|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
GEOFrog

|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Странный спор....
Может я чего не понял или не знаю, но всегда старался получить свои знания у авторитетных в своей области людей. В данном случае авторитеты это те, кто ПОСТОЯННО НЫРЯЕТ под лед. По-моему это всё же Сафонов и Чернобельский, или я не прав ? Так чего же с ними спорить ??? У них учиться надо !
ЗЫ. Правильно Барс написал, а инстрктор не офигеет со всеми под лед нырять ?
Да и зачем он там, если дайвер на сигнальном конце толщиной почти в 1 см ???. Кстати, а зачем сертифицированному дайверу вообще инструктор (если речь идет не ТОЛЬКО об обучении) ? _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Странный спор....
Может я чего не понял или не знаю, но всегда старался получить свои знания у авторитетных в своей области людей. В данном случае авторитеты это те, кто ПОСТОЯННО НЫРЯЕТ под лед. По-моему это всё же Сафонов и Чернобельский, или я не прав ? Так чего же с ними спорить ??? У них учиться надо !
|
Лично я с удовольствием бы выслушал курс лекций АЧ по организации подлёдных. Если бы они были организованны в Питере.
Уверен ,что узнал бы немало нужных моментов для себя. Хоть и не первый год под водой. И знаю ,где раки зимуют
 _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
Instructor Trainer SSI D/C ATRINA |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 02:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, спорить неочем.
Ну если только что сюда организацию погружений в холодноводную надголовную среду от водолазов профессионалов, военных и ещё боевых пловцов приплести Тагды б знатный спорец получился
Спорить неочем и о том, кому, у кого, чему учиться.
И кто "есть авторитет", а кто "нет". И чем его мерять ентот самый "авторитет". Бывают и директора НИИ якобы "авторитеты", умеющие всю свою основную часть профессиональной жизни исключительно и только считать деньги и не попадаться на воровстве.
Может боевые пловцы ещё и объявятся, да тольк ктож им "поговорить" разрешит .
Раз пока пауза неминуема - я с вопросиком.
Прочитал конспект АЧ о организации подлёдных по КМАС/КПДР - овски(но никак не о обучении).
Из прочитанного можно сделать такой вывод, что роль инструктора КМАС/КПДР при обучении студента-любителя на курсе подлёдных погружений можно сводить к организации с инструктажем и/или руководству погружением.
В чем состоит обучение студента таким инструктором?
Я извиняюсь за сравнение что собираюсь привести ниже. Тут аудитория никак не медицинских наклонностей и также предвижу появление новой нарицательной "присказки",- посему инфантильных, впечатлительных и злоязычных прошу дальше не читать.
Лирика:
Дело было за веселым дружеским застольем в конце 90-х Кисловодске. Вспомнился один из отдыхающих - пожилой врач-проктолог посетовавший на то, что молодёжь(молодые врачи) нынче пошла не та что раньше. Неправильная. "Совсем работы своей чураются" - говорил он. "Вместо того, чтоб одеть перчатки и пульпацией провести быструю, достоверную диагностику - назначают кучу анализов и в результате всё равно часто ошибаются и ставят неверный диагноз". Нашей компании было весело - как никак следующий век "на носу", магнитный резонанс, томографы и всё такое... Всё бы ничего, да только врач тот прав был. Нащупав "свою золотую нить" в простой, быстрой и достоверной диагностике и не "брезгуя" своим академическим подходом и методой - он всю свою профессиАнальную карьеру был успешен(кстати перед выходом на пенсию ещё и избраться умудрился мэром города, не суть..).
Переводя на дайверский язык эту лирику, можно сказать что nereis( логично предполагать что и КМАС/КПДР) выгодно, по большей части сугубо для себя, использует свою методику, чтобы уменьшить долю личного риска оказаться на бОльшем сроке, чем непосредственно причастный исполнитель. Логика прозрачна: "грамотно" расставил, по "правилам организовал", всех как надо "проинструктировал", "нормы сублёл" и всё - практически "взятки гладки", считай бабло/члени маржу/жуй шашлык. Отдых, а не работа. Эта идеология мне известна, - т.к. я родился в СССР и успел "почерпнуть ещё те прихваты". В чем повышение выгоды, безопасности, качества обучения для обучаемого любителя студента/созерцателя я в методе nereis-a не почерпнул. Также Я это инструкторской этикой, или тем что стоит выше этики, никак не смогу назвать. Это подходит под совсем другие определения. Люди умные сами поймут о каких я определениях. Другие тут практически не ходят.
