|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Superstardiver
Зарегистрирован: 15.08.2006 Сообщения: 240 Откуда: Москва-Севастополь
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 16:02 Заголовок сообщения: Небольшой экскурс в ДИР от "владеющих вопросом"... |
|
|
amg писал(а): | За приглашение спасибо. Как только выдастся случай непременно воспользуюсь. Хотя мучают меня сильные сомнения, что смогу так ноги загибать.
 |
Ох и ничего себе... хотя, жить захочешь, не так раскорячишься...
А по поводу МК для Вас, Андрей Михайлович, так мы не шутим... мы ведь правда сделаем.. Тем более, что я обещала рассказать как фото-видео оператор может быть ДИР дайвером...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): | Тем более, что я обещала рассказать как фото-видео оператор может быть ДИР дайвером...  |
Правда может?
Расскажи пожалуйста во всеуслышанье! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Superstardiver
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим и Ольга Покомеда писал(а): | Superstardiver писал(а): | Тем более, что я обещала рассказать как фото-видео оператор может быть ДИР дайвером...  |
Правда может?
Расскажи пожалуйста во всеуслышанье! |
Давайте начнем с вопроса - почему не может?... мне не понятно, если есть сомнения - спрашивайте, постараюсь объяснить... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): |
Давайте начнем с вопроса - почему не может?... мне не понятно, если есть сомнения - спрашивайте, постараюсь объяснить... |
Все бадди шарахаются. Не хотят плавать с этим идиотом который по пол часа над одним местом торчит. Это раз.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
samebody
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): |
Давайте, лучше начнем с вопроса кто такой дир-дайвер, каковы требования к дир-дайверу...
А потом плавно перейдем к вопросу, каковы цели и задачи у фото-видео оператора...
И тогда все станет ясно...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): | Давайте начнем с вопроса - почему не может?... мне не понятно, если есть сомнения - спрашивайте, постараюсь объяснить... |
Почему нет, сказать сложно... давайте рассмотрим конкретную задачу:
Условия задачи: Тащишм с собой огроменный фото\видео бокс с огроменной вспышкой\видеосветом в пещеру.
Вопрос 1: куда его деть, когда нужно освободить руки? (на заднее D кольцо?)
Вопрос 2: даже если мы его туда дели, он же будет сильно мешать, если нужно проплыть с ним? (если плавучесть у бокса положительная, то вроде-как не будет мешаться на D кольце?)
Вопросы, ламерские, но если честно просто не знаю теории на эту тему...
P.S. Где про такие штуки можно еще почитать в первоисточниках? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Все бадди шарахаются. Не хотят плавать с этим идиотом который по пол часа над одним местом торчит. Это раз.  |
Не, ну если есть соответствующая конкретная цель и план дайва (например, заснять присутствующих в данном месте дайва казявок) - почему нет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nave

|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Снаряжение DIR разработано таким образом, чтобы быть максимально простым и чтобы в него включалось как можно меньше деталей, которые могут быть повреждены |
А как это с оборудованием оператора состыковать? А с принципами дублирования что делать?
Хотя, вот недавно ходил ролик от EKPP о пещерных погружениях. Значит как то можно это все организовать. Или нет ничего в мире абсолютного - все относительно? _________________ Александр
NSS-CDS Full Cave, TDI DP |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
ДИР и полнолицевая маска со связью, которые бывают необходимы во-время съемок, как-либо согласуются в принципе?
На ДекоСтопе этот вопрос уже мурыжили пока у них был форум - мимо всё...
Пришли, как помнится, тогда к тому, что ДИР - это хорошо. Но вносит для пловца и команды массу ограничений. Т.е.: сильно ограниченная система.
Последний раз редактировалось: Александр Першанин (Вт Дек 19, 2006 18:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
6c38

|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, что мы вечером с Оксаной напишем по этим вопросам, а пока посмотрите на сайт главного фото/видео оператора WKPP/GUE David Rhea. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
6c38 писал(а): | Я думаю, что мы вечером с Оксаной напишем по этим вопросам, а пока посмотрите на сайт главного фото/видео оператора WKPP/GUE David Rhea. | А зачем? Это же совершенно другие условия погружений, нежели в наших окрестностях? Или я не прав?
Может так поступить: Андрей опишет свою конфигурацию снаряжения и сопутствующего оборудования для погружения с целью видео-съемок, а кто-либо из "посвященных" выдаст свои комментарии с учетом требования ДИР? Это и предметно будет и конструктивно.
Имхо: нет никакого смысла рассматривать процессы в отрыве от реалий. В нашем случае: от условий погружений и задач.
ТО: Михалыч. Опиши условия и задачи на прошлогоднего Стила-Уоркера. Маски, связь, ограниченность по времени и физическая не возможность организовать обеспечение спусков так, как положено (из-за военных и спец. режима). Ну и посмотрим, возможен там ДИР или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
samebody
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
6c38 писал(а): | Я думаю, что мы вечером с Оксаной напишем по этим вопросам. |
Господи... Неужели, опять начнется вранье и лицемерие?....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | Имхо: нет никакого смысла рассматривать процессы в отрыве от реалий. В нашем случае: от условий погружений и задач. |
А можно мою тоже рассмотреть? Она тоже без отрыва от реалий (Мраморный Карьер + фотограф с нормальной аппаратурой), хоть и не такая крутая, как про "Стил"
Максим и Ольга Покомеда писал(а): | Условия задачи: Тащишм с собой огроменный фото\видео бокс с огроменной вспышкой\видеосветом в пещеру.
Вопрос 1: куда его деть, когда нужно освободить руки? (на заднее D кольцо?)
Вопрос 2: даже если мы его туда дели, он же будет сильно мешать, если нужно проплыть с ним? (если плавучесть у бокса положительная, то вроде-как не будет мешаться на D кольце?) |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
6c38 писал(а): | Я думаю, что мы вечером с Оксаной напишем по этим вопросам, а пока посмотрите на сайт главного фото/видео оператора WKPP/GUE David Rhea. |
У меня что-то интернет глючит да и языками я плохо владею, но сочетания фото-видео оператор меня сразу настораживают. Не потому что я считаю себя суперстароператором Это вообщем-то два разных вида искусства. А в подводных условиях да ещё в какой-нибудь пещерах или глубоководных погружениях, когда нужно контролировать кучу всяких меняющихся параметров в полуавтоматическом режиме а тут ещё фото\видео. Не знаю может и есть такие люди. Я как-то после виделкамеры взял в руки фотоаппарат. Так полчаса ходил соображал что с ним делать, не как кнопки нажимать а как строить саму съёмку упарился. Во всяком случае те операторы которых я знаю эти вещи не смешивают. Универсализм подразумевает поверхностность. Ну это моё ИМХО конечно. _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и где вы все ДИР и не ДИРы ?. Ау? Мне ещё две кассеты качать.
Скукатища  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Покомеда
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2006 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Михалыч, а раскажи пока про то, как Стил-Воркера снимали?
Как я понял, там основная сложность была в том, что времени толком подготовить съемку небыло? А глубина большая? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим и Ольга Покомеда писал(а): | Андрей Михалыч, а раскажи пока про то, как Стил-Воркера снимали?
Как я понял, там основная сложность была в том, что времени толком подготовить съемку небыло? | Сейчас он скажет, что там "матрос" был хреновый Максим и Ольга Покомеда писал(а): | А глубина большая? | 237 метров было. Неподалёку  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Максим и Ольга Покомеда писал(а): | Андрей Михалыч ... |
А-А-а-а-а Пора менять ник
Не очень понятно, что рассказывать, точнее особо ничего такого не было. Першанин отвечал за съёмку перед людьми вот и крутился. Я лично спал в номере гостиницы практически сутки после сафари на Картеше. Я там спать не могу, рыбалка, шашлыки, если б не дайвинг ... курорт короче. Кольский залив, если сравнивать, это как в Кремль заехать. Всё контролируется, чтобы его пересечь нужно "добро" запрашивать, но если у тебя нет радиостанции, то потихоньку можно, вдоль бережка. Короче нашёл Алесаедр Олегович катер чуть больше лодки Казанки. И мы в три часа ночи (благо они в то время белые), впятером, включая капитана местного. Олегыч как обычно матросом, старшим, мы с Борей Сергеевым водолазы и патриарх, правда не Алексий московский, а водолазный - Каштанов Виталий Николаевич, он Стил Уокер ещё 90 годах обследывал. Ну короче времени было на один заныр. Балоны с одним выходом , 12 л, маски полнолицевые АГИ со связью гидракустической баддифоны. Из ДИРа только фонари у Бори три штуки а так ну полные строки Глубина до надстройки 20 м, до грунта 40. До грунта не ходили, где-то на 25 метрах поплавали в носовой части и по рубке немного поползали. Боря плавает шустро, только успевай, ну и без связи конечно мало что можно было бы заснять. А так вообщем неплохо получилось, были минут 30-35 . Почти все съёмки подошли заказчику. А если б были ДИРовцами, то видимо и не нырнули вообще. Вот собственно и всё, причём почти всё правда. А про тухлых крабов, которые Першанин мне в сумку с сухим костюмом засунул я рассказывать не буду.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 00:20 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | ...А про тухлых крабов, которые Першанин мне в сумку с сухим костюмом засунул я рассказывать не буду.  | Это не я!!!! Это Патриарх
ЗЫ. Они свежими были в момент упаковывания! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
6c38

|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Не понял, почему мы переехали во флейм?
2 samebody, несомненно начнется, в огромных количествах. Виктор, ты же адекватный человек (по крайней мере так мне показалось из нашего общения), почему слова DIR и GUE вызывают у тебя такую острую реакцию?
Теперь про то, куда девать огроменный бокс со вспышками и прочим. Туда же, куда девается скутер, когда он не нужен. Обычно это правое грудное D-кольцо, тогда бокс уходит под мышкой к спине/баллону. Я сам нырял в паре с DIR-фотографом с боольшим боксом и светом. Так он и поступал. На деке ему ничего не мешалось, он складывал свет и цеплял бокс. Не уверен, что есть, где почитать. Попробую что-нибудь найти.
Про ограниченность системы - несомненно, есть ограничения. Когда нужна нормальная голосовая связь и полнолицевые маски, наверное, не получится быть полностью, 100% DIR, но взять какие-то элементы системы - почему бы и нет.
Про фото/видео универализм, людей у них не очень много, те что есть очень профессиональны, а человек такая тварь, что к чему хошь приспособится. Видимо, как-то получается.
Да, при съемках видео они часто крепят камеры и свет на скутера, а дополнительный свет дает команда со своих ХИДов.
Что рассказать еще в первом часу ночи не могу сообразить. Может, все же попробуем уточнить условия и проблемы? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
6c38 писал(а): | Не понял, почему мы переехали во флейм? | Ошибочно. Сейчас вернулись в основной форум.
6c38 писал(а): | 2 samebody, несомненно начнется, в огромных количествах. Виктор, ты же адекватный человек (по крайней мере так мне показалось из нашего общения), почему слова DIR и GUE вызывают у тебя такую острую реакцию? | +1 Давайте от глума воздержимся. Пока, хотя бы
6c38 писал(а): | Про ограниченность системы - несомненно, есть ограничения. Когда нужна нормальная голосовая связь и полнолицевые маски, наверное, не получится быть полностью, 100% DIR, но взять какие-то элементы системы - почему бы и нет. | Лично у меня словосочетание ДИР почему-то ассоциируется с некоторой "упёртостью", что-ли, и догматизмом. Не берусь точно сказать откуда такое впечатление возникло, но оно есть. Чувствую, что явно тенденциозно и, следовательно, не верно, но... оно есть.
Маски со связью... Алексей, в какой момент кончается ДИР и начинается "не правильное плавание"? Аргументов против "отдельных элементов" конечно нет, поскольку любой пловец собственно и состоит из "отдельных элементов". Но ДИР постулирует (имхо) весьма строгое следование канонам, не допускающим отклонения от своих стандартов и вольностей в толковании "правильных конфигураций".
Или я не прав? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Superstardiver
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 00:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос - для чего используется полнолицевая маска со связью в целом и в данном конкретном случае в частности? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lars

|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Першанин писал(а): | amg писал(а): | ...А про тухлых крабов, которые Першанин мне в сумку с сухим костюмом засунул я рассказывать не буду.  | Это не я!!!! Это Патриарх
ЗЫ. Они свежими были в момент упаковывания! |
Во-во Андрей Михайлович... так нам Алескандр Олегович и рассказывал,после того как мы проводили Александра Руслановича .
"А мы пойдём на Север ... а мы пойдём на Север !!" (с)Табаки...  _________________ тааак..вдохнули,выдохнули .. и выполняем программу из курса-"как управлять миром, не привлекая внимание санитаров" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Superstardiver писал(а): | Вопрос - для чего используется полнолицевая маска со связью в целом и в данном конкретном случае в частности? |
1. Координация действий "модели" в кадре. Ограниченность по времени не позволяет сделать дублей. Условия погружений, и всего один оператор всецело занятый аппаратурой, не позволяют осуществлять визуальное управление "моделью".
2. Комфорт.
3. Ну очень активная "модель". А другой, более флегматичной, в тот момент не было.
ЗЫ. Чтобы было предметно: http://www.opensea.tv/steelworker/
Последний раз редактировалось: Александр Першанин (Ср Дек 20, 2006 00:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
6c38

|
Добавлено: Ср Дек 20, 2006 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
В чем основная проблема маски со связью? Она обязательно полнолицевая, так?! Если я не ошибаюсь, то есть полнолицевые маски, позволяющие менять во время работы вторые ступени (Ocean Reef?) и к ним есть голосовые модули. Чем не вариант? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|