|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 11:40 Заголовок сообщения: "Неконтролируемый туризм" |
|
|
Попалась тут одна научная статья по реке Кереть.
Называется "Грозит ли карельской реке Кереть экологическая катастрофа", автор В.В. Зюганов (Институт биологии развития им Н.К. Кольцова РАН)
Вот небольшая выдержка из статьи:
Цитата: |
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ: НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ ТУРИЗМ
Третей причиной бедственного положения жемчужницы в реке является массовый нерегулируемый туризм. Летом 2006 г. мы насчитали на реке пребывание минимум 600 самодеятельных туристов - байдарочников в день. В норме взрослый человек ежедневно выделяет 1.5 литра мочи и 0.18 кг кала (Норма в медицинской..., 2003). В среднем в сутки жизнь туристов проходит 6-8 часов на воде и 16-18 часов на суше в 10 м от уреза воды. Несложный расчет показывает что в сутки в реку Кереть и прибрежные почвы только от летних туристов-байдарочников попадает не менее 900 литров мочи и 100 кг кала. За два с половиной месяца активного туризма (июнь-август) экосистема принимает как минимум 900 л х 70 сут = 63000 литров мочи и 100 кг х 70 сут = 7000 кг кала. Кроме того, тысячи туристов два раза в день моют в реке посуду с помощью химически активных чистящих средств, что обеспечивает постоянное попадание в воду десятков килограммов детергентов. Многие туристы из-за невежества бросают органическую прикормку для рыб (типа жмыха), годящуюся разве что для южных водоемов (личные подводные наблюдения и сообщения рыбинспекторов). И эта антропогенная нагрузка возрастает каждый год в геометрической прогрессии! Эвтрофикация реки неизбежна и двухмиллионная популяция жемчужницы (населяющая всего 35 км реки) скоро не будет в состоянии профильтровывать и очищать воду реки. Таким образом при сохранении существующего положения неконтролируемого туризма, прогноз для популяции жемчужницы неблагоприятный и экосистему реки вероятнее всего ждет экологическая катастрофа.
|
_________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно беспокоится наука! Лучше предотвратить\предупредить,чем потом пытаться исправить ,посыпая голову пеплом.  _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто под этой вывеской хотят научиться сосать бабло с туристов. Типа сразу все будет экологичней. Кстати, почему не учитывают лосей и проч. живность? Уж лось как нагадит, так нагадит.  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Просто под этой вывеской хотят научиться сосать бабло с туристов. Типа сразу все будет экологичней. Кстати, почему не учитывают лосей и проч. живность? Уж лось как нагадит, так нагадит.  |
а где вы видели лосей ? Их уже давно всех завалили  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Маусов писал(а): | Новиков Петр писал(а): | Просто под этой вывеской хотят научиться сосать бабло с туристов. Типа сразу все будет экологичней. Кстати, почему не учитывают лосей и проч. живность? Уж лось как нагадит, так нагадит.  |
По берегам рек испокон веков селились люди. Ну, и, соответственно, сливали в реки чего ни попадя. Белье, например, стирали. И никакая экологическая катастрофа не постигла нашу матушку - землю за то время пока на ней живет человек. А тут - ай-яй-яй, караул, четыре с половиной байдарочника прошли. Я говорю, проблема из пальца высосана. И, потом, почему Кереть, а не Шуя, Охта или Чирка-Кемь? Такие же посещаемые маршруты. _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор Маусов писал(а): | Новиков Петр писал(а): | Просто под этой вывеской хотят научиться сосать бабло с туристов. Типа сразу все будет экологичней. Кстати, почему не учитывают лосей и проч. живность? Уж лось как нагадит, так нагадит.  |
Лоси есть. Если бы их там не было то не давали бы лицензии на их отстрел.
