|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anton Kazak
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 11:16 Заголовок сообщения: Про поддув углекислотой |
|
|
Добрый день коллеги!
Наткнулся на тетисе ( http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=62156 ) на испытания поддува сухого костюма углекислым газом. Весьма положительные отзывы. Тем не менее, считаю эту затею весьма опасной. Не желаю встревать в этой ветку на тетисе и спорить с различными авторитетами типа Мухина и Снеткова. Хочу у нас на форуме изложить свои соображения и выслушать ваше мнение. Особенно буду благодарен, если выскажутся спецфизиологи или просто медики.
Итак, начну свое нудное изложение мыслей.
1) Теплопроводность воздуха равна 0,0244 Вт/(м*К). Теплопроводность аргона равна 0,0177 Вт/(м*К). Таким образом, относительная теплопроводность аргона к воздуху равна 0,73. То есть аргон на 30% менее теплопроводен, этим все и пользуются. Теплопроводность углекислого газа равна 0,0140 Вт/(м*К). Таким образом, относительная теплопроводность углекислого газа к воздуху равна 0,57. Тут вроде-бы все замечательно - еще лучше, чем у аргона - не на 30%, а более чем на 40% меньше воздуха.
Однако...
2) При атмосферном давлении растворимость воздуха в воде при 25 градусах равна примерно 0,0227 г/л, растворимость аргона - 0,055 г/л (повыше, но не критично). Растворимость же углекислого газа равна 1,7 г/л! Это связано с образованием той самой угольной кислоты. С повышением давления растворимости, естественно, растут. Таким образом, углекислый газ во страшной силой должен поглощаться кожными покровами, капиллярами, etc. Наверное, именно этим и объясняется эффект "горчичника", описанный Мухиным.
3) Про рассыщение. Теперь вспомним про бокал шампанского. Из-за громадной растворимости углекислого газа - как долго в бокале проходит "декомпрессия"? Вот именно, часами, и это при давлении в бутылке всего около 1,9 атм. Так что у меня возникает мнение, что насытившиеся углекислым газом ткани (кожа, мышцы) за плановое время декомпрессии не успеют рассытиться. Это мое IMHO. Вероятен риск легкой ДКБ и микропузырьков.
Пока, я думаю, достаточно. Жду ваших мнений. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ярослав
Зарегистрирован: 06.02.2007 Сообщения: 5741 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько я помню, испытания проводились Сергеем в Ордынской пещере.
Условия- длительные неглубокие погружения в холодной воде.
СО2 вызывает расширение сосудов, от чего идет эффект тепла, в
то же время насыщения серьезного не происходит.
Как- то так. _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton Kazak
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
По моим подсчетам должно происходить. И должно аккумулироваться. Какие еще мнения? _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Авдеев
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
мое мнение, что организм человека не может через кожаные покровы впитать со, что бы это было опасно. _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
Зарегистрирован: 23.06.2005 Сообщения: 15362 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Anton Kazak писал(а): | Какие еще мнения? |
Зачем все это нужно? Если даже все это работает, кто мешает понырять на десять минут поменьше и не доводить до замерзания себя.
Зачем нам подвиги и первопрохождения? _________________ Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton Kazak
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
nereis писал(а): | Anton Kazak писал(а): | Какие еще мнения? |
Зачем все это нужно? Если даже все это работает, кто мешает понырять на десять минут поменьше и не доводить до замерзания себя.
Зачем нам подвиги и первопрохождения? |
Я тоже так считаю.
Не нужно изобретать велосипед. Если бы было безопасно нырять с СО2 то давно бы ныряли при его копеечной стоимости. А по поводу того, что может организм впитать, или не может - я привел конкретные цифры и факты. Интересны контраргументы. Я ведь еще много чего не привел, например критические параметры для углекислоты в сравнении с аргоном, соответственно допустимые глубины и зависимость теплопроводности от давления...
Написал же - пока достаточно этих рассуждений.
Сам лично собакой Павлова не являюсь и для себя выводы соответствующие сделал. Просто интересны мнения компетентных людей. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Anton Kazak писал(а): |
Я тоже так считаю.
Не нужно изобретать велосипед. Если бы было безопасно нырять с СО2 то давно бы ныряли при его копеечной стоимости. А по поводу того, что может организм впитать, или не может - я привел конкретные цифры и факты. Интересны контраргументы. Я ведь еще много чего не привел, например критические параметры для углекислоты в сравнении с аргоном, соответственно допустимые глубины и зависимость теплопроводности от давления...
Написал же - пока достаточно этих рассуждений.
Сам лично собакой Павлова не являюсь и для себя выводы соответствующие сделал. Просто интересны мнения компетентных людей. |
А я бы даже не напрягался с рассуждениями... Дайвинг ведь он для удовольствия и радости... а тут мог нужно напрягать _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Ярослав
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
С точки зрения технического подхода к дайвингу, к каждому погружению- свой план и
своя конфигурация.
Если в Орде хочется посмотреть красивые залы неблизко, и при этом не замерзнуть,
то почему бы и нет?
Саша, а мозг нужно тренировать и развивать постоянно, иначе закиснет он))) _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton Kazak
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | С точки зрения технического подхода к дайвингу, к каждому погружению- свой план и
своя конфигурация.
Если в Орде хочется посмотреть красивые залы неблизко, и при этом не замерзнуть,
то почему бы и нет?
Саша, а мозг нужно тренировать и развивать постоянно, иначе закиснет он))) |
Дело в том, что Мухин писал в ветке, что на втором погружении таких ярких эффектов уже не было. Отношу это к недорассыщению тканей по СО2. А тепловой эффект при поддуве - всего лишь теплота растворения СО2 в воде, которая приблизительно равна 6 ккал/моль. То есть в полтора раза выше, чем нагреть один грамм воды на один градус. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | С точки зрения технического подхода к дайвингу, к каждому погружению- свой план и
своя конфигурация.
то почему бы и нет?
Саша, а мозг нужно тренировать и развивать постоянно, иначе закиснет он))) |
Вот и я говорю. Зачем напрягать, потом навешивать на себя доп баллоны и шланги, потм мудрить с перевесом, если все это ради лишних пяти или десяти минут в воде.
Не знаю как у вас, а я на отдыхе напрягать мозг и умно сидеть за рассчетами по декомпрессии, в отпуске не хочу
Если уж хочется вдаль, при холодной воде плыть, так может трусики с электроподогревом? _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
Ярослав
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну есть люди, которые и до дайвинга в отпуске не доходят)))
Лежат себе бревнышками на пляже и не напрягают мозг вообще.
Ничего кроме пива не хотят и не напрягаются.
Может быть некоторым уже туда? _________________ Instructor trainer IANTD #679 |
|
Вернуться к началу |
|
|
nereis
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ярослав писал(а): | Ну есть люди, которые и до дайвинга в отпуске не доходят)))
Лежат себе бревнышками на пляже и не напрягают мозг вообще.
Ничего кроме пива не хотят и не напрягаются.
Может быть некоторым уже туда? |
Я вообщем не против. Но в этом году у меня уже кое что запланировано. А на следующий год посмотрим.
Пиво кстати можно умудряться пить и во время нырялки между погружениями _________________ Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
|
Вернуться к началу |
|
|
OWD
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Серый горошек - рулит.
И покушал, и бесплатный поддув - обеспечен.
_________________ Виктор
PADI OWD + CMAS*** |
|
Вернуться к началу |
|
|
AV
|
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 23:35 Заголовок сообщения: Re: Про поддув углекислотой |
|
|
Anton Kazak писал(а): | Таким образом, углекислый газ во страшной силой должен поглощаться кожными покровами, капиллярами, etc. |
наша кожа плохо проницаема для газов.
Anton Kazak писал(а): | Наверное, именно этим и объясняется эффект "горчичника", описанный Мухиным. Жду ваших мнений. |
использованная Снетковым и Мухиным схема похожа на часть теплового насоса, где в качестве хладагента использован жидкий СО2, а источником теплоты низкого уровня является вода. В Стокгольме тепловая насосная станция мощностью 320 МВт, используя зимой морскую воду с температурой +4 °С, обеспечивает теплом весь город. Принцип действия теплового насоса
Впервые вижу использование этого принципа для обгрева дайверов. Авторов конструкции можно поздравить, дешево и сердито |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валерий Мухин
|
Добавлено: Пн Апр 01, 2013 05:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело в том, что Мухин писал в ветке, что на втором погружении таких ярких эффектов уже не было. |
Это Вам померещилось. Ни чего такого я не писал. _________________ CMAS/CRASA Three Star Instructor, +7 (916) 670-05-74
Отвечаю на вопросы в личке, на сайте, в Фейсбуке, в ВКонтакте и по почте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton Kazak
|
Добавлено: Пн Апр 01, 2013 05:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Валерий Мухин писал(а): | Anton Kazak писал(а): |
Дело в том, что Мухин писал в ветке, что на втором погружении таких ярких эффектов уже не было. |
Это Вам померещилось. Ни чего такого я не писал. |
Да, извиняюсь. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton Kazak
|
Добавлено: Пн Апр 01, 2013 05:54 Заголовок сообщения: Re: Про поддув углекислотой |
|
|
AV писал(а): | Anton Kazak писал(а): | Таким образом, углекислый газ во страшной силой должен поглощаться кожными покровами, капиллярами, etc. |
наша кожа плохо проницаема для газов.
Anton Kazak писал(а): | Наверное, именно этим и объясняется эффект "горчичника", описанный Мухиным. Жду ваших мнений. |
использованная Снетковым и Мухиным схема похожа на часть теплового насоса, где в качестве хладагента использован жидкий СО2, а источником теплоты низкого уровня является вода. В Стокгольме тепловая насосная станция мощностью 320 МВт, используя зимой морскую воду с температурой +4 °С, обеспечивает теплом весь город. Принцип действия теплового насоса
Впервые вижу использование этого принципа для обгрева дайверов. Авторов конструкции можно поздравить, дешево и сердито |
Наша влажная кожа очень даже проницаема для растворимых в воде газов. В конце концов, водяной пар, испаряюшийся церез кожу, тоже газ.
Ну и пр термодинамику. Тепловой насос - это просто холодильник наоборот. Забираем тепло а радиатор отдает его. Ну а энергию откуда брать будем? Или углекислый газ при его теплоемкости 0,846 Дж/(г*К) будет испаряться/конденсироваться? Стокгольм не первый, превым является Букингемский дворец, отапливаемый теплом воды Темзы. Теплоноситель в даноом случае один из видов фреонов. В любом случае должен происходить фазовый переход теплоносителя, чего в сухаре уж точно не происходит.
Как то так. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Авдеев
|
Добавлено: Пн Апр 01, 2013 07:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Следуя Вашей логики, о том, что кожа хорошо пропускает газы, можно сделать вывод, что фридайверу, что бы не дышать нужно погружаться в костюме где повышенное содержание кислорода, т.к. под давлением он будет впитываться в организм.... _________________ Мастер спорта России |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton Kazak
|
Добавлено: Пн Апр 01, 2013 07:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Следуя Вашей логики, о том, что кожа хорошо пропускает газы, можно сделать вывод, что фридайверу, что бы не дышать нужно погружаться в костюме где повышенное содержание кислорода, т.к. под давлением он будет впитываться в организм.... |
Утрируете? Посмотрите в моем посте приведены растворимости. Кто же Вам сказал, что кислород хорошо растворим? Растворимость углекислого газа выше на два порядка, что связано с образованием угольной кислоты. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
|
AV
|
Добавлено: Чт Апр 04, 2013 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Anton Kazak писал(а): | Наша влажная кожа очень даже проницаема для растворимых в воде газов. В конце концов, водяной пар, испаряюшийся церез кожу, тоже газ. |
Через кожу выводится не пар а жидкость (пот). Через специализированные выводящие потовые железы Жидкость испаряется на поверхности кожи и охлаждает ее. Кожа снаружи имеет многослойный пласт мертвых ороговевших клеток, смазанных жиром. Благодаря жировой пропитке водо и воздухопроницаемость минимальны
Anton Kazak писал(а): | Ну и пр термодинамику. Тепловой насос - это просто холодильник наоборот. Забираем тепло а радиатор отдает его. Ну а энергию откуда брать будем? Или углекислый газ при его теплоемкости 0,846 Дж/(г*К) будет испаряться/конденсироваться? Стокгольм не первый, превым является Букингемский дворец, отапливаемый теплом воды Темзы. Теплоноситель в даноом случае один из видов фреонов. В любом случае должен происходить фазовый переход теплоносителя, чего в сухаре уж точно не происходит. Как то так. |
Фазовый переход теплоносителя происходит на фабрике где произволдят сжиженный СО2.
Валерий Мухин писал(а): | Anton Kazak писал(а): | Дело в том, что Мухин писал в ветке, что на втором погружении таких ярких эффектов уже не было. | Это Вам померещилось. Ни чего такого я не писал. |
Эффект должен исчезать после перехода всего жидкого СО2 в газовую фазу.
Для того чтоб расставить все точки над и, нужны измерения температуры на входе в сухарь. Интересно сравнить температуры пр и поддуве воздухом и СО2. Все вопросы сразу отпадут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton Kazak
|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 07:45 Заголовок сообщения: |
|
|
AV писал(а): | Anton Kazak писал(а): | Наша влажная кожа очень даже проницаема для растворимых в воде газов. В конце концов, водяной пар, испаряюшийся церез кожу, тоже газ. |
Через кожу выводится не пар а жидкость (пот). Через специализированные выводящие потовые железы Жидкость испаряется на поверхности кожи и охлаждает ее. Кожа снаружи имеет многослойный пласт мертвых ороговевших клеток, смазанных жиром. Благодаря жировой пропитке водо и воздухопроницаемость минимальны
Anton Kazak писал(а): | Ну и пр термодинамику. Тепловой насос - это просто холодильник наоборот. Забираем тепло а радиатор отдает его. Ну а энергию откуда брать будем? Или углекислый газ при его теплоемкости 0,846 Дж/(г*К) будет испаряться/конденсироваться? Стокгольм не первый, превым является Букингемский дворец, отапливаемый теплом воды Темзы. Теплоноситель в даноом случае один из видов фреонов. В любом случае должен происходить фазовый переход теплоносителя, чего в сухаре уж точно не происходит. Как то так. |
Фазовый переход теплоносителя происходит на фабрике где произволдят сжиженный СО2.
Валерий Мухин писал(а): | Anton Kazak писал(а): | Дело в том, что Мухин писал в ветке, что на втором погружении таких ярких эффектов уже не было. | Это Вам померещилось. Ни чего такого я не писал. |
Эффект должен исчезать после перехода всего жидкого СО2 в газовую фазу.
Для того чтоб расставить все точки над и, нужны измерения температуры на входе в сухарь. Интересно сравнить температуры пр и поддуве воздухом и СО2. Все вопросы сразу отпадут |
Ну ерунду пишете про тепловой насос. Нету его в данном случае. Чтобы Вы перестали заниматься термодинамическим блудом приведу второе начало термодинамики в формулировке Клаузиуса: невозможен процесс, единственным результатом которого была бы передача тепла от тела, менее нагретого, к телу, более нагретому.
А про проницаемость кожей газами - ну раз по-Вашему кожа непроницаема, то следуя такой логике сухарь все равно чем поддувать, лишь бы теплопроводность маленькая была. Могу рекомендовать аммиак, гексафторид серы, а еще лучше - фосген. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
|
AV
|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Anton Kazak писал(а): | Нету его в данном случае. |
А что есть в данном случае? Изобретенное вами мифическое ДКБ от СО2 ? Теория тянет на шнобелевскую премию.
ДКБ описана для биологически инертных газов, которые не принимают активного участия в метаболизме (оксид азота, гелий). СО2 и кислород биологически активные газы. Поинтересуйтесь для начала - могут ли биологически активные газы (СО2 и О2) достигнуть в крови состояния насыщения. Вдруг раньше будет отравление. И лишь после этого продвигайте ваши теории.
Человек тличается от бутылки с шампанским, на которую опираются ваши рассуждения. У нас есть транспортные системы, которые активно выводят СО2 из организма.
Anton Kazak писал(а): | Чтобы Вы перестали заниматься термодинамическим блудом |
Хамить не надо
Anton Kazak писал(а): | приведу второе начало термодинамики в формулировке Клаузиуса: невозможен процесс, единственным результатом которого была бы передача тепла от тела, менее нагретого, к телу, более нагретому. |
Передача тепла не единственный результат. есть испарение, расширение, понижение давления.
Anton Kazak писал(а): | А про проницаемость кожей газами - ну раз по-Вашему кожа непроницаема |
малопроницаема. Газообмен в коже на порядки ниже газообмена в легких.
Anton Kazak писал(а): | Могу рекомендовать аммиак, гексафторид серы, а еще лучше - фосген. |
Нет вопросов. я буду поддувать ими сухарь, а вы будете в это время ими дышать. Вы быстро поймете какими путями газы более эффективно поступают в наш организм. Я добрая и не буду настаивать на фосгене. подышите парами аммика |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton Kazak
|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
AV писал(а): | Anton Kazak писал(а): | Нету его в данном случае. |
Anton Kazak писал(а): | приведу второе начало термодинамики в формулировке Клаузиуса: невозможен процесс, единственным результатом которого была бы передача тепла от тела, менее нагретого, к телу, более нагретому. |
Передача тепла не единственный результат. есть испарение, расширение, понижение давления.
|
CЧитаете что безопасно поддуваться со2 - поддувайтесь. Я не против.
Но, к термодинамике вернусь.
Там есть всего два пути изменения энергии вещества - теплота и работа (1 начало термодинамики). Расширение - это и есть работа. Жидкого со2 при данном давлении в баллоне не существует. Он там твердый (сухой лед видели? А жидкий со2? Вот именно). Фазовая, видите-ли диаграмма у него такая. Посему из твердого состояния он перезодит в газообразное ( сублимация). Процесс эндотермический.
Теперь, чтобы возможен был тепловой насос (штука, обратная холодильнику) возможно всего два пути.
1) Теплоноситель из жидкого (твердого) состояния переходит в газообразное, забирая тепло у окружающей среды. При ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ конденсации он отдает забранное тепло и возвращается обратно в цикл. В мобент испарения/конденсации терпят разрыв энтальпия (теплота), свободная энергия и теплоемкость. Это называется фазовым переходом первого рода.
2) Фактически не происходит разрывов в энтальпии и явно не происходит изменение фазового состояния теплоносителя, но при некоторой температуре происходит скачек в теплоемкости. Это фазовый переход второго рода, таких веществ при нормальных условиях мало.
Таким образом, тепло отбирается за счет совершения извне работы. Очевидно, что компрессора, элементов Пелтье, и пр. в сухом костюме нет, следовательно нет и теплового насоса. Передача тепла возможна лишь при скачкообразных (разрывных) изменениях термодинамических свойств теплоносителя в подобных устройствах.
Уф. Попытался подоходчивее, без формул.
Ps А по-моему даже в учебнике ПАДИ по сухому костюму написано, что изучение декомпрессии при поддуве аргоном не проводилось, и возможны сомнения.
Как то так. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Авдеев
|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Утрируете? Посмотрите в моем посте приведены растворимости. Кто же Вам сказал, что кислород хорошо растворим? Растворимость углекислого газа выше на два порядка, что связано с образованием угольной кислоты. |
Нет, не утрирую. Не совсем понимаю, как сальные железы могут работать для насыщения организма СО. Так же не понимаю, как СО связано с ДКБ. Ну и наконец, даже если чисто гипотетически представить, что такое имеет место быть, то согласно физиологии, СО выводится из организма с дыханием.
P. S. Нашел книжку по этой теме - вроде возможен газообмен. Текст выше исправлять уже не буду. Книжку прочитаю...
Автор Петрунь Николай Михайлович _________________ Мастер спорта России
Последний раз редактировалось: Алексей Авдеев (Пт Апр 05, 2013 18:20), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anton Kazak
|
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Авдеев писал(а): | Anton Kazak писал(а): |
Утрируете? Посмотрите в моем посте приведены растворимости. Кто же Вам сказал, что кислород хорошо растворим? Растворимость углекислого газа выше на два порядка, что связано с образованием угольной кислоты. |
Нет, не утрирую. Не совсем понимаю, как сальные железы могут работать для насыщения организма СО. Так же не понимаю, как СО связано с ДКБ. Ну и наконец, даже если чисто гипотетически представить, что такое имеет место быть, то согласно физиологии, СО выводится из организма с дыханием.
По поводу растворимости - в чем растворять то? В лимфе? |
Как вариант. В мышечной ткани тоже. В капиллярах тоже. _________________ CMAS** , TDI Advanced Trimix |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|