Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Спарка

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 22:07    Заголовок сообщения: Спарка Ответить с цитатой

Вопрос только к технодайверам, выбор спарки.
Есть сталь 2х15л, фабер- сталь 2х7лх300, 2х12х207 алюминий, брать сталь 2х12 или нет?
Что продать, что оставить и почему выбор того или другого.
Подражание по принципу DIR- ЭТО ПРАВИЛЬНО, меня не интересует, только личные выводы по условиям погружений.
Как стейдж использую 7х300 композит и 12х207 алюминий. Деньги на покупку 2х12 сталь есть, но они не лишние, хочу аргументировать свой выбор.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ilya Kozlov

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я использую сталь 2*12. ИМХО это - самая удобная спарка в наших условиях: обхожусь 5-кг П-грузом (спинка - аллюминий), газа для большинства погружений достаточно. Когда мало - можно взять донный стейдж. Если и со стейджем мало (или стейдж не катит по условиям погружения), имеет смысл подумать о 2*18. Smile

2*15, на мой взгляд, не оптимальна: тяжела, почти как 2*18 при меньшем запасе газа, менее сбалансирована по весу (вес смещен к голове), менее удобна при снятии/одевании (толком не поставить на поверхность - короткие баллоны). Самый бестолковый вариант. Я бы разобрал по баллонам, продал, а на вырученные деньги купил бы 2*12 сталь (или 2*18, если нужна).

2*12 аллюминий - ну, если уже есть и если тебе удобно, то и не заморачивайся особо... Из минусов: положительная плавучесть пустых баллонов требует дополнительных грузов. Плюс аллюминиевые баллоны на суше тяжелее, чем обыкновенные стальные.
А, забыл. Еще стандартная 80-ка - это всё-таки 11.1 л, а не 12. И рабочее давление аллюминиевого баллона - 200 бар (в отличие от 230 у стали).

Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Чт Авг 20, 2009 00:24), всего редактировалось 1 раз
Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Илья!
Поныряю тогда пока с алюминькой. Я действительно к ней уже привык и мне удобно.
Еще раз Спасибо! Beer
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как технические специалисты отнесутся к баллонам carbondive? вес 12 литровой спарки (300 бар) ~25 кг.... размеры баллонов стандартные...

С уважением,

собственно, вопрос преследует абсолютно меркантильные цели, так что можете пинать Smile
опрашиваю всех в России и Финляндии, мнения разделились... Smoke
Максим Чулкевич

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
как технические специалисты отнесутся к баллонам carbondive? вес 12 литровой спарки (300 бар) ~25 кг.... размеры баллонов стандартные...

С уважением,

собственно, вопрос преследует абсолютно меркантильные цели, так что можете пинать Smile

Я, не могу ответить т.к нырял только с в/у конфигурациеей. Надо пробовать. А более подробно про них где почитать?
vioch

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):

С уважением,

То, что в 300 барных балонах реально воздуха максимум на 270 бар, вроде уже выясняли... А это не сильно и больше номинальных 230 у стальных (мне в пожарке всегда бьют 240-250, например)

И ещё один из основных показателей баллонов для дайвинга - это их плавучесть.

Какая плавучесть у carbondive?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 23:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vioch писал(а):
Maitovalas писал(а):

С уважением,

То, что в 300 барных балонах реально воздуха максимум на 270 бар, вроде уже выясняли... А это не сильно и больше номинальных 230 у стальных (мне в пожарке всегда бьют 240-250, например)

И ещё один из основных показателей баллонов для дайвинга - это их плавучесть.

Какая плавучесть у carbondive?

если честно - не очень понимаю, что должен показывать "один из основных показателей баллонов для дайвинга"... Embarassed
если Вам бьют 240-250, то это, в общем, на совести компрессорщика. в эти баллоны тоже можно бить 400, тестировались на 450, значит, должны выдержать по идее. ну, глаза кто-нибудь лишится,или там челюсти на время...мелочи жизни.
относительно плавучести, нулевая, говорят. пока спецификацию не получил, потому и задал вопрос - может, кто-то сталкивался.
смотреть можно будет тут www.carbondive.at сайт, правда, реконструируется, но неделю назад работал...

