|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Елена Разноцветная

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | Vladimir писал(а): | минимальные необходимые знания по ДОВРАЧЕБНОЙ!!!!!! помощи огромный плюс! |
Знания - это всегда хорошо. Но сами по себе знания, как таковые, никому не помогут! Помогут навыки, полученные на базе этих знаний. И практика. Ибо без постоянной практики даже отличные навыки очень быстро теряются. (Сами знаете что происходит, когда приезжаете на дайвинг и был до этого большой перерыв).
А без комплекса всех этих составных частей получается то,что получается . |
Вот весь день слежу, а никак не пойму о чем спор и какой из всего этого вывод сделать Где же ее, этой самой практики набраться. А без нее получается как ни учи, а в одно ухо влетело...Где нас уже этой первой помощи только не обучали..и на НВП в школе и ВУЗе, и на автокурсах..А толку? Безысходность какая-то ...извините  _________________ PADI Rescue Diver |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
бадди ногу может сломать и в баре  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
я и говорил про доврачебную!!!!! а спицы ему в ногу или голову не мне вставлять  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | ...а спицы ему в ногу или голову не мне вставлять  | Я ж говорил, что проще пристрелить.  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
пусть врач и пристрелит у него сертификат на это есть  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
lineus писал(а): | nereis писал(а): |
Потому что считаю что гораздо интереснее и полезнее будет послушать лекцию у профессионала. |
То есть именно у врача скорой помощи или реаниматолога? |
К врачу профессионалу в ВМА.
Что такое ВМА и какие там есть кафедры воспользуйтесь поиском  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
GEOFrog

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
о чем спор........ ?
По-моему Першанин, Сергеев и Чернобельский на все вопросы исчерпывающе ответили (неоднократно) _________________ Ква ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lineus

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | К врачу профессионалу в ВМА.
Что такое ВМА и какие там есть кафедры воспользуйтесь поиском  |
Блин, слов нет)))) Врач-профессионал - это не специализация, и поиском в меня не тычьте, благо что такое ВМА знаю неплохо. Если курс проводят именно профессионалы в области первой помощи (реанимации), вопрос нет, а вот если офтальмологи, отоларингологи и иже с ними спецфизиологи, то ничем они от инструкторов особо не отличаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
lineus писал(а): | Блин, слов нет)))) Врач-профессионал - это не специализация, и поиском в меня не тычьте, благо что такое ВМА знаю неплохо. |
Ага! Знаешь про ВМА... Но ходить обучаться к ним не советуешь... И считаешь что курс первой помощи (руки, ноги, сердце, голова..) и первой помощи при спец. водол. заболеваниях они преподать не смогут?
Все это рекомендуешь проходить у парня по имени lineus
lineus писал(а): | , то ничем они от инструкторов особо не отличаются. |
Отличаются лишь тем что базовое образование у них медицинское и латынь они знают немного больше инструкторов и даже биологов.  _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lineus

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
Ага! Знаешь про ВМА... Но ходить обучаться к ним не советуешь... |
ГДЕ??? ГДЕ??? Где ты прочитал, что я не советую?? Тушите свет
nereis писал(а): | И считаешь что курс первой помощи (руки, ноги, сердце, голова..) и первой помощи при спец. водол. заболеваниях они преподать не смогут? |
ЭТО Я ГДЕ НАПИСАЛ?????
nereis писал(а): |
Все это рекомендуешь проходить у парня по имени lineus |
ЭТО ОТКУДА???
lineus писал(а): | Отличаются лишь тем что базовое образование у них медицинское и латынь они знают немного больше инструкторов и даже биологов.  |
Александр, латынью остановку сердца не лечат! Речь про ДОВРАЧЕБНУЮ помощь... Ё-мое, как как с тобой спорить-то можно с такими аргументами  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
lineus писал(а): | ...то ничем они от инструкторов особо не отличаются. | ? Если имеются в виду физиологические параметры индивидуумов (две руки, две ноги, одна голова и т.д.), то конечно, больших отличий нет. Но вот содержимое головы оно разнится у 100+ дайвов Инструктора и врача. Причем врач-то эту разницу понимает, а вот обратное зачастую не верно
lineus писал(а): | Ё-мое, как как с тобой спорить-то можно с такими аргументами  | А не надо спорить со старшими. Наверняка тебе в школе об этом говорили И почему ты не выполняешь рекомендации своих учителей, а?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lineus

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Ясно все с товарищами. Да, сила разумных аргументов иссякла... Безусловно все уважаемые перечисленные организации, являющиеся мировыми лидерами в разработке программ первой помощи и внедрению их в массы, в этом свете оказываются полными лузерами и аутсайдерами, производя в инструкторы и доверяя учить эти курсы людям без медицинского образования.
Обратите внимание, что судить о головах в цивилизованном обществе принято по их содержимому, а не по форме. Засим от темы отписываюсь  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
lineus писал(а): | Ясно все с товарищами. Да, сила разумных аргументов иссякла... Безусловно все уважаемые перечисленные организации, являющиеся мировыми лидерами в разработке программ первой помощи и внедрению их в массы, в этом свете оказываются полными лузерами и аутсайдерами, производя в инструткоры и доверяя учить эти курсы людям без медицинского образования.
Обратите внимание, что судить о головах в цивилизованном обществе принято по их содержимому, а не по форме. Засим от темы отписываюсь  | Да ладно, не злись. Тема же изначально была "разводная" и место ей во-флейме Что тут обсуждать по-серьёзному-то? Всё равно все сводится к персоналиям. И у достойного инструктора можно научиться многому. И у врача-реаниматолога - ничему. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lineus

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Да не злюсь)) Просто развод на слишком серьезную тему... и неискушенный читатель может быть сбит с толку |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шереметова Надежда

|
Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема животрепещущая.
Можно я тоже свои пять копеек добавлю?..
Я, будучи студенткой 2 курса мединститута, на пару с одной биологиней в известном и уважаемом клубе тоже как-то проходила курс оказания первой помощи - у врача, кажется, он был сосудистым хирургом. В аудиторию вошел дядечка с кипой книг, а в них закладки - одна на утоплении, одна на переохлаждении, ну и так далее...Сказать по правде, на тот момент я не знала, как ДОЛЖЕН проходить такой курс. Поэтому чтение вслух и вопросы "Ну, вы же это знаете??" прокатили на ура. Мы отдали презренный металл, получили корочки, и довольные укатили на море проходить следующий курс.
Прошли годы (да...уже годы прошли...). И я сплошь и рядом вижу, как ОПЫТНЫЕ инструкторы приглашают на свои занятия ОПЫТНЫХ докторов (желательно реаниматологов) - чтобы курс был интересным. Как врач, как инструктор и как студент в одном флаконе могу сказать, что это не лучший вариант. Слишком много слов бывает на таких курсах и слишком мало практики. Слова, как правило, узкоспециализированные, большинство студентов их реально не понимают - не потому, что нет у них, к примеру, высшего образования, или IQ недостаточно высок, а потому, что нет в голове ОСНОВЫ - реаниматологам как-то недосуг по-простому рассказать слушателям, как устроен организм, да и не смогут они по-простому... Нет понимания - нет интереса. Нет интереса - все, что было услышано на курсе, через неделю забылось. Особенно, если курс ограничился лекциями.
Говорить о том, что СЛР первую помощь должен преподавать врач - то же самое, что отправлять на обучение дайвингу к водолазам. Инструктор стоит рядом, а водолаз учит.
Инструктор он на то и инструктор, чтобы поставить себя на место студента и донести до него то, что он сам, возможно, только недавно узнал - но должен быть огонь и энтузиазм, чтобы сделать это интересно и "незанудно". Присутствие реаниматолога не является обязательным условием.
Если инструктор еще и врач - это отлично, можно расширить рамки курса и сделать его еще интереснее. Но опять же - наличие диплома по специальности "лечебное дело" не обязательно.
А по поводу того, в чьих руках в полевых условиях было бы лучше оказаться, врача или того, кто прошел спецпрограмму... Знаете, история знает массу примеров, когда врачи реально теряются, и на помощь приходит обычный человек с тремя классами церковно-приходской школы и корочками MFA или DAN...
Один опытный инструктор давным-давно сказал: "учите своих студентов так, чтобы вы могли доверить им своего ребенка". По-моему, неплохо сказал... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А пока наши теоретические споры получают свое практическое развитие:
"... курс дайвера-спасателя, совмещенный с курсом оказания доврачебной помощи и СЛР. Курс, как всегда, нетривиальный, как по срокам, так и по глубине . Проводит курс Евгения Туркель (МЧС)."
http://dive.preferance.ru/forum/index.php?showtopic=2781&pid=39012&st=0&#entry39012 _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис Сергеев

|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | Борис Сергеев писал(а): | "Кто сильнеее, моряк или летчик" . |
Конечно моряк!  |
Конечно летчик. Морской авиации.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Olga Turzhova
|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
To Шереметова Надежда
подписываюсь под каждым вашим словом, и как физиолог и как инструктор! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна

|
Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно немного добавить из личного опыта? Я не медик, но постоянно с ними общаюсь (работа такая - учу я их тому, чего они не знают - страшным компьютерам). И после прохождения того самого курса перед Rescue - оказания первой доврачебной... я гордо пошла к своим подопечным с тихой просьбой "а вот теперь расскажите мне поподробней". Курс, он, конечно, доврачебный, и практики в нем, конечно, мало, но и теории в нем совершенно не достаточно. Его достаточно только на то, что б Вам, человеку думающему и пришедшему на курс ради знаний, а не пластика, возникло желание пойти и получить те самы знания, о которых Вам так коротенько намекнули на курсе. По крайней мере у меня возникло именно такое ощущение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|