|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
В. Яблоков

|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 16:28 Заголовок сообщения: КПДР и РПФ рекомендуют. Забавно. |
|
|
Интересно как это понимать? КПДР с РПФ договорились.
http://www.diver.ru/userfiles/file/utverzhdenie.jpg
Договорились они до того, что приняли «Временную инструкцию рекреационных погружений». Носит она рекомендательный характер.
А рекомендуют они вот что.
«Настоящие Требования соответствуют международным требованиям, принятых в последнее время международными организациями по стандартизации по предоставлению услуг в сфере любительского подводного плавания.
Стандартизация является важным аспектом в такой области активного отдыха, как любительский дайвинг, для которого адекватное обучение и приобретаемый опыт являются необходимыми условиями безопасности участников этого процесса. Функциональные квалификационные уровни в современном любительском подводном плавании в настоящий момент унифицированы и приводятся в Таблице 7.»
Приложение 7.
"Функциональные квалификационные уровни в рекреационном подводном плавании (дайвинге) на территории Российской Федерации
Квалификационный уровень Эквивалентность международным стандартам Компетентность
Сопровождаемый дайвер. Подводный пловец первого уровня.
EN 14153-1 / ISO 24801-1
"Supervised Diver" Подводный пловец первого уровня должен быть подготовлен и иметь достаточно знаний, навыков и опыта для совершения погружений в открытой воде под прямым наблюдением дайв-лидера………….
Самостоятельный дайвер. Подводный пловец второго уровня. EN 14153-2 / ISO 24801-2
"Autonomous Diver" Подводный пловец второго уровня должен быть ……….
Дайв-лидер. Подводный пловец третьего уровня. EN 14153-3 / ISO 24801-3
"Dive Leader" Дайв-лидер, подводный пловец третьего уровня должен ……….
Инструктор по подводному плаванию первого уровня. EN 14413-1 / ISO 24802-1
"Scuba Instructor Level 1" Инструктор по подводному плаванию первого уровня должен:…..
Инструктор по подводному плаванию второго уровня. EN 14413-2 / ISO 24802-2
"Scuba Instructor Level 2" Инструктор по подводному плаванию второго уровня должен:……."
Смешно то, что договор призывает людей к СТАНДАРТИЗИРОВАННОМУ обучению в дайвинге.
А призывают именно наши КМАСы - КПДР и РПФ.
(Сами эти организации пока по этим стандартам не сертифицированы кстати.)
Мало того, что они призывают к стандартизированному обучению, так еще по правилам EUF. «Пляжных» требований к обучению.
Неясно как это стыкуется с заявлениями наших кмасовцев о том, что инструктор должен сам придумывать курс на основании любых книжек, которые сочтет нужным?
А знаете, сколько по этим стандартам нужно погружений иметь, чтобы поступить на инструкторский курс второго уровня? 60 на входе! 100 на выходе с курса.
А знаете, каков минимум погружений, чтобы быть сертифицированным Autonomous Diver? (Это второй уровень, если понимаете.)
Думаю, догадываетесь сколько. Столько же, сколько на OWD PADI и на Diver NDL.
Какие именно упражнения в этих правилах предусмотрены тоже любой человек может узнать зайдя на сайты организаций этим EUF сертифицированных.
Инофрмация взята отсюда –
http://www.diver.ru/index.php?page=223
В целом непонятно. Или все понятно.  _________________ Инструктор NDL YV2-4493
Последний раз редактировалось: В. Яблоков (Пн Июл 28, 2008 17:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрич

|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 16:30 Заголовок сообщения: Re: КПДР и РПФ рекомендуют. Забавно. |
|
|
Что опять сначала?
Не задолбало ещё? _________________ Алексей, CMAS*, AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Щас начнется
Эх давненько мы не брали в руки шашек  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 17:20 Заголовок сообщения: Re: КПДР и РПФ рекомендуют. Забавно. |
|
|
В. Яблоков писал(а): | А рекомендуют они вот что.
«Настоящие Требования соответствуют международным требованиям, принятых в последнее время международными организациями по стандартизации по предоставлению услуг в сфере любительского подводного плавания.
...
В целом непонятно. Или все понятно.  |
Да ушшь, "пересидели на вечеринке робяты" Требовалось "- Сопоставимость с международными нормами и правилами"( http://www.morskayakollegiya.ru/konf2007/konf2007_dok/27/ )
а "родили" не менее чем "соответствуют международным требованиям"
Виктор, а кто установил что их "требования соответствуют"? Между собой заявили что "соответствуем"?
"-Ты меня уважаешь?
- Да!
- И я тебя уважаю!
- Значит мы с тобой уважаемые люди!" - а ещё анекдот про Василия Ивановича и Петьку, когда они от "белых" прятались, напомнило
Могли бы и более по русски писать, всёж таки "инструкции министерские и не абы какие", а не так уж в "лоб" сдирать с международных:
Цитата: | Контрольное погружение (чек-дайв) |
А особенно забавно читается этот документ , вспоминая что "лил 'профессионально' по ушам" на форуме АЧ и иже с ним (А "коронованный словоблуд" и т.д. и т.п. несомненно же 'Макс' )
Цитата: | Почему то вопрос сертификации в EUF интересует только представителей НДЛ... Я так и не знал об этой EUF, если бы не сообщение на нашем форуме... И что удивительно жилось и обучалось мне при этом совершенно спокойно. Простите за серость и необразованность. Впрочем и сейчас живется спокойно и хорошо..
<- что если выборку цитат "профессионалов, думающих что они 'лучшие' " за год сделать , а за несколько? ужос !
Спасибо Виктор что написал на форум, а то многие "профессионалы", долго ещё могли бы не узнать "где, как и с чем работать"
P.S. кислород нашел - п. "4.3.1. Специальное оборудование"
Теперь "фридайвинг" и снаряжение к нему ищу. А также обучение подледным и выдачу сертификата "сухаря" без прохождения курса  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Пн Июл 28, 2008 22:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В. Яблоков

|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Подозрительное молчание в теме??
неужели практикам нечего сказать??
или практики уже мечтают стать теоретиками? _________________ Инструктор NDL YV2-4493 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
А что говорить то... Я практик. Забил баллоны и нырнул. Мне все по пистолету...  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | А что говорить то... Я практик. Забил баллоны и нырнул. Мне все по пистолету...  |
Петр, один пойдешь? _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 00:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Новиков Петр писал(а): | А что говорить то... Я практик. Забил баллоны и нырнул. Мне все по пистолету...  |
Петр, один пойдешь? |
Почему один? Имя нам - легион!!! А если серьезно, то полно свободных дайверов, которых эти инструкции не волнуют, а волнуют более приземленные вещи, такие как работоспособность аппаратуры, самочувствие, ну и, соответственно, четность погружений.  _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
В. Яблоков писал(а): | Подозрительное молчание в теме??
неужели практикам нечего сказать??
или практики уже мечтают стать теоретиками? |
Виктор а что ты хочешь чтобы тебе сказали практики? Есть временная инструкция, она рекомендована Межведомственной комиссией, утверждена МЧС. Ты с Максом что то имеещь против? Сиди в бассейне и выполняй! Ныряешь на территории страны - выполняй! Ныряешь не в России - выполняй законы той страны где находишся. Если у тебя есть вопросы задай их членам комиссии. Там восемь подписей. Мы твои вопросы им передадим. Только давай коротко и ясно. Если сочтут нужным тебе ответят. Если не сочтут - не ответят. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Максим писал(а): | Новиков Петр писал(а): | А что говорить то... Я практик. Забил баллоны и нырнул. Мне все по пистолету...  |
Петр, один пойдешь? |
Почему один? Имя нам - легион!!! А если серьезно, то полно свободных дайверов, которых эти инструкции не волнуют, а волнуют более приземленные вещи, такие как работоспособность аппаратуры, самочувствие, ну и, соответственно, четность погружений.  |
А скажи, допустим ребенка своего, тебе нет разницы к кому учиться отдать? Я думаю лучшая приземленная школа жизни у цыган, а не у профессиональных педагогов. Ты как? - к цыганам отдашь?
Потом вспомни, что частенько делают "свободные дайверы"? - верно кооперируются и собираются на нырялки вместе. "Стреляет пистолет" - кто за что отвечает? _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Виктор а что ты хочешь чтобы тебе сказали практики? Есть временная инструкция, она рекомендована Межведомственной комиссией, утверждена МЧС. Ты с Максом что то имеещь против? Сиди в бассейне и выполняй! Ныряешь на территории страны - выполняй! Ныряешь не в России - выполняй законы той страны где находишся. Если у тебя есть вопросы задай их членам комиссии. Там восемь подписей. Мы твои вопросы им передадим. Только давай коротко и ясно. Если сочтут нужным тебе ответят. Если не сочтут - не ответят. | Александр, а вам не кажется "сиди и выполняй", как и "Если есть вопросы задай их членам комиссии" - немного не по адресу сказано? Прямо скажу - с точностью до наоборот Нету у меня, думаю и у Виктора также, вопросов к комиссии. Давно их усвоили и решили каждый для себя.
Насколько я помню, практически всё, что написано Виктором на форуме, об обучении дайвингу и проведению погружений, вписывалось и ранее, практически по всем параметрам, в такие правила. Причем задолго до появления указанных "трудов" комиссии.
Но то, что написано вами - зачастую и отнюдь нет, не вписывается. Собственно я, появившись на форуме, очень отчетливо это заметил. И именно ваши сообщения сподвигли лично меня к написательству в форуме. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Вт Июл 29, 2008 11:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Новиков Петр писал(а): | Максим писал(а): | Новиков Петр писал(а): | А что говорить то... Я практик. Забил баллоны и нырнул. Мне все по пистолету...  |
Петр, один пойдешь? |
Почему один? Имя нам - легион!!! А если серьезно, то полно свободных дайверов, которых эти инструкции не волнуют, а волнуют более приземленные вещи, такие как работоспособность аппаратуры, самочувствие, ну и, соответственно, четность погружений.  |
А скажи, допустим ребенка своего, тебе нет разницы к кому учиться отдать? Я думаю лучшая приземленная школа жизни у цыган, а не у профессиональных педагогов. Ты как? - к цыганам отдашь? |
Есть разница. К разумным людям, которых я лично знаю и доверяю. Или к тем людям, которых мне посоветовали мои коллеги по дайвингу, которым я ессно, тоже доверяю. И регалии тут не причем. К слову сказать, что спустя 15 лет после получения корок ДОСААФ, я обучался CMASу. Я рыдал от умиления. Настолько все упрощено, что дальше ехать некуда. И если педагог - "цыган" с хорошей жизненной школой - отдам к "цыгану". А то 60 дайвов в южных морях - и инструктор. Я валяюсь! Я свои дайвы, к примеру, не считал. Со счета сбился... _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотелось бы понять чем рекомендательность отличается от обязательности?
Если это становится обязательным, то придется нырять в одиночку, поскольку в этом случае нет ответственности за исполнение инструкции в целом. Если это не обязательно, то непонятна цель выпуска документа.
И еще - при обязательном исполнении этот документ принудительно вводит правило "4* на двоих" для дайверов, не являющихся членами КМАС.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Беленихин

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Ш...лин писал(а): | правило "4* на двоих" для дайверов, не являющихся членами КМАС.  |
А ещё хотелось бы понять, в каком документе можно найти принцип выявления соответствия дайверов других ассоциаций КМАСовским звёздам.  _________________ Инструктор PADI, CMAS, NDL.
Adv.trimix diver TDI/SDI.
Водолаз 7 разряда, РВР.
ДЦ "ОНЕГО". Петрозаводск.
www.onegodive.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Логично предположить, что здесь: EN 14153-1 / ISO 24801-1 , но четкой связи с другими ассоциациями нету. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Есть разница. К разумным людям, которых я лично знаю и доверяю. Или к тем людям, которых мне посоветовали мои коллеги по дайвингу, которым я ессно, тоже доверяю. И регалии тут не причем. К слову сказать, что спустя 15 лет после получения корок ДОСААФ, я обучался CMASу. Я рыдал от умиления. Настолько все упрощено, что дальше ехать некуда. И если педагог - "цыган" с хорошей жизненной школой - отдам к "цыгану". А то 60 дайвов в южных морях - и инструктор. Я валяюсь! Я свои дайвы, к примеру, не считал. Со счета сбился... |
Петр, дело не в "доверяю/ не доверяю". Давай подумаем, Зачем структурам типа КПДР и РПФ и т.д. такие вещи как: "Настоящие Требования соответствуют международным требованиям, принятых в последнее время международными организациями по стандартизации по предоставлению услуг в сфере любительского подводного плавания.
Стандартизация является важным аспектом в такой области активного отдыха, как любительский дайвинг, для которого адекватное обучение и приобретаемый опыт являются необходимыми условиями безопасности участников этого процесса. ".
- ведь Вместо всего этого взять и написать "учить и организовавать любительские погружения имеют право те, кому кто то из кого то доверяет и делать это надо так, чтоб доверяли" - и дело "с концом", т.к. всеж разумные люди ?
Про ДОСААФ -всё просто. ДОСААФ - жил и работал в совсем другой стране, в совершенно других условиях и с другими целями в обучении. Так что можно не умиляться и не валяться. Ты "цыгану" отдашь, но не все так сделают - т.к. где и какие гарантии контроля качества обучения, безопасности и ответственности у "цыгана"? Нафига ты учился тогда в ДОСААФ, если "цыган" с хорошей жизненной школой тогда же мог обучить тебя также?
Ныряешь один?(утрирую) - да не вопрос, хотя и тут мало чего "положительного". Но как только возмешь с собой ещё кого-то или решишь обучить кого-то, тут без "ПДД" никак. Т.к. в роль вступают такие понятия как: "отношения", "гарантии", "ответственности" и т.п. Мы живем, работаем и развиваемся в цивилизации, а не в стране где и "ПДД" нет и не нужны они вовсе. Даже не смотря на наши исторические примеры в виде "старообрядцев" и "староверов".
Ну и чего ради "рыдать от умиления"? - может лучше осознать "кто, что, как, чему, почему, зачем и с какой целью" обучает и организует погружения в сегодняшние дни? Давай возмём коммерческого водолаза, боевого пловца и дайвера любителя - разница есть? А как их погружать, как и чему их обучать, с контролем и гарантиями качества обучения- разница есть? Смешно и умильно в действительности становится, - если начать смотреть на позиции, скажем, коммерческого водолаза с позиций боевого пловца и дайвера любителя и/или наоборот. Разные "вещи", хоть вода и одна у всех
Ещё смешней становится - так это когда кто-то (в силу целого ряда причин) пытается делать вид, что не понимает этого. А вот когда искренне не понимает, то тут точно не до веселья - "рыдать" можно
А ещё лучше - задать себе вопрос "отчего и почему не понимают"?  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Максим"] Новиков Петр писал(а): | Есть разница. К разумным людям, которых я лично знаю и доверяю. Или к тем людям, которых мне посоветовали мои коллеги по дайвингу, которым я ессно, тоже доверяю. И регалии тут не причем. К слову сказать, что спустя 15 лет после получения корок ДОСААФ, я обучался CMASу. Я рыдал от умиления. Настолько все упрощено, что дальше ехать некуда. И если педагог - "цыган" с хорошей жизненной школой - отдам к "цыгану". А то 60 дайвов в южных морях - и инструктор. Я валяюсь! Я свои дайвы, к примеру, не считал. Со счета сбился... |
Ну и чего ради "рыдать от умиления"? - может лучше осознать "кто, что, как, чему, почему, зачем и с какой целью" обучает и организует погружения в сегодняшние дни?
ДОСААФ - единственная цель - обучить.