Что же касается подхода NDL к данному курсу обучения, то подход того врача-проктолога мне видится именно тут: руководство/страховка на верху (доп. анализы врачу ведь ничто не мешает выписывать), возможность непосредственного визуального и физического контроля за подопечным с целью пронаблюдать и внести оперативную коррекцию в процесс обучения, как во время учебных погружений, так и после них опираясь на полученные из наблюдений данные.
Такие вот пока "опытние авторитеты" получаются. И кто из них "опытнее авторитетней" в нашу эпоху глобализации, TVзации и АлисаБазилиозации каждый наверно решил для себя уже давно сам Правда, спорить тут не-о-чем. Лучше улыбаццся чаще и шире - это ведь так сильно многих раздражает. _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 03:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Максим писал(а): | Слава, иными словами вы пытаетесь смеяться не менее чем над ~65% дайверов с высоты холмика в 15%?
Типа профи смеются всегда не "просекая" границ областей деятельности? | Вряд-ли эти 65% пытаются поучать оставшиеся 15% по вопросам, в которых не очень-то смыслят. Логики в этом нет. "Хохмачки-3" из своего же клубного раздела устроили, в общем.
Жаль, что начальник транспортного цеха похоже так и не расскажет о своей методике. Было бы интересно. Не в плане поржать, а реально интересны другие технологии. Если они есть. |
Александр, видел лично - вы взрослый человек. Не устали нести ахинею, кривляться? Возьмите себя в руки наконец. К вашим домыслам и домысливаниям о том чего нет, это также относится ( ежли они всё ещё поживают отдельно от вас).
(если вам известна одна из теорем, а именно В. А. Котельникова, то достоверно интерполировать за пределы ряда можно не дальше половины шага дескритизации. Похоже вы научились "шагать" дальше вопреки теореме. Ну и как результат промахиваться. Отдых вам должен пойти на пользу. Ждём.) _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 05:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Александр, видел лично - вы взрослый человек. Не устали нести ахинею, кривляться? Возьмите себя в руки наконец. К вашим домыслам и домысливаниям о том чего нет, это также относится ( ежли они всё ещё поживают отдельно от вас). | Вообще "Ковёрным" тут подвязались Вы работать, по Вашему же недавнему признанию: "Неа я не "троль", я "хуже" - "активный пользователь эпизодически пародирующий других пользователей". Не сказать, что у Вас это хорошо получается, но тем не менее роль эту Вы пытаетесь играть старательно и постоянно.
Максим писал(а): | (если вам известна одна из теорем, а именно В. А. Котельникова, то достоверно интерполировать за пределы ряда можно не дальше половины шага дескритизации. Похоже вы научились "шагать" дальше вопреки теореме. Ну и как результат промахиваться. Отдых вам должен пойти на пользу. Ждём.) | Не лезте в дебри, которые требуют образования выше сельской школы-восьмилетки. Выглядите смешно (хотя может это специально? "ковёрному" так по природе своей положено?). Никакой частоты "дескритизации" в природе не существует. Вы наверное имели в виду "частоту сэмплирования" (частота дискретизации)? Не надо натужно пыжиться. Вы в одном термине делаете по две ошибки. Наука - не Ваш профиль. Наденьте свой рыжий парик да и идите в "Хохмачки". Там Вы выглядите совершенно естественно, в роли адвоката НДЛ, например. "Хохмачки" - родная среда обитания "ковёрных" как-никак.
Однако замечу, что с таким как Вы "адвокатом", НДЛ никаких врагов не надо На вопросы новичков: -"А что скажете насчет обучения в НДЛ?", злые люди будут просто давать ссылку на Ваш профайл. Пусть почитают и посмотрят уровень общения и знаний в дайвинге, полученных Вами. И сделают выводы относительно системы и её приоритетов. Это будет работать вне зависимости от усилий руководителей НДЛ по созданию имиджа организации. Имидж он ведь активными участниками формируется, а не пресс-релизами и декларациями. Вы, и Ваши коллеги, сами например делаете вывод о КПДР на основании высказываний её отдельных представителей. Неужели думаете, что об НДЛ кто-то судит по другим критериям?
"...Одна мысль на на будущее. Ничего личного. Просто из долгого опыта. Любая Alma Mater (будь то ВУЗ или водолазная школа) славится тем, что делают её выпускники. Хороший специалист/водолаз - окружающие скажут - он из хорошей школы. Несёт человек чушь - пол беды. Кричит при этом, что он выпускник лучшего ВУЗа/водолазной школы... И смешно, и жалко, и школы престиж опускает. Следующий раз слышим это название и... а, это откуда инженер/водолаз N? Знаем, знаем..." (с) ВКС
Максим писал(а): | Лучше улыбаццся чаще и шире - это ведь так сильно многих раздражает. | Смех без причины, кстати, это не очень хороший признак, Максим.
