|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 00:07 Заголовок сообщения: КВ-1 |
|
|
http://47news.ru/articles/44368/
Поисковый батальон Минобороны обнаружил танк, затонувший в Неве в 1941 году.
В ближайшее время будет решено, поднимать ли его со дна реки, сообщил журналистам во вторник командир 90-го отдельного специального поискового батальона полковник Владимир Мансуров - передает РИА Новости.
"Танк затонул в 1941 году в Неве в районе Невского пятачка (плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны). В ближайшее время аквалангистами будет проведена разведка дна, и будет приниматься решение о подъеме", - сообщил командир 90-го отдельного специального поискового батальона полковник Владимир Мансуров.
Обнаружили танк КВ-1 ("Клим Ворошилов") военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа совместно с общественным поисковым объединением, сказал собеседник агентства, не уточняя дату обнаружения танка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Будет ещё один танк у Невской панорамы? _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
amg

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 04:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Специальный поисковый батальон ничего обнаружить на дне не может в принципе. Насколько я знаю, там бойцы срочники ходят с металлоискателями по земле. Видимо очередная пиар акция каких-нибудь депутатов.  _________________ Андрей Герасименко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vik

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 07:13 Заголовок сообщения: |
|
|
amg писал(а): | Специальный поисковый батальон ничего обнаружить на дне не может в принципе. Насколько я знаю, там бойцы срочники ходят с металлоискателями по земле. Видимо очередная пиар акция каких-нибудь депутатов.  |
Тут всё, ИМХО, гораздо проще: взяли аббревиатуру ника организатора - "СПБ", и расшифровали её "политкоректно" - "Специальный Поисковый Батальон".
Так, Иван?
Ну не писать же в самом деле - "УПГ - "Мародёры Балтики""...
А это не тот танк, что напротив створного знака лежит? _________________ Мы все умрём... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 08:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): | Ну не писать же в самом деле - "УПГ - "Мародёры Балтики""... |
Так они и написали политкорректно:
Цитата: | совместно с общественным поисковым объединением |
 _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ayvar

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ух ты! Это уже третий вариант развития событий из появившихся этой весной! Самый неожиданный. Посмотрим, что выгорит! А может батальон на то и специальный ...?  _________________ До связи,
Айвар |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): |
Тут всё, ИМХО, гораздо проще: взяли аббревиатуру ника организатора - "СПБ", и расшифровали её "политкоректно" - "Специальный Поисковый Батальон". |
Т.е. Иван и сотоварищи целого батальона стоят. Сильно  _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik писал(а): |
А это не тот танк, что напротив створного знака лежит? |
Скорее всего, тот. Их что там, пригоршнями на дне валяется?
И кто то слил информацию, (не будем показывать пальцем) даже не поставив в известность подельников. Место указали, гидролокатором нащупали... Некузяво как то получилось.  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 11:48 Заголовок сообщения: Re: КВ-1 |
|
|
Александр Першанин писал(а): |
Обнаружили танк КВ-1 ("Клим Ворошилов") военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа совместно с общественным поисковым объединением, сказал собеседник агентства, не уточняя дату обнаружения танка. |
Выделил ключевую фразу...
А судя по полному тексту новости - танк тот самый, у створного знака. Даже любопытно как его оттуда тягать будут. Фарватер рядом. Правый берег - обрыв. Вес танка - 52 тонны, лежит вверх гусеницами, башня в грунт ушла чуть глубже пушки... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Д

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 13:14 Заголовок сообщения: Re: КВ-1 |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Даже любопытно как его оттуда тягать будут. Фарватер рядом. Правый берег - обрыв. Вес танка - 52 тонны, лежит вверх гусеницами, башня в грунт ушла чуть глубже пушки... |
В этом деле главное найти видного питерского "ЕдРоса", о котором пресса стала реже писать и телевизор стал реже показывать. Лучше выходца из бизнеса. Тогда все технические и административные вопросы решатся быстро. Я бы тупо взял последний предвыборный список и позвонил в приемные по фамилиям с №5 по №15.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 13:17 Заголовок сообщения: Re: КВ-1 |
|
|
Павел Д писал(а): | В этом деле главное найти видного питерского "ЕдРоса", о котором пресса стала реже писать и телевизор стал реже показывать. Лучше выходца из бизнеса. Тогда все технические и административные вопросы решатся быстро. Я бы тупо взял последний предвыборный список и позвонил в приемные по фамилиям с №5 по №15.  |
Отличная идея!
Видимо так "нашедшие" и поступят. Я вопрос по подъему поднял из праздного любопытства. Просто, как водится, после нырялки на этот объект стояли на берегу и терли языками - как же его выдернуть... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 13:46 Заголовок сообщения: Re: КВ-1 |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Александр Першанин писал(а): |
Выделил ключевую фразу...
А судя по полному тексту новости - танк тот самый, у створного знака. Даже любопытно как его оттуда тягать будут. Фарватер рядом. Правый берег - обрыв. Вес танка - 52 тонны, лежит вверх гусеницами, башня в грунт ушла чуть глубже пушки... |
а почему 52 тонны? это же, говорят, "блокадный" танк... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 13:54 Заголовок сообщения: Re: КВ-1 |
|
|
Maitovalas писал(а): | это же, говорят, "блокадный" танк... |
Ну не знаю кто его уже идентифицировал. Я номера не видел.
Хотя, что тут спорить? Не 52т, так 47,5т (причем не из-за "блокадности" танка). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 14:01 Заголовок сообщения: Re: КВ-1 |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Maitovalas писал(а): | это же, говорят, "блокадный" танк... |
Ну не знаю кто его уже идентифицировал. Я номера не видел.
Хотя, что тут спорить? Не 52т, так 47,5т (причем не из-за "блокадности" танка). |
52 тонны весил КВ-2, вооруженный 152-мм гаубицей....массовый танк КВ-1с весил 42,5 тонны. 47,5 тонн весил довоенный КВ-1. В блокаду от излишнего бронирования в Ленинграде отказались, просто не хватало ресурсов. Пушка на этом танке, говорят знающие люди , стоит нестандартная... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, не хотелось влезать в эти споры, но:
КВ-1с - это не массовый и удешевленный танк, а танк - модифицированный под изменившиеся требования военных - выше скорость, маневренность, выпускался, кажись с 1942 года (а еще облегчение танка было вызвано "перегруженной" трансмиссией в серийном КВ - большая часть небоевых потерь - поломка трансмиссии)
А КВ-1 1941-42 годов был даже часто тяжелее предвоенного из-за "дополнительной" брони - экранирования.
В обсуждаемом танке, судя по снарядам из рассыпавшейся боеукладки, пушка 76мм, скорее всего, судя по остаткам маски орудия Ф-32.
Мысли про "нестандартное" орудие вызваны тем, что у данного КВ сам ствол не виден. Либо зарыт в грунт, либо отсутствует. Зато хорошо видна "труба", внутренним диаметром примерно 100-120 мм, торчащая из башни примерно там, где и должна быть пушка - скорее всего противооткатное устройство. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
А если "упереться рогом" и попытаться разобраться именно с этим танком, причем имея только впечатления от 15-минтуного дайва, то больше всего он похож на КВ-1 с пушкой Ф-32 выпуска августа - октября 1941 года (башня завода №371).
http://www.kv1ehkranami.narod.ru/kv1_F32_371.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис Сергеев

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван СПб

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Я к подъему никаким боком, так, только если косвенно. Вот, месяц назад снимали "мыльницей" правда http://video.yandex.ru/users/baltinvest/view/12/
Какой ажиотаж, уже и поисковый отряд, в настоящий момент гудят ЗИЛы из близлежащих республик, и Всеволожск на готове, самому интересно, кто же его вытащит наконец)) _________________ Instructor CMAS RUS/F00/11/10/000602
Inspiration/Evolution Rebreather
IANTD#130146
Г. I. Х. С. Б. п. н. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий II

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Новиков Петр писал(а): | Скорее всего, тот. Их что там, пригоршнями на дне валяется?
И кто то слил информацию, (не будем показывать пальцем) даже не поставив в известность подельников. Место указали, гидролокатором нащупали... Некузяво как то получилось.  |
Петр, ты мешаешь твердое с теплым.
Никто информацию не сливал.
Мне сегодня позвонил ком. поискового отряда, сказал что они с поибатом будут поднимать КВ-1. Типа нашли. На что я сказал, что о нем знает народ с 2006 года и чего искать то, что давно найдено.
Агитирует приехать на Неву, 7-го числа, нырнуть на танк, а потом дать интервью военным журналистам.
Если у тебя есть желание-велком, я лучше на залив поеду нырять на 3 дня, а не на 2-ва.
Кстати я так и не понял, кто им координаты дал: c диорамой у них отношения не очень из-за Т-38, у товарищей из Белоруссии, как я понял, иные планы на него были... ЗАО "Искатель" не распространялось?
С другой стороны не думаю, что его тащить будут прям так сразу. Так что все кто хочет-наныряются.
Тем более, что координаты есть.
ЗЫ: Кстати Чоуз подтвердит, что я его агитировал съездить и найти танк перед журналистами  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): |
Петр, ты мешаешь твердое с теплым.
Никто информацию не сливал.
Мне сегодня позвонил ком. поискового отряда, сказал что они с поибатом будут поднимать КВ-1. Типа нашли. На что я сказал, что о нем знает народ с 2006 года и чего искать то, что давно найдено.
Агитирует приехать на Неву, 7-го числа, нырнуть на танк, а потом дать интервью военным журналистам.
Если у тебя есть желание-велком, я лучше на залив поеду нырять на 3 дня, а не на 2-ва.
Кстати я так и не понял, кто им координаты дал: c диорамой у них отношения не очень из-за Т-38, у товарищей из Белоруссии, как я понял, иные планы на него были... ЗАО "Искатель" не распространялось?
С другой стороны не думаю, что его тащить будут прям так сразу. Так что все кто хочет-наныряются.
Тем более, что координаты есть.
ЗЫ: Кстати Чоуз подтвердит, что я его агитировал съездить и найти танк перед журналистами  |
Оправдываешься? Эт хорошо! Это, значит, совесть есть. А это в Человеке самое главное!
Не сливал, говоришь, координаты? Ну, не сливал - так не сливал. На нет и суда нет. Хрен сним, с этим танком. Чай, не золотом набит.
Не поеду я с журналюгами тусоваться. Я лучше на Ладогу поеду, тоже на три дня. После праздников созвонимся.  _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Василий II писал(а): | Агитирует приехать на Неву, 7-го числа, нырнуть на танк, а потом дать интервью военным журналистам...
...ЗЫ: Кстати Чоуз подтвердит, что я его агитировал съездить и найти танк перед журналистами  |
Подтверждаю !
Только я собрался и тут бац! Уже не надо, сами решим...  _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Maitovalas
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Ох, не хотелось влезать в эти споры, но:
КВ-1с - это не массовый и удешевленный танк, а танк - модифицированный под изменившиеся требования военных - выше скорость, маневренность, выпускался, кажись с 1942 года (а еще облегчение танка было вызвано "перегруженной" трансмиссией в серийном КВ - большая часть небоевых потерь - поломка трансмиссии)
А КВ-1 1941-42 годов был даже часто тяжелее предвоенного из-за "дополнительной" брони - экранирования.
В обсуждаемом танке, судя по снарядам из рассыпавшейся боеукладки, пушка 76мм, скорее всего, судя по остаткам маски орудия Ф-32.
Мысли про "нестандартное" орудие вызваны тем, что у данного КВ сам ствол не виден. Либо зарыт в грунт, либо отсутствует. Зато хорошо видна "труба", внутренним диаметром примерно 100-120 мм, торчащая из башни примерно там, где и должна быть пушка - скорее всего противооткатное устройство. |
а никто и не говорит, что он "удешевленный"
я лишь сказал, что вес слишком завышен.... все остальное - домыслы...
поднимут - узнаем точно... _________________ = concordia discordantium = |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ayvar

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akim Rychagov