|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольга и Владимир

|
Добавлено: Вс Июн 27, 2010 00:38 Заголовок сообщения: Фуджейра в июне |
|
|
Июнь на Фуджейре - мертвый сезон: пляжи пустынны, отели заполненны процентов на 20... Это и не удивительно: днем температура воздуха в тени переваливает за 45 градусов, а влажность такая, что очки мгновенно запотевают как только выходишь на "свежий воздух".
Не каждому такая погода нравится, но нам с женой жаркое солнце только в радость, да и взглянуть на Эмираты давно мечталось.
Путешествие без нырялки для нас - не путешествие, вот мы и оказались в фуджерийском AL AQAH DIVE CENTRE, который расположен в отеле MERIDIEN и является (как я понял) "подразделением" дубайского центра AL BOOM DIVING:
Дайвцентр вызывает вполне заслуженное восхищение как своей материальной базой, так и организацией погружений:
- расположен в отдельно стоящем строении, имеет просторный холл, где можно (на халяву!) попить чай/кофе/холодную воду, магазин со снаряжением, женскую и мужскую раздевалки со шкафчиками для вещей и одежды, душевыми и туалетами. Везде, разумеется, кондиционированный воздух и идеальная чистота:
- прокатная снаряга практически "нулевая", разных размеров в достаточном кол-ве и, что приятно, каждому для подобранного снаряжения дают аквалунговскую сумку
- центр имеет достаточное число инструкторов, чтобы ежедневно проводить дейли-дайвинг на локальных сайтах (в приделах часа хода от дайвцентра) тремя собственными ботами, причем народ сразу сортируют по уровню подготовки и каждую группу дайверов (независимо от числа) ведут 2 инструктора (нашу шестерку AOWDшников сопровождали 2 инструктора).
Плюс выполняются поездки на Мусандам два раза в неделю по мере появления желающих.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось: Ольга и Владимир (Вс Июн 27, 2010 20:03), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина СПб

|
Добавлено: Вс Июн 27, 2010 09:05 Заголовок сообщения: Фуджейра-июнь |
|
|
Интересно! Нырялка в Эмиратах - не частая тема.  _________________ Подводный пловец ДОСААФ-1979, OWD SSI, AOWD PADI, EAN diver
Дышишь сам, дай дышать другому... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга и Владимир

|
Добавлено: Вс Июн 27, 2010 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Локальных сайтов достаточно много (на фото виден список), глубины - недольшие, до 15 м, тем не менее регистрацию проводят основательно: сертификат, дайверская страховка, логбук (фиксируют даже кол-во погружений).
Организация погружений отлажена абсолютно четко: если выход в море назначен на 9=00, то к этому времени на бот уже погружены балоны, вода, продукты и все что нужно, команда - на борту. Никаких проволочек, никаких проблем с двигателями. Дайверы берут свои сумки со снарягой и - вперед на бот. После прибытия на место - сборка снаряжения, бриффинг, перекличка по списку и в воду. По завершению дайва - снова перекличка.
Первое погружение провели на локальном сайте Martini Rock - небольшом скальном образовании, покрытом разноцветными мягкими кораллами и множеством лилий. Очень впечатляющее зрелище, просто какое-то буйство красок!
Рыбы (обычный красноморский набор) было великое множество, правда - мелкой, плюс - видимость очень низкая...
Из-за большого кол-ва планктона в воде прозрак правильно было бы называть мутняком. Более-менее приличные снимки можно сделать не дальше вытянутой руки:
Следующая нырялка была на Мусандаме (Северный Оман).
Мусандам находится довольно близко от Фуджейры: за 20 минут нас (двоих россиян, троих англичан и одного араба) на микроавтобусе довезли от отеля до порта в г. Дибба, затем еще 25 минут пути на спидботе и мы - на месте.
Первое погружение провели на Lima Rock. Удивительное дело: смотришь с бота - вода выглядит просто кристально чистой, уходишь под воду - мутняк! Тем не менее, сайт очень интересный: помимо массы ярких цветных лилий встречается крупная непуганная живность! Совершенно неожиданно наша группа подверглась "нападению" стаи крупных кальмаров! Штук 5-6 особей размером сантиметров по 40, буквально свалились на голову и с любопытством стали "мотаться" между дайверами!!!
Второе погружение планировали провести на Ras Sanut, но, придя на место, увидели в воде массу медуз размером 7-10 см с вишневого цвета поясками и вынуждены были перейти на Ras Lima.
Сайт не разочаровал! Мы повстречались с приличного размера платаксом (рыба-летучая мышь), который с большим удовольствием нам попозировал, затем наткнулись на крупную каракатицу, увидели раковину-жемчужницу (увы - пустую!). Короче, прогулка вышла очень приятной!
Ну и в завершение привожу прайс-лист на погружения и прочие услуги дайвцентра:
Цены даны в дирхамах, для простоты перевода можно считать 1 дирхам = 10 рублям (укрупненно). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина СПб

|
Добавлено: Вс Июн 27, 2010 22:02 Заголовок сообщения: Фуджейра |
|
|
Очень интересно! Может быть, мутная вода - это местная особенность или июнь - время размножения планктона? Так много лилий - неспроста - они питаются мелкими частицами. На ваших снимках они и днем открыты? Повезло! Платакс - супер!
Так вы брали Full kit? Это примерно 100 евро на человека за день-2 спуска? а сколько дней ныряли?  _________________ Подводный пловец ДОСААФ-1979, OWD SSI, AOWD PADI, EAN diver
Дышишь сам, дай дышать другому... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга и Владимир

|
Добавлено: Пн Июн 28, 2010 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Из информации, которую мне перед поездкой удалось "нарыть" у нас и на "Тетисе", я сделал вывод, что мутная вода из-за большого кол-ва планктона - специфическая особенность Оманского залива. Конечно, время размножения планктона не может тянуться весь год, но месяцы прозрачной воды назвать не могу. Вообще-то вода там очень слоеная, за время дайва 5-7 раз минимум проходишь через слои теплой мутной и довольно холодной прозрачной.
Открытые лилии днем меня тоже удивили. Я знал, что они только ночью выползают на возвышенные места с течением, распускаются и ловят таким образом себе "пищу". Красноморские лилии очень пугливы, днем они, будучи свернутыми, при приближении человека дополнительно сжимались в маленький комочек. Оманские же лилии абсолютно не реагировали на близость дайвера и позволяли мне плавать вокруг них, когда требовалось найти наиболее выигрышную точку съемки:
Платили мы по тарифу "Tanks/Weights" поскольку вся снаряга у нас была своя, т.о. локал (2 погружения) нам обходился по 300 дирхам на человека, а поездка на Мусандам - по по 400 дирхам на человека соответственно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MON

Зарегистрирован: 06.10.2005 Сообщения: 440 Откуда: Санкт-Петербург клуб ''Нева-Дайверс'' Гришин Владимир
|
Добавлено: Пн Июл 05, 2010 07:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Местную Шаурму в "Меридиане" пробовали ?
Она там просто "ОФИГИТЕЛЬНАЯ" . . . нигде больше такой не пробовал.
Не дешево . . . на наши вроде что-то около 300 р. получалось.
(был там в 2008) _________________ I am Hell, Godless me . . .
I am Pagan idolatry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Таня Белкина

|
Добавлено: Пн Июл 05, 2010 08:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Владимир! Очень интересно... А еще фото где можно посмотреть? _________________ Девушка под водой - это не только приятная компания, но и несколько литров запасного воздуха. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга и Владимир

|
Добавлено: Пн Июл 05, 2010 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
MON писал(а): | Местную Шаурму в "Меридиане" пробовали ?
Она там просто "ОФИГИТЕЛЬНАЯ" . . . нигде больше такой не пробовал.
Не дешево . . . на наши вроде что-то около 300 р. получалось.
(был там в 2008) |
К сожалению - не пробовал (жил в соседнем отеле Rotana), а в "Меридиан" заходил через пляж сразу в дайвцентр... А то, что "ОФИГИТЕЛЬНАЯ" вещь стоит не дешево, так это нормально!
Я там попробовал натуральный мятный лимонад с толченым льдом - тоже недешево, но ведь это - просто сказка , до сих пор вспоминаю то райское наслаждение! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга и Владимир