И с сарказмом у Вас, Максим, тоже не лучшим образом дело обстоит. Вы действительно максимум что можете - это быть "ковёрным". Хихикать, менять местами чужой реквизит, наступать на край арены и смешно падать, заполнять паузы между чужими номерами etc. Самостоятельные выходы Вам вести явно рановато. Не тянете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 08:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Прочитал конспект АЧ о организации подлёдных по КМАС/КПДР - овски(но никак не о обучении).
Из прочитанного можно сделать такой вывод, что роль инструктора КМАС/КПДР при обучении студента-любителя на курсе подлёдных погружений можно сводить к организации с инструктажем и/или руководству погружением.
|
Специально выделил еще раз то что я написал про обучение. Специально для Макса.
nereis писал(а): | Теперь про обучение.
Как правило айс-дайвингу обучается более менее опытный пловец пусть даже с начальной квалификацией (КМАС*). Этот пловец уже умеет пользоватся сухим костюмом. Этот пловец уже продвинулся настолько, что приехал на БМ, причем, поскольку проката костюмов у нас нет, он приехал уже с костюмом. Совсем чайники в такую поездку на лед и на север не едут.
С обучаемым проводится инструктаж. Инструктаж может быть проведен в кают-компании или прямо на льду. В инструктаж входит рассказ об оборудовании места спуска, техника безопасности, правила поведения, порядок одевания, действие в аварийных ситуациях, сигналы, правила подачи сигналов. Далее, обучаемый, участвует в оборудовании места спуска. Одевает снаряжение. Обеспечивающий, в присутствии руководителя спуска убеждается в умении обучаемого работать сигнальным концом (подача сигналов, знание таблицы сигналов). Затем обучаемый, без всяких инструкторов заходит в майну и опускается на дно. В задачу первого погружения входит привыкание к оборудованию и условиям, т.е пловец садится на дно дышит и немного перемещается. На первое погружение у него 20 метров сигнального конца и запросы о самочувствии каждые 30-40 сек. Еще раз повторяю, инструктора рядом нет. По нескольким причинам. Во-первых, что бы исключить ощущение вседозволенности и безопасности. Во-вторых, обучаемый должен «боятся» и понимать, что он должен рассчитывать только на себя. В отдельных случаях, конечно, приходится запускать в майну и инструктора. Это случаи с дамами или очень «мандражируещими» пловцами. Но это 1 случай из 10. Как правило, под лед лезут уже состоявшиеся пловцы.
На второе погружение, обучаемому, дается большая свобода передвижения. Сигналы подаются так же часто.
Третье погружение происходит уже вдвоем с другим обучаемым или сертифицированным пловцом. Здесь обращается внимание на работу с сигнальным концом. Обучаемый, следит что бы его сигнальный конец не путался и т.д.
После окончания погружения обучаемый сам, без помощи обеспечивающих, выходит на лед. Так называемый выход из майны на живот, с каждым разом этот выход получается у него все лучше и лучше, правда не у всех.
Далее после третьего погружения, как правило, обучаемый участвует наравне со всеми в программе погружений.
Во время обучения в зависимости от темперамента и подготовки обучаемого возможны некоторые нюансы и отступления от указанной методики, но это уже определяется по ходу обучения.
|
Все таки хотелось такой же конспект или что то подобное увидить от вас (НДЛ). Виктор Яблоков считает приведение своей методики обучения, тайной. И пишет что не обязан тут выкладывать ее.
Ну вы то Макс или Алексей Богомолов (Кстати из всех помойму он да Слава Муравев) активно катаются зимой по озерам, можете пару слов по вашим методам обучения и методам организации погружений написать. Ну там что показывает "глаза в глаза" инструктор обучаемому под водой? Какие действия и кто их будет организовывать в случае аварийной ситуации? Кто стоит на сигнале? Ну вообщем какието элементарные вещи. Всех секретов обучения можно не раскрывать.
Пока только вы написали слова про проктолога. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, "зацепило" и "они повелись"
По порядочку:
Александр Першанин писал(а): | Вообще "Ковёрным" тут подвязались Вы работать, по Вашему же недавнему признанию: "Неа я не "троль", я "хуже" - "активный пользователь эпизодически пародирующий других пользователей". Не сказать, что у Вас это хорошо получается, но тем не менее роль эту Вы пытаетесь играть старательно и постоянно. | И чего? Вывод какой? "Выплеснули эмоцию"? <- Сам факт появления вашей реакции говорит об обратном (забегая вперёд, к вам просьба дать перевод на русский для однозначности трактовки слова "Ковёрным", т.к. "Не лезте в дебри, которые требуют образования выше сельской школы-восьмилетки."). Как, когда и в какой роли Вам меня воспринимать - дело сугубо ваше личное. Мне до него интереса нет.
Цитата: | Не лезте в дебри, которые требуют образования выше сельской школы-восьмилетки. Выглядите смешно (хотя может это специально? "ковёрному" так по природе своей положено?). Никакой частоты "дескритизации" в природе не существует. Вы наверное имели в виду "частоту сэмплирования" (частота дискретизации)? Не надо натужно пыжиться. Вы в одном термине делаете по две ошибки. Наука - не Ваш профиль. Наденьте свой рыжий парик да и идите в "Хохмачки". |
<- Ооо, да я гляжу вы прогрессируете как на дрожжах Теперь вы акромя претензий к "пуговицам" научились уже и наставления по профилям в областях деятельности человека компетентно выдавать? Причём не проичитав и не изучив НИ ОДНОЙ самостоятельной или коллективной работы оппонента? Супер! Вам "медалька" от меня. Поздравляю
Куда и что Вам надеть, советовать не буду - вдруг ещё себе или другому "лоб расшибете". Пожалуй Лучшим для вас советом здесь, будет просьба ещё раз пересчитать "пуговицы".
Цитата: | Однако замечу, что с таким как Вы "адвокатом", НДЛ никаких врагов не надо На вопросы новичков: -"А что скажете насчет обучения в НДЛ?", злые люди будут просто давать ссылку на Ваш профайл. Пусть почитают и посмотрят уровень общения и знаний в дайвинге, полученных Вами. И сделают выводы относительно системы и её приоритетов. | <- А c чего вы себе в головенку вбили, что я являюсь "адвокатом" НДЛ? Ах, да- вы же меня в силу своей компетенции на неё избрали! Бросьте Александр жить в мире своих галлюцинаций. Вредно это. Ещё разок проштудируйте теорему В. А. Котельникова. Ссылку надеюсь найти сможете. Официально вам могу заявить, что я не являюсь ни имидж, ни бренд "лицом" NDL. Я -это я, а никак не шизофреноподобное разделение личности, по типу вашего и из вашей же практики, как ни старайтесь ко мне притянуть это "за уши". Кстати перспективы вашей "поправки" видны. Вы "перспективны" в этом плане, как иногда выражаются медики.
Цитата: | Это будет работать вне зависимости от усилий руководителей НДЛ по созданию имиджа организации. Имидж он ведь активными участниками формируется, а не пресс-релизами и декларациями. Вы, и Ваши коллеги, сами например делаете вывод о КПДР на основании высказываний её отдельных представителей. Неужели думаете, что об НДЛ кто-то судит по другим критериям? | <- Вообще молодца! Вы себя ещё и на роль имиджмейкера НДЛ избрали? Вам Как,- корона и трон ещё не жмут? Царство не мелковато ли уже? Или в другом месте где чего пережало?
Цитата: | И с сарказмом у Вас, Максим, тоже не лучшим образом дело обстоит. Вы действительно максимум что можете - это быть "ковёрным". Хихикать, менять местами чужой реквизит, наступать на край арены и смешно падать, заполнять паузы между чужими номерами etc. Самостоятельные выходы Вам вести явно рановато. Не тянете. | <- Повторяетесь Александр. Но спасибо, просто "бальзам на сердце ". Типа я должен "заглотнуть вашу провокашку"? Выходите поскорей из своего галлюцинирования, домысливания и додумывания - глядишь и к "стройности" своих мыслей вернетесь.
Ну а если у вас пока такого желания не образовалось - не вопрос, могу и дальше роли "поиграть". Вам какую? Чтоб было "тянет самостоятельный выход"? Ну для тех кто в "танке" и не понимает с надцатого раза, повторю: - вы можете считать что уже его имеете.
P.S. (про количество моих реальных самостоятельных выходов я распространяться пока необходимости не вижу - вам не это интересно и не этого надо) _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Ср Апр 02, 2008 10:34), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | ...Специально выделил еще раз то что я написал про обучение. Специально для Макса.
...Пока только вы написали слова про проктолога. |
Я всё понял. Большое спасибо. Пока пауза.
(забегая вперёд, отмечу что "глаза-в глаза" и не только, может как показываться, так и смотреться ) _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Ср Апр 02, 2008 12:54), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): |
Я всё понял. Большое спасибо. Пока пауза. |
Во у тебя времени свободного !
Завидую прям... _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): | Максим писал(а): |
Я всё понял. Большое спасибо. Пока пауза. |
Во у тебя времени свободного !
