|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Чулкевич

Зарегистрирован: 05.09.2006 Сообщения: 2855 Откуда: Санкт-Петербург, IOCH CLUB
|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 22:07 Заголовок сообщения: Спарка |
|
|
Вопрос только к технодайверам, выбор спарки.
Есть сталь 2х15л, фабер- сталь 2х7лх300, 2х12х207 алюминий, брать сталь 2х12 или нет?
Что продать, что оставить и почему выбор того или другого.
Подражание по принципу DIR- ЭТО ПРАВИЛЬНО, меня не интересует, только личные выводы по условиям погружений.
Как стейдж использую 7х300 композит и 12х207 алюминий. Деньги на покупку 2х12 сталь есть, но они не лишние, хочу аргументировать свой выбор. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilya Kozlov

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Я использую сталь 2*12. ИМХО это - самая удобная спарка в наших условиях: обхожусь 5-кг П-грузом (спинка - аллюминий), газа для большинства погружений достаточно. Когда мало - можно взять донный стейдж. Если и со стейджем мало (или стейдж не катит по условиям погружения), имеет смысл подумать о 2*18.
2*15, на мой взгляд, не оптимальна: тяжела, почти как 2*18 при меньшем запасе газа, менее сбалансирована по весу (вес смещен к голове), менее удобна при снятии/одевании (толком не поставить на поверхность - короткие баллоны). Самый бестолковый вариант. Я бы разобрал по баллонам, продал, а на вырученные деньги купил бы 2*12 сталь (или 2*18, если нужна).
2*12 аллюминий - ну, если уже есть и если тебе удобно, то и не заморачивайся особо... Из минусов: положительная плавучесть пустых баллонов требует дополнительных грузов. Плюс аллюминиевые баллоны на суше тяжелее, чем обыкновенные стальные.
А, забыл. Еще стандартная 80-ка - это всё-таки 11.1 л, а не 12. И рабочее давление аллюминиевого баллона - 200 бар (в отличие от 230 у стали). _________________ Козлов Илья
Последний раз редактировалось: Ilya Kozlov (Чт Авг 20, 2009 00:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Илья!
Поныряю тогда пока с алюминькой. Я действительно к ней уже привык и мне удобно.
Еще раз Спасибо!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
как технические специалисты отнесутся к баллонам carbondive? вес 12 литровой спарки (300 бар) ~25 кг.... размеры баллонов стандартные...
С уважением,
собственно, вопрос преследует абсолютно меркантильные цели, так что можете пинать
опрашиваю всех в России и Финляндии, мнения разделились...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Чулкевич

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | как технические специалисты отнесутся к баллонам carbondive? вес 12 литровой спарки (300 бар) ~25 кг.... размеры баллонов стандартные...
С уважением,
собственно, вопрос преследует абсолютно меркантильные цели, так что можете пинать
Я, не могу ответить т.к нырял только с в/у конфигурациеей. Надо пробовать. А более подробно про них где почитать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | как технические специалисты отнесутся к баллонам carbondive? вес 12 литровой спарки (300 бар) ~25 кг.... размеры баллонов стандартные...
С уважением,
То, что в 300 барных балонах реально воздуха максимум на 270 бар, вроде уже выясняли... А это не сильно и больше номинальных 230 у стальных (мне в пожарке всегда бьют 240-250, например)
И ещё один из основных показателей баллонов для дайвинга - это их плавучесть.
Какая плавучесть у carbondive? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 23:44 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Maitovalas писал(а): | как технические специалисты отнесутся к баллонам carbondive? вес 12 литровой спарки (300 бар) ~25 кг.... размеры баллонов стандартные...
С уважением,
То, что в 300 барных балонах реально воздуха максимум на 270 бар, вроде уже выясняли... А это не сильно и больше номинальных 230 у стальных (мне в пожарке всегда бьют 240-250, например)
И ещё один из основных показателей баллонов для дайвинга - это их плавучесть.
Какая плавучесть у carbondive? |
если честно - не очень понимаю, что должен показывать "один из основных показателей баллонов для дайвинга"...
если Вам бьют 240-250, то это, в общем, на совести компрессорщика. в эти баллоны тоже можно бить 400, тестировались на 450, значит, должны выдержать по идее. ну, глаза кто-нибудь лишится,или там челюсти на время...мелочи жизни.
относительно плавучести, нулевая, говорят. пока спецификацию не получил, потому и задал вопрос - может, кто-то сталкивался.
смотреть можно будет тут www.carbondive.at сайт, правда, реконструируется, но неделю назад работал...
с уважением,
кстати, стальные баллоны 300 бар неплохо продаются, потому как цена невысока.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
С уважением,
А сколько свинца понадобится, что-бы с полупустыми (или почти пустыми) баллонами на шести метрах висеть? Нагрузка на позвоночнике та же останется.... али нет ? _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют.
Последний раз редактировалось: хмурый (Чт Авг 20, 2009 00:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Авг 19, 2009 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
лень мне...
Composite cylinders typically are a steel or aluminium liner cylinder wrapped with carbon fibre, thus allowing it to withstand higher pressures at a reduced weight.
Very popular among professional and military divers is our CARBON-DIVE 300 diving cylinder with a filling pressure of 300 BAR which gives the divers approximately 40 % more air to breathe.
я ныряю с композитной семеркой, msa auer, вешаю на сухарь 5 кг, со студентами - 7 кг. правда, имею алюминиемвую спинку и омс переходник на один баллон всегда хочется пару кг убрать...
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 1754 Откуда: Владимир Иоч, Санкт-Петербург, CHY-KRA CLUB
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Стальные баллоны, например, ценятся именно за то, что они имеют слегка отрицательную плавучесть, когда пустые. Т.е. не нужно лишних грузов набирать.
По ссылке нашёл спецификацию только на 10л баллон
http://www.carbondive.at/technik.html
Пустой carbondive 10л имеет 3.2 кг положительной плавучести в пресной воде, т.е. 12ка будет ещё положительнее. Значит только для компенсации положительной плавучести спарки придётся довешивать 7кг грузов как минимум.
У пустого AL80 например, всего 2кг положительной плавучести в солёной воде. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Стальные баллоны, например, ценятся именно за то, что они имеют слегка отрицательную плавучесть, когда пустые. Т.е. не нужно лишних грузов набирать.
По ссылке нашёл спецификацию только на 10л баллон
http://www.carbondive.at/technik.html
Пустой carbondive 10л имеет 3.2 кг положительной плавучести в пресной воде, т.е. 12ка будет ещё положительнее. Значит только для компенсации положительной плавучести спарки придётся довешивать 7кг грузов как минимум.
У пустого AL80 например, всего 2кг положительной плавучести в солёной воде. |
нет-нет...в соленой воде пустая десятка имеет плавучесть 31,25 N пустая...без вентиля и без колец на спарке... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
алюминиевый AL80 без вентиля 2.4кг в солёной воде
Разница в плавучести между пустыми 10л и 12л у алюминиевых евроцилиндров в 1кг. Т.е. между 2мя - 2кг. А carbondive ещё более плавучие. А так как там спецификация 10ки дана, поэтому я предположил, что спарка из 12шек с кольцами и манифолдом будет иметь положительную плавучесть примерно как спарка из 10-ок без оных. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 00:21 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | алюминиевый AL80 без вентиля 2.4кг в солёной воде
Речь просто шла о спарке 12л. А там спецификация 10ки дана, поэтому я предположил, что 12ка с кольцами и манифолдом будет иметь положительную плавучесть примерно как 10ка без оных. |
ну, мы же не станем плавать до нуля это же не по правилам....
у 12 литрового больше собственный вес...плавучесть может изменяться. получу спецификацию - выложу. или привезу в Питер спарку и поставлю в каком-нибудь бассейне для тестирования. когда приедет только  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): |
|
Как раз по правилам - в случае потери деко газа, бэк газ придётся использовать - вот Вам и ноль.
В любом случае, для сравнения алюминиевый тоже пустой давался.
Кстати
Maitovalas писал(а): | CARBON-DIVE 300 diving cylinder with a filling pressure of 300 BAR which gives the divers approximately 40 % more air to breathe.
|
40% не дадут. Дадут газа всего на 40 бар больше по сравнению со стальной 12кой на 232 бара, а это чуть больше 17%
---
Вообщем-то плюсов особо не видно ни перед алюминиевыми, ни перед стальными, ну кроме веса, который всё равно нужно компенсировать будет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Maitovalas писал(а): |
|
Как раз по правилам - в случае потери деко газа, бэк газ придётся использовать - вот Вам и ноль.
В любом случае, для сравнения алюминиевый тоже пустой давался.
Кстати
Maitovalas писал(а): | CARBON-DIVE 300 diving cylinder with a filling pressure of 300 BAR which gives the divers approximately 40 % more air to breathe.
|
40% не дадут. Дадут газа всего на 40 бар больше по сравнению со стальной 12кой на 232 бара, а это чуть больше 17%
---
Вообщем-то плюсов особо не видно ни перед алюминиевыми, ни перед стальными, ну кроме веса, который всё равно нужно компенсировать будет. |
не усложняйте...
а сколько алюминиевый весит?
p.s. опять началась теория, плавно слетающая во флейм
меня данные баллоны заинтересовали прежде всего из-за цены (спарка в розницу стоит в швейцарии примерно 1900 франков), а также из-за того. что они могут составить реальную конкуренцию имеющимся сейчас на нашем рынке баллонам от ауер и прочих... имеется в виду снабжение пожарных. (на баллоны 6,8 литра цена исключительно конкурентоспособная) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
LAL80 - 14.2 кг. Собственно, столько же и стальная 12ка на 232 бара весит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | carbondive? вес 12 литровой спарки (300 бар) ~25 кг.... размеры баллонов стандартные... | Насколько я помню, вес моей 12 литровой стальной спарки около 28,5 кг (без колец и манифолда). Хотя, конечно, 300 это не 230, но не везде его дают.
Интересно еще, где этот карбон у нас опрессовать можно будет годика через 3-5. Сколько там циклов забивок или общий срок службы изделий? _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 00:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Nave писал(а): | Maitovalas писал(а): | carbondive? вес 12 литровой спарки (300 бар) ~25 кг.... размеры баллонов стандартные... | Насколько я помню, вес моей 12 литровой стальной спарки около 28,5 кг (без колец и манифолда). Хотя, конечно, 300 это не 230, но не везде его дают.
Интересно еще, где этот карбон у нас опрессовать можно будет годика через 3-5. Сколько там циклов забивок или общий срок службы изделий? |
в России - как-то не в курсе, хотя и есть уже такие баллоны, как я слышал. в Финке опрессовка делается на 10 лет, кстати...остальное - после получения спецификации вообще, что-то вспоминается число 18 кг, вес 12-литрового баллона..нет?
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vioch

