Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15356 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2018 22:08 Заголовок сообщения: Хрустальное мясо. |
|
|
Всегда интересовал вопрос, можно ли есть медуз и морских звезд.
Про медуз нашел в фейсбуке у Виталия Ершова.
https://www.facebook.com/profile.php?id=723523950
Цитата: | Виталий Ершов
Хрустальное мясо
"Хрустальное мясо" - так называют медуз жители Китая. Промысел медуз развит в основном в странах юго-восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Среди съедобных медуз в этих странах наиболее популярны: ризостома (корнерот)и аурелия. Стоимость одной тонны соленых медуз может достигать 5-8 тысяч долларов США.
У добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи.
Существует весьма сложная - от 3 до 6 стадий - и продолжительная - от 20 до 40 дней - процедура вымачивания зонтиков медуз в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений).
Обезвоженный и отвердевший продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Сама по себе медуза безвкусна, поэтому при приготовлении используются различные специи.
Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце.
В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества. Вот пример одного из популярных китайских салатов:
Медузу отмачивают в воде, засаливают в концентрированном рассоле, через три недели вынимают и промывают, при этом главное - не повредить хрупкое «тело». Затем ее снова вымачивают в воде четверть часа и на 10- 15 секунд опускают в кипяток - опять же очень важно время, лишние 3 секунды - и нежное «мясо» превращается в старую резину.
Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Японцы медуз маринуют, а затем также нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, также их добавляют во фруктовые желе и мармелады.
Главные условия удачного блюда - профессиональный шеф-повар и свежий продукт.
Медуз не замораживают так как после размораживания она превращается в склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно. |
_________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид Бугров
Зарегистрирован: 02.10.2013 Сообщения: 1348 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2018 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Это хороший повод наладить промысел наших черноморских медуз дабы очистить пляжные зоны
Как раз из-за этих ризостом и аурелий море там порой напоминает суп с клецками...
_________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
|
amg
Зарегистрирован: 01.11.2005 Сообщения: 11899 Откуда: SPb
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2018 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то попробовал. Полное г. Со свиными ушками рядом не стояло. )) _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ярослав
Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2018 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Как-то попробовал. Полное г. Со свиными ушками рядом не стояло. )) |
Андрей, а с жареной саранчой как по сравнению? _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид Бугров
Зарегистрирован: 02.10.2013 Сообщения: 1348 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2018 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Всегда интересовал вопрос, можно ли есть медуз и морских звезд.
Про медуз нашел в фейсбуке у Виталия Ершова.
https://www.facebook.com/profile.php?id=723523950
Цитата: | Виталий Ершов
Хрустальное мясо
...
...медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно. |
|
"Поссибл, Р-райка, поссибл!" (с)
Цитата: | МЕДУЗЫ В РАССОЛЕ, МАРИНОВАННЫЕ. ПР-ВО КИТАЙ.
Со склада в Москве - 525,00 руб.
|
_________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
Зарегистрирован: 27.02.2009 Сообщения: 12888 Откуда: СПб
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2018 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Поссибл, Р-райка, поссибл!" (с) |
У этих черноголовиков "поссибл" сожрать все
Едем в провинции в Китае по трассе, гуляет мужик с пневматичкой - оказывается отстреливает птичек чтоб поля не жрали. И питается этими птичками.
Спрашиваю - ну а гусеницы как? Ответ - а крестьяне их сами соберут и поджарят. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел Д
Зарегистрирован: 03.01.2008 Сообщения: 1103 Откуда: С-Петербург
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2018 10:23 Заголовок сообщения: Re: Хрустальное мясо. |
|
|
nereis писал(а): | Всегда интересовал вопрос, можно ли есть медуз и морских звезд.
|
В родне китайцев не было? Если так потянуло на экзотику, можно желудей поесть. С блокады куча рецептов дошла до наших дней.
Только возникает индейский вопрос: НАХУА?! _________________ Главное, быть счастливым, а что напишет в заключении психиатр - неважно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид Бугров
Зарегистрирован: 02.10.2013 Сообщения: 1348 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Янв 03, 2019 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Что делать, когда уже доедены остатки новогоднего оливье?
Донские ученые предложили употреблять медуз Азовского и Черного морей в пищу
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=Fjl4bUgEmD8
[youtube]http://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=Fjl4bUgEmD8[/youtube] _________________ Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей СПб
Зарегистрирован: 27.02.2009 Сообщения: 12888 Откуда: СПб
|
Добавлено: Чт Янв 03, 2019 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Леонид Бугров писал(а): | Что делать, когда уже доедены остатки новогоднего оливье?
[b]Донские ученые предложили употреблять медуз Азовского и Черного морей в пищу | Мда им совсем жрать нечего.. _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
|
|