|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
nereis

Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15389 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 21:53 Заголовок сообщения: И снова про учебники. |
|
|
Тема выделена отсюда
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2664
Site Admin
Igel писал(а): | ..будут ли учебники, нужно ли будет за них платить... |
Чего вы все так уперлись в учебники?
Помнится когда учился в ВУЗе преподы учили не только по учебникам написанным ими самими, но и использовали кучу разных книженций.
Думаю, что грамотнее было бы учить по разным учебникам, беря из каждого лучшее.
Купи книжку Орлова и Сафонова и читай, на порядок лучше учебников Пади. Упражнения смотри по книжке Бельских ну и т.д _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Igel писал(а): | ..будут ли учебники, нужно ли будет за них платить... |
Помнится когда учился в ВУЗе преподы учили не только по учебникам написанным ими самими, но и использовали кучу разных книженций.
Купи книжку Орлова и Сафонова и читай, на порядок лучше учебников Пади. Упражнения смотри по книжке Бельских ну и т.д |
Полностью согласен!
Хотел примерно то же самое написать...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Igel писал(а): | ..будут ли учебники, нужно ли будет за них платить... |
Купи книжку Орлова и Сафонова и читай, на порядок лучше учебников Пади. Упражнения смотри по книжке Бельских ну и т.д |
Полностью с этим согласен. Но это всё - самообразование, которое не имеет отношения к получению карточки (хотя, возможно, есть такие идеальные инструктора ). Поэтому и не вижу смысла зацикливаться на карточке ПАДИ - собственно говоря, про это пытался написать, может получилось путанно  _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Скоц Вячеслав писал(а): |
Полностью согласен!
Хотел примерно то же самое написать...  |
С вопросом про учебники хотелось бы разобратся немного поподробнее.
Почему то все считают что каждая обучающая система должна иметь свой учебник и учить чему то особенному, своему. Почему так? Все учат примерно одному и то му же, на одном и том же снаряжении. Почему тогда у каждого должны быть свои стандарты.
Может быть плюнуть на все это и сказать что в Питере действует все лучшее из всех книжек и стандартов.... По крайней мере в части рекреационного дайвинга. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | Но это всё - самообразование, которое не имеет отношения к получению карточки |
А чем самообразование отличается о образования? Может быть и тем и другим просто поучаствовать в экзамене, а комиссия будет бесстрастная межклубно/межсистемная...
Давайте сделаем такую штуку. Может кто хочет сдать зачет в воде экстерном?
Готов поучаствовать... не в качестве экзаменуемого. Упражнения и тесты везде ведь одни и те же.  _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Почему то все считают что каждая обучающая система должна иметь свой учебник и учить чему то особенному, своему. Почему так? |
Это называется "системный подход". Некоторым импонирует именно он. Мне, например
nereis писал(а): | А чем самообразование отличается о образования? |
Системным подходом и отличается. В общем случае...
Последний раз редактировалось: Александр Першанин (Сб Мар 17, 2007 22:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | С вопросом про учебники хотелось бы разобратся немного поподробнее.
Почему то все считают что каждая обучающая система должна иметь свой учебник и учить чему то особенному, своему. Почему так? Все учат примерно одному и то му же, на одном и том же снаряжении. Почему тогда у каждого должны быть свои стандарты.
Может быть плюнуть на все это и сказать что в Питере действует все лучшее из всех книжек и стандартов.... По крайней мере в части рекреационного дайвинга. |
Для этого необходимо разработать учебную программу, включающую в себя данные достижения. А это не просто И в школах, и в ВУЗах этим занимались методисты, которых специально отбирали и готовили.
А как это будет с юридической точки зрения? У ПАДИ вроде жесткое требование обучения по их учебниками/программам/материалам. А как в других системах? _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): |
А как это будет с юридической точки зрения?
У ПАДИ вроде жесткое требование обучения по их учебниками/программам/материалам. А как в других системах? |
С юридической точки зрения - никак! Т.к. ПАДИ в России официально вообще не существует. И похоже,что это исходит от самого ПАДИ. Т.е. не хотят они афишировать свое присутствие здесь.
А по жесткости стандартов они очень похожи на Россию.И там ,и там жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения.  _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Бельский

|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 00:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | nereis писал(а): | С вопросом про учебники хотелось бы разобратся немного поподробнее.
Может быть плюнуть на все это и сказать что в Питере действует все лучшее из всех книжек и стандартов.... По крайней мере в части рекреационного дайвинга. |
Для этого необходимо разработать учебную программу, включающую в себя данные достижения. А это не просто И в школах, и в ВУЗах этим занимались методисты, которых специально отбирали и готовили.
А как это будет с юридической точки зрения? У ПАДИ вроде жесткое требование обучения по их учебниками/программам/материалам. А как в других системах? |
Так вообще в системах тоже этим занимаются профессионалы-методисты. Эти люди для этого специально и готовились.
Книга Орлова это не учебник. Это просто книга содержащая некоторую информацию по теории дайвинга. Она не структурирована по этапам (курсам) обучения.
Если следовать логике Саши Чернобельского, то тогда вообще лучше взять учебник по физике Яворского, Пинского, лекции по спецфизиологии проф. Мясникова, учебник по общей океанологии для Гидромета, таблицы Холдейна или Бульмана. Вся информация годами проверена и сомнения ни у кого не вызовет.
Каждый инструктор будет делать свой авторский курс на основе этого материала.
Вообще это я понимаю идея использования разной литературы в КПДР родилась. По крайней мере это я от них слышал.
Кстати именно обучение рекреационных дайверов требует очень жесткой стандартизации. Это массовое обучение людей. А раз массовое занчит нужны жесткие правила обучения, которые гарантируют качество и безопасность людей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Бельский писал(а): |
Так вообще в системах тоже этим занимаются профессионалы-методисты. Эти люди для этого специально и готовились.
Книга Орлова это не учебник. Это просто книга содержащая некоторую информацию по теории дайвинга. Она не структурирована по этапам (курсам) обучения.
Если следовать логике Саши Чернобельского, то тогда вообще лучше взять учебник по физике Яворского, Пинского, лекции по спецфизиологии проф. Мясникова, учебник по общей океанологии для Гидромета, таблицы Холдейна или Бульмана. Вся информация годами проверена и сомнения ни у кого не вызовет.
Каждый инструктор будет делать свой авторский курс на основе этого материала.
Вообще это я понимаю идея использования разной литературы в КПДР родилась. По крайней мере это я от них слышал.
Кстати именно обучение рекреационных дайверов требует очень жесткой стандартизации. Это массовое обучение людей. А раз массовое занчит нужны жесткие правила обучения, которые гарантируют качество и безопасность людей. |
Вот и я про тоже - если взять различные источники и сделать свой курс, то возможны один из двух результатов:
1) получится новая система - с этим не сможет справиться среднестатистический инструктор, а времени и сил на такую систематизацию материала нужно очень много (Вам это удалось и это здорово )
2) получится "креатив" в котором теория будет содержать ненужные повторы или (что значительно хуже) серьёзные пробелы, практические занятия не будут согласовываться с теорией, а на экзамене ученикам придется сдавать нечто не пересекающееся ни с тем, ни с другим. (Такое встречается в ВУЗах, особенно часто сейчас )
И второй связанный с этим вопрос - почему какая-то известная система должна разрешать ставить на такие кустарные разработки свою аббревиатуру - можно собрать в сарае ведро с гайками, но мерседес не разрешит указать на нем свой логотип  _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скоц Вячеслав

|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Лично я, при обучении, на первом занятии показываю все учебники,
а точнее которые есть на русском языке, стандартизированные по этапам обучения OWD или 1* : PADI, IANTD, памятки CMAS, SSI, IDA.
(жаль нет учебника NDL) сам бы с удовольствием почитал.
Рассказываю про требования и стандарты каждого из направлений систем обучения .
И народ сам выбирает чего хочет. PADI, IDA, CMAS, IANTD.... Почти все известные системы у меня перекрыты. Нет к сожелению NDL. Хотя на OWD, как уже было подмечено, выбор системы обучения не сильно важен.
А по поводу экономии денег на учебники - вопрос очень спорный.
У меня почти все сами покупают себе книги OWD и очень довольны.
Много информации не бывает.
Лично мне на сегодняшний день нравится два учебника.
- IANTD OWD - ценность только в содержании текста. Оформление отстой
- SSI OWD - отличный учебник. Оформление, текст, иллюстрации - всё супер!!! Да и цена меньше чем у IANTD и PADI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы сейчас говорим про учебники или про стандарты?
Есть стандарты прописанные для каждого уровня (пловец*, пловец**... OWD. AOWD...). Эти стандарты обучения прописаны в инструкторских мануалах. Мануалы есть и в ПАДИ и в КМАС и в НДЛ.... Для каждого уровня есть перечень знаний и навыков которыми пловцы должны владеть.
Против стандартов я ничего не имею против.
Дальше дело за инструктором. Вы считаете что инструктор должен взять свой родной учебник, один единственный, ну и по нему учить.
Я считаю что можно взять информацию из разных учебников. Является ли книжка Орлова и Сафонова учебником или занимательной книгой про дайвинг можно поспорить но наверное в другой теме. Эти книжки могут быть рекомендованы для использования системой, а могут быть выбраны исходя из опыта инструктора. ПАДИ жестко регламентирует учебники, в КМАСе несколько попроще, можно это считать достоинствами и недостатками систем...
Про Яворского, Пинского, Перельмана, Мясникова... можно конечно взять и толстые книжки. А можно и книжки написанные про дайвинг например Утевского, Орлова, Справочник водолаза и т.д....
Мне кажется вы со своим системным и академическим подходом несколько усложняете процесс обучения элементарным и простым вещам... _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Бельский

|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша!
Системный подход нужен. Ты предлагаешь каждому инструктору формировать свой собственный курс выбирая лучшее из разных книг. То есть ты просто сводишь все к личности инструктора. Не так ли? А ты не допускаешь что этот инструктор может сам чего-то не знать, не уметь и не понимать? К тому же сейчас ни один инструктор не имеет такой возможности как в ДОСААФ учить человека месяцами. За длительный срок человека можно очень многому научить.
Мы все поставлены, теми же американцами, в жесткие экономические условия. Курс должен быть непродолжительным, относительно дешевым, и доступным каждому вне зависимости от его пола, возраста физической и моральной подготовки. В противном случае клуб разорится. Что и произошло с организациями типа ДОСААФ. Их просто убили экономически. Таким образом была достигнута массовость. То есть речь идет все-таки о коротком курсе - 5-6 дней. Речь идет о безопасности обычных людей, количество которых исчисляется миллионами. Людей которых будут в сжатые сроки делать аквалангистами.
В таком случае процесс обучения этих людей должен быть продуман до мелочей. Если каждый инструктор будет на свой страх и риск формировать программу, то тогда бардак будет полный. А дайвинг это все таки зона риска. Мы не рыбы.
Вот например Борис Кузнецов всех под лед зовет с использованием сухаря. При этом сам он даже BCD пользоватьтся не умеет и не хочет уметь. А уверенности в своих силах у него достаточно. И таких людей очень много. Мы инструкторов много наготовили. Многие из них, поверь такие программы наконструировали бы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы все поставлены, теми же американцами, в жесткие экономические условия. Курс должен быть непродолжительным, относительно дешевым, и доступным каждому вне зависимости от его пола, возраста физической и моральной подготовки. В противном случае клуб разорится. Что и произошло с организациями типа ДОСААФ. Их просто убили экономически. Таким образом была достигнута массовость. То есть речь идет все-таки о коротком курсе - 5-6 дней. Речь идет о безопасности обычных людей, количество которых исчисляется миллионами. Людей которых будут в сжатые сроки делать аквалангистами.
. |
Поэтому программы NDL, во всяком случае то, что описано в вышедшем недавно учебнике, есть те же "яйца" PADI, только вид сбоку  _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nereis

|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Бельский писал(а): | Мы инструкторов много наготовили. Многие из них, поверь такие программы наконструировали бы. |
Если "плодить инструкторов пачками" и обеспечивать массовость, то да, инструктору с сотней погружений и инструкторским семинаром за плечами, нужно прописывать каждый его шаг.
Если готовить инструкторов из пловцов с большим опытом, то наверное можно им разрешить выбирать учебники по своему усмотрению.
Я за массовость среди пловцов, но против массовости среди инструкторов. _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): |
А можно и книжки написанные про дайвинг например Утевского, Орлова, Справочник водолаза и т.д....
Мне кажется вы со своим системным и академическим подходом несколько усложняете процесс обучения элементарным и простым вещам... |
По соотношению цена-качество то, что сейчас предлагает для студентов КПДР, является видимо одним из лучших вариантов:
http://www.diver.ru/index.php?page=76
Рассказано просто про то, как освобождать маску от воды, а не как это делать по системе ПАДИ или др.
Полностью согласна с nereis. Потом получается, что дайверы очень хорошо знают, что такое апфелинг, но только плавать не могут . _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vasiliy Frolov

Зарегистрирован: 07.02.2007 Сообщения: 233 Откуда: Питер, СТК Батискаф
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Да ничего они не гарантируют. Также, как и жесткие правила обучения в российских автошколах. Если инструктор думающий (вспомните хороших учителей), не будет он циклиться в одной обучающей системе дабы не уподобиться некоторой птице с горбатым клювом. Качество и безопасность так и прет со всех сторон... Однако в реальности редкий инструктор обращает внимание на своих OWDшников уходящих глубже 18 метров, так зачем лицемерить?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Бельский

|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Александр Бельский писал(а): | Мы инструкторов много наготовили. Многие из них, поверь такие программы наконструировали бы. |
Если "плодить инструкторов пачками" и обеспечивать массовость, то да, инструктору с сотней погружений и инструкторским семинаром за плечами, нужно прописывать каждый его шаг.
Если готовить инструкторов из пловцов с большим опытом, то наверное можно им разрешить выбирать учебники по своему усмотрению.
Я за массовость среди пловцов, но против массовости среди инструкторов. |
Саша!
Массовость не я обеспечивал или обеспечиваю. Его поверь мне и без меня обеспечили. Это те экономические условия в которые мы все поставлены. И живем мы в соответствии с теми правилами, которые не мы придумали. Мы же хотели стать частью "цивилизованного мира". Ну вот и стали ею. Это политика с экономикой. Причем самая что ни на есть реальная. Вакуум во всем, который образовался с распадом СССР сразу был заполнен американцами. Дайвинг не исключение.
Мы все хотели жить по западным правилам. Вот и стали по ним жить. А они таковы, что для того чтобы выжить любой клуб просто обязан учит в сжатые сроки. Попробуй вернись к системе ДОСААФ. То есть по сути, говоря современным языком, проводить всем пришедшим сразу дайвмастерский курс. Это будет качественно конечно. Но сколько это займет время и сколько будет это стоить? Много ли у тебя людей будет? Сможешь ли ты содержать бассейн, офис, иструкторов на деньги вырученные от обучения? Сомневаюсь.
Массвость среди пловцов создается кстати массовостью инструкторов. Это замнутый круг. Одно зависит от другого. Другое дело как учить этих инструкторов. Какой инструмент давать им в руки. Ты же предлагаешь вообще ничего не давать. Мол пусть сами разбираются.
Ты считаешь они смогут сами это сделать? Не уверен. Вернее уверен в обратном.
Опыт для инструктора это конечно важно. Но это не единственное. Кстати опыт может быть и негативным. И потом опыт в чем? Просто количество погружений? Так я тебе скажу оно не о многом говорит. Есть много людей с большим количеством погружений и при этом людей которые даже плавать по настоящему не умеют.
Есть много людей не умеющих говорить. Мало самому понимать. Инструктору еще важно уметь донести это до клиента. Это вообще самое трудное. Инструктор это не просто пловец. Это преподаватель. Это тренер. Это бизнесмен в конце концов. Как ты предлагаешь все это оценивать. Со слов этого кандидата в инструкторы. Я мол много плавал. Ну так тот же Кузнецов тоже много плавал. Только правда он плавал вообще не используя BCD. Он считает что это не нужно. Как считаешь он сможет сам решать как учить людей? Ну а что дадим ему книгу Орлова и ладно. Сам разберется. Будет у нас ICE diver instructor. Я именно его привожу в пример на эту тему, потому что именно он - это квинтэссенция непонимания и самомнения.
Для любой оценки нужны критерии. Нужен системный подход.И мы опять возвращаемся к системе обучения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Бельский писал(а): | Нужен системный подход.И мы опять возвращаемся к системе обучения. |
Системный подход в сети ресторанов МакДональдс. Там повора (инструктора) пекут совершенно одинаковые БигМаки (студентов) сторого по стандартам МакДональдса.
А в ресторане Астория нет системного подхода. Но там есть свои,"фирменные" блюда, которых нет нигде.
Куда поведете своих близких друзей на обед: в МакДональдс или в Асторию? _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | Куда поведете своих близких друзей на обед: в МакДональдс или в Асторию? |
В "Старую таможню" оптимально
Речь вообще-то о массовости. Пример с рестораном в Астории в это понятие явно не входит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igel

|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | Александр Бельский писал(а): | Нужен системный подход.И мы опять возвращаемся к системе обучения. |
Системный подход в сети ресторанов МакДональдс. Там повора (инструктора) пекут совершенно одинаковые БигМаки (студентов) сторого по стандартам МакДональдса.
А в ресторане Астория нет системного подхода. Но там есть свои,"фирменные" блюда, которых нет нигде.
Куда поведете своих близких друзей на обед: в МакДональдс или в Асторию? |
Вы забываете про разницу в ценах сих заведений общепита  _________________ Сергей Дубров |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще странный спор Импотентность КПДР, в плане создания и выпуска собственной учебной литературы, пытаются прикрыть рассуждениями о не нужности учебников вообще. А вот интересно: если завтра, ну или через 30 лет, что более вероятно, КПДР вдруг разродится этими самыми учебниками, то те кто ратует за обучение без них (почему, кстати, не понятно) неужто также и дальше будут продолжать отрицать их необходимость? Очень сильно сомневаюсь
Посему: лукавство это Обычное подведение политической базы под имеющуюся текущую не очень приглядную ситуацию.
Последний раз редактировалось: Александр Першанин (Вс Мар 18, 2007 22:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady NAVY
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Igel писал(а): | Вы забываете про разницу в ценах сих заведений общепита  |
А в Макдональдсе Вы считаете,что дешево?
Салат из трех кусочков помидора за 70 руб. Или пакетик картошки за 35?
Дешевизна призрачная. _________________ Я за то,что б в синем море не тонули корабли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | Igel писал(а): | Вы забываете про разницу в ценах сих заведений общепита  |
А в Макдональдсе Вы считаете,что дешево?
Салат из трех кусочков помидора за 70 руб. Или пакетик картошки за 35?
Дешевизна призрачная. |
Давайте всё-таки о массовости, а не о ценах, а? Астория и Мак - разные рынки.
При индивидуальном обучении, да ещё исключительно своих друзей и родственников (а именно их мы поведём в Асторию, не так-ли?), вопрос об учебнике конечно не стоит вообще. При не ограниченном временном и финансовом ресурсе при обучении, под каждого клиента можно хоть собственный учебник писать, или фильм снимать - не вопрос. Но что делать в ситуации с 100,000 туристов, которые каждую неделю летом в Питер приезжают и всех их надо накормить? Все они в Асторию банально не влезают и везут их именно в Мак. А там: утвержденное меню (учебник).
Lady NAVY! Вы вообще кто, если не секрет? Инструктор? А то ни имени в профайле, ни места жительства. Хотелось бы понять, чтобы предметно общаться а не "вообще"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Бельский

|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Lady NAVY писал(а): | Александр Бельский писал(а): | Нужен системный подход.И мы опять возвращаемся к системе обучения. |
Куда поведете своих близких друзей на обед: в МакДональдс или в Асторию? |
Ну так пожалуйста. Почему тогда никто из инструкторов не хочет открыть некий элитный дайцентр. Я уже даже не системах обучения. Пусть курс начальный стоит 1500 долл. Продолжительность полгода. В чем проблема. Почему никто до этой светлой мысли не додумался.
А потому что "дураков ищите в зеркале". Это не выгодно. Это не окупается. Это в сегодняшних условиях неконкурентно. НЕ ВЫЖИТЬ ТАК. То есть мы за массовость студентов, но у малого количества инструторов. Это очень старая песня. Она старше чем Вы думаете. Причем ее поют люди являющиеся уже инструкторами против новых инструкторов. А потом новые начинают о еще более новых инструкторах напевать ее же.
Спор десятилетней давности. Еще с Египта помню эти возмущения. А вот если говорить о качестве, то всетаки нужны критерии. Четкие, понятные требования основанные не на словах кандидата о его опыте и не на его возможности смоделировать схему обучения. Требования к обучению и профессионалов и любителей.
Последний раз редактировалось: Александр Бельский (Вс Мар 18, 2007 22:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|