Вообще, в финском оборонительном районе, не помню как он назвается - Гельсинфорский-?, использвовлись и орудия калибром в 305-мм с черноморского российского дредноута, по-моему с Александра, которые продавла Франция, после интенирования оного и последующей после этого продажей его большевиками за копейки. Они применялись против Красной Армии. Но наибольший урон РККА принесли моские российские же орудия меньшего калибра, установленнные на ж/д платформах. Причем и в зинюю кампанию 1939 г. и во второй мировой войне.
305-мм обуховского з-да использовались и Германией для обороны пролива Ла-Манш от англо-американцев. Ссылки есть - кому интересно - найду. |
именно 305 мм..и именно на ж/д платформах..одна из них стоит в нашем питерском музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале...только стреляли они в ВОВ с нашей стороны... _________________ = concordia discordantium =
Последний раз редактировалось: Maitovalas (Ср Авг 18, 2010 16:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
chrondar
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
финская батарея ведет огонь по врагу
модернизированная пушка Кане
есть еще перечень батарей, с указанием типа, калибра, места установки и командира батареи. Могу скинуть в личку, здесь не знаю как выложить... _________________ DUM SPIRO, SPERO! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|