Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сергей_

|
Добавлено: Пт Фев 11, 2011 23:02 Заголовок сообщения: Как нырять в "сухаре" |
|
|
Тут вот случайно опять столкнулся с простым вопросом - ныряя в "сухаре", надо использовать крыло или нет?
P.S. Вопросы вроде "спроси своего инструктора" прошу не задавать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir

Зарегистрирован: 23.07.2007 Сообщения: 3538 Откуда: СПб - Дахаб - Ленинград
|
Добавлено: Пт Фев 11, 2011 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Если не научили, повторю, сухарь используется ТОЛЬКО для компенсации обжима, для управления плавучестью используется BCD ( желед или крыло) _________________ пренебрежение техникой безопасности рождает героев... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Петр

|
Добавлено: Пт Фев 11, 2011 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, как там кого учили, но "крылом" под водой стараюсь не пользоваться. "Крыло" - только на поверхности. Мне так удобнее. _________________ Я круче динозавров.
Они вымерли, а я утром выпил минералки, воскрес и готов к подвигам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Левитин

|
Добавлено: Пт Фев 11, 2011 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | Если не научили, повторю, сухарь используется ТОЛЬКО для компенсации обжима, для управления плавучестью используется BCD ( желед или крыло) |
учат на курсе Драй сьют с точностью наоборот - под водой крыло (жилет) не используется... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Пт Фев 11, 2011 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Vladimir писал(а): | Если не научили, повторю, сухарь используется ТОЛЬКО для компенсации обжима, для управления плавучестью используется BCD ( желед или крыло) |
учат на курсе Драй сьют с точностью наоборот - под водой крыло (жилет) не используется... |
Простите, но не правильно учат... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Привалов

|
Добавлено: Пт Фев 11, 2011 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir писал(а): | Если не научили, повторю, сухарь используется ТОЛЬКО для компенсации обжима, для управления плавучестью используется BCD ( желед или крыло) |
Жаль, что не все в это верят.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Егор

|
Добавлено: Пт Фев 11, 2011 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Левитин писал(а): | Vladimir писал(а): | Если не научили, повторю, сухарь используется ТОЛЬКО для компенсации обжима, для управления плавучестью используется BCD ( желед или крыло) |
Пользоваться нужно уметь всем.
Один из моих инструкторов пробив две камеры в крыле, только благодаря костюму и вышел. _________________ Чем слабее доводы, тем крепче выражения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Паньков

|
Добавлено: Пт Фев 11, 2011 23:59 Заголовок сообщения: 1 |
|
|
Сергей привет.Основная задача- это поддержание нейтральной плавучести.А как ее поддержать компенсацией обжима или крылом на мой взгляд не принципиально. _________________ Зачем мучиться с плавучестью, когда можно спокойно ползти по дну.
AOWD PADI,Deep |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей_

|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
За час набралось восемь комментариев на простой (или не постой) вопрос. Итог - 50/50.
Тема не боян. Я, даже удивился, увидев свой коммент в твоей ссылке - не сразу вспомнил о чем была речь, потом понял, что ту тему не до конца читал.
Сейчас почитал - для себя сделал вывод: если рекреация один баллон и правильно вывешен, то для триламината достаточно поддува только сухаря. Если со спаркой и далее, то крыло.
Всем спасибо.
Если у кого вопросы, то, действительно, в теме указанной Аспарагусом, по-моему все обсудили.
P.S. То Аспарагус, правильно пишется гиГроскопичность
Аспарагус писал(а): | Гидроскопичность материала ( ОШИБКА наверху) ... |
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=8416&postdays=0&postorder=asc&start=125  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аспарагус

|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 01:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Не возражаю  _________________ + 7 921 915 08 19 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
apukov

|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 04:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Привалов писал(а): | Александр Левитин писал(а): | Vladimir писал(а): | Если не научили, повторю, сухарь используется ТОЛЬКО для компенсации обжима, для управления плавучестью используется BCD ( желед или крыло) |
Простите, но не правильно учат... |
Учат - правильно :-)
главное понять - зачем учат именно так? Считается, что BCD дайвер умеет пользоваться и так. Теперь если сразу добавить 2-ю степень свободы, дайвер может из-за неопытности тупо вылететь (пример от прошлого года известен многим).
По мере набора опыта - все больше используем крыло, сухарь все больше только на компенсацию обжима. _________________ С уважением, Владимир Апуков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
руслан мазур

|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 10:51 Заголовок сообщения: Крылья- крылья -главное (?!) |
|
|
Крыло и сухарь два запаса плавучести -вот и веселитесь -а еще теплее (если не протек)  _________________ Ну- за:"Вокруг счастливого человека -счастливы все!"8-921-907-23-68 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СергейМ

Зарегистрирован: 22.07.2009 Сообщения: 246 Откуда: СПб, Приморский р-н
|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще до кучи: Смотри на аватары - телосложение. Плотность жировой прослойки тушки. Холодостойкость ее же - чего они для утепления напихивают на себя. Все ответы правильные и прямое следование им позволит доблестно утонуть. ИМХО: Костюмом не удобно управлять до 5 м, а при оптимальной развеске компенсация обжима приводит к изменению плавучести. Не однозначность обусловлена замедленной реакцией на обжим из-за поддевы. Когда экспериментировал, то навесил на себя 19кг (как такое в голову пришло при моей обезжиренности и весе 75кг?). Неприятности возникли на глубине 15-17м - не мог всплыть при помощи костюма, пришлось воспользоваться БСД. При той же конфигурации сейчас вешаю на себя 10-12 кг и все нормально. Соответственно есть разница если сухарь неопреновый (тоже разные) или трилам (+). Считаю, что БСД надо стараться использовать как резерв (ниже 5м), а то рук не хватает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SR_212

|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего главное к вопросу без "фанатизма и догматизма" подоходить. Костюмы разные, утеплители разные. Характеристики плавучести тела у всех тоже свои.
Так что проще подобрать вариант как удобнее для себя.
У меня вот триламинатный Викинг. Под него одеваю "верблюжатину". Метров до 15 компенсатором практически не пользуюсь.
Глубже "комбинирую". Но возможны и другие варианты по обстоятельствам _________________ Don't jump in the water,
If You can't swim... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chous

|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
SR_212 писал(а): | У меня вот триламинатный Викинг. Под него одеваю "верблюжатину". Метров до 15 компенсатором практически не пользуюсь.
Глубже "комбинирую". Но возможны и другие варианты по обстоятельствам |
+1
У меня трилам и поддева Визл экстрим +. Тоже метров до 15 жилет не трогаю _________________ Александр
IANTD Advanced EANx |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил

|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Плаваю “на костюме”, крылом пользуюсь на поверхности, ну или глубже 40-45 метров, вроде сносно получается.
,  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
silver_fox
|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ныряя в "сухаре", надо использовать крыло или нет |
Газа в сухаре должно быть ровно столько сколько может равномерно распределить поддева, т.е. чтобы было минимальное количество "свободных" пузырей. При наличии оных начинается "выдергивание за ноги" на поверхность, нестабильность положения и прочие страшилки. Если газа в сухаре мало и/или поддева плохо его распределяет - начинаются проблемы со стравливанием при всплытии. Отсюда следует особенная внимательность при огрузке дайвера под конкретную поддеву. Далее, в сухаре все-таки лучше сохранять всегда горизонтальное положение в воде. В позе морской конек будет неприятно ногам и газ будет постоянно вылетать либо через клапан, либо через шейную манжету. Отсюда вывод: если на вашей конфигурации вы можете разместить необходимое количество грузов таким способом, что вы сможете без напряга сохранять горизонтальное положение в воде и при этом вашем костюме будет достаточно газа, тогда абсолютно без разницы какой тип компенсатора плавучести вам носить.
ПС: Думаю, присутствующие здесь инструкторы дополнят/подправят... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
silver_fox
|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
...да и еще... Вашего компенсатора должно быть достаточно чтобы поднять все это, включая вас, на поверхность в случае аварийного затопления сухаря, хотя это и маловероятно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DFalcon
|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
меня учили (очень опытные инструкторы) пользоваться только сухарем, в начале было не привычно и не понятно зачем. теперь считаю это правильным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|