|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 01:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): |
меня данные баллоны заинтересовали прежде всего из-за цены (спарка в розницу стоит в швейцарии примерно 1900 франков |
Или Вы в написании цены ошиблись или непонятно, чем же заинтересовла цена...
1,900.00 CHF = 1,253.21 EUR
Стальная 12л спарка у Вас в Финляндии в розницу стоит 549 EUR, а на 300 бар - 659 EUR |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 01:19 Заголовок сообщения: |
|
|
vioch писал(а): | Maitovalas писал(а): |
меня данные баллоны заинтересовали прежде всего из-за цены (спарка в розницу стоит в швейцарии примерно 1900 франков |
Или Вы в написании цены ошиблись или непонятно, чем же заинтересовла цена...
1,900.00 CHF = 1,253.21 EUR
Стальная 12л спарка у Вас в Финляндии в розницу стоит 549 EUR, а на 300 бар - 659 EUR |
именно этим и заинтересовала своей высокостоимостью..хм..перенырял, не найти термина
если рачительные швейцарцы готовы платить такие деньги, значит, это должно быть как-то внутренне обосновано...может быть, впрочем, им удобнее по горам скакать. вот подумываю прокатиться в австрию, понырять там в озера. бюджетно, разумеется...заодно и спарку приобрету дешево :
с уважением, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
v_alexey

Зарегистрирован: 18.06.2006 Сообщения: 692 Откуда: Волгоград, Москва
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Maitovalas писал(а): | как технические специалисты отнесутся к баллонам carbondive? вес 12 литровой спарки (300 бар) ~25 кг.... размеры баллонов стандартные... |
Хорошие балоны. Когда мы проходили пещерку на 148 на Джек Фиш Аллее, Ли и Гена Фурсов как раз использовали такие.
В них легко бьется 350бар, вес адекватный. Были бы легче- было бы лучше
Минус- цена. _________________ С уважением, Алексей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|