|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне на Мальдивах пришлось столько ластать, что я похудел на 5 кг, хотя у меня нет избытка веса. Особенно на первых дайвах. Так как девушка не знала как вести себя на течении, как следить за глубиной, где у стенки меньше течение и т.д., мне приходилось быть буксировщиком. Я свой балон опустошал за пол дайва, а потом выходил на её балконе и на балоне инструктора. В конце сафари я так надрюкался, что уже моего балкона хватало на весь этот фитнес. Особенно радовали черепахи, так как они вызывали столько эмоций у моей бадди, что я не знал какие действия дальше последуют. но я не знал, что акулы у неё вызывают ещё больше эмоций, но в корне протевоположные- паника!!! А черепахи вместе с акулами- взрыв мозга!!!
Но все прошло супер!!! Ещё раз главное обеспечение. _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and33

|
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Valentin писал(а): | and33 писал(а): |
а у вас компьютер в другом городе ??? что то долго вы до него идете ))) у меня вот на полке лежит , ну это конечно дело каждого где его хранить ) но мне все таки кажется вы чутка лукавите , время понадобилось для консультации более опытных товарищей ) если дальше так пойдет то окажется было техно погружения ))) я вам не верю в эти цифры , а знаете почему ? по тому что девочка с малым опытом думаю очень хорошо дышит + волнения + то что подбрасывает , вот посчитайте у нее общее время погружения исходя 12 л баллончик , перестаньте придумывать на ходу , тут далеко не дилетанты собрались |
Человек обратился с вопросом, чего ему так уж сразу не доверять? Девочки, особенно в теплой воде, даже неопытные и под "впечатлением", все равно зачастую имеют расход газа ниже, чем у парней. Если взять даже условную расчетную величину расхода 20л в мин на поверхности и 2400л газа в баллоне, то на 20 мин донного времени на 30 метрах + 15-20 мин отход-подход, теоретически уложиться можно, нарушив при этом безопасный план и выйдя в "ноль".
С другой стороны, у нее же наверняка есть сертификат, пусть тренируется держать плавучесть. Правда делать это лучше на более безопасных погружениях |
Я посчитал как должно быть правильно и без нарушений ,а расход зависит от условий погружений я привел пример ,по каким условиям она поглощала много воздуха , она до сафари еще где ныряла ??? так вот я скажу наверно год назад , по этому что знала ,почти позабыла , но может в бассейне ныряла разок ) я сужу по своему опыту, когда ко мне приезжают туристы , когда работаю с учениками , 15 дайвов это не о чем, да у меня условия по жестче , чем в теплых морях, но всегда люди поглощают достаточно воздуха после большого разрыва и еще то что погружаются в новом незнаком месте , согласитесь Валентин когда вы погружаетесь в незнаком вам месте волнуетесь немного ??? я да , вы может быть очень хороший теоретик ! но я практик . спорить с вами не собираюсь , я останусь при своем мнении , приезжайте на Баренцево поныряем  _________________ Букреев Андрей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and33

|
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Valera писал(а): | and33 писал(а): | Valera писал(а): | хмурый писал(а): |
..если ещё напишите, каков примерный профиль (хотя бы время дайва, донное время) по статистике за каждый день, мож, ещё что всплывёт  |
добрался до компьютера.
Время дайва 40-60 минут.
Средняя глубина 15-18 метров.
профиль: 4-ая минута глубина 25-30 метров, 10-20 минут время на дне |
а у вас компьютер в другом городе ??? что то долго вы до него идете ))) у меня вот на полке лежит , ну это конечно дело каждого где его хранить ) но мне все таки кажется вы чутка лукавите , время понадобилось для консультации более опытных товарищей ) если дальше так пойдет то окажется было техно погружения ))) я вам не верю в эти цифры , а знаете почему ? по тому что девочка с малым опытом думаю очень хорошо дышит + волнения + то что подбрасывает , вот посчитайте у нее общее время погружения исходя 12 л баллончик , перестаньте придумывать на ходу , тут далеко не дилетанты собрались |
Да, я живу в двух городах. МСК и СПБ. Не очень понимаю Вашего публичного обвинения в лукавстве... и какой в этом может быть смысл?
У мня к сожалению нет возможности, выложить фото в форум. на рабочем компе заблокирован доступ.
Кто нибудь может сделать это за меня? я могу накидать фото в вотсап... пришлите свой мобильный в личку.
Спасибо!
К стати, про опыт и дахание.
на первом дайве я вышел с 17 бар (12л), на последующих у меня оставалось 60-80 бар (я взял 15л)
у этой девочки и её бади на первом дайве вообще закончился воздух её поднимал инструктор, второго более опытный товарищ. |
О не сколько не хотел вас обидеть !!! а вы считаете это правильно 17 бар ??? у вас извините какой то смертельный дайвинг получается если честно ,извинюсь если что , но все это грустно как то, вас пытались утопить что ли ?
P/S вот моя почта and51293336@yandex.ru _________________ Букреев Андрей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and33

|
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): | Valentin писал(а): | Девочки, особенно в теплой воде, даже неопытные и под "впечатлением", все равно зачастую имеют расход газа ниже, чем у парней. |
В данном случае девочка имела расход больше чем Valera. Он вышел на 1 дайве с 17 барами, а у нее кончился воздух.
Valentin писал(а): | Если взять даже условную расчетную величину расхода 20л в мин на поверхности |
Это очень оптимистичная величина для девушки с 15 спусками. Прикинем расход более экономно дышащего Valera. В начале дайва у него предположительно было 200 бар. (200-17)*12= 2 196 литров воздуха съедено за дайв. Время первого дайва - 39 минут. Среднюю глубину возьмем 10 метров (хотя скорее всего она была меньше поскольку во время чека глубоко не водят). Считаем расход Valera 2 196/ 39 / 2 = 28 литров в минуту. Следовательно у дайверши расход был еще больше, не менее 30 литров в минуту на поверхности.
Суммируем что мы знаем о приключениях этой дайверши на сафари. Расход воздуха у нее больше 30 литров в минуту, опыт погружений - 15 спусков. На первом спуске у нее закончился газ. На второй день погружений она ломанулась наверх с глубины 40 метров (думаю что тоже из-за закончившегося воздуха поскольку нет упоминаний о том что после подъема она вернулась под воду). Значит она не следила за остатками воздуха в баллоне. На четвертый день она не справилась с плавучестью и вылетела с 25 метров, но поскольку воздух оставался то она вернулась под воду и продолжила дайв.
Имхо, по уровню навыков дайверша соответствует OWD и нуждается в бадди не ниже дайвмастера, который будет давать ей газ, проверять остатки воздуха, ловить при вылете и провале.
Присутствие этой девушки на сафари - косяк организаторов. С ее опытом легко можно потонуть или получить баротравму. Если такую поставить в группу, то всем может быть испорчен спуск. Она быстро съест воздух, и гиду придется поднимать всех наверх. |
Добавить нечего +1000  _________________ Букреев Андрей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Valera писал(а): | 2 мм. с длинными руками и ногами.
К стати с 15л. я вообще груз не брал!))) вот это было прикольно! | Это нормально.
Алексей Авдеев писал(а): | но я не знал, что акулы у неё вызывают ещё больше эмоций, но в корне протевоположные- паника!!! |
Моя постоянная бадди (жена), увидев акулу в Еги, рванула ей навстречу ради фотки встречи на 38 метрах.
ЕАН 32
 _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
and33

|
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | Valera писал(а): | 2 мм. с длинными руками и ногами.
К стати с 15л. я вообще груз не брал!))) вот это было прикольно! | Это нормально.
Алексей Авдеев писал(а): | но я не знал, что акулы у неё вызывают ещё больше эмоций, но в корне протевоположные- паника!!! |
Моя постоянная бадди (жена), увидев акулу в Еги, рванула ей навстречу ради фотки встречи на 38 метрах.
ЕАН 32
 |
Андрей фотографы и археологи отчаянный народ  _________________ Букреев Андрей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Авдеев

|
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Лосниться!!!)) _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 23:54 Заголовок сообщения: |
|
|
and33 писал(а): | Андрей фотографы и археологи отчаянный народ  | Ладно, моей бадди простительно - ныряет с 78 года, фотографирует с 84. Она старый дайвер, а не смелый  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin

|
Добавлено: Сб Июн 04, 2016 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
and33 писал(а): |
Я посчитал как должно быть правильно и без нарушений ,а расход зависит от условий погружений я привел пример ,по каким условиям она поглощала много воздуха , она до сафари еще где ныряла ??? так вот я скажу наверно год назад , по этому что знала ,почти позабыла , но может в бассейне ныряла разок ) я сужу по своему опыту, когда ко мне приезжают туристы , когда работаю с учениками , 15 дайвов это не о чем, да у меня условия по жестче , чем в теплых морях, но всегда люди поглощают достаточно воздуха после большого разрыва и еще то что погружаются в новом незнаком месте , согласитесь Валентин когда вы погружаетесь в незнаком вам месте волнуетесь немного ??? я да , вы может быть очень хороший теоретик ! но я практик . спорить с вами не собираюсь , я останусь при своем мнении , приезжайте на Баренцево поныряем  |
Я часто ныряю в незнакомых местах и нет, не волнуюсь, прямо совсем. Я наоборот радуюсь, потому, что мне очень нравится нырять . За скоростью расхода воздуха, как правило не слежу, хотя могу дышать процентов на 30-40 экономичнее. В технических, а тем более пещерных видах безопаснее не экономить газ.
За приглашение спасибо, действительно давно не был на Баренцевом. Приеду как-нибудь с группой товарищей  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АлександрД

|
Добавлено: Сб Июн 04, 2016 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей СПб писал(а): | учил. И даже использовал. Эта ситуация описывается "теорией массового обслуживания"
"Получат миллиарды беспроблемных дайвов" - но это не значит что на первом же из них событие не произойдет
Вот только вероятность этого лихо уменьшается, поскольку это вероятность не одного события, а уже серии событий подряд | ццц.... если вы так умеете притягивать зауши всё что пожелаете, и при этом таким образом изъясняетесь на русском языке, то мне становится страшно за нашу энергетику... хотя что говорить, вы в своё время и в оптике (к которой якобы так же имеете отношение) подобное писали, "не могя" сравнить 4 и 9... вы случайно под ником ocean на дайверской купи-продай барахолке не пишете случайно ? :)
не может наступление ДКБ например у тов. М.Васильева повлиять никаким образом на вероятность наступления той же ДКБ у тов. А.Васильева, ну никак (если честно подходить к определению именно независимых событий).
Конечно же, если случай с каким либо дайвером будет подробнейше разобран, в самых красочных и доходчивых словах - то это да, действительно влияет на наступление аналогичных случаев у других дайверов, уменьшая вероятность подобного (т.к. мы всё ж допускаем, что люди не поголовно глупы и необучаемы). И в таком ключе я совершенно соглашусь. но тут не будет несвязанных независимых событий.
Ещё раз - если рассматривать по-честному, то притянуть тут зауши ТМО никак. максимум в пределах одного ДЦ или городка.
А по теме - всё давно хорошо описано до нас. например в http://royallib.com/book/tyurin_v/vnimanie_glubina.html
вылет с глубины - всегда неполезно. Быстрое возвращение обратно и медленный плавный подъём - почти никогда не будет вреден. (я надеюсь мы не рассматриваем случаи выхода за пределы NDL) _________________ второй чайник (PADI **), RTGA 000.102
самое важное исправное оборудование - собственная голова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей_

|
Добавлено: Сб Июн 04, 2016 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Чего-то я не про 30 л в мин не понял.
Время дайва 40-60 минут.
Даже если брать по максимуму, 40 мин, 18 метров и "съеден" весь баллон 12*200=2400 л, то получается расход 21 л/мин....... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей СПб

|
Добавлено: Сб Июн 04, 2016 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
АлександрД писал(а): | мне становится страшно за нашу энергетику... | Если страшно - выключите свет и отключите электроприборы, отпилите радиатор. И боятся будет нечего.
А пока вы ею, теплом и электро, пользуетесь - значит все это демагогия форумная.  _________________ NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв.пловец ДОСААФ СССР |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Сб Июн 04, 2016 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей_ писал(а): | Чего-то я не про 30 л в мин не понял.
Время дайва 40-60 минут. Средняя глубина 15-18 метров.
Даже если брать по максимуму, 40 мин, 18 метров и "съеден" весь баллон 12*200=2400 л, то получается расход 21 л/мин....... |
Разница в результатах расчета возникла из-за того что вы взяли среднюю глубину 18 метров, а я - 10 метров. Я исхожу из того, что чек-дайв (для которого велся расчет) обычно проходит в мелком месте.
Что касается последующих дайвов, то следует учесть смену баллона с двенашки на пятнашку. _________________ Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Сб Июн 04, 2016 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Valera писал(а): | Средняя глубина 15-18 метров. |
А как вы посчитали среднюю глубину? _________________ Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Вс Июн 05, 2016 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Любое аварийное всплытие - это АВАРИЙНОЕ всплытие.. аккуратней...
По теме... Дайверам с сертификацией ОВД на Мальдивах делать нечего... На крайнем сафари убедился в очередной раз, хотите чего то посмотреть - продвинутая рекреация баллон за спиной + стейдж.. ТТС-20-30 увидите все!!! Нырять с Овд-Шниками без опыта на Мальдивах скучно и бессмысленно..(нырнул с 2-мя стейджами, вынырнул с баллоном за спиной, одному отдал, второму отдал, стандартное ООГ). Разве что за деньги...
ЗЫ: Спасибо гиду, показал прекрасную пещеру на южном Мале атолле, по дну 63м, ТТС 60мин(Air)))
ЗЗЫ: Изначально гиды были против деко погружений, но после личного общения, скорости собирания стейджей и работы с ними (плюс инструкторские тех карточки сыграли роль ), в итоге была достигнута договоренность - TTS Max - 40 min, общее время дайва максимум 70-80 мин (чтобы народ однобаллонный на доньке не киснул ) В общем все сложилось... Может тема не та, но кому-то будет полезно ознакомится  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вс Июн 05, 2016 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | ... Дайверам с сертификацией ОВД на Мальдивах делать нечего... |
ну почему же.. там на пляже китовых из песка классно выкладывают... ну и в каналах вволю покувыркаться можно  _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Вс Июн 05, 2016 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Для того, чтобы покувыркаться в канале, надо изначально упасть на 30-40м...
На пляже побухать особой сертификации не надо  _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valera
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2016 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Antedon писал(а): | Valera писал(а): | Средняя глубина 15-18 метров. |
А как вы посчитали среднюю глубину? |
мой компьютер SUUNTO D6i показывает "everage depth" _________________ AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valera
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2016 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="and33"][quote="Valera"][quote="and33"][quote="Valera"] хмурый писал(а): |
Цитата: |
О не сколько не хотел вас обидеть !!! а вы считаете это правильно 17 бар ??? у вас извините какой то смертельный дайвинг получается если честно ,извинюсь если что , но все это грустно как то, вас пытались утопить что ли ?
P/S вот моя почта and51293336@yandex.ru |
знаете, судя по фразе "перестаньте придумывать на ходу" Вы именно обидеть меня и хотели Эмоциям подвержен каждый, я Вас понимаю. Но к стати в дайвинге нужно уметь их контролиовать.
Я не считаю тот чек дайв нормальным. и он был буквально смертельным... не помню писал я или нет, но помимо того у двоих дайверов вообще закончился воздух в тот чек дайв (!), мой бади - инструктор - вообще оставил меня там одного и упыл... т.е. в какой-то момент я был один в открытом океане и вокруг небыло НИКОГО... _________________ AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Пт Июн 10, 2016 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Valera"][quote="and33"][quote="Valera"][quote="and33"] Valera писал(а): | хмурый писал(а): |
Цитата: |
P/S вот моя почта and51293336@yandex.ru |
знаете, судя по фразе "перестаньте придумывать на ходу" Вы именно обидеть меня и хотели Эмоциям подвержен каждый, я Вас понимаю. Но к стати в дайвинге нужно уметь их контролиовать.
Я не считаю тот чек дайв нормальным. и он был буквально смертельным... не помню писал я или нет, но помимо того у двоих дайверов вообще закончился воздух в тот чек дайв (!), мой бади - инструктор - вообще оставил меня там одного и упыл... т.е. в какой-то момент я был один в открытом океане и вокруг небыло НИКОГО... |
Что-то я не понял... Это не моя переписка. Ничего подобного не писал. Вы ничего не перепутали? _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valera
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2016 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что-то я не понял... Это не моя переписка. Ничего подобного не писал. Вы ничего не перепутали? |
ОУ, сори. я как то тут пока не разобрался в технологиях форумских. Это сообщение для Букреева Андрея _________________ AOWD |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2016 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Valera писал(а): | знаете, судя по фразе "перестаньте придумывать на ходу" Вы именно обидеть меня и хотели. |
Проблема состоит в том что вы даете информацию кусками. and33 усомнился в ваших словах после этого поста:
Valera писал(а): | Время дайва 40-60 минут.
профиль: 4-ая минута глубина 25-30 метров, 10-20 минут время на дне
ссылка |
20 минут на 30 метрах - это не типичный дайв для девушки с 15 погружениями. У нее должен быть очень низкий расход воздуха. Думаю, что поэтому and33 и написал что для волнующейся девушки с малым опытом эти цифры выглядят нереально, и что он в них не верит. Вы же в тот момент еще не уточнили, что девушка регулярно оставалась без газа.
Valera писал(а): | мой компьютер SUUNTO D6i показывает "everage depth" |
Я был бы вам очень признателен если бы вы посмотрели вашу среднюю глубину во время первого дайва. Интересно с какой скоростью человек начинает дышать при стрессе.
Valera писал(а): | Я не считаю тот чек дайв нормальным. и он был буквально смертельным... не помню писал я или нет, но помимо того у двоих дайверов вообще закончился воздух в тот чек дайв (!), мой бади - инструктор - вообще оставил меня там одного и упыл... т.е. в какой-то момент я был один в открытом океане и вокруг небыло НИКОГО... |
По-моему у вас все сафари прошло на грани ЧП. Исходя из вашего сафарийного опыта, согласны ли вы с мнением что новичкам на Мальдивы ехать не стоит? _________________ Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antedon
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2016 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | На пляже побухать особой сертификации не надо  |
Надо. Алкодайвера. _________________ Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|