Завидую прям... |
Да проще всё - по факту, переключение от постоянных задачек в работе на форум и обратно помогает быстрее их решать, как это ни пародоксально звучит Иначе быстро в работе устать от монотонности и однообразия можно  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Официально вам могу заявить, что я не являюсь ни имидж, ни бренд "лицом" NDL. | Я и не утверждал, что Вы кем-то на что-то уполномочены. Но! Вы, Виктор, еще пользователи с этого форума, некий gin с Тетиса, с его достаточно грубыми и агрессивными высказываниями в адрес всех _не НДЛовцев_, и прочие выпускники одной и той же Альма-матер, по факту создаёте у людей мнение об этой системе. Хотите этого или нет - это не важно. Люди же оценивают её по внешним проявлениям. В частности по поведению её членов. Так, например, с GUE произошло. Имидж ей создали неофиты. Изменить его теперь крайне сложно.
Просто ещё раз повторю высказывание одного толкового человека:
"...Одна мысль на на будущее. Ничего личного. Просто из долгого опыта. Любая Alma Mater (будь то ВУЗ или водолазная школа) славится тем, что делают её выпускники. Хороший специалист/водолаз - окружающие скажут - он из хорошей школы. Несёт человек чушь - пол беды. Кричит при этом, что он выпускник лучшего ВУЗа/водолазной школы... И смешно, и жалко, и школы престиж опускает. Следующий раз слышим это название и... а, это откуда инженер/водолаз N? Знаем, знаем..." (с) ВКС
А? Что? Откуда? Из НДЛ? Да, знаем, знаем...
Свинью Вы подкладываете своим коллегам, Максим А может просто работаете на конкурентов 
Последний раз редактировалось: Александр Першанин (Ср Апр 02, 2008 11:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Прочитал конспект АЧ о организации подлёдных по КМАС/КПДР - овски(но никак не о обучении).
В чем состоит обучение студента таким инструктором?
|
Ранее было написано что к обучению подледным погружением приступает достаточно опытный и состоявшияся пловец. Т.е пловец имеющий какой то определенный опыт погружений и следовательно владеющий основными навыками работы с оборудованием и уверенно чувствующий себя на открытой воде, в том числе и в сухом костюме.
В задачу инструктора проводящего обучение в большей степени входит инструктаж по оборудованию места спуска и мерам безопасности, чем сидение в воде с обучаемым и отработка каких то упражнений. Обучаемый уже состоявшийся пловец он уже умеет нырять.
Если же в НДЛ принято обучать несостоявшихся пловцов подледным погружениям, то тогда понятно почему обязательным является требования нырять "глаза в глаза". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilino

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
............................
|
Все таки хотелось такой же конспект или что то подобное увидить от вас (НДЛ). Виктор Яблоков считает приведение своей методики обучения, тайной. И пишет что не обязан тут выкладывать ее. Ну вы то Макс или Алексей Богомолов (Кстати из всех помойму он да Слава Муравев) активно катаются зимой по озерам,
..................................
|
Ладно, раз меня упомянули, молчать - не в моих принципах. Но на будущее запомните одну очень простую вещь: я - это именно я, и не надо наваливать на меня то, что именно Я не говорил. И мне тогда не придется тыркать вас носом, как нашкодившего шеночка, с просьбой указать, где именно я это говорил/писал.
Читая всю тему, я тешил себя надеждой, что услышу чего-нить новенькое про ОБУЧЕНИЕ(эти слова нужно было бы выделить 72pt шрифтом) подледным погружениям. Либо я слепой, либо читать не умею - но про обучение я не нашел, а уж тем более что-то из того, что я не знаю. Есть про организацию(на уровне "я стою у майны и дергаю веревку") - а больше ничего.
В принципе готов выслушать ваши методики и принять их к сведению - благо не считаю свой опыт подледок запредельным и готов к приему дальнейшей информации. Не в форуме, так при личной встрече(к примеру, где-то на озерах). Вполне возможно, что не бездвоздмездно. _________________ Алексей Богомолов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): |
Просто ещё раз повторю высказывание одного толкового человека: |
Всё ручкой машете "как джЕдай какой то"(с)?
Я специально не даю вам информацию о моём членстве или не членстве в НДЛ, чтобы показать "силу опрометчивых ваших предубеждений".
Похоже вы и ведомостями по выдаче сертификатов уже владеете - Смелое заявление (Интересно, как это администрация НДЛ воспримет.)
Давайте в "ваш футбольчик сгоняем".
Типа команда "Зенит" - это его фаны!(и т.п.)
Так вот Александр, вы за какую- нибудь команду болеете? А не вы? Домысливайте, у вас это так всегда непринуждённо получается...  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Vilino писал(а): | Ладно, раз меня упомянули, молчать - не в моих принципах. Но на будущее запомните одну очень простую вещь: я - это именно я, и не надо наваливать на меня то, что именно Я не говорил. И мне тогда не придется тыркать вас носом, как нашкодившего шеночка, с просьбой указать, где именно я это говорил/писал.
Читая всю тему, я тешил себя надеждой, что услышу чего-нить новенькое про ОБУЧЕНИЕ(эти слова нужно было бы выделить 72pt шрифтом) подледным погружениям. Либо я слепой, либо читать не умею - но про обучение я не нашел, а уж тем более что-то из того, что я не знаю. Есть про организацию(на уровне "я стою у майны и дергаю веревку") - а больше ничего.
В принципе готов выслушать ваши методики и принять их к сведению - благо не считаю свой опыт подледок запредельным и готов к приему дальнейшей информации. Не в форуме, так при личной встрече(к примеру, где-то на озерах). Вполне возможно, что не бездвоздмездно. |
Еще раз приведу цитату в которой я вас упомянул, Алексей.
Вот она.
Ну вы то Макс или Алексей Богомолов (Кстати из всех помойму он да Слава Муравев) активно катаются зимой по озерам, можете пару слов по вашим методам обучения и методам организации погружений написать. Ну там что показывает "глаза в глаза" инструктор обучаемому под водой? Какие действия и кто их будет организовывать в случае аварийной ситуации? Кто стоит на сигнале? Ну вообщем какието элементарные вещи. Всех секретов обучения можно не раскрывать.
|
Там нет ни слова что вы когда либо и где либо говорили.
А отвечаете вы как то возбужденно и нервно. Вас то чем здесь задели? Мне кажется даже в пример поставили как часто выезжающего на лед. В отличии от остальной НДЛ братии.
А то что вы знаете как чего дергать я не сомневаюсь.
Единственное что мне не нравится так это то что вы не очень любите таскать свое оборудование
Но это поправимо.
Дерганные они какието эти НДЛ инструктора. Все в рукопашную хотят выйти. Но для этого у нас Мишаня есть... и Бернадский... _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леонид Зубарев

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
GEOFrog писал(а): | Странный спор.... :smoke:
ЗЫ. Правильно Барс написал, а инстрктор не офигеет со всеми под лед нырять ? :shock:
Да и зачем он там, если дайвер на сигнальном конце толщиной почти в 1 см ???. Кстати, а зачем сертифицированному дайверу вообще инструктор (если речь идет не ТОЛЬКО об обучении) ? |
Должен заметить, коль уж упомянули Сафонова, что у нас обучение айс-дайвингу проходит так: инструктор с учеником под водой, на поверхности - опытный страхующий. Первое погружение: идут на одном конце. Инструктор - первым, курсант- вторым. Превыкание к надголовной среде, обучение работать с фалом, правильно "встречать лед" в случае выноса и т.д. Второе погружение - тоже на одном конце, курсант - первый, инструктор - второй: работа с концом, отработка сигналов, и другие упражнения. Третье погружение - инструктор и курсант на независимых концах, отработка взаимодействия с бадди при такой конфигурации. Четвертое погружение - на одном конце, курсант "работает" первым: отработка ситуации "потеря контакта со страхующим, потеря страхующим конца", в завершении - отработка аварийного выхода. Помимо этого курсантов учат быть страхующими (под надзором опытного страхующего и когда первым на конце инструктор) и делать майны.
И, дорогие друзья, объясните мне, пожалуйста, зачем столько ненужных и оскорбительных друг для друга слов, когда вопрос настолько прост: сравнить методики друг друга, взять из них то, что кажется полезным и не брать то, что кажется вредным. Ведь вроде бы цель у всех одна - научить людей комфортно находиться подо льдом и наслаждаться этой красотой. _________________ С уважением,
Леонид Зубарев
www.dive.ru
Последний раз редактировалось: Леонид Зубарев (Ср Апр 02, 2008 11:58), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
daw
|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
О, наконец-то что-то реальное. Сразу захотелось узнать подробности и сравнить - в чем разница в идеологии, практике и тд. Леня, спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Vilino писал(а): | Читая всю тему, я тешил себя надеждой, что услышу чего-нить новенькое про ОБУЧЕНИЕ(эти слова нужно было бы выделить 72pt шрифтом) подледным погружениям. Либо я слепой, либо читать не умею - но про обучение я не нашел, а уж тем более что-то из того, что я не знаю. Есть про организацию(на уровне "я стою у майны и дергаю веревку") - а больше ничего.
| Алексей, вообще то и вопрос ИЗНАЧАЛЬНО стоял только про организацию подледных погружений:
В. Яблоков писал(а): | Еще один непраздный вопрос. Не хотел его задавать, но в свете Вашего беспокойства за дайвинг на примере АНИ(это моя студентка) задам его.
По Вашим правилам при погружении под лед, да и просто в наших "суровых" условиях обязаны ли Вы как гид и организатор погружений нырять вместе с людьми?
Или Вы, можете остаться на берегу или у проруби и руководить погружением с поверхности не ныряя?
Что говорят станадарты КМАС КПДР по этому поводу и Вы лично?
| И лишь после ответа nereis-а о организации погружений начались упоминания о студентах и гайдинге. Александр Чернобельский отвечает и на этот вопрос:
Как правило айс-дайвингу обучается более менее опытный пловец пусть даже с начальной квалификацией (КМАС*). Этот пловец уже умеет пользоватся сухим костюмом. Этот пловец уже продвинулся настолько, что приехал на БМ, причем, поскольку проката костюмов у нас нет, он приехал уже с костюмом. Совсем чайники в такую поездку на лед и на север не едут.
С обучаемым проводится инструктаж. Инструктаж может быть проведен в кают-компании или прямо на льду. В инструктаж входит рассказ об оборудовании места спуска, техника безопасности, правила поведения, порядок одевания, действие в аварийных ситуациях, сигналы, правила подачи сигналов. Далее, обучаемый, участвует в оборудовании места спуска. Одевает снаряжение. Обеспечивающий, в присутствии руководителя спуска убеждается в умении обучаемого работать сигнальным концом (подача сигналов, знание таблицы сигналов). Затем обучаемый, без всяких инструкторов заходит в майну и опускается на дно. В задачу первого погружения входит привыкание к оборудованию и условиям, т.е пловец садится на дно дышит и немного перемещается. На первое погружение у него 20 метров сигнального конца и запросы о самочувствии каждые 30-40 сек. Еще раз повторяю, инструктора рядом нет. По нескольким причинам. Во-первых, что бы исключить ощущение вседозволенности и безопасности. Во-вторых, обучаемый должен «боятся» и понимать, что он должен рассчитывать только на себя. В отдельных случаях, конечно, приходится запускать в майну и инструктора. Это случаи с дамами или очень «мандражируещими» пловцами. Но это 1 случай из 10. Как правило, под лед лезут уже состоявшиеся пловцы.
На второе погружение, обучаемому, дается большая свобода передвижения. Сигналы подаются так же часто.
Третье погружение происходит уже вдвоем с другим обучаемым или сертифицированным пловцом. Здесь обращается внимание на работу с сигнальным концом. Обучаемый, следит что бы его сигнальный конец не путался и т.д.
После окончания погружения обучаемый сам, без помощи обеспечивающих, выходит на лед. Так называемый выход из майны на живот, с каждым разом этот выход получается у него все лучше и лучше, правда не у всех.
Далее после третьего погружения, как правило, обучаемый участвует наравне со всеми в программе погружений.
Во время обучения в зависимости от темперамента и подготовки обучаемого возможны некоторые нюансы и отступления от указанной методики, но это уже определяется по ходу обучения.
|
И просит поделится методикой, принятой в НДЛ:
nereis писал(а): | Теперь предлагаю инструкторам Клуба Капитан Кук поделиться своей методикой. | И что в ответ? Инструктора пока молчат, но в ход пошли какие то проктологи, самостоятельные и коллективные работы, футбол уже вон подтянули. Просто поток сознания какой то, но пока еще ни ОДНОГО слова об организации подледный прогружения, принятых в НДЛ. Может Вы, хотя бы в двух словах, опишите организацию подледных погружений в НДЛ? Ведь интересно же. _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vilino

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще раз приведу цитату в которой я вас упомянул, Алексей.
...................
Там нет ни слова что вы когда либо и где либо говорили. А отвечаете вы как то возбужденно и нервно. Вас то чем здесь задели.
|
Меня задело то, что в меня вообще тыркнули пальцем. Спорите с организацией - не переходите на личности(это говорит об отсутствии аргументов). А то ты же знаешь, что эта личность зубки-то может показать. :)
ладно, возвращаюсь в наблюдатели... НО!
"7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно." :)
Мне кажется даже в пример поставили как часто выезжающего на лед. В отличии от остальной НДЛ братии.
А то что вы знаете как чего дергать я не сомневаюсь.
|
Впрочем, мое предложение насчет некоторой лекции остается в силе.
Единственное что мне не нравится так это то что вы не очень любите таскать свое оборудование :)
Но это поправимо. |
Я даже больше скажу - я терпеть ненавижу таскать оборудование. :)
Да, поправимо - подарите мне кто-нить полноприводную машинку.. :)
Дерганные они какието эти НДЛ инструктора. Все в рукопашную хотят выйти. Но для этого у нас Мишаня есть... и Бернадский... |
"Да я нервный? Да я тебе щас глаза выцарапаю!"(с)
Хотя ничего плохого в том, что ты называешь "дергаными". Это не дерганность, нервозность - это жажда деятельности, перемен. А, по крайней мере, не пассивная апатия, застой, как иногда наблюдается с другой стороны. _________________ Алексей Богомолов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Юрий писал(а): | Обучаемый уже состоявшийся пловец он уже умеет нырять.
Если же в НДЛ принято обучать несостоявшихся пловцов подледным погружениям, то тогда понятно почему обязательным является требования нырять "глаза в глаза". |
Юрий, вы говорите о реализации организации обучения подлёдным "by nereis"/КМАС/КПДР. Вопросик: "Я приехал с картой абсд в Нереис. Кто и как установил, что я 'Обучаемый уже состоявшийся пловец он уже умеет нырять.' "? _________________ Я ушел, но забыл попрощаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Дерганные они какието эти НДЛ инструктора. Все в рукопашную хотят выйти. Но для этого у нас Мишаня есть... и Бернадский... |
Да и я по коленкам могу ))
Вот только соберу Гопоты побольше и достану свой Арсенальчик  _________________ Водолазный Специалист. Россия
Instructor CMAS***
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид Зубарев писал(а): | ...И, дорогие друзья, объясните мне, пожалуйста, зачем столько ненужных и оскорбительных друг для друга слов, когда вопрос настолько прост: сравнить методики друг друга, взять из них то, что кажется полезным и не брать то, что кажется вредным. Ведь вроде бы цель у всех одна - научить людей комфортно находиться подо льдом и наслаждаться этой красотой.
|
Да потому что это не является целью для отдельных представителей.
2 Вячеслав: ай жжоте  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Ср Апр 02, 2008 12:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | Давайте в "ваш футбольчик сгоняем". Типа команда "Зенит" - это его фаны!(и т.п.) Так вот Александр, вы за какую- нибудь команду болеете? А не вы? Домысливайте, у вас это так всегда непринуждённо получается...  | Хороший пример привели, Максим. Правильный абсолютно. Жизненный. Если бы ещё по-полу не катались, было бы вообще замечательно
Если Вы наденете шарф какой-либо команды и придёте на стадион, то фанаты в других шарфах _автоматически_ причислят Вас к своим противникам. Даже не взирая на то, что Вы может вообще случайно на стадионе оказались и в принципе не болельщик. А шарф надели чтобы горло не простудить. Но воспринимать будут по наличию шарфа
Так же и в спорах последних: воспринимают исходя из "направления оппонирования". Вы можете вообще не быть дайвером - это ничего не меняет. И заявления крупным шрифтом тоже вряд-ли кого убедят.
Это всё не я придумал - это мир так устроен. Людям свойственно обобщать увиденное и услышанное: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?p=51738#51738
Цитата: | Этот наезд со стороны курс-директора КПДР, мотивируемый его паникующим руководством, и поддерживаемый приятелями-учениками и просто любителями склок, выглядит уже нелепо. Не пора ли закруглиться, господа? |
В такой ситуации мне лично наверное бессмысленно ещё раз заявлять, что я бы хотел видеть НДЛ сильной и развитой организацией. Первой отечественной настоящей _системой_. Ну сделал я, в который раз, такое заявление, но кто же поверит?
Точно так же и с Вами: Вы приняли одну из сторон и никакие ведомости никому не нужны. Вас просто воспринимают как представителя противоположной стороны. И ничего с этим не поделать, Максим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим

|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Точно так же и с Вами: Вы приняли одну из сторон и никакие ведомости никому не нужны. Вас просто воспринимают как представителя противоположной стороны. И ничего с этим не поделать, Максим. |
Да и мало того, я ещё могу ни за кого не "болеть", и могу болеть за "многих"
Ради антиреса можно пособирать статистику по дайвфорумам и не только о числе мультисистемных дайверов и инструкторов Но смысл и так более чем ясен.
"Базару нет" - биться приходиться не паспортами.
А про вышивание крестиком - уже перебором тут будет  _________________ Я ушел, но забыл попрощаться 
Последний раз редактировалось: Максим (Ср Апр 02, 2008 12:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Апр 02, 2008 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим писал(а): | А про вышивание крестиком - уже перебором тут будет  | Это конечно
Ну так наверное всем и надо сделать выводы и поумерить пыл. А то вон Леонид зашел и понять не может о чем спор на сотню постов? А всего делов-то, что планировалось сравнить технологии и обменяться опытом. Но что-то не получается почему-то  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|