|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 22:49 Заголовок сообщения: Ребризер и суровая реальность! |
|
|
Товарищи дайверы, хотелось бы услышать мнения "экспертов" (и не только) по поводу использования ребризеров, а именно:
1. Их реально кто нибудь у нас в СПб использует?
2. Какие основные трудности их использования? (нитрокс?)
3. Максимальные глубины? От чего они зависят?
4. Специфические компьютеры для ребризеров - нужны ли они?
5. Что безопасней и надежней на сегодняшний день - акваланг или ребризер?
6. На данный момент - ребризер это реальная альтернатива аквалангу?
P.S. И наконец, разясните в чем координальная разница с точки зрения эксплуатации между: Draeger Ray за 1500 евро и Draeger Dolphin за 3000? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15393 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 23:01 Заголовок сообщения: Re: Ребризер и суровая реальность! |
|
|
Максим и Ольга Покомеда писал(а): | 1. Их реально кто нибудь у нас в СПб использует?
|
В Питере никто для плавания в наших водоемах ребризеры не пользуют. Не нужны они здесь!
По КМАСу в Питере, на эти два ребризера обучет Сергей Кравцов (ПРО ДАЙВИНГ КЛУБ).
На МАЛЬТЕ ребризеры активно использует Евгений Томашов у него в центре можно и поучится. Там же насколько я знаю крутится и Сергей Черкашин.
Все остальные деятели от Ребризеров - это скорее всего "пальцы".
Петрашек и Хлоповский в Москве начинают продвигать свои ребризеры. Обучать народ и соответственно продавать. Но никаких сведений о реальных погружениях и практической деятельности данных товарищей я не имею.
Ну и конечно не стоит забывать наших настоящих и бывших военных у которых по службе была работа с ребризерами. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Реальная разница между "Рэем" и "Долфином" в цене, плюс в возможностях - у "Рэя" максимальная глубина - до 24 метров(для смеси нитрокс-50) (правда, при замене дюзы, те же возможности по глубине, что и у "Долфина"), он более компактнее (около 13 кил), меньше канистра химпоглотителя по обьему, ну и компоновка дыхательных мешков иная. "Рэй" позиционируется чисто как ребризер для рекрейшнл-дайвинга... Если интересуют подробности и опыт эксплуатации, руководство по нему( а так же все по "РЭЮ" и "Долфину") - все это есть на сайте Яшина, он активно пользуется сим девайсом, и дорабатывал его... Кому интересно - плиз..http://www.vodolaz.org/yashin/diving.htm _________________ Best regards, Valery.
Последний раз редактировалось: Deep Star (Ср Дек 14, 2005 14:30), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу ответов на конкретные вопросы - трудностей в использовании - никаких, курс может пройти сразу после ОВД и базового нитрокса, забивки баллона нитроксом - то же проблем нет, сейчас "мешалки" есть практически во всех дайв-центрах. Максимальные глубины - зависит от типа нитрокса (содержание кислорода), для полузамкнутых ребризеров типа "Долфина" - до 40 метров, плюс в том, что при использовании найтрокса увеличивается бездекомпрессионный лимит, ну а в случае его превышения - соответственно время декомпрессии значительно меньше... По поводу компьтеров - сейчас большинство дайв-компов идет с возможностью установки смеси найтрокса от 21 до 50 процентов, так что выставляете значение своей смеси - и никаких проблем... По поводу безопасности - да ребризер безусловно опасен, как и любой технический девайс жизнеобеспечения, просто нужно его знать, и вовремя грамотно обслуживать и пользоваться... По поводу альтернативы - ребризер всегда был альтернативой аквалангу, причем на свет появился задолго до последнего....  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Про "пальцы" я наверное погорячился написать. Перефразируем так: ребризерами у нас занимаются единицы, а плавают в них у нас в холодной воде еще меньше народу. Ну Яшин - конечно, Мухин, Тобак в Одессе ....
Финики у себя в солнечной Финляндии активно с ребризерами хаживают. Но нам в Питере они (РЕБРИЗЕРЫ) зачем?
А Рей если грузами напихать не менее громоздким будет чем Долфин Перевозить его конечно попроще, но когда к работе приготовишь ... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Последний раз редактировалось: nereis (Чт Дек 15, 2005 09:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Как раз таки подготовка , обслуживание и сам процесс пользования у "Рэя" значительно проще, чем "долфина".... Мне в принципе сей аппаратик понравился, но больше нравиться "Фиено" - более компактен, удобен, минимальное обслуживание...  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 17:55 Заголовок сообщения: Ребризеры |
|
|
Цитата: | В Питере никто для плавания в наших водоемах ребризеры не пользуют. Не нужны они здесь! |
Почему нет?