CMAS, PADI и т.д. - две цели - срубить бабок, это первое, второе - обучить. Из - за этого - упрощение программ. Все остальное - вода и словоблудие. _________________ Я круче динозавров.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): |
ДОСААФ - единственная цель - обучить. |
Цель обучения? (аббревиатуру то хоть разверни ) _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Вт Июл 29, 2008 11:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А я почему-то уверена, что мы живем отнюдь не в цивилизованной стране, где нет никаких гарантий. то есть фифти-фифти - повезет\не повезет.
Поэтому ребенка учу у тех, кому доверяю.
Когда-нибудь, возможно, допускаю... мы приблизимся к понятию "цивилизованной страны". И все шаги в этом направлении в общем-то приветствую. Но пока - мало верю в формальные гарантии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
daw писал(а): | А я почему-то уверена, что мы живем отнюдь не в цивилизованной стране, где нет никаких гарантий. то есть фифти-фифти - повезет\не повезет.
Поэтому ребенка учу у тех, кому доверяю.
Когда-нибудь, возможно, допускаю... мы приблизимся к понятию "цивилизованной страны". И все шаги в этом направлении в общем-то приветствую. Но пока - мало верю в формальные гарантии. |
И поэтому делать ничего не надо? Как и что либо делать для того, чтоб формальные становились действующими - тоже не нужно?
DAW, вы сама уже дайвер. А теперь мысленно представьте себя, допустим, "мамы, но не дайверши"  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим, не делайте вид, что не поняли Петра. Я думаю, что многие встречали плохо обученных дайверов с очень уважаемыми карточками и хорошо обученных дайверов с точно такими же карточками. Т.е. дело в инструкторе, который обучает и в желании обучиться. Методика это важно. Но вспомним достаточно недавнюю историю: в Советском Союзе практически все учились по одной и той же школьной программе, по одним и тем же учебникам, по утвержденным методикам, а результат зависел от того учителя, который тебя учил. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Максим, не делайте вид, что не поняли Петра. Я думаю, что многие встречали плохо обученных дайверов с очень уважаемыми карточками и хорошо обученных дайверов с точно такими же карточками. Т.е. дело в инструкторе, который обучает и в желании обучиться. Методика это важно. Но вспомним достаточно недавнюю историю: в Советском Союзе практически все учились по одной и той же школьной программе, по одним и тем же учебникам, по утвержденным методикам, а результат зависел от того учителя, который тебя учил. |
А и нисколько не делаю такой вид - Скорее Петр
- я не верю, что он не в курсе, как раскрывается аббревиатура ДОСААФ и не читает Цитата: | Про ДОСААФ -всё просто. ДОСААФ - жил и работал в совсем другой стране, в совершенно других условиях и с другими целями в обучении. |
И речь сейчас идёт не об индивидуальных качествах обучающего
- коль вам "за словоблудие погутарить захотелось"  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Вт Июл 29, 2008 12:25), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mausov

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Методика это важно. Но вспомним достаточно недавнюю историю: в Советском Союзе практически все учились по одной и той же школьной программе, по одним и тем же учебникам, по утвержденным методикам, а результат зависел от того учителя, который тебя учил. |
результат зависит только от желания обучаемого учиться и развиваться. Методики не имеют значения. Учителя - крайне малое. Основы дают все инструктора одинаково с очень незначительной разницей. "Дальше сами" (С) (В.Путин.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Шаталин

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Учитель направляет и объясняет нюансы выполнения, и в этом смысле значение имеет именно личность.
В ДОСААФовские (советские) времена над словом "среднее образование" издевались, подразумевая , что среднее - это никакое. Только база для развития. И дальше этой базы двигался каждый как мог.
Некий "средний" инструктор, как и "средний" учитель преподает материал в рамках базовых знаний. Тренер может обучать элементам, не умея их выполнять самостоятельно. Базу задал - а дальше сами. В результате имеем то, что получилось. Хотя действуют согласно утвержденной методике. Учитель без методики учить не может. Но может разработать свою, более успешную авторскую методику. С проверкой на подопытных кроликах.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Вт Июл 29, 2008 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Фёдор, а ты "молодца" - жгучий приколист
"А вот и не подерёмся!"(с)  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|