с уважением,

кстати, стальные баллоны 300 бар неплохо продаются, потому как цена невысока..
хмурый

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):

С уважением,

А сколько свинца понадобится, что-бы с полупустыми (или почти пустыми) баллонами на шести метрах висеть? Нагрузка на позвоночнике та же останется.... али нет ?

Последний раз редактировалось: хмурый (Чт Авг 20, 2009 00:01), всего редактировалось 1 раз
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лень мне...
Composite cylinders typically are a steel or aluminium liner cylinder wrapped with carbon fibre, thus allowing it to withstand higher pressures at a reduced weight.
Very popular among professional and military divers is our CARBON-DIVE 300 diving cylinder with a filling pressure of 300 BAR which gives the divers approximately 40 % more air to breathe.

я ныряю с композитной семеркой, msa auer, вешаю на сухарь 5 кг, со студентами - 7 кг. правда, имею алюминиемвую спинку и омс переходник на один баллон Embarassed всегда хочется пару кг убрать...

с уважением,
vioch

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стальные баллоны, например, ценятся именно за то, что они имеют слегка отрицательную плавучесть, когда пустые. Т.е. не нужно лишних грузов набирать.

По ссылке нашёл спецификацию только на 10л баллон
http://www.carbondive.at/technik.html

Пустой carbondive 10л имеет 3.2 кг положительной плавучести в пресной воде, т.е. 12ка будет ещё положительнее. Значит только для компенсации положительной плавучести спарки придётся довешивать 7кг грузов как минимум.
У пустого AL80 например, всего 2кг положительной плавучести в солёной воде.
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 00:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vioch писал(а):
Стальные баллоны, например, ценятся именно за то, что они имеют слегка отрицательную плавучесть, когда пустые. Т.е. не нужно лишних грузов набирать.

По ссылке нашёл спецификацию только на 10л баллон
http://www.carbondive.at/technik.html

Пустой carbondive 10л имеет 3.2 кг положительной плавучести в пресной воде, т.е. 12ка будет ещё положительнее. Значит только для компенсации положительной плавучести спарки придётся довешивать 7кг грузов как минимум.
У пустого AL80 например, всего 2кг положительной плавучести в солёной воде.

нет-нет...в соленой воде пустая десятка имеет плавучесть 31,25 N пустая...без вентиля и без колец на спарке...
vioch

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

алюминиевый AL80 без вентиля 2.4кг в солёной воде

Разница в плавучести между пустыми 10л и 12л у алюминиевых евроцилиндров в 1кг. Т.е. между 2мя - 2кг. А carbondive ещё более плавучие. А так как там спецификация 10ки дана, поэтому я предположил, что спарка из 12шек с кольцами и манифолдом будет иметь положительную плавучесть примерно как спарка из 10-ок без оных.
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 00:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vioch писал(а):
алюминиевый AL80 без вентиля 2.4кг в солёной воде

Речь просто шла о спарке 12л. А там спецификация 10ки дана, поэтому я предположил, что 12ка с кольцами и манифолдом будет иметь положительную плавучесть примерно как 10ка без оных.

ну, мы же не станем плавать до нуля Smile это же не по правилам....
у 12 литрового больше собственный вес...плавучесть может изменяться. получу спецификацию - выложу. или привезу в Питер спарку и поставлю в каком-нибудь бассейне для тестирования. когда приедет только Smoke
vioch

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 00:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):

Как раз по правилам - в случае потери деко газа, бэк газ придётся использовать - вот Вам и ноль.

В любом случае, для сравнения алюминиевый тоже пустой давался.

Кстати
Maitovalas писал(а):
CARBON-DIVE 300 diving cylinder with a filling pressure of 300 BAR which gives the divers approximately 40 % more air to breathe.

40% не дадут. Дадут газа всего на 40 бар больше по сравнению со стальной 12кой на 232 бара, а это чуть больше 17%
---

Вообщем-то плюсов особо не видно ни перед алюминиевыми, ни перед стальными, ну кроме веса, который всё равно нужно компенсировать будет.
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 00:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vioch писал(а):
Maitovalas писал(а):

Как раз по правилам - в случае потери деко газа, бэк газ придётся использовать - вот Вам и ноль.

В любом случае, для сравнения алюминиевый тоже пустой давался.

Кстати
Maitovalas писал(а):
CARBON-DIVE 300 diving cylinder with a filling pressure of 300 BAR which gives the divers approximately 40 % more air to breathe.