Понятно, что если ты не подводный фотограф и не диверсант - бери балоны, пускай пузыри и не парься. Но всетаки почему не нужны?
Цитата: | Мне в принципе сей аппаратик понравился, но больше нравиться "Фиено" |
http://www.therebreathersite.nl/Presentatie2002/1990-2000/fieno.htm
Только говорят их с производства сняли...
Цитата: | Реальная разница между "Рэем" и "Долфином" в цене, плюс в возможностях - у "Рэя" максимальная глубина - до 24 метров(для смеси нитрокс-50) (правда, при замене дюзы, те же возможности по глубине, что и у "Долфина") |
Т.е. если у Ray заменить дюзу, то будут те же 40метров?
И все таки не понятно, почему разница в ценах в 2 раза?
Понятно, что Dolphin вроде как более добротно выполнен, но 2 раза... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Зайдите на сайт Яшина - адрес я уже давал выше, и почитайте, там все подробно и про "Рэй" и про "Долфин" расписано... А в комплекте к "Рэю" идут две дюзы EANx32 @ EANx50.  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 18:27 Заголовок сообщения: Ребризер |
|
|
Уже были. Узнали много нового.
Однако так и не поняли - можно ли доделать Ray для использования на 40м? .  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно можно, и о его доработке у Яшина довольно подробно все расписано...  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 09:44 Заголовок сообщения: Re: Ребризеры |
|
|
Максим и Ольга Покомеда писал(а): | Цитата: | В Питере никто для плавания в наших водоемах ребризеры не пользуют. Не нужны они здесь! |
Почему нет?
Понятно, что если ты не подводный фотограф и не диверсант - бери балоны, пускай пузыри и не парься. Но всетаки почему не нужны?
|
Не нужны, так как негде с ними у нас нырять.!
Вы что способны на Ладоге или в Финском заливе просидеть больше часа не замерзнув? Или там рыбки есть к которым нужно незаметно подобратся? Или вы на большую глубину собрались?
А в озерах Перешейка что с ребризером смотреть будете?
Если тренироватся - то да. Тренируйтесь здесь, обучайтесь. А дальше нырять в тепло - там с ребризером есть где походить. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну это вы зря... Ребризер вещь очень полезная , особенно, когда несколько спусков в день, или в поездках на пару дней - чем везти груду баллонов... Да и не сушит, как с воздухом, плюсов много - автономность, компактность, бездекомпрессионный лимит, неизменная плавучесть и пр....  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Deep Star писал(а): | Ну это вы зря... Ребризер вещь очень полезная , особенно, когда несколько спусков в день, или в поездках на пару дней - чем везти груду баллонов... Да и не сушит, как с воздухом, плюсов много - автономность, компактность, бездекомпрессионный лимит, неизменная плавучесть и пр....  |
Минусы.
Компактность при перевозке - да, но не у всех.
Зато грузов нужно больше возить что бы дых мешок компенсировать.
Подготовка ребризера к работе и обслуживание после погружения требует тщательности и аккуратности.
Стоимость погружения с ребризером в несколько раз больше чем с баллоном.
Проблемы с приобретением химпоглотителя.
