Три новогодние недели провел в Дахабе. На лайтхаузе 9 из 10 начинающих дайверов - азиаты. Я плохо разбираюсь в их сортах, но похоже - китайцы. Так что думаю бизнес-модель на выживание дайвцентра - заводить китаеязычного инструктора)) _________________ Я человек простой. Ром, свиная грудинка и яичница - все, что мне нужно.
...Мне просто интересно, Дмитрий утверждает, что россияне начали ездить в более шикарные места, чем Мальта. Вот я и хочу понять, где эти места? И кто эти россияне?
Согдашусь. Ранее мотануть Перу-ЮАР-Палау-Гонконг-Фиджи было вполне решаемо, сегодня-надо уже подумать и поработать плотно. Согласно статейки другое на ум приходит. Нынешняя когорта "приемников" рождена в 90-е годы. За малым исключением они пропитаны другими акцентами и интересами. Для них нырнуть-это как в Макдональдс прогуляться, не более. Поколение шеринга. _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют.
А ты и БЭ понятно в пролете. Ну не бывает вечного и прибыльного бизнеса...
Андрей, опять мимо. И не надо нас ровнять. Я никогда не ориентировался чисто на РУ сегмент. Это один из спектра не более того. Я просто вижу что он уменьшается.
А то, что кто - то в Сахару или Париж поехал... Как то к дайвингу это имеет ну оочень отдаленное отношение. _________________ С уважением, Сергей. ака Kwak
Вроде твоим любимым silovikam можно в Турцию, Тунис и тп - потому и написал тебе что полно безвизовых стран
Можно, но весьма условно. И из-за таких условностей силовикам гораздо проще ехать в Сочи/Крым/Абхазию.
Наивно. Пошарь в инете когда самолеты МО РФ обнаруживают на аэродромах весьма отдаленных курортов мира. И они туда явно не пустые летают...
ясен пень, что не прапоров с мичманами возят. Те и бесплатным Сочам рады будут _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Последний раз редактировалось: Андрей СПб (Сб Фев 22, 2020 23:14), всего редактировалось 1 раз
А то, что кто - то в Сахару или Париж поехал... Как то к дайвингу это имеет ну оочень отдаленное отношение.
Да я к тому, что надо сравнивать с потоками из других стран. Если про РФ то где то так:
Дайвинг был эксклюзивом в 80х, народ на пляже прибегал смотреть.
Дайвинг в РФ был символом крутизны и некой обеспеченности в конце 90х
В "жирных годах" в дайвинг пришло много желающих прислонится к крутизне, ах это необычно..
А счас на дайвера на пляже даже пальцем не покажут, таскают там баллоны людишки, приелось. Круче параплан или дроны или в Сахару-Марокко..
Кстати, поныряв с европейцами и в европейских ДЦ - они тоже дайвинг за ширпотреб считают. Ну там дайвинг, скандинавская ходьба, катание на верблюдах...Вон в Сабанге, филиппинской дайвмекке, для есовцев дайвинг это что то между сексом.
Цитата:
Для них нырнуть-это как в Макдональдс прогуляться, не более. Поколение шеринга.
О чем и пишу.
ЗЫ В общей массе дайверов отдельные энтузиасты с жабрами погоды не делают. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
так-то да, но вот есть и такое, люди покупают такие штуки за 5-10 млн. р. и безвиз )) путешествуют, не то чтобы массово, но тем не менее активно и интересно, были ли б у меня лишние 5-10 лимонов я б тоже рванул ))
..... были ли б у меня лишние 5-10 лимонов я б тоже рванул ))..
...были б лишние 300 тыс я бы на Плато Путорана рванул с женой. Таковы "местные расценки" на десять дней у нас в местечках... _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют.
ясен пень, что не прапоров с мичманами возят. Те и бесплатным Сочам рады будут
Так у нас армия по большей части и состоит из прапоров да мичманов с солдатами и матросами. А N-ное количество штабных паркетчиков погоды в общей массе не делают, не так ли? А разговор здесь как раз о массовости, а не отдельно взятых самолётах МО.
..... были ли б у меня лишние 5-10 лимонов я б тоже рванул ))..
...были б лишние 300 тыс я бы на Плато Путорана рванул с женой. Таковы "местные расценки" на десять дней у нас в местечках...
По Путорану тоже катаются. В том числе. А весь маршрут от Архангельска до Анадыря напрямки. 10 000 км за полгода. Андрей Малахов это не покажет ))) Если кто не видел, то вот видео. До Бузовой по количеству просмотров это видео не дотягивает. От слова вообще. Почему непонятно. )))
ясен пень, что не прапоров с мичманами возят. Те и бесплатным Сочам рады будут
Так у нас армия по большей части и состоит из прапоров да мичманов с солдатами и матросами. .
Предлагаете всех мичманов и прапоров и особливо сверхсрочников - в дайвинг и в Турцию или Тунис?
Дак они и так летают... _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Но опять же в мизерных количествах, которые не влияют на общую статистику. Ибо условно можно, но..."не приветствуется". Довольно много и часто приходится с вояками общаться, так что в курсе многих тенденций. Поэтому они "бесплатным Сочам рады"(ц). Ибо этих условностей там столько и они так расставлены, что реально проще на российском юге воякам отдыхать.
Знаете, за штаны-кормежку и военную пенсию в 45 лет - можно и от Турции отказаться, в Сочах бесплатно отдыхать.
Мой сокурсник сразу после вуза сам ушел служить - уходя шутил "если протирать штаны, так лучше казенные" и через 20 лет сказал "я в казарму в 80х вошел, в 2000х вышел, но 2х детей настрогал". Счас и пенсия и работает, благо радиоинженер
Это тоже способ жизни, кому то он нравится. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
Согласен! Тем более, что сейчас они живут гораздо лучше, чем в 80-е и 2000-е. Это раньше офицеры вечно нищие были и вагоны по ночам разгружали, чтобы детей прокормить. А сейчас практически у всех хорошие машины, квартиры и т.д. По крайней мере здесь, на Кольском п-ве. Так что пусть поднимают инфраструктуру Крыма.
Кстати, с праздником всех их, бывших и настоящих!))
И тем не менее, возвращаясь к деньгам и моде так скажу. Куча людей, в разное время нырявшая рядом, с дайвингом завязала. Кто то просто ездит с семьей, двое пересели на моты, кто то еще чем то модным занялся. Статистику вести трудно, но по личным ощущениям, разок другой съездивших в разы больше, чем оставшихся. И далеко не только из за денег. Скорее по совокупности. Мероприятие не самое простое в плане организации, сложное и дорогое в качестве семейного отдыха, ну и география невелика. Более менее дешево один Египет, да и тот сейчас логистикой напрягает. Вот и остались от активных толп одни энтузиасты. Правда есть и плюс. Уровень групп в целом прилично вырос. Времена куч велосипедистов ушли в прошлое...) А кому сейчас магазины снарягу продают, вообще не понимаю.
И тем не менее, возвращаясь к деньгам и моде так скажу. Куча людей, в разное время нырявшая рядом, с дайвингом завязала. Кто то просто ездит с семьей, двое пересели на моты, кто то еще чем то модным занялся. Статистику вести трудно, но по личным ощущениям, разок другой съездивших в разы больше, чем оставшихся. И далеко не только из за денег. Скорее по совокупности. Мероприятие не самое простое в плане организации, сложное и дорогое в качестве семейного отдыха, ну и география невелика. Более менее дешево один Египет, да и тот сейчас логистикой напрягает. Вот и остались от активных толп одни энтузиасты. Правда есть и плюс. Уровень групп в целом прилично вырос. Времена куч велосипедистов ушли в прошлое...) А кому сейчас магазины снарягу продают, вообще не понимаю.
у тебя выборка по пенсионерам или по предпенсионерам? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
И тем не менее, возвращаясь к деньгам и моде так скажу. Куча людей, в разное время нырявшая рядом, с дайвингом завязала. Кто то просто ездит с семьей, двое пересели на моты, кто то еще чем то модным занялся. Статистику вести трудно, но по личным ощущениям, разок другой съездивших в разы больше, чем оставшихся.
У меня крутой бизнесмен с дайвингом завязал. Понырял, поснимал, слетал на 3-4 сафари крутых - и переключился на рафтинг.
Уже лет 5 как.
В дайвинге остаются увлеченные, а проходящих всегда десятки _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР
у тебя выборка по пенсионерам или по предпенсионерам?
О каких выборках речь? Я о том, что десять лет назад на каждой сафарийной лодке было полкоманды новичков с только что открытой водой. Сейчас их минимальное количество. Да и те не очень задерживаются, что вполне понятно. Даже сравнительно дешевый Египет через клуб получается около двух тысяч долларов на круг за недельное сафари, это всего 15-18 погружений за пять дней. Вот и вся арифметика. Для семьи уже дороговато, по времени пребывания тоже не айс, да и ездить в один Египет это надо фанатом быть. Я фанат, ныряю три раза в год в разных местах и вполне представляю облик усредненного дайвера. Это далеко не новичек весьма среднего возраста с приличным, но не грандиозным достатком...))) Я не прав?
Вот это я не понял
Как одно с другим связано? У меня мот и до дайвинга был, и продавать не собираюсь....
Может это водные моты?
Вполне связано. У чуваков новое увлечение быстро заслонило старое. Есть такая порода людей. То небо зовет, то море, то дорога, то горы...))) А снаряга от предыдущих мирно копится в гараже или за копейки уходит с Авито.
Кто-то уже ездил ? Навскидку погуглил - цены не айс. Да и рифы подубиты.
Горпинюк недавно был. Даже нырял. Хотел его пораспрашивать на выставке, но поленился и не поехал.
Будем гуглить. Сейчас вот один израильский блогер там катался. Правда только наверху. _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3