Объединенный Форум дайв-клубов Санкт-Петербурга Компания НЕРЕИС ПроДайвинг клуб Клуб НЕВА ДАЙВЕРС Клуб БЕЛЫЙ ТЮЛЕНЬ Клуб МОРСКОЙ ВОЛК Клуб СТК БАТИСКАФ Клуб 2B3 Клуб OCEAN SPIRIT Туристическая компания Сафари Тур Клуб ORCA
Клуб МЕГАДАЙВ Клуб Dive Planet Дайвцентр Global Diving Клуб подводных приключений ГОЛЬФСТРИМ Дайв-клуб Тортуга School of Technical Diving Клуб технического дайвинга Dive Line OkDive GDive Aqua Line Дайв-клуб Тримикс
Клуб ATRINA Клуб Dive Sisters Клуб Клуб Diversea Мурманск Дайв-клуб Чёрный Дайвер Дайв-клуб LoveLiveDive Клуб Крылатка Дайв-Актив Клуб Пилигрим Клуб Атолл SWProjekt Питер Дайв
Санкт-Петербург Чкаловский Hurgada Male
Дайвинг в Санкт–Петербурге
Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей

Правила Форума Дайвинг в Санкт-Петербурге и окрестностяхПравила  ФотоальбомФотоальбом FAQFAQ ПоискПоиск УчастникиУчастники ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
RSSRSS  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Поиск от Google

Некоторые мысли про обучение

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
v_alexey

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 18:27    Заголовок сообщения: Некоторые мысли про обучение Ответить с цитатой

Человек уже имеет достаточный опыт в рекреационном дайвинге и хочет нырять глубоко/на рэки/в пещеры, но не имеет пока возможности получить соотв. сертификацию. Но есть горячее желание двигаться дальше, возможность иногда тренироваться самостоятельно в воде, читать умные книжки, Интернет, и т.д. На сегодня не проблема найти методические материалы по большинству тех. курсов, описания упражнений, конфигурации, всегда есть возможность с кем-то пообщаться.
Я знаю немало людей, никогда не проходивших технических курсов, но давно и успешно ныряющих, как они говорят, в режиме рекреационного техно. Все они очень опытные дайверы, со многими сотнями погружений. Глядя на них, возникает справедливый вопрос – а есть ли смысл платить сумасшедшие деньги за обучение, чтобы нырнуть глубоко, но не очень, залезть далеко, но не слишком? Может, стоит понемногу начать самостоятельно привыкать к новой конфигурации, постепенно увеличивая глубину и сложность погружения, набирая необходимый опыт и навыки? Идея отличная, вопрос лишь в том, что такое «не очень глубоко», «не слишком далеко», и какой опыт и навыки считать достаточными?
Не хочу сказать, что эта идея совершенно ошибочна и безрассудна. Давайте не будем прятаться за стандартное «курс не прошел – нельзя!». Да, так проще и надежнее. OWD нельзя глубже 18м, AOWD – 30. Кто впервые надел сухарь на курсе драйсъют? кто впервые нырнул глубже 30 на курсе Deep diver? Многие ли вообще имеют эти специализации?
Я не за анархию в обучении, я четырьмя руками за своевременные курсы (тем более сам инструктор и немного подкармливаюсь этим :-) ). Я против абсолютно формального подхода. Границы должны определятся не карточками, а достаточными знаниями и навыками. Конечно, самый надежный и безопасный способ приобрести и то и другое – пройти курс.
Но если человек самостоятельно неплохо изучил материал, научился более-менее обращаться со снарягой, имеет достаточный опыт погружений в подобных условиях- почему немного не отодвинуть границу? И если это человек достаточно ответственный, с неатрофированным чувством самосохранения, он должен понимать, что отсутствие настоящего обучения и должной сертификации заставляют его быть предельно аккуратным и осторожным в определении этой самой границы. В любом случае, он будет более безопасен для себя, чем человек, получивший карточку AdvTmx, и формально не имеющий ограничений, но не получивший должного количества ни знаний, ни опыта, от инструктора, имеющего очень смутные представления о технодайвинге.
Главный вопрос – а можно ли самому определить эту границу? По моему глубокому убеждению, объективно оценить реальный опыт и квалификацию может лишь более опытный и квалифицированный инструктор.
Можно самостоятельно научиться великолепно плавать в спарке, работать со стейджами, крутить вентиля со скоростью бор.машинки, рассчитывать деку пилообразного профиля на в-планере и в уме, исполнять «Полет шмеля» на кнопках ВР3 и т.д. Все это здорово и нужно, но в один совсем не прекрасный момент этого может оказаться недостаточно.
В процессе обучения в тех дайвинге существует один очень важный момент, который никак не может быть восполнен при самостоятельном обучении, и про который, к огромному сожалению, начинают забывать многие инструктора. Это серьезная тренировка в стрессовой ситуации. Это серьезный, очень важный и нужный тренинг. Я считаю – самый важный. Не просто пару раз сорванная маска или перекрытый вентиль. Это должен быть очень жесткий прессинг, со множеством вводных и упражнений, что называется, на грани срыва. Часами, на протяжении всех занятий. Курсант должен к этому привыкнуть – действовать в любой ситуации четко, спокойно, когда нет газа, вокруг одни пузыри, ничего не видно, голова почти не соображает. Но нет паники, и остается контроль. Держать нужную глубину, обеспечить себя правильным газом, следить за манометром и временем. Остальное – имя прилагательное.
Не возможно отработать все вероятные аварийные ситуации. Очень важно выработать в себе привычку в любой ситуации в первую очередь оставаться on-line.
Руки должны знать всю снарягу на ощупь.
Думаю, если все технические инструктора добросовестно начнут проводить такое обучение в полном объеме, то и AdvTmx дайверы перестанут по пустякам выплевывать загубники и сбрасывать пояса.
Nave

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересный подход, спорный и провокационный .... Wink
Ох начнется сейчас. Shot
И зачем, Алексей, в нашем "болоте" муть поднимаешь? Cowboy
Еще бы опросик устроить - "кто ни разу не превышал стандартов своей специализации?"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Шевчук

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nave писал(а):
Интересный подход, спорный и провокационный .... Wink
Ох начнется сейчас. Shot
И зачем, Алексей, в нашем "болоте" муть поднимаешь? Cowboy
Еще бы опросик устроить - "кто ни разу не превышал стандартов своей специализации?"

А зачем опросник и так всё ясно, у всех "рыльце в пушку" Smile
GEOFrog

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос правильный, но риторический.... Smoke
KWAK

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе этот подход реален если ныряешь не дальше околицы.
Это как на тракторе в деревне. Самому научиться, и ездить без проблем хоть на тракторе хоть на грузовике. И все в твоей деревне будут знать что ты классный водила. А попробуй из села выехать? На первом же посту ГАИ обуют по полной программе за отсутствие прав. Так и тут есть своя снаряга и транспорт иди ныряй хоть вообще без сертификата показывать некому.
А выедешь дальше Черного моря? Могут быть проблемы. Особенно если захочется со спаркой и на долго нырнуть. Отсюда и потребность в карточках.
Почему весь цивилизованный мир получает карточки и не жужжит. А тут опять "другие пути изыскиваются". Не понимаю.
nereis

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey Markov писал(а):

Почему весь цивилизованный мир получает карточки и не жужжит. А тут опять "другие пути изыскиваются". Не понимаю.

Нужно в своей деревне, придумать свои карточки и заставить весь мир признать их.
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
KWAK

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага автопром уже в этой деревне есть.
В итоге имеем ведро с болтами по цене нормального автомобиля. И как то подавляющее большинство к импортному тянется.
Может проще работать с той же ПАДИ или уж если от нее так тошнит то с КМАСом. Весь мир опять же с ними работает и радуется. В каждой стране есть региональные офисы.
ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД?
Тем более что внутри страны он не особо нужен а за пределами его еще "продвигать" надо. Мазохизм какой-то.
Александр Бельский

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2007 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="apukov"]
Александр Бельский писал(а):

Согласно сведений выплывшего - они делали зачетные нырки на AOWD ... согласитесь - соотношение опыта и места погружения слегка неправильное, так что выбор места для погружения это проблема инструктора, точнее его неправильной оценки условий погружения.

если немного в сторону - чем курсы ПАДИ не подходят для местных суровых условий? мне они не мешали погружаться под лед, на Байкале, Телецком озере на Алтае. ИМХО опять таки упирается в инструктора. а он может быть плохой и в PADI и в NDL.

Я еще понимаю GUE с их претензиями на Элитный клуб (так написано в их соглашении о членстве) - там да, регулярное подтверждение статуса, курс опена из 40 занятий, а уж что бы стать инструктором надо вообще полжизни на это положить. В противном случае меняем один конвейер на другой, один франчайзинг на другой, и начинаем платить другому человеку.

С уважением, Владимир Апуков.

Ну какие зачетные нырки. Что это за курс такой. Что это навигация под руководством гида? Или может глубоководное? А может ориентирование. Что это за непонятный какой-то курс. Что за зачетные нырки такие. Я не понимаю. Ни в PADI ни в NDL никакой формы "зачетных" нырков в процессе проведения курсов нет. Есть тренинг. Тогда причем здесь гид?

Подо льдом проводить начальный курс по правилам PADI кстати нельзя. Это я Вам ответственно заявляю. Или я не так Вас понял? С тем что все упирается в инструктора я абсолютно с Вами согласен. Все от него зависит.
В NDL в начальный курс взодит ряд навыков которые повышают степень безопасности. Это снятие ремня и жилета в движении, то есть так как это Вы будете в жизни делать на самом деле, это авар. контролируемое всплытие с 18 метров. То есть это ближе к жизни. Это в кратце. То есть безопасность выше.
Система продолжения обучения в NDL построена на том, чтобы инструктор мог его продолжать именно в наших условиях. Сам деньги зарабатывать и повышать уровень своего студента. Это не короткий разговор. Если ВАм интересно, то подойдите к нам на выставке и я подробнее объясню детали всего этого. Это очень долго расписывать.

А по поводу GUE скажу следующее. Каждая организация имеет право выставлять свои требования. Ну считают они себя элитой, ну и ладно. Это их право. Кстати я ничего не слышал про них. Вообще лицензия аквалангиста выданнаф какой либо организацией говорит лишь, о том, что этот человек обучен по правилам которые они же сами у себя в организации и установили. Никаких мировых правил нет. Лицензия это права международного образца по аналогии с водительсикм удостоверением. Такого пока еще нет. А есть конкуренция между этими организациями. Каждая из них называет себя международной. Этих организаций сотни. В одной Японии более пятидесяти. А потом знаете что мне на самом деле очень не нравится, так это то, что многие воспринимают эти системы как религию или полит. партию. Они искренне ненавидят инструкторов других систем. Пишут пасквильные статьи и посты в интернете, где откровенно лгут. Октровенную злобу вызывает все что сделано в России. Я не претендую на роль единственного защитника отечественного производителя. Но та агрессия, которая я ощущаю не объясняется только логикой что выгодней, а что нет. Опять же любая система это всего лишь инструмент для работы и не более того.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
cap

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2007 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Бельский писал(а):
А потом знаете что мне на самом деле очень не нравится, так это то, что многие воспринимают эти системы как религию или полит. партию. Они искренне ненавидят инструкторов других систем. Пишут пасквильные статьи и посты в интернете, где откровенно лгут.

Классический holywar. Адепты религии NDL, кстати, тоже не отличаются от адептов других религий Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дайвинг в Санкт–Петербурге -> Дайвинг в Питере, России и СНГ Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Перейти: