Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб ОК Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл Свободное место для логотипа
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
 
Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google


П/О Средний

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Клуб МОРСКОЙ ВОЛК
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий Калитин



Зарегистрирован: 18.03.2008
Сообщения: 1142
Откуда: Ленинград

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2016 20:58    Заголовок сообщения: П/О Средний Ответить с цитатой

Прокатился.
Давно собирался, а тут как на грех отпуск у жены совпал с моим + желание совпало + возможность.
Ну и махнули. Не долгие сборы, кроме 9мм костюма, зимние вещи не далеко лежали, покупать не надо.
Упали на "хвост" товарищу, который туда каждый год как на промысел гоняет, и в путь.
Мог за сутки доехать, но возраст не тот. Посему бронь номера в Кандалакше как нельзя кстати.
Ресторанчик, горячая закуска, коньячок, затем горячий душ и сон. Что ещё нужно для усталого путника?
Следующий день, начавшийся рано утром, затянулся до «морковкиных загородей». Волокита с получением пропуска для выхода в приграничные воды(очередь), дамам приспичило в Мурманске погулять по магазинам, а затем, после пограничного пункта, наивеселейшая дорога через перевал Муста-Тунтри, к северной оконечности полуострова Средний…
Прибыли к ночи. Разбили лагерь, на старом месте стоянок товарища.
Место к счастью было не занято, хотя народу там ТЬМА!!! Стояли в 50 метрах от дороги, так там даже ночью народ шныряет: на квадриках, УРАЛах, заряженных экспедиционниках, ЖИГУЛЯХ и КЕМПЕРАХ!!!!!!! Я был в шоке, когда увидал эти низкосrакие самодвижущиеся дома в этих краях.
Первая мысль: как они прошли перевал?
Вторая: пропало Заполярье…

Отвлёкся, нырять ведь приехал!

Нырять не получилось, сразу. Сначала лагерь, удобства, ревизия снаряжения. Как в ресторане: заказал вкусную еду, и ждёшь час, пока её приготовят.
Не спалось. Вставал раньше всех, ходил созерцать Море. Смотреть на проплывающих в бухту дельфинов и кита. Почему не нырял(вопрос к себе)?
На третий день решено - НЫРЯТЬ!
Но погода сказала: ЩАЗЗЗ! Два дня «сиськи мяли», так вот вам штормец, чтоб булки не расслабляли!
Ветер шарахнул такой, что мою палатку, не маленькую, с предбанником во весь рост, сложило пополам. Проснулся от того, что крыша на лицо давила! Не укрепили по правильному палатки. Ну хоть не улетели, и то ладно.
После утренней суматохи и завтрака принял решение: иду нырять и баста!
Решил провести «разведку боем». Взял скубу. И… недогрузился. Рассчитал на семёрку, а костюмчик-то девяточка. Благо камней много, кое как нырнул. Ушёл на десяку. Лунный пейзаж. Одни горки морских червей на много-много метров вокруг. Развернулся, подгрёб к берегу, вызвал товарища. Тот забрал скубу, пустую питонзу. А вот кукан я «ловко» швырнул в сторону берега. И забыл про него.(но о нём позже)
А забыть было от чего. Ибо я махнул без грузов, метров на сто от берега, к белым «барашкам»! И шарахало меня там, как хотело. Кайф не передаваемый!!! Чувство полнейшей безопасности, комфорта и тепла в 9мм костюме и тебе море по колено! Да что там по колено, ступней не замочил!!!
Час катался на волнах. Море положительных эмоций, но одно НО. Вода солёная, и её как-бы много, она везде. Включая рот… Хочу пить, а водичка на берегу.
Грести к берегу проблем не составило, ласты торчком из воды, к ветру, и как под парусами к берегу. Понырял, на сколько дури хватило, без грузов-то, но взял двух ёжиков, девчонкам на пофотать и отпустить.
После обеда обустроил ручей под нужды водоснабжения. Раньше приходилось за водой на авто ездить. Теперь можно и пить, и опреснять снарягу, и как в моём случае ещё и мыться.
Вспомнил про кукан. Отлив, вечереет. Метнулся к берегу. Где кидался куканом не помню, вид с воды и с берега «чутка» разный. Сел на камень оглядываясь по сторонам и прося у моря: -отдай, зачем тебе эта безделуха?! Встал и пошёл бродить вдоль уреза воды. И на откате, раздвигаются водоросли и под ними я вижу белую верёвку кукана! Водоросли сомкнулись, но место я запомнил! Поблагодарил Море за возврат, поставил камень напротив, и после отлива забрал. Вот такие у меня отношения с Морем сложились.
Третий день закончился под аккомпанемент дождя, ветра и хорошего настроения…

Немного про соседей, ибо с такими вещами раньше не сталкивался…
Метров в трёхстах от нас стояли лагерем весёлые москвичи. Весёлые и богатые. Квадрики, крузерочки, лодочки, и квадрокоптер нифига не бюджетный, с телекамерой на борту. Пока это заморское чудо жужжало над морем, было всё равно. Но в один день им стало скучно, и это «жжж» появилось над нашими головами. Низко, можно было палкой сбить. Но мы всё таки культурные люди, и я культурно пригрозил им ружьём. Квадрик улетел, проблема решена?
А вот и нет. На следующий день опять «жжж»! Медленно и низко. Взял ружьё, снял с предохранителя. Аппарат всё ближе, делаю предупредительный в воздух. Эта жужжалка не меняя курса к нам. Прицелился, а к нему привязан пакет и записка внутри. Ладно, подожду стрелять на поражение.
В привязанном пакете были сушки, а записка гласила, мол это вам к самовару!
Самовар они видишь-ли разглядели мой. «Планка» рухнула, достигнув предела терпения. Забрал пакет и к москалям…
Подошёл к их стоянке, там ржачь до небес. Вернул им сушки. Те в недоумении, -что, сушки не понравились?
Даже в мыслях у них не было, что они вторгаются в чужую жизнь! Пришлось объяснять на пальцах. День и настроение испорчены в хлам. Да ещё и ружьё чистить… Абзац.

На четвёртый день всё-ж таки нырнули. Морепродуктов-то хочется. Да и Море сжалилось, подарив пару относительно спокойных дней. Ныряли с баллонами, посему не интересно и добычливо. Глубже двадцатки не ныряли, незачем. Того что можно есть и на этих глубинах достаточно. Рыбы зачётной не встретил, мелочь одна.
На следующий день сменили место сбора даров Морских, и я нырял соло. Товарищ катался вокруг пузырей для подстраховки.
Насобирав питонзу гребешка, решили разведать чуть южнее. Залез в лодку и пошли потихоньку, мерея глубину эхолотом.
Отошли от места моего погружения метров десять как эхолот глюканул, показал вместо 18 метров 190. Прошли ещё метров десять, снова 18 метров. Точно глюк? Развернулись. Снова 190! Мама, я же тут нырял рядом! Причём до 10 метров видимость нулевая. Спускаешься сквозь пелену, а потом бац, светло и всё видно. Но до этого «светло» летишь в неизвестности, как в наших «болотах». Так можно было и в бездну «улететь», легко. В том месте выход скальных пород ступенчатый, террасами. Ступени в высоту метров по пять, и валуны огромные. Падая с террасы на террасу, порой не видно, что внизу, молоко. Запомнилось.
Второй заныр, в новом месте, принёс ещё больше даров. И новость от лодочника, что нырял я не один. С тюленем. Только я его не видел, жаль.
С рыбалкой, на которую я не ходил, тоже не повезло. Живца ребята наловили, а вот с палтусом не повезло. Дельфины! Много дельфинов, причём разных. Маленькие, по местным меркам, бутылконосые. И большие, больше катера, но с коротким рылом. Рыбу распугали насмерть. Ребята вернулись только с живцом…
Утром мы уехали, ибо слово дал другу в Петрозаводске. Но это другая история, грибная…
_________________
Нырнул, не забудь вынырнуть!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Часовой пояс: GMT + 3


Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Грузовые карманы Lucky Turtle  AMG underwater equipment  nikondive.ru - оборудование и аксессуары компании FantaSea для подводной фото и видеосъемки

Хостинг предоставлен компанией Rusonyx.