|
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Таня Белкина писал(а): | Спасибо, Владимир! Очень интересно... А еще фото где можно посмотреть? |
Наиболее удачные - все здесь в отчете.
Кстати, вот еще несколько снимков о тех удивительных местах:
По утрам пляж отеля (если выйти на него до завтрака) буквально усеян такими вот песчанными пирамидками, на которых сидят крабы. Рядом с пирамидками у них норки-убежища, в которые они мгновенно прячутся, стоит лишь приблизиться к крабу шагов на десять
Ну а в прибрежных водах пляжа черепах - хоть в футбол играй! Плывешь спокойно и вдруг - бац! прямо перед лицом морда черепахи, которая вынырнула чтобы глотнуть воздуха!
Сфотографировать черепаху на пляже довольно трудно, т.к. прибой (а он там круглые сутки) поднимает песчанную муть (ее хорошо видно на снимке). Увидеть черепаху реально только попав в холодный слой воды, который может встретиться в любом месте - как совсем рядом с берегом, так и на значительном удалении от него. Именно так мне удалось снять удирающую черепаху крупным планом.
Но эти черепашки - мелочь, не более полуметра в диаметре... Мне же разок повезло столкнуться с крупнячком диаметром не менее полутора метров!
По закону подлости я в тот раз был без камеры - решил просто так посноркелить и метрах в 100 от берега, нырнув в очередной раз , буквально в паре метров от поверхности почти "врезался" в роскошную черепаху! Думаю, она шла к поверхности для вдоха.
Таких размеров "черепашек" я встречал только на КМ, в Абу Дабабе:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слай

|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 08:25 Заголовок сообщения: |
|
|
"Таких размеров "черепашек" я встречал только на КМ, в Абу Дабабе: " Зато они там постоянно,все десять штук А какой там замечательный дюгонь!  _________________ Родом из детства...
Юрий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга и Владимир

|
Добавлено: Ср Июл 07, 2010 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Слай писал(а): | "Таких размеров "черепашек" я встречал только на КМ, в Абу Дабабе: " Зато они там постоянно,все десять штук А какой там замечательный дюгонь!  |
Точно! У них там пастбище!
И морской коров там просто заглядение!!!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Вс Окт 10, 2010 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени всем. Не подскажете, кто знает, сколько аренда снаряги в этих местах? Планируется семейный выезд, а снарягу тащить лениво... _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 2863 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Добавлено: Вс Окт 10, 2010 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не подскажете, кто знает, сколько аренда снаряги в этих местах? |
См. выше, прайс на фото.
А что, кто-то собирается туда?
Мы с бади навострились в этот MERIDIEN на первые числа ноября. _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга и Владимир

|
Добавлено: Вс Окт 10, 2010 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
хмурый писал(а): | Доброго времени всем. Не подскажете, кто знает, сколько аренда снаряги в этих местах? Планируется семейный выезд, а снарягу тащить лениво... |
Можно посмотреть здесь:
А можно связаться с Андреем по указанному здесь телефону http://www.valdaydiving.ru/content/?page_id=53 Он проработал в тех краях довольно долго. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
хмурый

|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за инфу. ..
....мы планируем с 15 по 22 октября. Если получится.  _________________ Я не люблю, когда мне лезут в душу,
тем более, когда в неё плюют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
А в начале ноября в честь годовщины октябрьской революции на территории Le Meridien Al Aqah Beach Resort 5* проходил всеаравийский коммунистический субботник в стиле дня очистки водоёмов.
В мероприятии активное участие приняли дайверы
Среди аравийских дайверов появились уже и девушки. Ныряют уже без паранжи, но ещё не в шорти. На русских дайверов глядят с неподдельным интересом.
P.S. Повторять подобные фото категорически не рекомендуется! Начинающему папарацци фото арабской женщины может обойтись в $17 000 штрафа и 100 ударов палкой по пяткам в придачу! Совершённый мною информационный подвиг посвящаю моему инструктору.
А в это время под водой были разысканы и привлечены к мероприятию уклоняющиеся:
В результате общих усилий была обнаружена и извлечена оставленная русскими туристами запрещённая в Аравии к употреблению поллитровка
В субботнике также участвовали:

Увлёкшихся дайверов от работы по очистке Индийского океана отвлекло только рано закатившееся солнышко
Поужинали
и пощли спать
 _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Митька

|
Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
К сказанному до меня могу добавить, что по видимому, поздняя осень и ранняя зима в тех краях более благоприятны для дайвинга. Не очень жарко и влажно, но костюмы в воде практически не нужны. Прозрачность достаточно приличная, хотя сильно варьируется по месту и по времени. Живность конечно далеко не красноморская по яркости, мало живых кораллов, но всё же достаточно оживлённо. Даже вдоль пляжа сплошные косяки рыбы, черепахи, крабы и каракатицы только что стаями не ходят. Акул только мельком видели, как раз в мутняке дело было. Специально ради дайвинга ехать, конечно не стоит, но если есть и другие резоны для поездки, то можно несколько раз погрузиться. _________________ А для кого и Дмитрий Владимирович! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|