40% не дадут. Дадут газа всего на 40 бар больше по сравнению со стальной 12кой на 232 бара, а это чуть больше 17%
---

Вообщем-то плюсов особо не видно ни перед алюминиевыми, ни перед стальными, ну кроме веса, который всё равно нужно компенсировать будет.

не усложняйте...

а сколько алюминиевый весит?

p.s. опять началась теория, плавно слетающая во флейм Sad
меня данные баллоны заинтересовали прежде всего из-за цены (спарка в розницу стоит в швейцарии примерно 1900 франков), а также из-за того. что они могут составить реальную конкуренцию имеющимся сейчас на нашем рынке баллонам от ауер и прочих... имеется в виду снабжение пожарных. (на баллоны 6,8 литра цена исключительно конкурентоспособная)
vioch

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 00:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LAL80 - 14.2 кг. Собственно, столько же и стальная 12ка на 232 бара весит.
Nave

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 00:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
carbondive? вес 12 литровой спарки (300 бар) ~25 кг.... размеры баллонов стандартные...
Насколько я помню, вес моей 12 литровой стальной спарки около 28,5 кг (без колец и манифолда). Confused Хотя, конечно, 300 это не 230, но не везде его дают. Smoke
Интересно еще, где этот карбон у нас опрессовать можно будет годика через 3-5. Сколько там циклов забивок или общий срок службы изделий?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 00:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Maitovalas писал(а):
carbondive? вес 12 литровой спарки (300 бар) ~25 кг.... размеры баллонов стандартные...
Насколько я помню, вес моей 12 литровой стальной спарки около 28,5 кг (без колец и манифолда). Confused Хотя, конечно, 300 это не 230, но не везде его дают. Smoke
Интересно еще, где этот карбон у нас опрессовать можно будет годика через 3-5. Сколько там циклов забивок или общий срок службы изделий?

в России - как-то не в курсе, хотя и есть уже такие баллоны, как я слышал. в Финке опрессовка делается на 10 лет, кстати...остальное - после получения спецификации Smile вообще, что-то вспоминается число 18 кг, вес 12-литрового баллона..нет?

с уважением,
vioch

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):

меня данные баллоны заинтересовали прежде всего из-за цены (спарка в розницу стоит в швейцарии примерно 1900 франков

Или Вы в написании цены ошиблись или непонятно, чем же заинтересовла цена...

1,900.00 CHF = 1,253.21 EUR

Стальная 12л спарка у Вас в Финляндии в розницу стоит 549 EUR, а на 300 бар - 659 EUR
Maitovalas

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 01:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vioch писал(а):
Maitovalas писал(а):

меня данные баллоны заинтересовали прежде всего из-за цены (спарка в розницу стоит в швейцарии примерно 1900 франков

Или Вы в написании цены ошиблись или непонятно, чем же заинтересовла цена...

1,900.00 CHF = 1,253.21 EUR

Стальная 12л спарка у Вас в Финляндии в розницу стоит 549 EUR, а на 300 бар - 659 EUR

именно этим и заинтересовала Cool своей высокостоимостью..хм..перенырял, не найти термина InBottle
если рачительные швейцарцы готовы платить такие деньги, значит, это должно быть как-то внутренне обосновано...может быть, впрочем, им удобнее по горам скакать. вот подумываю прокатиться в австрию, понырять там в озера. бюджетно, разумеется...заодно и спарку приобрету дешево :

с уважением,
Nave

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):
вообще, что-то вспоминается число 18 кг, вес 12-литрового баллона..нет?
Нет, 18 кг это уже ближе к 15-18 литровым.
Данные по 12 литровым фаберовским баллонам - http://www.divefaber.com/list/print/scuba_lpr.asp?da=11.96&a=14.5
Данные по 15-шкам и 18-шкам - http://www.divefaber.com/list/print/scuba_lpr.asp?da=14.5&a=22
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
v_alexey

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maitovalas писал(а):

Хорошие балоны. Когда мы проходили пещерку на 148 на Джек Фиш Аллее, Ли и Гена Фурсов как раз использовали такие.

В них легко бьется 350бар, вес адекватный. Были бы легче- было бы лучше Wink
Минус- цена.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: