|
Дайвинг в Санкт–Петербурге Объединенный форум дайв-клубов Санкт-Петербурга и окрестностей
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Евгений

|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 01:50 Заголовок сообщения: Выбор компенсатора. |
|
|
Собираюсь прикупить компенсатор и регулятор . С регулятором вроде определился TITAN D GLACIA.
А вот с компенсатором проблема не знаю, что брать жилет или крыло. Честно говоря, с крылом не разу не плавал. Вот напремете есть Zeagle Scout , очень интересная цена . Посоветуйте, пожалуйста, что лучше купить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Buddy

|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 10:27 Заголовок сообщения: Re: Выбор компенсатора. |
|
|
Евгений писал(а): | ... не знаю, что брать жилет или крыло. Честно говоря, с крылом не разу не плавал... |
...а вот лучше бы поплавать!
Правда - лучше такие вещи сначала пробовать, а потом принимать решение.
Я пробовала - мне крыло понравилось больше: плавать легче, не обжимает, как ты его не надувай...
...а вот купила себе всё-таки классику...
Вопрос цены на тот момент был гораздо более актуальным.
Правда, не жалею - жилет оказался очень удобным. Про модель говорить не буду - всё равно тебя ведь женский вариант не интересует...  _________________ "Лень - двигатель прогресса!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Кравцов

|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Здраваствуйте Евгений!
Прчитал Ваше сообщение.Хочу поделиться своими соображениями по поводу выбора компенсатора плавучести.
Исходя из своей многолетней практики хочу сказать,что пугаться "крыла" не стоит. Я погружался во многих компенсаторах, начиная с "Fenzi".
Огромное удовольствие получаю от "крыла" фирмы Sea Quest модели "Raider". Организовал порядка 8 таких компенсаторв для членов своего клуба. Все довольны. К сожалению именно эту модель сейчас не выпускают. Есть близкая к ней "Black Diamond".
Хорошее крыло при правильной подгонке и регулировке сидит, как хороший дрогой выходной костюм. Ни где не жмет, ни где не тянет, сидит плотно по фигуре.
На этих моделях сделана интегрированная грузовая система , что позволяет Вам размещать груза в контейнерах, а не на поясном ремне.
Есть дополнительные кармашки на спине для развесовки.Сколько вешать в граммах? Это как раз тот случай.
При погружении и всплытии такой компенсатор ведет себя лучше, чем классика- ты с ним одно целое. Не нужно прилагать усилий для сохранения любого положения в пространстве.Большой объем камеры...удачные поворотные пряжки-застежки на плечевых ремнях.
Одним словом, когда каждая деталь продумана, хорошо исполнена, на своем месте и функциональна - чего еще искать лучшего.
Будет желание и возможность, приезжаите к нам в клуб, попробуете компенсатор в воде. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tigoev

|
Добавлено: Пн Янв 02, 2006 10:00 Заголовок сообщения: ВЫБОР КОМПЕНСАТОРА |
|
|
ЗА ТРИ ГОДА ПОМЕНЯЛ 4 ШТ КЛАССИКИ, НО ПЕРВЫЙ САМЫЙ ПРОСТОЙ, ПОЧЕМУ ТО ОСТАВИЛ САМЫЕ ПРИЯТНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ВЫБОР БОЛЬШОЙ, ПОЭТОМУ И СЛОЖНО ПОДОБРАТЬ ТО, ЧТО НУЖНО. ДУМАЮ В БУДУЩЕМ ПРИОБРЕСТИ КРЫЛО ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ. ПОНЯТНО, ЧТО КАЖДЫЙ КОМПЕНСАТОР РАССЧИТАН НА ОПРЕДЕЛЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЙ, ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИЛИ ДЛЯ ТЕХНАРЕЙ В ОБЩЕМ, НО ВОПРОСЫ ВСЕГДА ЕСТЬ.
НАЙДИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОНЫРЯТЬ С ЧУЖИМИ КОМПЕНСАТОРАМИ И НЕ МЕНЕЕ 2 ДАЙВА, В БАССЕЙНЕ ЗА 15 МИН ВРЯД ЛИ ПОЙМЕШЬ.
ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ!
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СБРАСЫВАЕМЫЕ ГРУЗА С ЖИЛЕТА?
РАЗВЕ НЕ ДОСТАТОЧНО СКИНУТЬ ПОЯС?
В КОМПЕНСАТОРЕ ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ОДНУ КАМЕРУ ИЛИ ДВЕ НЕЗАВИСИМЫЕ?
КОТОРОЙ ВСЕ ТАКИ НАДЕЖНЕЙ?
Последний раз редактировалось: tigoev (Пт Янв 13, 2006 23:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Пн Янв 02, 2006 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Интегрированная грузовая система в компенсаторе - комфортнее, нежели грузовой пояс, и удобнее, ИМХО... По поводу камер - в принципе, хватает и одной, не вижу необходимости дубляжа даже в техно... 2 инфлятор - еще одна потенциальная точка отказа, а "сухой" костюм и лифт=бэг и есть система дубляжа плавучести... Крыло, конечно, удобнее, ИМХО, хотя "на вкус и цвет - товарищей нет", все действительно познается в сравнении...  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MON

Зарегистрирован: 06.10.2005 Сообщения: 440 Откуда: Санкт-Петербург клуб ''Нева-Дайверс'' Гришин Владимир
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Deep Star писал(а): | По поводу камер - в принципе, хватает и одной, не вижу необходимости дубляжа даже в техно... |
Такие "Киты" техно-дайвинга как TDI & IANTD такую необходимость видят . . . Есть стандарты по конфигурации техно-снаряжения.
Deep Star писал(а): | 2 инфлятор - еще одна потенциальная точка отказа, а "сухой" костюм и лифт-бэг и есть система дубляжа плавучести... |
Делая такие высказывания, стоит хотя бы приписать IMHO.
В "сухих" костюмах погружаются далеко не все "технари". В тёплых водах "сухарь" будет лишь создавать ненужный дискомфорт. А про "потенциальные точки отказа" этак можно договориться до того, что у "технаря" усложнение конфигурации оборудования ведёт к увеличению "потенциальных точек отказа", и таким образом, погружаться с одним баллоном и в однокамерном компенсаторе потенциально безопаснее . . .
Двухкамерный компенсатор со вторым инфлятором, это почти как вторая маска в кормане у "технаря". Лежит себе 100 дайвов в кармане, а на сто первый раз поможет выйти из внештатной ситуации, или, может быть, даже жизнь спасёт . . . _________________ I am Hell, Godless me . . .
I am Pagan idolatry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MON

Зарегистрирован: 06.10.2005 Сообщения: 440 Откуда: Санкт-Петербург клуб ''Нева-Дайверс'' Гришин Владимир
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 10:35 Заголовок сообщения: Re: ВЫБОР КОМПЕНСАТОРА |
|
|
tigoev писал(а): | ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СБРАСЫВАЕМЫЕ ГРУЗА С ЖИЛЕТА?
РАЗВЕ НЕ ДОСТАТОЧНО СКИНУТЬ ПОЯС? |
Практически всегда используется либо интегрированная грузовая система (с этими самыми быстро-сбрасываемыми грузовыми карманами), либо отдельный грузовой пояс. Поэтому выходит, что в аварийной ситуации сбрасываем либо одно, либо другое . . . Хотя, у кого-либо могут быть и "свои варианты"
tigoev писал(а): | В КОМПЕНСАТОРЕ ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ОДНУ КАМЕРУ ИЛИ ДВЕ НЕЗАВИСИМЫЕ?
КОТОРОЙ ВСЕ ТАКИ НАДЕЖНЕЙ? |
Если собираетесь совершать "технические" погружения, требующие декомпрессии, то вторая камера в компенсаторе нужна, согласно требований стандартов (см. предыдущее сообщение).
Если же будете погружаться в рамках рекреационного дайвинга, то достаточно однокамерного BCD. _________________ I am Hell, Godless me . . .
I am Pagan idolatry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый МОН ! Согласно концепции DIR в технодайвинге используется однокамерное крыло и с одним инфлятором ( рекомендации GUE, JJ. и др.). Использование двухкамерного крыла с двумя инфляторами - это уже вопрос предпочтений... Касательно стандартов -
http://www.gue.com/classroom/standards/PDF/GUE_Standards_2003v2a.pdf _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MON

|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
По стандартам GUE получается, что да, однокамерные предпочтительнее . . . По стандартам TDI получается, что нет, -- предпочтительнее двухкамерные (начиная с курса Extended Range).
По крайней мере, те кто интересуется данным вопросом, услышали два мнения и смогут подойти к вопросу выбора с определённой долей скептицизма, не принимая каждое высказывание за чистую монету.
Что касается "оGUEвших" дайверов, то на эту тему уже много было сломано копьев ещё на стареньком форуме Тэтиса . . . Снова влезать в эти дебри совсем не хочется.
Лично я предпочитаю прислушиваться к советам и мнениям основоположников "техно-дайвинга", таких как TDI и IANTD.
Sorry, если кому-либо их рекомендации и стандарты каким-либо "боком" не нравятся . . .
PS : за "Уважаемый" отдельное спасибо  _________________ I am Hell, Godless me . . .
I am Pagan idolatry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Бессонов

Зарегистрирован: 14.09.2005 Сообщения: 64 Откуда: Карелия. Лоухи-Чкаловский.
|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
MON писал(а): | Deep Star писал(а): | По поводу камер - в принципе, хватает и одной, не вижу необходимости дубляжа даже в техно... |
Такие "Киты" техно-дайвинга как TDI & IANTD такую необходимость видят . . . Есть стандарты по конфигурации техно-снаряжения.
|
Одно обидно что то ни ДИР ни киты технодайвинга не едут к нам опробывать свои хваленые системы и конфигурации... а все больше предпочитают теплые комфортные моря
Попробовали бы они у нас понырять и поработать
Нырять нужно в том в чем вы удобно и комфортно себя чувствуете. И что максимально приспособлено к выполнению задачи вашего погружения. Плевать нужно на рекомендации иностранных тепловодных технодайверских систем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MOM

|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Предпочитаю совершать тех. погружения как раз в теплых морях, ибо с сервисом там да и ср-ва позволяют .Хочется поддержать след. точку зрения: Цитата: | По крайней мере, те кто интересуется данным вопросом, услышали два мнения и смогут подойти к вопросу выбора с определённой долей скептицизма, не принимая каждое высказывание за чистую монету.
Насколько я понимаю, ДипСтар имеет в виду погружения в сухаре и с лифтбэгом безотносительно к температуре воды - речь идет лишь о конфигурации снаряги; подразумевается дублирование систем... Тогда как г-н Бессонов говорит о погружениях (в т.ч. и коммерческих, связанных с выполнением работ) в холодных водах и ругает технодайверские системы. Это, на мой взгляд, то же самое, что сравнивать треугольное с тяжелым и обзывать учителей геометрии и физики тупыми...
Начал, вроде, "за здравие":
Цитата: | Нырять нужно в том в чем вы удобно и комфортно себя чувствуете. И что максимально приспособлено к выполнению задачи вашего погружения. |
а закончил "за упокой":
Цитата: | Плевать нужно на рекомендации иностранных тепловодных технодайверских систем. |
Как мне думается, за подобными рекомендациями дайвсистем стоят многолетний опыт и тяжелый труд людей, как бы ни банально это звучало... Поэтому я буду к ним прислушиваться, а к подобным утверждениям пусть даже таких уважаемых людей, как М. Бессонов, буду относиться как минимум с большой осторожностью.
Не претендую на исключительную правоту - лишь высказываю свое личное мнение... _________________ Не надо так с нами... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Бессонов

|
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
MOM писал(а): | ......и ругает технодайверские системы.... |
Не ругает, а зовет в гости. Очень хочется посмотреть как все эти системы будут выживать у нас на холоде Вы как я смотрю не особо к нам рветесь... Сервис вам нужен...
MOM писал(а): |
Как мне думается, за подобными рекомендациями дайвсистем стоят многолетний опыт и тяжелый труд людей, как бы ни банально это звучало... ... |
Ну и конечно советы грамотных менеджеров и маркетологов которые должны увеличивать продажи своей продукции. И продавать новые курсы и карточки.
Вот и раскручивают вас технодайверов на покупку лишней камеры, дополнительного регулятора, навороченного крыла..... На прохождение очередных курсов....
Технодайвинг это для тех у кого немного не хватило денег на подводную лодку
MOM писал(а): |
Поэтому я буду к ним прислушиваться, а к подобным утверждениям пусть даже таких уважаемых людей, как М. Бессонов, буду относиться как минимум с большой осторожностью.
Не претендую на исключительную правоту - лишь высказываю свое личное мнение... |
Я тоже делюсь своим мнением...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MON

|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 06:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Бессонов. писал(а): | Технодайвинг это для тех у кого немного не хватило денег на подводную лодку |
Ой, ну лан-на уже . . . Вы Тарэка в полной "боевой выкладке" не видели . . . Просто "Человек-подводная-лодка"
http://www.tektribe.net/english/profile_technical_diving_red_sea_dahab_egypt.shtml _________________ I am Hell, Godless me . . .
I am Pagan idolatry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Першанин
|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Бессонов

|
Добавлено: Ср Янв 04, 2006 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
MON писал(а): | [. Вы Тарэка в полной "боевой выкладке" не видели . . . Просто "Человек-подводная-лодка"
|
В такой выкладке только скакнуть на глубину, там минутку выждать и выбиратся наверх несколько часов. Все. Руками шевелить и что либо делать - это вряд ли.
Если для выполнения работы нужен большой запас воздуха - вперед к шланговому варианту и подаче смесей с поверхности или из лодки. Никаким РЕКРЕАЦИОННЫМ ТЕХНОДАЙВЕРАМ жто уже не по карману. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deep Star

|
Добавлено: Чт Янв 05, 2006 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Пара-тройка транспортных баллонов с катера - и шланговый вариант обеспечен...  _________________ Best regards, Valery. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|