Новиков Петр писал(а): | Просто под этой вывеской хотят научиться сосать бабло с туристов. Типа сразу все будет экологичней. |
Никто не пытается сосать бабло. Просто проходя маршрутом по любой реке когда захочешь сделать 1,5 литра или 0,18 кг, отойди подальше от реки. Ну и химикаты туда сливать не стоит.
Новиков Петр писал(а): | А тут - ай-яй-яй, караул, четыре с половиной байдарочника прошли. Я говорю, проблема из пальца высосана. И, потом, почему Кереть, а не Шуя, Охта или Чирка-Кемь? Такие же посещаемые маршруты. |
Гляньте на название статьи. Автор статьи рассказывает об основных экологических угрозах грозящих реке (наверное не только Керети но и Шуе, Умбе, Паною...). Одна из них это туризм. Вечером отсканирую всю статью и выложу. Почитаете об остальных проблемах. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
стирать-то стирали у берегов, но сейчас новые технологие и хим. промышленность на другом уровне Капля никотина убивает лошадь, а капля фейри - жирную лошадь А раньше то и мыла толком небыло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
keiser

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
что-то цифра в 1,5 литра меня смущает. Надо будет замерить ))
интересно, это с учетом потребления пива или нет?
А если серъезно, мне кажеться, что урон от фекалий несильный или отсутствует вообще . Это ведь удобрение, которое переходит в водоросли и т.п.
вот химикаты при мытье посуды - это опасно. Мы обычно стараемся ими в походах не пользоваться.
На Тасмании мне как-то пришлось учавствовать в сплаве на рафтах по реке Франклин. Эта река уникальна - по ее берегам и берегам ее истоков (примерно треть всего острова), запрещена хозяйственная деятельность, разведение скота и т.п. - поэтому вода в ней такая же как и тысячу лет назад - мы пили прямо из реки воду, черпая ее кружкой. Там я столкнулся с совершенно необычным для нас видом утилизации отходов жизнедеятельности. Все свои фекалии надо было "собирать" в пакет, далее в контейнер и тащить его с собой всю неделю на рафте...)))  _________________ Порой хочется выучиться на палача и фрилансить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет пития из рек и озер. Я, например, из Ладоги пью постоянно. Сырую, не кипяченую. Не говоря про карельские речки. И ничо, жив пока. Наоборот, удивляюсь на людей, которые с собой воду берут. Это как со своими дровами в лес.  _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто-нибудь пробовал в реку ср.ть (пардон за грубость)?
У меня солидный стаж шастанья по лесам и рекам, но я в первый раз узнал, что все 0,18 кг в реку "укладывают". Обычно в кустах дело происходит, простите за подробности..
Сидит товарищь и не знает как ему отметиться в экологической теме ... и начинают из пальца высасывать: "Влияние шуршания куртки туриста на скорость растаскивания лосиного помета жуками навозниками"
Правила поведения элементарные:
- живность не трогать
- мусор за собой убирать(сжигать, уносить с собой)
- живые деревья в пределах 150 метрах от воды не рубить
- в воду всякую гадость не лить и не выкидывать
Ну, это как я стараюсь себя вести  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): | Кто-нибудь пробовал в реку ср.ть (пардон за грубость)?
У меня солидный стаж шастанья по лесам и рекам, но я в первый раз узнал, что все 0,18 кг в реку "укладывают". Обычно в кустах дело происходит, простите за подробности..
Сидит товарищь и не знает как ему отметиться в экологической теме ... и начинают из пальца высасывать: "Влияние шуршания куртки туриста на скорость растаскивания лосиного помета жуками навозниками"
|
Ну так не обязательно прицельно в реку...
Дождик или простое половодье и все что на берегу или в кустах окажеться в реке.
Для справки. Немного о авторе статьи.