С ребризером опаснее нырять чем с баллоном. Дюзы, электроника .... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Поиск поглотителя, где бы забить Nitrox. Да и цена тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СВЛ
Зарегистрирован: 23.11.2005 Сообщения: 52 Откуда: Североморск-Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | По поводу компьтеров - сейчас большинство дайв-компов идет с возможностью установки смеси найтрокса от 21 до 50 процентов, так что выставляете значение своей смеси - и никаких проблем... |
Уважаемый Валерий, может я чего не понимаю, но использование смесевых компов с ребризером мне кажется не правильным. Сам принцип работы полузамкнутого аппарата основан на том, что содержание кислорода в контуре всегда меньше, чем в подаваемой смеси. И оно зависит от потребления О2 водолазом ( физической нагрузки ). Так, что необходимо раскошеливаться на VR3. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
И "Уватек" и другие фирмы предлагают датчики, которые можете без проблем установить в контур "Долфина" или "Рэя"...Абсолютно несогласен с тем, что для спусков с данными ребризерами необходим ВР-3....  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу сказанного "нереисом" - тщательности и аккуратности требует любая работа с водолазным снаряжением, по поводу опасности спусков с ребризером - да ребризер безусловно опасен, как и любой технический девайс жизнеобеспечения, просто нужно его знать, и вовремя грамотно обслуживать и пользоваться... В "Долфине" и "Рэе" что-то никакой "электроники" я не видел (может, "Дрегер" тщательно скрывает сей факт ? ) Найтрокс - имеется практически в каждом серьезном дайв-центре, и тем более, если путешествовать с ребирзером по миру - никаких проблем с найтроксом и химпоглотителем я не вижу.... Груза для компенсации - это проблема ??? Груза есть в ЛЮБОМ дайв-центре, даже в самом заторканном... Не думаю, что бы в Питере была проблема с грузами....По поводу стоимости погружения - да немного выше, но ведь и время работы НАМНОГО больше, и бездекомпрессионный лимит то же - посчитайте стоимость аренды 3-4 баллонов с воздухом - вот вам и стоимость....  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Речь идет о рекрейшнл-ребризерах, а не системах замкнутого цикла и глубоководных погружениях. Так что немного не в кассу...  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Deep Star писал(а): | По поводу сказанного "нереисом" - тщательности и аккуратности требует любая работа с водолазным снаряжением, по поводу опасности спусков с ребризером - да ребризер безусловно опасен, как и любой технический девайс жизнеобеспечения, просто нужно его знать, и вовремя грамотно обслуживать и пользоваться... |
Баллоны требуют меньшей акуратности чем ребризер
Deep Star писал(а): |
Найтрокс - имеется практически в каждом серьезном дайв-центре, и тем более, если путешествовать с ребирзером по миру - никаких проблем с найтроксом и химпоглотителем я не вижу.... Груза для компенсации - это проблема ??? Груза есть в ЛЮБОМ дайв-центре, даже в самом заторканном... Не думаю, что бы в Питере была проблема с грузами.... |
Груза в Питере есть. А вот нитрокса нет. Не нужен нитрокс в Питере! Негде с ним как и с ребризером нырять.
Если кто и сделает нормальную действующую мешалку так это будет больше из рекламных соображений
Была в 2б3 но сейчас нет. Кравцов вроде сделал (ПРО ДАЙВИНГ КЛУБ) но работает или нет не знаю.
По поводу стоимости погружения - да немного выше, но ведь и время работы НАМНОГО больше, и бездекомпрессионный лимит то же - посчитайте стоимость аренды 3-4 баллонов с воздухом - вот вам и стоимость....  |
А зачем в наших условиях время работы больше. Замерзнешь быстрее
Ребризер штука хорошая но только в теплой воде или для выполнения спец задач. А в Питере - не нужен. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Баллоны требуют меньшей акуратности чем ребризер | Ага... Сидит обезьяна в дайв-центре, и лупит забитым баллоном об стенку - "а что с ним будет, он же железный"..... Их можно вообще не проверять, ни осматривать..... По найтроксу - хоть и не живу в Питере, но пяток мест , где забить можно знаю.... По времени пользования - а на пару дней вы никогда и никуда из Питера не ездите ? И всегда обходитесь одним баллоном ??? Завидую Вам.... _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Deep Star писал(а): | По найтроксу - хоть и не живу в Питере, но пяток мест , где забить можно знаю.... .... |
Так что бы тебе выдали готовый баллон, сказали что там предположим 32 нитрокс, потом дали газоанализатор, а ты бы только проверил - такого нет!
Ну а список пожарок где можно заправится кислородом я могу тоже выдать. Правда поменьше чем у вас этот список будет.
По времени пользования - а на пару дней вы никогда и никуда из Питера не ездите ? И всегда обходитесь одним баллоном ??? Завидую Вам.... |
Почему ездим. Так на это компресора переносные есть или 300 барные баллоны. У меня их целых 6 штук  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Так все таки что удобнее - запасной баллончик с найтроксом для ребризера и пакет с химпоглотителем (даже в двойном размере все в спортивной сумке поместиться), или переносной компрессор и штук пять баллонов ???? У меня то же есть трехсотки, проблем нет...  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Deep Star писал(а): | Так все таки что удобнее - запасной баллончик с найтроксом для ребризера и пакет с химпоглотителем (даже в двойном размере все в спортивной сумке поместиться), или переносной компрессор и штук пять баллонов ???? У меня то же есть трехсотки, проблем нет...  |
Лично для меня удобнее баллоны. Машинка у меня большая много баллонов увезет
Выбор нырять или не нырять с ребризером свободное право каждого. Дерзайте!
Валерий - за! Я - против! _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
А ПРОТИВ почему именно ? Есть предубеждения против найтрокса и кислорода, или вообще против ребризеров как таковых ??? (можно и в личку)... _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|