|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DmitryM
|
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 18:04 Заголовок сообщения: Сухой костюм |
|
|
Добрый день!
появилась необходимость в сухом костюме, весьма актуальным в наших широтах. Посмотрел, почитал, поговорил и пришел в выводу что это весьма индивидуальный момент и лучше если уж покупать то хороший. Судя по прочитанному, много народу покупало сухари не по одному разу, так что хочется купить один раз пусть и не дешевый. Проблема старая - выбор. Пока думаю брать или компрессионный неопрен 2 или 4мм. или триламинат. Что скажете?
Кстати есть ли у нас в Питере представительство DUO? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное у всех костюмов есть плюсы и минусы.
Из того, что известно мне могу вкраце перечислить
Неопрен.
Плюсы : лучше сидит по фигуре, теплее (меньше поддевки надо), вроде как подешевле.
Минусы: больший вес, замерзает на морозе, более чувствителен к аккуратности складывания и хранения (могут образовываться заломы),
неопрен сам по себе плавучести добавляет.
Триламинат.
Плюсы: почти не влияет на плавучесть, менший вес, удобнее складывать, не замерзает, быстро сохнет.
Минусы: сам по себе не греет, выглядит "мешковато" (это кому эстетика важна ), дороже стоит.
Про резину ничего не могу сказать.
По поводу обтюраторов, перчаток, вклеенных шлемов есть еще масса разных мнений. Полагаю, что дополнят желающие.
Лично сам взял триламинатный Викинг. Вполне доволен. _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 19:01 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм |
|
|
DmitryM писал(а): |
ДУЯМИ торгует РУССАБ http://www.russub.ru/
Заказать можно через ОМ.
Однако, ты выбрал дорогие костюмчики.
Примерно того же уровня есть сухие костюмы ВАЙТЕС, диллер в Москве (Клуб Водолаз Максима Кузнецова http://vodolaz.t4.nthosting.ru/template/main.asp?ID=12&MID=19 ). Эти костюмы также можно заказать и привезти в Питер.
Костюмы ДУИ и Вайтес хорошие, но дорогие. Есть более бюджетные варианты.
Где то посередине между дешовыми и дорогими костюмами будут сухие костюмы Баре http://www.diveshop.ru/diving/004/catalogFolder_view?mfc=BAR .
Посмотреть и купить их можно в Батискафе. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Пт Апр 27, 2007 19:37), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Если не секрет для каких целей костюм выбираете?
-----------
И немного не соглашусь с предыдущим оратором:
Неопрен не "лучше сидит по фигуре", а неопрен нужно существенно более точно подбирать под фигуру! Триламинат легче продать или дать кому-то поносить, главное, чтобы не был мал, а в вводе все равно обожмет и будет в облипочку (например, я чувствую себя супер в костюме в который по толщине можно засунуть еще такого-же как я).
Еще минус неопрена: в нем намного тяжелей сгибатся. Я когда выбирал костюм, меня очень смутило, что с большим трудом удавалось присесть и достать до замка ласт. Про верчение вентилей и прочие подобные выкрутасы я вобще молчу...
Кроме того, неопрен даже компрессионный подвержен сдавливанию с глубиной. Это черевато потерей плавучести и его единственного плюса - тепла. Т.е. уйдя на 50м теоретически можно "провалится", если емкости крыла не хватит, чтобы компенсировать потерянную неопреном плавучесть (а она весма существенная). Я уж не говорю, что на поверхности(летом под солнцем) в нем будет жарко, а с обжимом и на глубине (после ~6м термоклин +2+6град) будет холодно.
По сути, единственный плюс неопрена - это то, что он сам по себе греет, однако по мне так это без разницы - один фиг поддевку покупать - так чуть толще, так чуть тоньше (разница по деньгам не существенна)...
Кстати, если очень жарко (например тренируемся в бассейне), то в триламинате гораздо комфортней чем в неопрене. В неопрене жарко, говорят можно словит тепловой удар.
А, вспомнил, еще неопрен намного сложнее заклеивать по сравнению с триламинатом (триламинат можно заклеить велосипедной аптечкой)!
Кстати, с тем, что цена триламината больше неопрена тоже не соглашусь - ценовая категория примерно одна и таже.
Резиновые костюмы по идее считаются "неубиваемыми", но по цифрам кордурный триламинат (усиленный сверху спец материалом) крепче (цифры от производителя видел на Тетисе год назад). Еще в резиновых немного тяжелее двигатся, но все равно легче, чем в неопрене.
Кстати, резиновые костюмы весят тяжелее всех других до 10 - 11 кг.
Короче, по мне так идеальный костюм, если есть деньги:
Триламинат покрытый кордурой
Сшитый по индивидуальным размерам
Телескопический торс (это чтобы даже складок небыло).
Передняя молния, чтобы не повреждалась спинкой и можно было самому вылезти (хотя не все любят через нее вылезать)
Клапана низкопрофильные, чтобы не цеплятся.
Цвет черный (шутка)
По производителям:
DUI - дороже раза в 2 остальных. По идее должны быть супер качественными, но и плохие отзывы тоже слышал.
Мне больше всего нравятся Хантер, например CBX 450 (еще бы к нему переднюю молнию..).
Еще "классический" костюм Viking Xtream (у меня такой). Но там были нарекания на молнию (правда у меня больше года, около 70 дайвов - пока все ОК) и жестковатый на ощупь материал - хотя плавать и ходить ни сколько не мешает (это скорее психологически).
Уф, что-то я разошелся..
А вобще сухари бывают только хорошие и очень хорошие - т.е. главное, чтобы он был! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим еще не написал про комбинированные костюмы. Низ неопрен, верх триламинат. Это также из дорогой серии.
Так что же все таки тебе нужно?
А с Хантером пока все плохо. Проблемы с поставками... Погодить пока с хантерами нужно... Пусть исправляются... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Мне больше всего нравятся Хантер, например CBX 450 (еще бы к нему переднюю молнию..).
|
У меня такой - очень доволен.
nereis
А почему проблемы? На сайте "батискафа" говорят что продают  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DmitryM
|
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Если не секрет для каких целей костюм выбираете?
|
Рекриация и легкое техно
Ближайшие цели - Ладога и корельские озера. Хотел в мае поехать на Белое море, но тут уж как с костюмом получится. Я человек не очень акуратный, т.е нужно что-то крепкое.
nereis писал(а): | Так что же все таки тебе нужно?
|
Ну вобщем, я для того и написал чтобы посмотреть на советы бывалых. Сам то сухарем еще не пользовался, т.е задача сложная - купить то не знаю чего. Советовали брать Blizard pro но жестковатый он какой-то.
Максим примерно подитожил мои размышления т.е:
Цитата: |
Триламинат покрытый кордурой
Сшитый по индивидуальным размерам
Телескопический торс (это чтобы даже складок небыло).
Передняя молния, чтобы не повреждалась спинкой и можно было самому вылезти (хотя не все любят через нее вылезать)
Клапана низкопрофильные, чтобы не цеплятся.
|
Думаю это подходит.
Схожу в батискаф, посмотрю Bare, да и в общем посмотрю по триламинатным. Неподойдет будем заказывать.
Спасибо за советы, если у кого есть чем дополнить, подкорректировать буду только рад |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): | А почему проблемы? На сайте "батискафа" говорят что продают  |
На сайте да, говорят. Но в наличии я Хантеров не видел, в последнее время.
Проблемы не с костюмами, костюмы хорошие, у самого такой, и заказал второй. Проблемы с поставками. Обещали исправится, но пока результатов не вижу.
DmitryM писал(а): | Рекриация и легкое техно
|
Триламинат. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Магазин ОТКРЫТОЕ МОРЕ

|
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 22:46 Заголовок сообщения: Re: Сухой костюм |
|
|
nereis писал(а): | DmitryM писал(а): |
ДУЯМИ торгует РУССАБ http://www.russub.ru/
Заказать можно через ОМ. | Информация не соответствует действительности. Заказать что-либо через наш магазин в компании РусСаб - не возможно. _________________ Лиговский 111, 320-8980 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PVA13

|
Добавлено: Пт Апр 27, 2007 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
"Дуем" торгует "Водный Спорт" на Космонавтов. _________________ Владимир Петров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Присмотритесь к такому костюму как Анкоридж фирмы Скубапро.
Идет в двух вариантах: либо целиком из триламината (черного цвета)либо верх из кордуры,а низ из триламината (серебристый верх-черный низ). СтОят одинаково,примерно около 900 долларов. _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 00:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще такой момент. Я знаю только 2 конторы которые вулканизируют швы а не просто проклеивают (возможно есть еще, кто знает подскажите).
Это Хантер и Викинг.
Идеальным вариантом пожалуй был-бы такой:
http://www.hunter-diving.ru/index.php?cmd=item&id=45
Но если проблемы с поставками тогда незнаю...
Викинги теоретически делают такую модельку (только нужно брать из триламината и с неопреновым шлемом):
http://www.trelleborg.com/protective/
Правда, где найти именно эту модель - без понятия... (может можно сшить на заказ)
Если шить на заказ, тогда пожалуй лучше DUI - народ шьет и радуется (правда дорого). Однако и плохие отзывы (текущие швы) я тоже слышал.
Еще народ ныряет в таких NothernDiver Cortex (судя по прайсу они есть в наличии в Открытом Море):
http://www.ndiver.ru/store_all/dry_suites/cortex.htm
тоже кордура и (на сколько я помню) качественная молния (хоть и сзади). В таком ныряет и работает под водой Иван СПб - можете распросить у него.
Еще есть такие костюмы - URSUIT в реальности с ними не встречался, но на вид очень и очень достойно и цена более чем гуманная за такую модель:
(думаю, их можно приобрести прямо в Финляндии!)
http://www.ndiver.ru/store_all/dry_suites/cordura_fz.htm
http://www.ndiver.ru/store_all/dry_suites/havy_light_fz.htm
Кстати у них встроенный шлем - ИМХО вещь! Не даром костюмы со встроеными шлемами делают северные конторы - Викинг(Шведы), Урсюит(Фины) На шею вода почти не попадает - очень тепло (у меня такой). А по поводу удобства, мне еще ни один человек использующий вклеенный шлем не говорил, что ему неудобно, зато все говорят, что тепло!
Вобщем вывод: ИМХО есть смысл попробовать скататся в Финляндию (предварительно списавшись с каким-нибудь магазином) и найти эти самые Урсюиты - уж больно привлекательно они смотрятся (и кордура, и фронтальная молния) и опять-же цена (на сдачу лучше спарку на обратной дороге купить). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Сайт URSUITов:
http://www.ursuk.com/ursuit/www_en/sukellus/index2.html
Сама контора расположена в Турку (интересно, там есть магазин при производстве?)
На сайте есть мыло и телефон - можно попробовать списаться и выяснить где есть интересующая модель нужного размера. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 08:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Кстати у них встроенный шлем - ИМХО вещь! Не даром костюмы со встроеными шлемами делают северные конторы - Викинг(Шведы), Урсюит(Фины) На шею вода почти не попадает - очень тепло (у меня такой). А по поводу удобства, мне еще ни один человек использующий вклеенный шлем не говорил, что ему неудобно, зато все говорят, что тепло!
|
А по мне так у встроенного шлема больше недостатков чем достоинств.
- не на всякую голову подойдет
- одевать сложнее и муторнее
- невозможно использовать разные шлема (что пришито, то и носи)
Отрезает их народ и использует раздельные. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alekskoshelev

|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
А по мне так у встроенного шлема больше недостатков чем достоинств.
- не на всякую голову подойдет
- одевать сложнее и муторнее
- невозможно использовать разные шлема (что пришито, то и носи)
Отрезает их народ и использует раздельные. |
+1, более того - если чуть не в рост - приседая чувствуешь как давит на голову (вместо плечь) - чего не происходит с отдельными, а уж если встроенный шлем великоват - то башкой крутить совсем некузяво  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | Кроме того, неопрен даже компрессионный подвержен сдавливанию с глубиной. Это черевато потерей плавучести и его единственного плюса - тепла. Т.е. уйдя на 50м теоретически можно "провалится", если емкости крыла не хватит, чтобы компенсировать потерянную неопреном плавучесть (а она весма существенная). |
Вот это, ты Макс, отчебучил!!!
Ты хоть понимаешь, что пишешь-то? Как можно сранивать разницу плавучестей сжатого и несжатого неопрена с плавучестью технического крыла? Теоретик... Нет, Макс, лучше езжай на Жабий катушки мотать, а людей пусть инструктора обучают.
Нет, ну уморил!!!
" Т.е. уйдя на 50м теоретически можно "провалится", если емкости крыла не хватит, чтобы компенсировать потерянную неопреном плавучесть (а она весма существенная). " (с) М. Покомеда "Записки сумасшедшего"  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): |
Еще минус неопрена: в нем намного тяжелей сгибатся. Я когда выбирал костюм, меня очень смутило, что с большим трудом удавалось присесть и достать до замка ласт. Про верчение вентилей и прочие подобные выкрутасы я вобще молчу... |
В неопрене тяжело сгибаться и ходить наверху. В воде по подвижности и управляемости он получше триламината. И до ласт жотянуться и до вентилей можно.
Максим Покомеда писал(а): |
чтобы компенсировать потерянную неопреном плавучесть (а она весма существенная). Я уж не говорю, что на поверхности(летом под солнцем) в нем будет жарко, а с обжимом и на глубине (после ~6м термоклин +2+6град) будет холодно.
|
Я бы не сказал что существенная. Конечно есть изменения с увеличением глубины, но что бы провалится и не поддуться компенсатором это надо умудриться.
Для неопрена нужна менее основательная поддева, нежели для триламината.
Триламинатный костюм наиболее универсален. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
La Bamba

|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Саня, да брось ты. Макс, как обычно, пишет, лишь бы что-то написать. Но такой пурги я ещё не читал. Макс Ацкий Сотона!  _________________ А я рыба, я рыба... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
La Bamba писал(а): | Саня, да брось ты. Макс, как обычно, пишет, лишь бы что-то написать. Но такой пурги я ещё не читал. Макс Ацкий Сотона!  |
Это его право. На то и форум что бы каждый делился своим опытом.
А вот задавший вопрос должен уже фильтровать информацию...
Реклама.
Все что есть в наличии в РУССУбе или в ВОДОЛАЗе можно заказать через НЕРЕИС. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
ПАВЕЛ Гость
|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
а людей пусть инструктора обучают.
Лабамба,я с тобой!!!!!золотые слова!!!!!Инструктора,вы хоть смотрите иногда ЧЕ тут пишут!!!!Саня,тут с такой информ можно так отфильтроваться!!!!Молодому человеку,котор нужен костюм,нужно просто обратиться к инструктору,пройти обучение....Это мое мнение,естесено,как инструктора....НУ,и ГУЕМПЛИНАРИЙ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще немного размышлейний в слух:
(хотя сразу скажу, сколько людей столько и удобных вариантов - пробуйте, смотрите как удобнее и выбирайте удобный ВАМ ЛИЧНО вариант.)
Цитата: | на всякую голову подойдет |
Вобще нет ничего идеального, и встроенный и отдельный шлем могут сидеть идеально и совершенно неудобно.
Кстати у вклеенного шлема меньше требований по соответствию габаритам котелка владельца - там обычно весьма широкая шея (нет необходимости ее "обнимать", т.к. низ шлема вклеен в костюм - вода к шее и так не попадает). Обтюрация идет по лицу, а там достаточно широкий диапазон - стоит специальный более мягкий неопрен который хорошо тянется под конкретный овал лица.
Вобщем если подошел встроенный(чувствуете себя комфортно), то ИМХО это супер вариант (очень тепло и комфортно шее (информация от Nave, Бернадского, и меня)), если не подошел, то действительно нужно подбирать шлем отдельно (а вклеенный на крайняк можно срезать. Кстати, ситуация точно такая же, когда покупается костюм идущий в комплекте с отдельным шлемом и он не подходит - приходится покупать еще один шлем, который таки подойдет).
Цитата: | одевать сложнее и муторнее |
Спорный вопрос, т.к. опять же у вклеенного шлема широкая шея и пролезать в нее легче.
Таких картин с одеванием встроенных шлемов что-то не видел (хотя неоднократно был участников заныров совершенно разных по габаритам людей в прокатных викингах):
(у отдельного шлема должна быть обтюрация по шее, соответственно шея шлема должна быть узкой)
Однако есть другой момент (информация от Nave): если размер шлема небольшой, а шея не маленькая, то не очень комфортно по долгу ходить со шлемом снятым с головы (шлем болтается как капюшон на затылке). Хотя, у меня например, такой проблемы нет, т.к. шея не большая, а шлем не маленький. Но это опять же все индивидуально - как кому подойдет.
невозможно использовать разные шлема |
Не совсем понял зачем нужны еще шлема(разумеется при условии, что тот, котоый есть сидит комфортно)
Цитата: | Отрезает их народ и использует раздельные. |
Отрезать вклеенный шлем и купить более подходящий отдельный никогда не позно
Точно также, как купить еще один отдельный шлем, если тот, который продавался в комплекте с костюмом неподошел...
Цитата: | если чуть не в рост - приседая чувствуешь как давит на голову (вместо плечь) |
Что-то мне подсказывает, что по сравнению с остальными проблемами при использовании костюма с меньшим, чем нужно ростом - давящий на голову шлем, это далеко не самое страшное... (Короче, все должно быть по размеру а особенно рост!)
Кстати, нет ни у кого фотки как нужно проверять костюм на соответствие размеров (встаем на левое колено и правой рукой "тянемся к вентилям")?
Цитата: | если встроенный шлем великоват - то башкой крутить совсем некузяво |
Чего не кузявого то? Наоборот в нестестяющем шлеме легче крутить (у меня например шлем не маленький).. Если конечно голова внутри шлема проворачивается но это значит, что шлем совсем не подходит - толку от такого шлема будет не много, если он настолько велик - под ним будет постоянно циркулировать ледяная вода.
P.S. На истину в последней инстанции не претендую, разумеется сколько людей, столько и удобных вариантов  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
ПАВЕЛ писал(а): | а людей пусть инструктора обучают.
|
Согласен! Лучше конечно к инструктору. А еще лучше к тому который по холоду сухари пользует...
Но не все идут таким путем. Некоторые пытаются нарыть информацию в интернете, и самостоятельно освоить костюм. Это нелегкий путь. Но каждый вправе выбирать.
Наша задача попытаться даже через форум отправить их по правильному пути.
Разве не так?
Я кстати самостоятельно без инструктора сухой освоил. С Борей Свердленко купили по Посейдону... и поехали в Поляны.. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
DmitryM
|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Товариши, давайте не будем уподоблятся тетису и скатываться к оскорблениям.
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 19:49 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
а людей пусть инструктора обучают.
Лабамба,я с тобой!!!!!золотые слова!!!!!Инструктора,вы хоть смотрите иногда ЧЕ тут пишут!!!!Саня,тут с такой информ можно так отфильтроваться!!!!Молодому человеку,котор нужен костюм,нужно просто обратиться к инструктору,пройти обучение....Это мое мнение,естесено,как инструктора....НУ,и ГУЕМПЛИНАРИЙ!!!
|
Если человек задал вопрос это еще не значит что он лох и вобще ничего не понимает и незнает что нужно делать. Я задал вопрос людям использующим сухие костюмы. Есть что сказать по теме - велком. А что мне нужно делать и куда идти я как нибудь сам разберусь.
RD PADI Dmitry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
La Bamba писал(а): |
Вот это, ты Макс, отчебучил!!!
Ты хоть понимаешь, что пишешь-то? Как можно сранивать разницу плавучестей сжатого и несжатого неопрена с плавучестью технического крыла? |
Прежде чем ставить столько смайликов взял бы калькулятор и посчитал. А то приходится опенвотерам все за тебя считать
http://niralka.ru//index.jsp?pk=primernyj-raschet-plavuchesti-pri-ispolzovanii-neoprenovogo-suharya
(может немного драматично получилось, зато с цифрами!)
La Bamba писал(а): | Теоретик...
Нет, ну уморил!!! |
Уважаемый практик инструктор Вадим-Лабамба, а у вас то сухарь есть?
Может поведаете нам о плюсах его использования?
nereis писал(а): | Лучше конечно к инструктору. А еще лучше к тому который по холоду сухари пользует... Smile |
+1
Забавно было бы учится пользоватся сухарем и спрашивать совета у инструктора, который видел сухарь всего пару раз в жизни и в нем в принципе не ныряет.
Реклама: Самый ныряющий в сухаре по холоду инструктор это Александр Чернобельский (ДЦ Нереис, Белое море)
ПАВЕЛ писал(а): | Молодому человеку,котор нужен костюм,нужно просто обратиться к инструктору,пройти обучение....Это мое мнение,естесено,как инструктора....
|
Бесспорно, запарить на приобретение "выгодного инструктору" сухаря легче в приватной бесседе.
P.S. Все, мне пора отюда сваливать - становится жарко  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Сб Апр 28, 2007 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Покомеда писал(а): | http://niralka.ru//index.jsp?pk=primernyj-raschet-plavuchesti-pri-ispolzovanii-neoprenovogo-suharya |
Начало статьи:
"...Толщина неопрена на поверхности 7мм
...
Толщина неопрена на глубине 50м 3мм (примерно)
...
процент уменьшения плавучести 57% (толщина неопрена на поверхности - толщина неопрена на глубине)/толщина неопрена на поверхности..."
Это чисто теоретические предположения, не имеющие ничего общего с практикой. А т.к. все дальнейшие рассчеты базируются на них, то можно и не читать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|