Зюганов Валерий Валерьевич, доктор биологических наук, руководитель Группы экологии и эволюции биосистем в Лаборатории общей физиологии ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ им. Н.К.Кольцова РАН
http://idbras.comcor.ru/labs/Zuganov.htm _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Насчет пития из рек и озер. Я, например, из Ладоги пью постоянно. Сырую, не кипяченую. Не говоря про карельские речки. И ничо, жив пока. Наоборот, удивляюсь на людей, которые с собой воду берут. Это как со своими дровами в лес.  |
Индусы и из Ганга воду мутную сырую пьют, и ничего.... Европейцу же наверно "кирдык" будет.
Кабы Автор В.В. Зюганов, кроме людей ещё и животных посчитал бы за год. В том числе падших и крупных.
Интересные наверно цифирки.  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Кабы Автор В.В. Зюганов, кроме людей ещё и животных посчитал бы за год. В том числе падших и крупных.
Интересные наверно цифирки.  |
Животных автор не считает. Видимо вероятность того что они гадить и умирать будут около реки, небольшая. А вот горбушу которая умирает после нереста он учитывает.
Статью отсканировал, pdf файл отослал Тех Админу, он вечером выложит полный текст статьи. Кому интересно читайте. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Значительно больший ущерб экологии был нанесен человеком, когда реки использовались в качестве лесосплавных. Создавался искусственный подпор воды, и десятки гектаров леса затапливались, заболачивались и погибали. На фото: участок р. Охта (средняя Карелия). Такой унылый пейзаж тянется на десятки километров.
Так что всякие турики - водники тут рядом не валялись. _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Д

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не знаком с научными трудами В. В. Зюганова, но скорее всего дисер защищать готовиться, а для этого дела крайне желателен список печатных работ подлиннее Хотя по сути он прав! Правда угроза нависла не только над этой речкой, а над всеми реками России. Когда такой человек как Ю. Лужков, на полном серьезе несет такую ху**ню про поворот сибирских рек в Китай, волосы дыбом встают! А ведь это не последний человек в России и не самый глупый наверное. Знатный пчеловод, книги пишет Так что байдарочники, это не самая страшная угроза рекам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): | Кто-нибудь пробовал в реку ср.ть (пардон за грубость)?
Правила поведения элементарные:
- живность не трогать
- мусор за собой убирать(сжигать, уносить с собой)
- живые деревья в пределах 150 метрах от воды не рубить
- в воду всякую гадость не лить и не выкидывать
Ну, это как я стараюсь себя вести  |
Василий все правильно говорит!
А проблема не в этой речке. Вспомните Неву. Туда по трубам течет из половины районов. И все тип топ.
Да и дело не в говне от туристов, рыбы тоже гадят. Таким умным ученым нужно метлу в руки давать и работать выгонять, тогда и мысли будут более земные.
Ему можно еще одну тему предложить: "Влияние выгула собак в городе, на благополучие в семье"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел Д писал(а): | Я не знаком с научными трудами В. В. Зюганова, но скорее всего дисер защищать готовиться, а для этого дела крайне желателен список печатных работ подлиннее  |
Если бы вы сходили по ссылке которую я выкладывал ранее, то с удивлением узнали что В.В. Зюганов - доктор наук. Думаю доктору уже не нужен список из названий статей.
Алексей Авдеев писал(а): |
А проблема не в этой речке. Вспомните Неву. Туда по трубам течет из половины районов. И все тип топ.
Да и дело не в говне от туристов, рыбы тоже гадят. Таким умным ученым нужно метлу в руки давать и работать выгонять, тогда и мысли будут более земные.
|
Алексей а какая рыба есть в Неве? Кереть это семужная река! Неконтролируемый туризм всего лишь один из факторов которые могут повлиять на поголовье семги в реке Кереть, а не в реке Нева. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Site Admin Администратор Форума

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел Д писал(а): | Я не знаком с научными трудами В. В. Зюганова, но скорее всего дисер защищать готовиться, а для этого дела крайне желателен список печатных работ подлиннее Хотя по сути он прав! Правда угроза нависла не только над этой речкой, а над всеми реками России. Когда такой человек как Ю. Лужков, на полном серьезе несет такую ху**ню про поворот сибирских рек в Китай, волосы дыбом встают! А ведь это не последний человек в России и не самый глупый наверное. Знатный пчеловод, книги пишет Так что байдарочники, это не самая страшная угроза рекам. |
Переводим в читатели до 20 ноября.
Site Admin. _________________ Если заметите сбои в работе форума не надо мне ничего писать, пожалуйста! Компостируйте мозги Tech Admin'у  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то с выводами из этого исследования слабовато - так бы и сказали , что убить всех неконтролируемых туристов, а остальных для контроля запереть. А то горазды только жрать да выделять разные фекалии с мочой. Ко всем относится! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Река шириной 50 м, глубиной 3 м и средней скоростью течения 4 км/час переносит, как показывают несложные рассчеты, ДЕСЯТЬ В ДЕВЯТОЙ СТЕПЕНИ ТОНН ВОДЫ за 70 суток. А турики написают и накакают в воду, даже если все поголовно займутся такой целью всего 70 тонн. Теперь разделите 70 на 10 в девятой. Получите исчезающе малую величину. Я не доктор, но с математикой у меня получше, чем у Зюганова. _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Алексей а какая рыба есть в Неве? Кереть это семужная река! Неконтролируемый туризм всего лишь один из факторов которые могут повлиять на поголовье семги в реке Кереть, а не в реке Нева. |
В Неве семги нет, а вот форель, лосось, хариус есть. И акул тоже ловили
Но Александр, туризм, это как и естественные надобности человека, их контролировать невозможно.
Если пионеры пошли в лес с палаткой это туризм, а может разврат? Семга исчезает не из-за того что Саша с Машей пописали рядом с рекой. А потому что брэки перегородили речку сетью, или "электрик" приехал. Или поменяли русло реки, т.к. нужно построить электростанцию или сплавляли лес.
Чем финская Карелия отличаеться от нашей? И там и там есть туризм и туристы писают на природе, но не кидают покрышки, пакеты, банки и стекло. Не используют динамит, электрику и сети. Вот и рыба есть и лоси и люди больше похожи на людей.
Просто Зюганов из-за мухи не видит слона.... А доктор он или профессор не важно, на природе и в бане все равны.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 00:12 Заголовок сообщения: Re: "Неконтролируемый туризм" |
|
|
Априори автор предполагает, что все отходы жизнедеятельности поступают непосредственно в реку. Я понял: эта статья - вброс против подвохов  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 00:19 Заголовок сообщения: Re: "Неконтролируемый туризм" |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Априори автор предполагает, что все отходы жизнедеятельности поступают непосредственно в реку. Я понял: эта статья - вброс против подвохов  |
А еще турики и подвохи начитавшись разных умных книжек ныряют на порогах за жемчужницей убивают молюска в поисках жемчужин. По берегу реки можно найти вскрытые раковины жемчужницы.
С исчезновением жемчужницы семга в Керети исчезнет. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Так на то и природоохрана. Ограничивается доступ к территории для защиты жемчужницы, а не для ограничения фекальных стоков. Есть разница? А жемчуг все равно мелкий и неровный. Не в моде нынче жемчуг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 09:36 Заголовок сообщения: |
|
|
"Неконтролируемый туризм" пообсуждали, но это всего лишь один из последних факторов и как выяснилось очень незначительный, спасибо Петр
Еще причина которая влияет на уменьшение поголовья стада семги в Керети как ни странно это другая рыбка, в статье автор называет ее акклиматизант горбуша.
Оказывается специальных работ по зарыблению реки Кереть дальневосточной горбушей не проводилось.
Заселить горбушей пытались другие не семужные реки. Но эта хитрая рыбка самостоятельно стала осваивать водоем.
И теперь перед нами стоит друга задача, не пускать горбушу в Кереть.  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|